| telelinskiy Денис Телелинский Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения telelinskiy (10)Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 2.08.2025, 19:41
MarinaKolesnik написал:[q] telelinskiy написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в какой архив обращаться по городу Петропавловск? Раньше это была Омская территория, но в Омском архиве дали ответ, что за 1901 год дело нужно искать где-то в Казахстане.
[/q]
В госархив Северо-Казахстанской области в г. Петропавловске.[/q]
Спасибо!
|
Тема: Общие вопросы по архивному поиску в Казахстане 2.08.2025, 17:58
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, в какой архив обращаться по городу Петропавловск? Раньше это была Омская территория, но в Омском архиве дали ответ, что за 1901 год дело нужно искать где-то в Казахстане.
|
Тема: Бугуруслан и Бугурусланский уезд в фондах ЦГАСО 11.07.2025, 11:56
>> Ответ на сообщение пользователя Kraut от 9 июля 2025 15:59
Спасибо за ответ!
Kraut написал:[q] Смотрите глубже те метрики в которых нашлись записи по ЯА, выстраивайте родственные линии, составляйте схемы[/q]
Я в целом уже выстроил родственные связи, но как можно смотреть глубже метрики - я не знаю.
Из найденного: Глава семейства - рождение примерно самый конец 18 века (самое начало 19 века) Сыновья (в метрических книгах рождений и браков являются мещанами и фигурируют как восприемники и "свидетели" - книги за 1820е-1860е годы) Внуки и внучки (фигурируют в 1830е-1840е годы) Потом большой временной пробел без упоминаний кого-либо А потом в начале 20 века их потомки, тоже мещане (правнуки/праправнуки, которые родились примерно в 1870е-1880е) согласно метрическим книгам Кузбасса едут покорять Сибирь (но у них рождение или место жительства у всех значится Бугуруслан или Бугурусланский уезд).
То есть можно сделать предварительный вывод, что родня в Бугуруслане жила лет 100.
Kraut написал:[q] Выясняйте проживали ли в этом приходе постоянно, как долго, возможно покупали землю или занимались каким-то промыслом или торговлей и т.п.[/q]
Подскажите, пожалуйста, какие фонды (дела) лучше начать смотреть понять, чтобы понять это? Наверное, для меня это является сейчас ключевым аспектом поиска.
Kraut написал:[q] Метрик по Бугуруслану за вторую половину 19в - начало 20 в. Не сохранилось, уже неоднократно про это упоминалось в темах. [/q]
Теперь понятно, почему у меня "метрический пробел" по этим годам. Спасибо за разъяснение.
Kraut написал:[q] Поэтому работайте с оцифрованными документами чтобы очертить временной период и подробности жизни, потом придется работать с косвенными источниками в любом случае (для Бугурусланского это стандартно для исследования).[/q]
Косвенные источники - это то, что Вы упомянули чуть выше - земля, ремесло, торговля и тд?
|
Тема: Бугурусланский уезд 9.07.2025, 12:03
Здравствуйте. Через яндекс архив (в метрических книгах ОГАОО) нашел два десятка упоминаний родственников 4-5 колен с фамилией "Телелинский". Во всех записях у родни написано "город Бугугуслан" или "Бугурусланский уезд". Метрические книги примерно с 1820 по 1920 годы (в записях есть рождения, смерти, браки).
Вопрос: в каких источниках лучше всего начать более глубокий поиск по Бугуруслану? Мне нужно охватить весь 19 век и начало 20.
В ручную перепроверять все метрические книги ОГАОО? Очень вероятно, что искусственный интеллект яндекс архива нашел не все записи. Или идти в АИС ЦГАСО смотреть, например, подворовые переписи населения? Если да, то какие? У них мало что оцифровано. Или вообще начать поиск с каких-то других архивов?
Буду благодарен за любое ваше мнение. Спасибо!
|
Тема: Бугуруслан и Бугурусланский уезд в фондах ЦГАСО 8.07.2025, 18:15
Здравствуйте. Через яндекс архив (в метрических книгах ОГАОО) нашел два десятка упоминаний родственников 4-5 колен с фамилией "Телелинский". Во всех записях у родни написано "город Бугугуслан" или "Бугурусланский уезд". Метрические книги примерно с 1820 по 1920 годы (в записях есть рождения, смерти, браки).
Вопрос: в каких источниках лучше всего начать более глубокий поиск по Бугуруслану? Мне нужно охватить весь 19 век и начало 20.
В ручную перепроверять все метрические книги ОГАОО? Очень вероятно, что искусственный интеллект яндекс архива нашел не все записи? Или идти в АИС ЦГАСО смотреть, например, подворовые переписи населения? Если да, то какие? У них мало что оцифровано. Или вообще начать поиск с каких-то других архивов?
Буду благодарен за любое ваше мнение. Спасибо!
|
Тема: Ведомости справок о судимости 5.07.2025, 9:56
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя telelinskiy от 5 июля 2025 7:12 1.Скорее всего- Омск.Но, что мешает сделать оба запроса? 2.С большой долей вероятности.[/q]
Спасибо Вам за помощь!
|
Тема: Ведомости справок о судимости 5.07.2025, 7:12
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя telelinskiy от 4 июля 2025 22:18 Мировой суд 2 участка Петропавловского уезда. Устав о наказаниях,налагаемых мировыми судьями (литера М),ст.169-кража до 300 р. Дело вряд ли сохранилось,но можете попробовать запросить региональный архив….[/q]
Подскажите еще, пожалуйста:
1. Петропавловский уезд - это Акмолинская область Омской губернии (области)? Делать региональный запрос туда? Или (раз Петропавловск - это сейчас территория Казахстана) писать туда?) 2. Раз это суд Петропавловского уезда, то преступление было совершено именно там? Или не обязательно в этом уезде?
|
Тема: Ведомости справок о судимости 4.07.2025, 22:33
ygv написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя telelinskiy от 4 июля 2025 22:18 Мировой суд 2 участка Петропавловского уезда. Устав о наказаниях,налагаемых мировыми судьями (литера М),ст.169-кража до 300 р. Дело вряд ли сохранилось,но можете попробовать запросить региональный архив….[/q]
Спасибо!
|
Тема: Ведомости справок о судимости 4.07.2025, 22:18
ygv написал:[q] telelinskiy написал:
[q] Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой алгоритм поиска дела на человека, если в НЭБ есть номер записи в Ведомости справок о судимости за 1901 год?
[/q]
Вы смотрели Алфавит или видели саму справку? Дайте скан, иначе это разговор….
[/q]
Я сначала нашел в алфавите(?) просто ФИО и номер. Потом ведомость(?), где кратко изложено то, что я сюда скопирую.
Ведомость справок о судимости / М-во юстиции. - Санкт-Петербург : Тип. Правительствующего Сената, 1870-1929. - 25-30 см. 1901, кн. 8, ч. 1. С. 169.
57185. Телелинский, Евстафий Васильев. Мщ. г. Бугуруслана, 24 л.; — М. С. 2 уч. Петропавлов. у., 169 М., тюр. 4 м. Исп. 25 Июля, счит. с 11 Июля 901.
|
Тема: Ведомости справок о судимости 4.07.2025, 19:42
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какой алгоритм поиска дела на человека, если в НЭБ есть номер записи в Ведомости справок о судимости за 1901 год?
|
|
|