Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

YanaRach, Краков
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

YanaRach

Яна Рачицкая (Шелягович)

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений YanaRach

Тема: Кукевич / Kukiewicz
26.07.2025, 14:11

333-9-606 РС 1850
д. Дехцяревка
лл. 189об-190
двор 12 Кукевич Кондрат Супрунов 58 умер 1835
его сын Сымон 28 умер 1840
Кондрата племянник Мартин Иосифов Кукевич 13 29
Мартина жена Пелагея Иванова 24
Мартина племянник Григор Сымонов - 13

19.07.2025, 17:19

Kukiewiczowe herby Prawdzic

19.07.2025, 14:04

Двое родственников говорили о том что в нашем роду был знаменитый художник.
Есть только Константин Кукевич 1818-1840 гг из Вильно
Его родители Тадеуш Ян Кукевич (ok. 1765-1848) и Каролина Домейко

Тема: Минский уезд
17.07.2025, 12:45

GrayRam написал:
[q]
По спискам домовладельцев УРОЧИЩА НЕДВЕЖИНо за 1911 г.
[/q]

Добрый день, GrayRam,
могу ли попросить Вас посмотреть в этом списке за 1911 год фамилии Бобрович и Кукевич. Известно что в 1920- первой половине 1930ых они проживали в Недвежино. Буду очень благодарна!

Тема: Кальвария
16.06.2025, 9:43

Charavichka написал:
[q]
Там должны быть Ciechanowicz, Czerepowicz, Hudowicz, Szabunia, Shabuniewicz . Они похоронены на Кальварии.
[/q]

Добрый день, конечно, высылаю вам из содержания ваши фамилии, напиши мне в личное, если надо сделать фото именно с описанием надгробия и указанием места по этим фамилиям.

А книгу я заказывала в Польше, кажется на сайте allegro.

Тема: Городецкий
26.05.2025, 20:13

Сухарево в разных РС

Тема: Метрические книги церквей Минского уезда
25.05.2025, 14:20

GrayRam написал:
[q]
Минский КАЛЬВАРИЙСКИЙ л.д. 260-334 1893 рбу

По этому Кальварийскому костелу у меня есть алфавиты РБУ за 1893 г.
Могу посмотреть фамилии.
[/q]

Добрый день,
хотела бы узнать у вас возможность просмотреть фамилию Кукевич в Вашем списке по костелу на Кальварии за 1893 год. Спасибо заранее.

25.05.2025, 9:28

Добрый день, в книге под редакцией Чернявской и Ярошевича только такие:

Тема: Городецкий
24.05.2025, 13:45

РС 1795
Сухарово

Дом 20.
Петр Васильева сын Городецкий 39.
у него жена Настасья Кондратьева дочь 34.
у них дети:
сын Федор 6.
Матрена 14.
Ульяна 12.
Прасковья 9.
У него брат Роман 28. (Васильевич)
У него жена Мария Савельева дочь 20.
У них дети:
сын Захар 2.
У них мать Анна Яковлева дочь, Васильева жена вдова 85.

Дом 21.
Алексей Иванов сын Городецкой 35.
У него жена Татьяна Иосифова дочь 30.
У них дети:
дочь Ксения 4.
У него брат Янко женатый 32.
У него жена Агафия Иванова дочь 28.
У них дети:
дочь Авдотья 3.
У них мать Катерина Казимирова дочь, Иванова вдова 50.
У них сестра Аксиния незамужняя 33.

Тема: Восстание 1863 года
16.04.2025, 23:16

Добрый вечер, подскажите какие есть источники в архивах, хотела б запросить по делам восстания 1863 года. Или возможно есть открытие источники по данным событиям
Из Кобринсокого уезда имения Винчи были сосланы три брата Ярошевских (Людвиг, Болеслав, Ромуальд) в Томскую губернию. Само имение Винчи было также забрано. Известно что родственников Ярошевских также выселяли из имения в соседнюю деревню Огдемер. Поэтому также интересуют фамилии Ожешко (Орешко) и Шеленгович / Шелягович.
Спасибо за подсказки.

10.04.2025, 19:16

Yrikl написал:
[q]
Может можете скинуть страницу 166
[/q]

Тема: Шелягович
9.04.2025, 20:37

alexandra_f написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя YanaRach от 8 апреля 2025 11:58
Интересно, спасибо за подробный ответ. А МК из НИАБ, Гродно или РГИА?

[/q]

Из НИАБ Гродно.

8.04.2025, 11:58

alexandra_f написал:
[q]
Забавно, Лаврентий Семенов - это ведь прадед хоккеиста Гретцки
Я потеряла нить, конкретно эти записи к какому приходу и архиву относятся? Спасибо.
[/q]

Записи относятся к Гутовской церкви (Кобринский уезд).
Да дед Уэйна Грецкого - Терентий, это сын Лаврентия из деревни Огдемер. Моя тетя рассказывала что и Уэйн, и Терентий приезжали в разное время в Огдемер. И когда приезжал Терентий (в английской версии он Тони) - то по ее воспоминаниям помнит, как он упал на землю и целовал ее. А когда Уэйн приехал - был сдержан, подарил родным Грецким коробку конфет и что-то еще.

8.04.2025, 11:53

Вот какие Комоцкие в моем издании за 1996г:

Тема: Ревизские сказки (Ф. 333 Минская казенная палата)
30.03.2025, 10:09

Добрый день, будьте добры подскажите ревизские сказки по деревням Гуды, Пецковщина Ивенецкой волости Минского уезда. Спасибо Вам заранее!

17.03.2025, 15:50

Я тоже удивилась, когда узнала это имя, потому что ее все называли баба Евгения (именно полным именем), иногда баба Югася. И только из документов оказалось, что Югалия. Я читала, что это литовское имя.

15.03.2025, 19:02

GrayRam написал:
[q]
Советую Вам глубже изучить вопрос межконфессиональных браков и переходов верников из католицизма в православие.
[/q]

Большое спасибо, очень важный совет. Буду изучать!

15.03.2025, 17:20

Прошу подсказать, какие источники искать по такой ситуации:

Прапрадед Роман Иосифов Щербинский (рожд. 1864 г) из деревни Гуды (Ивенецкая волость). Его родители венчались в Киевецкой православной церкви, все его братья-сестры также крестились в ней и позже их дети и внуки также в этой церкви, до сих пор в этой дерени проживают Щербинские. Все записи доступые онлайн по этой церкви просмотрены постранично, огромная база информации, но не по моему прапрадеду. Так как Роман женился на девушке Марии из Ковно (католичка). И венчание, и позже крещение детей уже было в костеле. В 1894 г родилась моя прабабушка Югалия Щербинская, дочь Романа и Марии. Но нет информации в каком костеле ее крестили. Известно, что были еще братья, которые умерли в детстве.

Сама Югалия похоронена на Кальварийском кладбище, так как Роман в 1920ых годах переехал в Минск, жили сначала в Тучинке, позже с 1939 года на Кальварийском переулке.

Еще есть информация, что после того как умерли братья Югалии – Мария и Роман усыновили девочку Веру, которая не завела семью и у нее не было детей, поэтому о ней информации вообще никакой нет, не у кого спросить, хотя бы примерные года ее жизни.

Где бы вы искали информацию по бракосочетанию Марии и Романа, если вообще нет зацепок где они могли проживать на момент венчания (пожилая родственница говорит, что в Ивенце, но возможно это был такой более крупный ориентир к деревни Гуды), если нет информации о девичьей фамилии Марии, о годе их бракосочетание. Очень много пустот, поэтому не знаю, какие источники запрашивать, чтобы изучать эту линию прапрабубшки Марии из Ковно.

Очень благодарна за любую подсказку.

28.02.2025, 20:15

Loyko написал:
[q]
Добрый день! Весь день ходил по Кальварийскому, так и не нашел фамилию Лойко. Ранее в сети выдел фото двух заброшенных могил где-то на окраине, не знаю где (((. Подскажите, пожалуйста, в книге есть такая фамилия?
[/q]

В книге есть такие Лойко

11.02.2025, 10:53

Данные первой всеобщей переписи 1897 г
Шелягович Анна Мартинова 30 лет, прислуга, кухарка
Шелягович Вера (незаконнорожденная) 8 лет
Из Кобрина, проживают в Гродно

Тема: Кобринский уезд
30.01.2025, 22:56

Добрый день,
прошу подсказать в период II Речи Посполитой селения с названием "колония" что под собой подразумевало? Например, я знаю что возле деревни Огдемер, откуда мои предки, была колония Яковлево, еврейское селение. И в связи с этим вопрос - колониями называли поселения евреев?
Среди документов на прадеда найден документ владения землей в колонии Деференция (Осовецкая гмина, Дрогиченский повет), на картах не смогла найти точного расположения, а также больше информации об этом тоже нет.

28.01.2025, 11:23

Списки населенных мест Гродненской губ. по уездам, приходам, еврейским обществам со сведениями об их расположении и народонаселении:1857 г. https://www.prlib.ru/item/466833

c. 387
Венецкая церковь: Винче, Лежитковичи, Ялочь, Язвины, Заплесье

с.396
Гутовская церковь: Гутово, Идемер

24.01.2025, 20:32

В Гошево есть много Волков: https://dzen.ru/a/Y3pPZpv1TWmCMqRu

Из Гошево Лука сын Тимофея Волк эмигрировал в 1912 г в возрасте 22 года (строчка 20)

20.01.2025, 20:01

Документы по Коршакам / Волкам из базы эммигрантов в США

1. Wolk, Iwan, 28 лет, 1885 гр
Passenger ID 603174100166
Frame 277
Line Number 10
SHIP NAME Cameronia
ARRIVAL DATE: March 4th, 1913
Port of Departure: Glasgow

zrzut_ekranu_2025-01-20_175524.pngzrzut_ekranu_2025-01-20_175506.png

Данные: мать Текла Волк
Место: Залесье (может Заплесье?)
к кому едет: bri low Nikolay Klusik
635 Charle st Baltimore

По другой карточке место рождения Radostow (Lublin)
Жена Ольга Волк

В плохо читаемой карточке больше данных, надо разбираться

Тема: Персональные документы и фотографии с сайта gwar.mil.ru
18.01.2025, 18:05

TatyanaEgorova, спасибо большое за отклик!
Да, именно этот человек. Именно сейчас ничего не открывается, прежде (около месяца назад и ранее) долго грузилось но открывалось, сейчас все время выдает ошибку. Видимо это у всех сейчас, буду ждать когда сайт начнет работать опять.

Тема: Персональные документы и фотографии с сайта gwar.mil.ru
18.01.2025, 12:57

Добрый день,
может у кого-то открывается сайт и может помочь скачать документы. Ни через яндекс ни через дугие браузеры никак не получается.
Вижу что есть документы на Замковец Лазарь Прокофьевич. Буду благодарна за помощь!

Тема: Лось
17.01.2025, 16:34

Добрый день,
встречала Замковец из деревни Гутово (Кобринский уезд), также из деревни Огдемер, там же. Линия от Прокофия Замковец и жены Дарии и их дети Мария, Лазарь, Павел, Василий, Екатерина, Сергей.

Тема: Поиск в польских архивах
8.01.2025, 12:35

Добрый день,
наткнулась на таком портале на фотографию своих родных (своейбабушки и половины знакомых с деревни Огдемер, Кобринский уезд)
https://zbioryspoleczne.pl/?se...ers=%7B%7D

Можно искать по фамилии, месту. Есть не только фото, но и документы и воспоминания. А также указано какой архив предоставляет документы и данные для контакта.

8.01.2025, 12:25

https://zbioryspoleczne.pl/dokumenty/PL_1049_AMW_11_0051k

1952 г.

в центре в красиво на бок повязанном платке - бабушка Мария Васильевна Шелягович
с бубном Николай Шелягович, его жена Юлия Грецкая
справа от гармониста - тетя Ганна, сестра бабушки
пятая слева от бабушки - тетя Маня, жена дяди Степы, брата бабушки
За бабушкой или дядя Витя или дедушка Коля

Тема: г. Дрогичин и окрестности (некогда Кобринский уезд)
7.01.2025, 16:33

IgorMls написал:
[q]
Добрый день.
Подскажите, имеются ли крупномасштабные карты этой местности? Меня интересуют село Гутово и рядом деревня Клещи.
Между ними до войны был хутор.
[/q]

Тоже интересно. Наиболее детальные я встречала на radzima.net, но может есть что лучше.