Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Kozlovats
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kozlovats

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kozlovats (8)

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
20.06.2024, 21:41


latgalec написал:
[q]
. В итоге имею 2 СОР одного человека, с указанием разной национальности
[/q]


Очень у вас увлекательная история! И сколько Вы всего раскопали!
Я тут тоже маму убедила, что надо сделать запрос копий свидетельств о рождении её родителей, но у неё пока дачно-полевые работы, так что не знаю, когда она дойдёт.

Зато она, пользуясь своими контактами в Кыштовке, нашла мне контакт женщины, которая, как я поняла, раньше работала там же в краеведческом музее, планирую ей позвонить в выходные, уверена, что она мне расскажет много всего интересного)
Ну и если у Вас есть какие-то вопросы, могу тоже ей задать (но если Вы посещали сам музей, то может и сами с ней общались )


latgalec написал:
[q]
Переписи населдения РИ 1917г.
[/q]

Супер, спасибо за информацию! Постараюсь найти.


latgalec написал:
[q]
Но сотрудники ЧЗ ГАНО ее наличие скрывают.
[/q]


Почему???



latgalec написал:
[q]
Вам наверно будет интерестна история про латгальского дедушку
[/q]


Прочитала, интересно ) как у вас, латгальцев, все сложно)

Но у моего деда вроде предки соотвествовали общей линии партии, благодаря Вам узнали, что его дядя Коркин вообще был командиром отряда, Чебыкины тоже партизанили. Но мне интуитивно все равно кажется, что там какая-то мутная история есть, возможно, связанная с "пропажей" его отца в конце 20-х - начале 30-х.
Кстати, пишу я это, и думаю, что надо по нему тоже запросить архив, может он тоже был репрессирован.



latgalec написал:
[q]
Может проверить наличие Решетниковых в Семеновском р-не НО? А ее юбка - часть нацкостюма?
---
[/q]


Хорошая идея, спасибо, проверю.
По поводу юбки - сейчас сидела изучала костюмы кержаков, но ничего похожего не нашла. Хотя мне тоже кажется, что это какой-то национальный костюм. Может распрошу у краеведа про кержацкие костюмы, если она знает.







Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
19.06.2024, 16:43


Konstantin Ivanov написал:
[q]

[/q]


Спасибо!


latgalec написал:
[q]
Но документа , подтверждающего службу в АК нет ни одного.
[/q]


Ну у Вас прямо генеалогический детектив самый настоящий!

А в каком документе было зафиксировано, что Ваш прадед был поляком?


Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.06.2024, 21:42


latgalec написал:
[q]
Мой прадед колчаковец вернувшись в деревню после окончания гражданской тоже сказал что воевал за красных.
[/q]


А как Вы узнали, что он воевал за белых?


latgalec написал:
[q]
По лишенцам
[/q]

Спасибо !


latgalec написал:
[q]
Тут недавно искали Козловых
[/q]


Я по отцу Козлова, отец с Украины, а с его дедом, от которого пошла фамилия, вообще детективная история, так как неизвестно, то ли он Козлов, то ли Егоров, и как вообще он из Псковской губернии через Балтийский флот попал в Полтавскую область ) но это мне ещё предстоит выяснить)










Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.06.2024, 16:43

Домна Решетникова вторая слева. Фото середины 1920-х или середины 1930-х

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
17.06.2024, 16:40


Konstantin Ivanov написал:
[q]

Запросите в ГАНО поиск информации о лишении избирательных пра
в и/или раскулачивании.
[/q]


Спасибо!


latgalec написал:
[q]
можете скачать метрики Тимофеевского католического костел
[/q]


Спасибо большое! Изучаю ! Ищу хоть каких-то Решетниковых среди прихожан, пока без результата, досмотрела до 1913 года.
С Решетниковыми вообще история странная, так как я, кроме конкретно моих Решетниковых, эту фамилию не встречала ни в метрических книгах (хотя я просмотрела все книги, к которым есть электронный доступ на сайте Новосибирского архива), ни в записях сельсовета. Такое ощущение, что они были одни на всю деревню.

Решетниковы в метрических книгах (запись о рождении Домны) уже фигурируют как православные, но, насколько я понимаю, это ни о чем не говорит, поскольку они могли перейти в православие когда угодно.
Я ещё читала, что "поляками" называли староверов, которых отправили в Сибирь с территории Польши, то есть это не обязательно должны быть этнические поляки. Не знаю, насколько это информация правдива.


latgalec написал:
[q]
В Венгеровском и Куйбышевском музеях есть биографии красных партизан
[/q]


Попробую им написать, вдруг ответят. Спасибо за наводку!


latgalec написал:
[q]

ранение штыком выглядит фантастически.
[/q]


По свидетельствам очевидцев, прадед демонстрировал шрам на весь живот)
Но может и немного преувеличивал))


Написала в Кыштовский архив по поводу председательства Михаила Решетникова в сельсовете или колхозе; тоже надеюсь, что ответят.

Вообще, Решетниковы оказались самыми загадочными из всех.

У меня есть фотографии Домны, на мой взгляд, у неё не славянские черты лица, и эти черты никому из известных нам с мамой родственников не передались.




Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.06.2024, 21:42


latgalec написал:
[q]
Но о красных почему так?
[/q]


Дед был крайне необщительным и немногословным, к тому же они с женой переехали из Понькино в Кыштовку ещё до рождения моей мамы и с родственниками в Понькино он связей никаких не поддерживал, более того, о них даже не упоминал. Так что по линии Чебыкиных/Коркиных вообще ничего не было известно. Сестра моей прабабушки (которая в девичестве Коркина) переехала жить в Одессу, моя мама уехала в Новосибирск в 16 лет, а потом в Москву, так что что-то узнавать было, честно говоря, не у кого и некому.
Про то, что у прабабушки была девичья фамилия "Коркина" я сама накопала в архивах, как и информацию про её братьев.
От родственников я знаю, что по линии бабушки Зуевы (по крайней мере, мой прадед и его брат) были красными партизанами, прадеда тяжело ранили штыком, а его брата погиб.


Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
15.06.2024, 9:21

>> Ответ на сообщение пользователя latgalec от 14 июня 2024 20:11


Спасибо огромное за информацию!
И отдельное огроменное спасибо за фотографию, это, судя по всему, наш Коркин, я в метрических книгах нашла, что у моей прабабушки Анны Захаровны был брат, Коркин Фёдор Захарович, на момент событий ему было где-то 25-30 лет, так что все сходится!!!



Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
14.06.2024, 10:52

Здравствуйте!

Недавно начала заниматься поиском своих сибирских корней. К сожалению, старшие родственники уже поумирали, поэтому информация очень отрывочная и многое из разряда "семейных легенд". Что удалось выяснить.

Все жили в деревне Понькино (Понькина), Кыштовской волости, Каинского уезда, Томской губернии

Дед Чебыкин Григорий Васильевич (7 сентября 1925 года) осиротел в 7 лет, его забрала сестра матери Устинья Захаровна Лаптева (в девичестве Коркина, 1910 года рождения). Его отец "пропал", а мать "заболела и умерла ".
В метрических книгах и переписи 1917 года (к выборам в Законодательное собрание) нашла следующую информацию о его родителях и их родителях.

Чебыкин Иван Захарович (год рождения 1861) и его жена Чебыкина Анна (вроде бы Платоновна, неразборчиво написано, год рождения 1863)
Их сын (судя по всему мой прадед), Чебыкин Василий Иванович (год рождения 1888)

По матери:
Коркин Захар Иванович (1864) и Коркина Матрена Ильинична (1867)
Их дочь (моя прабабушка) Чебыкина Анна Захаровна (в девичестве Коркина, 1890/1891)

Чебыкин Василий Иванович и Коркина Анна Захаровна венчались в январе 1906 года, у них был сын Чебыкин Пётр Васильевич (погиб в Великую отечественную войну в 1942 году под Смоленском), был сын Чебыкин Прокопий Васильевич.

По линии моей бабушки информации побольше.

Бабушка Чебыкина Ефросинья Петровна (в девичестве Зуева, 24 ноября 1925 года)

Её дед: Зуев Устин Михайлович (1865), его сын Зуев Пётр Устинович (1893), кержак.

Родители её матери: Решетников Михаил Павлович (1859), Решетникова Матрона Даниловна (1867)

Их дочь (моя прабабушка): Зуева Домна Михайловна ( в девичестве Решетникова, 3 января 1899 года)

Зуев Пётр Устинович и Решетникова Домна Михайловна заключили брак после 1919 года, так как в метрических книгах за 1919 год она фигурирует ещё как "гражданская девица").

Во что я уткнулась.

1. Просмотрела я данные Новосибирского госархива по Понькинскому сельсовету за 1925 год, нет записи ни о рождении деда (Чебыкина Григория Васильевича), ни бабушки (Зуевой Ефросиньи Петровны). В МФЦ сказали, что у них данные только с 1926 года и если нет в Новосибирске, значит их вообще нет, есть ли смысл пытаться их найти и где?

2. Ветвь Решетниковых. Есть слухи, что они поляки (но они были прихожанами православной церкви), можно ли это как-то проверить ? Также есть версия, что Решетников Михаил Павлович был председателем то ли сельсовета , то ли колхоза в Понькино (где это можно проверить?), а в период 1930-1932 был репрессирован (в общих базах данных по репрессированным информации об этом не нашла)

3. Ветвь Чебыкиных.
В соседней с Понькино Межовке жила толпа Чебыкиных, но, как утверждают родственники, те Чебыкины нам не родственники. В какую стороны можно покопать, чтобы понять, что это за Чебыкины, какие документы могут помочь ?
Есть предположение, что Чебыкин Василий Иванович был участником Первой мировой войны, так как в переписи 1917 года записаны только его родители и жена, соответственно, предполагаю, что он был на фронте, можно ли это как-то проверить?

4. Коркины.
Вообще никакой информации, кто они, что они. В каких документах можно поискать информацию, давно ли они там жили или приехали откуда.

Заранее прошу прощения, если задаю вопросы с очевидными ответами, я новичок, поэтому не судите, пожалуйста, строго)