| AlexMSKСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AlexMSK (16)Тема: Переселенцы из Курской губернии 6.11.2024, 13:04
Добрый день! Необходима подсказка - знаю, что предки прибыли в Сибирь (Томскую губернию) из курской губ. в 1897 г. Есть ФИО главы семьи. Пока другой информации в Томском архиве не накопал. Подскажите, имеются ли в Курском архиве именные списки переселенцев по 1895-1897 гг.?
|
Тема: Общие вопросы по ГАРО 6.11.2024, 12:48
BORISBEL написал:[q] AlexMSK
Как пример, из путеводителя по ГАРО:
РЯЗАНСКОЕ ГУБЕРНСКОЕ ПО КРЕСТЬЯНСКИМ ДЕЛАМ ПРИСУТСТВИЕ Ф. 694, 18 885 ед. хр., 1852–1889 гг. Дела... о переселении крестьян в Тобольскую, Томскую, Оренбургскую и др. губернии.
По этому фонду даже нет описей онлайн.
Дела в уездных и волостных фондах - это ещё больше объём... В "бумажном" архиве тут найти нереально без знания деталей
[/q]
На сегодняшний день всё, что имею - сельскохозяйственная перепись за 1916 г. Там нет даже поименного состава семьи. Имею главу хозяйства и пару человек (другие хозяйства) с такими же отчествами. фамилия довольно распространенная :-)) Указано только, что прибыли в Сибирь из Рязанской губ. Год прибытия 1881, год поселения на описанном участке, а для выделившихся – год образования самостоятельного хозяйства на участке: 1903 год. В Томском архиве ищу дистанционно. Пока более подробную информацию не нашел, чтобы понимать откуда конкретно из рязанской губернии родственники приехали. спасибо за подсказку, попробую найти общим чесом по Ф. 694, если получится...
|
Тема: Общие вопросы по работе архива Курской области 4.11.2024, 19:23
Добрый день! Прошу подсказать где в Курском архиве можно посмотреть списки переселенцев в Томскую губернию. Мои предки прибыли в Сибирь (Томскую губернию) в 1897 г. Пока продолжаю поиск в Томском архиве какой-либо подробной информации по ним. Но на сегодняшний день знаю только, что они приехали туда в 1897 г. Заранее благодарен за помощь!
|
Тема: Общие вопросы по ГАРО 4.11.2024, 18:10
Добрый день! Прошу подсказать, где искать (какой фонд, может номера описей, дел и пр. в Рязанском архиве) списки переселенцев в Сибирь из Рязанской губернии. Мои предки прибыли в Томскую губернию в 1881 г. Пока в Томском архиве продолжаю поиск для детализации (откуда - из какой конкретно местности Рязанской губернии прибыли, состав семьи и т.д.), но может можно найти эти данные в списках переселенцев и подорожных документах. Заранее признателен за помощь! Александр
|
Тема: Ф. 675 10.10.2024, 12:10
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, где поискать "личное дело" человека, который в 1889-1891 находился в Канском тюремном замке, а в 1891 переведен в Енисейский тюремный замок?
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 1.09.2024, 13:20
Konstantin Ivanov написал:[q] AlexMSK написал:
[q] Посмотрел несколько дел Ояшенского района в Новосибирском архиве.
[/q]
Теперь полистайте бесплатно метрические книги и книги ЗАГС на сайте Госархива Кузбасса: https://arhiv42.ru/Dokumenti_G..._novos.htm
Кайла — село в Яйском районе Кемеровской области России. Административный центр Кайлинского сельского поселения. В «Списке населенных мест Российской империи» 1868 года издания населённый пункт упомянут как казённая деревня Кайлинская Томского округа (3-го участка) при реках Кайле и Китате, расположенная в 127 верстах от окружного центра Томска. В деревне имелось 57 дворов и проживало 352 человека (207 мужчин и 145 женщин)[4]. В 1911 году в деревне Кайла, входившей в состав Судженской волости Томского уезда, имелось 140 дворов и проживало 1172 человека (610 мужчин и 562 женщины). Имелась церковь, освящённая во имя святого Николая[5]. По данным 1926 года имелось 206 хозяйств и проживало 1125 человек (в основном — русские). Функционировали школа первой ступени и лавка общества потребителей. В административном отношении село являлось центром Кайлинского сельсовета Судженского района Томского округа Сибирского края[6]. https://ru.wikipedia.org/wiki/Кайла_(село)
Участники Первой мировой войны: Губерния Томская Населенный пункт Кайла Найдено документов: 55 https://gwar.mil.ru/heroes/?bi...amp;page=1
Участники Великой Отечественной войны: Поиск осуществлен по: Место рождения - Кайла Найдено документов: 360 Также попробуйте произвести поиск в галерее «Дорога памяти» https://pamyat-naroda.ru/heroe...ppersons=1
[/q]
Добрый день! Нашел "стартовую" информацию в Новосибирском архиве. Это деревня (село) Кайлы Кайлинской волости Новосибирской области. Эта деревня несколько раз передавалась в подотчетность разным субьектам (Ояшенскому району, Мошковскому району, Н.Николаевскому уезду и др.). Приходится смотреть все возможные варианты. Для поиска "вглубь" ищу информацию по заселению этого района. само село упоминается с 1777 года, как поселение. с 1935 года перешло в ответственность Ояшенского района, а с 1956 - в Мошковский район. У меня есть данные по рождению деда в 1922 году. Там же ФИО прадеда и фамилия и имя прабабушки. Прадеду в это время 22 года. Пока глубже не нашел - не понимаю как найти Метрические книги до 1900 года, касающиеся прадеда, и где их искать (в каком районе). У меня нет информации жил ли он в Кайлы до 1921 г. или переехал туда из другого места. В общем ковыряюсь... Буду признателен за дельный совет и подсказки.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 30.08.2024, 18:50
Любчинова написал:[q] AlexMSK А в архиве Новосибирска Вы спрашивали? У них по-моему метрики можно через интернет смотреть. Опять же какие годы Вас интересуют...[/q]
Посмотрел несколько дел Ояшенского района в Новосибирском архиве. Но нигде не встретил данных села Кайлы. Оно несколько раз передавалось по разным волостям. Пока не нашел ... Если кто-нибудь видел документы по рождению села Кайлы Ояшенского района Новосибирской области за 1922 г., буду признателен за подсказку.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 30.08.2024, 17:57
Любчинова написал:[q] AlexMSK А в архиве Новосибирска Вы спрашивали? У них по-моему метрики можно через интернет смотреть. Опять же какие годы Вас интересуют...[/q]
Приступил к поиску очередной линии. Данных крайне мало, поэтому хочу начать с места и года рождения прадеда, которые знаю точно: 13.08.1922 г.
|
Тема: КЕМЕРОВСКАЯ ОБЛАСТЬ (КУЗБАСС) 30.08.2024, 10:55
Добрый день! Ищу информацию по родственникам, жившим в Новосибирской области, Ояшинском районе, селе Кайлы. Прошу подсказать, где поискать архивы этой территории. Заранее благодарен!
|
Тема: РОСТОВСКАЯ ОБЛАСТЬ 21.07.2024, 19:41
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеются ли в открытом доступе архивные документы села Большие Салы? Ищу документы о родственниках, живших там в 1800-1900 гг.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 17.07.2024, 10:38
Solo написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя AlexMSK от 16 июля 2024 14:27 А вы метрические книги по Ирбейскому смотрели? Ирбейский муниципальный архив Ф. Р-78. Оп. 1. Там очень много оцифровано. Как минимум с 1875 по 1920. Вход в муниципальные архивы через Гос.услуги. Читальный зал в Красноярске на Маркса, где хранятся все дореволюционные фонды, сейчас закрыт на ремонт. Ориентировочно до сентября. Так что до сентября смысла нет к кому-то обращаться. Ищите самостоятельно по оцифрованным документам.
[/q]
Да, спасибо, я знаю и про закрытый читальный зал и про доступные архивы. Всё, что нашел указал в описание своего обращения с указанием реквизитов найденных документов. Более того, я дозвонился до руководителя отдела, который занимается оцифровкой документов и за неделю до звонка написАл туда письмо. Я ей оставил номенклатуру документа, который хотелось бы увидеть в первую очередь, но... Так что на сегодняшний день, я сделал всё, что мог. Сюда обратился только с мыслью, что одна голова - хорошо, а несколько - еще лучше. Может кто-то сможет мне подсказать какие-то варианты, о которых я не знаю - впервые стал заниматься своим "древом" и впервые начал копаться в архивах.
|
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 16.07.2024, 14:27
Здравствуйте! Ищу документальные сведения о Ерганове Сергее Федоровиче (ф. 595 оп. 16 А д. 2956 - по прошению поселенческой жены Ирбейской волости Акулины Ергановой об отправлении к ее мужу в Енисейск), приблизительный год рождения 1852-1853). Есть упоминание о нем в статье Енисейских губернских новостей (https://www.lib.tsu.ru/mminfo/2020/000412937/1889/1889_038.pdf), где говорится о рассмотрении дела о краже. Мне известно, что он был перемещен (возможно в качестве осужденного) в Красноярский край. Один из его сыновей Ерганов Адам Сергеевич проживал с семьей в селе Ирбейское. В просмотренных мной архивах сведения о Сергее Федоровиче не попадались, кроме списка избирателей с. Ирбейское 1917 г. (Ф.903 Оп.1 Д.1 Протоколы заседаний Ирбейской избирательной комиссии по выборам в учредительное собрание. Список избирателей села Ирбейского) и статьи в газете. Полагаю, что ключевую информацию можно получить из личного дела полицейского управления, но, к сожалению, не понимаю "куда идти и где искать". Писал в архив Красноярска, но там в практической помощи отказали. Буду просить участников форума, которые посещают этот архив о помощи с копированием документа в читальном зале архива. Интересует вся информация, а главное - место рождения и дата, информация о детях и других родственниках. Но надеюсь, что знающие люди подскажут где еще можно поискать. Заранее благодарен!
|
Тема: Ерганов Николай Сергеевич 11.07.2024, 23:59
Kurasao написал:[q] AlexMSK
[q] Отец - Ерганов Сергей Адамович, был сослан в Енисейскую губернию вместе с братом предположительно из Ростова на Дону молодым человеком.
[/q]
Может быть и из Ростова-на-Дону, в справочнике 1913 года эта фамилия встречается:
[q]
Ергановъ Федоръ Савельевичъ, ул. Тургеневская 76. ... Бакалейныя торговли... Ергановъ Ов. Ог. угол пр.Таганроргскій и ул. Суворовская 107.
[/q]
Фамилия скорее всего армянская.[/q]
Еще раз спасибо большое! С Вашей подачи усомнился в отчестве Сергея "АДАМОВИЧА" и нашел-таки, что он был ФЕДОРОВИЧЕМ. Теперь надо мне понять является ли он сыном Ерганова Федора Савельевича, про которого, Вы мне написали. Видимо мне надо поискать метрические книги Ростова на Дону.
|
Тема: Ерганов Николай Сергеевич 8.07.2024, 13:42
Kurasao написал:[q] AlexMSK
[q] Отец - Ерганов Сергей Адамович, был сослан в Енисейскую губернию вместе с братом предположительно из Ростова на Дону молодым человеком.
[/q]
Может быть и из Ростова-на-Дону, в справочнике 1913 года эта фамилия встречается:
[q]
Ергановъ Федоръ Савельевичъ, ул. Тургеневская 76. ... Бакалейныя торговли... Ергановъ Ов. Ог. угол пр.Таганроргскій и ул. Суворовская 107.
[/q]
Фамилия скорее всего армянская.[/q]
спасибо большое! Про армянские корни - вполне возможно. Однако мы все, включая дочь Николая Сергеевича считаемся русскими -)). По семейным слухам, семья была большая и жила в Ростове на Дону. Там у семьи (родственников) была целая улица домов. А что за справочник, на который Вы ссылаетесь?
|
Тема: Ерганов Николай Сергеевич 8.07.2024, 11:13
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
Николай Сергеевич, предположительные года рождения - 1892-1893 (21 год в 1917 г.). Служил стрелком в 13 стрелковом генерал-фельдмаршала Великого Князя Николая Николаевича полку 4 стрелковой бригады 4-й Сибирской стрелковой дивизии) под командованием полковника Панченко Сергея Амфиановича. В период с 06.03.1915 по 19.03.1915 был ранен/контужен у д. Смольники, выс. 771. После ранения был переведен в бригадный лазарет 4 стрелковой бригады (предположительно в районе г. Читы)
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Отец - Ерганов Сергей Федорович 64 года в 1917 г. - (Ф.903 Оп.1 Д.1 Протоколы заседаний Ирбейской избирательной комиссии по выборам в учредительное собрание. Список избирателей села Ирбейского), был сослан в Енисейскую губернию вместе с братом предположительно из Ростова на Дону еще будучи молодым человеком. В Енисейской губернии женился на Акулине Емельяновне 63 года в 1917 г. - (Ф.903 Оп.1 Д.1 Протоколы заседаний Ирбейской избирательной комиссии по выборам в учредительное собрание. Список избирателей села Ирбейского). В семье было 19 детей (по воспоминаниям родных рождались двойнями, но многие умерли еще в детском возрасте). Нашел сведения о двух сыновьях - Ерганове Адаме Сергеевиче, его жене Гликерии Протасовой и рождении 23 апреля 1911 г. их сына Георгия Адамовича Ерганова (Ф.Р-2453 Оп.2 Д.206 Метрическая книга Ирбейской Спасской церкви Ирбейского района) и второго сына Космы (Ф.Р-2453 Оп.2 Д.461 Метрическая книга Ирбейской Спасской церкви Ирбейского района за 1918г.) В ходе поиска по архивам обнаружил прошение Акулины о разрешении выехать ей из села Ирбейское в Енисейск к мужу Ерганову Сергею Федоровичу (Ф595 Оп. 16 А Д.2956 "По прошению поселенческой жены Ирбейской волости Акулины Ергановой об отправлении ее к мужу в Енисейск"). Нужна помощь в нахождении документа в архиве и копировании его с дальнейшей пересылкой мне. К сожалению сам архив в такой помощи отказал.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
5. Сословие
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.) И Николай Сергеевич и его отец Сергей Адамович ориентировочно после 1915 года (сначала сын, потом отец) перебрались в село Христиновка Черкасской области.
|
|
|