 | erlinСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения erlin (9)Тема: Метрические записи о жителях Беларуси в МК других стран 9.01.2025, 11:12
Tanusya написал:[q] Родители - крестьянин Могилевской губернии Сенненского уезда Боборской волости деревни Ширневицы Симеон Иосифов Коськин и законная жена его Мария Васильева. [/q]
Скорее всего - деревни Ширневичи. Одна из многих деревень вдоль реки Бобр, которая уже не существует. На карте тех времен...
 В какой-то момент название слегка изменилось, стало - Ширновичи, но это уже и не важно... https://globus[ресурс заблокирован]/shirnovich/
P.S.Спасибо за Вашу настойчивое и нужное участие.
|
Тема: Нача Борисовского уезда (сейчас Крупский р-н) 4.01.2025, 10:18
Ivan Samtsevich написал:[q] Я не вижу здесь противоречия с тем, что уже сказал: [/q]
Поймать Вас на противоречии - даже мысли не возникало Просто подвинул вниз дату. Уверен, что реально она еще ниже.
В книге памяти Крупского района, была высказана мысль, что большая часть поселений современного Крупского района, в прошлом, имели небольшое значение для происходящих исторических процессов в регионе. Отсюда и упоминались нечасто в архивных документах. Вот Большому Городно повезло и то случайно. Благодаря Немецкому дипломату и путешественнику Сигизмунду Герберштейну. При своих поездках в Москву, он дважды, в 1517 и 1526гг., на обратном пути проезжал через Городно по пути В Борисов (через Оршу и Друцк). О чём отметил в своих дневниках. Благодаря этой случайности, официально Городно старше даже Начи.
Раскапывая свои семейные частности, мы косвенно или прямо достаем историю и их поселений.
Ivan Samtsevich написал:[q] Там же и иные любопытные факты: допустим, что один житель Начи держал двух новорождённых детей брата более трёх недель некрещёными, чтобы затем отвезти покрестить в соседний униатский приход, а житель села Выдрица Панкратий Шутко о новорождённом православному священнику ничего не сказал, а "родившееся дитя окрещено бабою" по униатскому обряду.[/q]
Спасибо, очень показательные факты. Понятное дело, что насильственное насаждение веры - это процесс непростой. Может и посмотрю что-нибудь из предложенных Вами фондов с оказией.
Но, вопрос был конкретный, про Словчь. Все приходские деревни, застенки и хутора, практически сразу стали проводить обряды в православной церкви. И только Словчь через 16 лет. Почему? Например, жителям Большого Городно, Выдрицы, Гумны и т.д. до Начи еще дальше, чем из Словчи. Но они добирались и отмечались.
|
Тема: Нача Борисовского уезда (сейчас Крупский р-н) 3.01.2025, 12:23
Ivan Samtsevich написал:[q] 3) Словча ещё не упоминается в документе конца 18 века, но уже упоминается в документе 1820 года[/q]
Немного раньше. В МК Начского православного прихода, Словчь (Словча Нацкая) – Слоўч, у Слоўчы(на белорусском), упоминается с 1811года. Если я ничего не прозевал, то это запись о рождении от 10.06.1811 дочери Акилины в семье Павла Барана. Причём в Исповедальных ведомостях за 1813г. (136-1-42183) фигурирует 72 человека в 9 дворах. По два двора у семей Игнатович, Баран, Драница. По одному - Гаро(-а), Синяк и ещё одной непонятной фамилии( она не указана в документе, а сопоставить пока не удаётся). Такое количество людей не появилось в Словчи быстро и из ниоткуда. А значит деревня жила и существовала точно раньше 1813 года.
Другое дело, почему только в 1811 году появились первые записи в Православных документах?
На всякий случай оставлю здесь "исторический след" из истории Начского православного прихода...
«Свято-Троицкая униатская церковь в селе Нача на момент своего перевода в православье в 1795 была деревянной и одноэтажной, построенной на средства прихожан»… Благодаря этой фразе из работы, ссылку на которую любезно предоставил Ad-Rec-Tu…
Урублеўскі В.В. Праваслаўны прыход у сяле Нача: гісторыя і біяграфістыка (1794-1913 гг.) //
…понятно, почему записи из МК по Начскому (Натчскому, Нацкому) православному приходу, мы видим, начиная с 1795г. А предшествовали этому геополитические события второй половины 18 века, во время которых Великое Княжество Литовское (ВКЛ), перестало существовать после трехэтапного передела. Из данной карты, которую можно найти в сети Интернета…
 … хорошо видно, что река Березина (выделил сердечком) со своими притоками и прилегающими территориями вошла в состав Росийской Империи к 1793г. А в 1794 году, православный епископ Виктор (Садковский) разослал обращения с призывом к грекокатоликам переходить «в правую веру», которые зачитывались в городах и сёлах как государственные акты. Если появлялись желающие перейти в православие, то власти записывали их в книги, выплачивали им денежное пособие и присылали священника с отрядом солдат, которые изымали церковь у грекокатоликов и передавали православным, а грекокатолических священников высылали вместе с семьями. Предписывалось упразднять грекокатолические приходы, если к ним приписаны менее 100 дворов, но в случае, если они хотели перейти в православие, им разрешалось существовать. Грекокатолические епархии за исключением Полоцкой были упразднены, а епископы отправлены на пенсию или за границу. Павел I запретил насильственные методы обращения в православие. В 1800 году он вернул большинство сосланных грекокатолических священников из Сибири, вернул грекокатоликам часть храмов и василианских монастырей. Было разрешено существовать 3 грекокатолическим епархиям: Полоцкой, Луцкой и Брестской (Википедия)
В состав данного прихода, немалого по площади, c 1795 входили следующие населенные пункты (из данных Familysearch.org): Село Нача, дер. Выдрица, дер.Гумны, дер.Узножь, дер.Мо(-а)салаи, дер.Новохросты, зас.Голубы, дер. Городно Вышшее(Верхнее, Большое), дер. Городно Нишшее(Нижнее, Малое), зас.Щаповка(1801), чуть позже зас.Можа(1803) и зас.Запрутковый(1811)
Опять же, судя по записям в МК, с 1805г. начала функционировать православная Выдрицкая церковь Святых безсребренников Космы и Дамьяна (Космо-Демьяновская церковь позже). Деревню Выдрицу подняли до статуса села и часть деревень левого берега реки Бобр, отошли к Выдрицкому православному приходу: Село Выдрица, дер.Гумны, дер.Узножь, зас.Можа. По деревням Б.Городно и М.Городно в 1805 году вышла неразбериха. Несколько раз жители этих деревень записались в Выдрицкой МК, но большая часть записей продолжилась регистрироваться вплоть до 1816г. включительно, по Начскому приходу, именно по этим двум деревням. С 1817г., деревни Большого и Малого Городно окончательно перешли в Выдрицкий приход. Что логично с точки зрения расстояния от этих деревень до села Выдрицы. Речь о записях рождения и смерти. Браки могли записываться как в приходе жениха, так и в приходе невесты (если они из разных приходов).
Версий почему только с 1811 года жители Словчи начали православную жизнь, можно набросать: - остались верны католической вере и все обряды совершали в ближайшей действующей униацкой церкви; - жили без веры в широком смысле, надеясь, что православие ненадолго; - вообще были безбожниками, т.к. жили далековато от всех сёл, в лесу и совершать все обряды им было достаточно тяжело, особенно в зимнее время (в условиях бездорожья и отсутствия транспорта, кроме лошадей).
Но это версии, интересна правда.
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 11.12.2024, 21:49
Ivan Samtsevich написал:[q] Данный населённый пункт относился к имению Староборисов, вплоть до середины 19 века принадлежавшего Радзивиллам. Методика поиска РС такая же, как и по Словче (см. мой пост от 17.07.2024, адресованный вам же, тут )[/q]
Да, я помню о Вашем ответе, Иван. Более того я им активно пользуюсь. Всё что рекомендовано он-лайн - просмотрел, и активно посещаю Читальный зал НИАБ более трёх месяцев. Т.е., Вы считаете, что нужная мне инфа по РС, Большого Городно, 1811г ,например, содержится в 333-9-418? Или как? По имению СтароБорисов и по году? Методику поиска вообще, я понял. Особенно в части вероисповедания. Но по РС?...
Откровенно говоря, в моём случае, РС - это вспомогательный документ. Процентов на 90, я уже все знаю по своей линии в этом направлении. Ранние РС мне нужны для уточнения некоторых семейных составов, если получится, поздние РС - для выуживания доп. инфы, например, рекрутинга мужчин в царскую армию.
Ivan Samtsevich написал:[q] РС1795 не сохранились, компенсировать их отсутствие может инфо из 694-7-596, в котором есть посемейные списки жителей Городно Вышняго (это дело также упомянуто в ветке о Наче). Это дело, как и РС1811 года, доступны только в ЧЗ НИАБа[/q]
Учту, спасибо.
Кстати, по Словчи. Мне там есть, что рассказать. А также про окрестности. В профильной ветке постараюсь складно изложить.
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 11.12.2024, 15:56
GrayRam написал:[q] РС за 1811 г. по ссылке ТЫЦ Похоже, что это то, что ищите 333-9/201. Borisov district 1811 [/q]
И все же - не тот это населенный пункт. Здесь деревня Городово по ссылке. И она маленькая. Сказка уместилась на 2-х страницах. А деревня Большое Городно существенно больше. Я МК этих лет вдоль и поперек перечитал. А в Исповед. ведомостях, например за 1834г, только интересующая меня фамилия Лучина занимает несколько страниц и десяток дворов, соответственно.
И ещё, до 1816г включительно, д.Большое и Малое Городно относились к Начскому приходу. С 1817 - Выдрицкий приход. Полевой Прудок в МК Выдрицкого прихода стал появляться с 1830-1831г, как хутор/застенок. В 1834г. там жило пару дворов по фамилии Мельник и один-два двора по фамилии Лучина. К 1860 году хутор развился до 10 дворов, примерно.
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 11.12.2024, 15:26
Valera91 написал:[q] С учётом того, что такие населённые пункты вообще не встречаются в документе, то интересно где прячутся последующие и предыдущие РС. [/q]
Хм...Неожиданно
GrayRam написал:[q] Похоже, что это то, что ищите.[/q]
Да, именно то. Спасибо. Хоть это посмотрю дома. Но вопрос, где прячутся последние РС по Полевому Прудку остался. Видимо в каких-то не проиндексированных делах.
|
Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата) 11.12.2024, 9:02
Приветствую! Хотелось бы узнать в каких делах прячутся первые РС (1795, 1811) для деревни Городно Большое(тогда могло называться Городно Верхнее или Вышшее). А также последние РС(1850, 1858) по хутору(застенку) Полевой Прудок (или Полевой Пруд). Последний находился в нескольких км от Городно Большое. Это Борисовский уезд. По крестьянам. В 1795, 1811 - скорее всего Начская волость. Заранее спасибо.
|
Тема: Нача Борисовского уезда (сейчас Крупский р-н) 17.07.2024, 12:08
Имею данные о своих предках по одной из линий следующие. Оба они родились в 1876году (так написано на памятнике). Предположительно, оба родились в деревне Словчь. Во всяком случае, их семья, созданная лет через 25 и все совместно родившиеся дети (1902 -22), фиксировались как по документам,т.к. и по воспоминаниям родственников, как из Словчи. На памятнике помимо года рождения есть и полные данные ФИО. Есть желание удостовериться действительно ли мои предки из Словчи, а при возможности покопаться глубже , чем 1876. Вопросы такие: - начинать надо с метрических записей Начского прихода (Троицкая церковь) о рождении? - смотрел ли кто-то из присутствующих форумчан эти записи, сохранились ли по этому году и в каком качестве? - возможно первоначальный алгоритм поисков должен быть другим?
Заранее благодарю опытных форумчан за вероятную помощь и ответы. А также прошу прощения, если задаю неуместные, а возможно и часто повторяющиеся вопросы. С удовольствием просмотрел файлы и выкладки существующие на форуме по данному региону. Очень интересно видеть небезразличие многих увлечённых к вопросам сохранения памяти о своих предках.
|
Тема: Сморки и Сморецкий приход 15.07.2024, 21:14
mtessa написал:[q] Смотреть здесь - жмяк[/q]
Здорово. Я уж не знаю, почему Вы так подробно изучали это направление, но Ваши выкладки, помогли мне увидеть историю своей семьи, гораздо глубже, чем я мог себе представить. Мои родители (оба) родом из деревни Заполье (сейчас Минская обл., Крупский район). И я вижу эти две фамилии в Ваших файлах. Удивительно, в те годы, эта небольшая деревня, на берегу речушки Нача, с её небольшим количеством домов и фамилий так интересовала её владельцев. Оно как бы понятно. Человеческий ресурс был важным элементом на земле, где основой являлась сельхоз. продукция. Волы, кони и люди (тракторов тогда не было), тянули лямку всей цепочки жизнедеятельности на селе. В настоящем, деревня Заполье, находится несколько (порядка 1км) в стороне от старого поселения (на запад). Когда пришла Советская власть после революции 1917 года и начали формироваться колхозы и совхозы, старое поселение было не очень удобным для создания более современных ферм и других сельхоз. построек. В итоге, новое поселение обустроили в стороне и первоначально оно состояло из двух частей - Язвины и Красная Нива. Существуют даже записи во время ВОВ о призыве Крупского РВК из деревни Язвины. В какой-то момент, времени кто-то решил, что новое поселение Язвины и Красная Нива будут деревней Заполье, а старое поселение обозвали Старым Запольем. Сейчас и Старое Заполье, и Заполье - это почти исчезнувшие деревни. Еще раз спасибо за бесценную информацию. Мне буквально не хватает несколько десятков лет, чтобы соединить прошлое с настоящим. От 1858 до 1900гг.
|
|
|