Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ElenaTimTs
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ElenaTimTs

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ElenaTimTs (5)

Тема: Репрессированные литовцы
13.06.2025, 14:26

Всем доброго дня!
Подскажите, куда можно обратиться для поиска информации о дальнейшей судьбе вернувшихся репрессированных?

13.06.2025, 14:24

vineja написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя ElenaTimTs от 28 июня 2024 11:40

Бальсявичюс Клеменсас сын Винцаса, род. 1896, жил дер. Пипирю, Акмянский район, крестьянин. Ссылка 1949.03.29 Барханский район, Иркутская обл., освобожден 1958.07.02, вернулся в Литву. Умер в 1985 году.
жена Бутнорене Бальсявичене Она дочь Адомаса, род. 1909. Дальше как выше. Умерла в 1972 году.
сын Бальсявичюс Болесловас сын Клеменса род. 1928, дальше как выше. Когда умер не написано.

[/q]

Благодарю от всей души за ваш развернутый ответ!

28.06.2024, 11:40

vineja написал:
[q]

ElenaTimTs написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя vineja от 17 июня 2024 11:12

Доброго дня!
Узнала имя деда - Борис Бальсевичус. Возможно, написание имени было через «а» - Барис, тк данные разнятся.
Буду благодарна за любую информацию.

[/q]

Борис - вряд ли... Может, Болис, Болеслав.
Один Болеслав Бальсявичус в списках есть. 1928 года рождения. Был сослан в Иркутскую область вместе с родителями.В 1958 году они освобождены и вернулись в Литву. Могут быть Вашими?

[/q]

Да, возможно, что его имя там «упростили» до привычного уху. Знаю точно, что он уехал в год рождения моей мамы-1958. Поэтому - очень вероятно. Людей, обладающих информацией осталось мало, я еще раз поговорю, уточню. А есть ли данные какие-то еще по Болису Бальсявичус? Может, откуда конкретно, на каком основании был репрессирован - попробую сверить информацию.

27.06.2024, 22:11

>> Ответ на сообщение пользователя vineja от 17 июня 2024 11:12

Доброго дня!
Узнала имя деда - Борис Бальсевичус. Возможно, написание имени было через «а» - Барис, тк данные разнятся.
Буду благодарна за любую информацию.

16.06.2024, 22:27

Здравствуйте!
Пожалуйста, подскажите, как можно запросить данные о репрессированных в Литве.
Ищу информацию о своем деде, знаю только его фамилию- Бальсевичус, и то, что он был в ссылке в Иркутской области,Боханский район, улус Заглик в 1957г. Далее он смог вернуться в Литву, где, по данным моей бабушки, он вскоре суончался. Бабушки давно нет в живых, мама при ее жизни эту тему избегала, тк имела обиду на отца (как мне кажется). Мне же хочется знать хотя бы краткую его биографию, хоть какую-то информацию.