| d_melanogasterСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения d_melanogaster (3)Тема: Перевод со старотатарского языка 23.05.2025, 12:17
gulfiana написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя d_melanogaster от 15 мая 2025 11:47
Мөхәммәдягъкуб исемле. 16 нчы майда. Әткәсе крестьянин Янәсә (Енисей) губернасының Ялан вулысының Гайнулла Хәмидулла углы Хәсәнов. Әнкәсе Фатыйхабану поселенец Габделмәннан Мөхәммәдвәли углының кызы. Енисей каласында вөҗүдә килде.[/q]
О, так это же мой прапрадед, не зря я не стала пропускать эту запись по причине «почерк особенно неразборчив», тәрҗемәгез өчен зур рәхмәт!
|
Тема: Где искать метрики мусульман? / МЕТРИК ДӘФТӘРЛӘР 19.05.2025, 19:37
Всем здравствуйте. С приятным удивлением обнаружила метрические книги по Татарской мечети Енисейска в госархиве Красноярского края. Оцифрованы.
Ф.Р-2453 Оп.2 Д.449 Метрическая книга по Татарской мечети г. Енисейска 1885-1912, 1915-1917, 1919гг.
https://catalog.krasarh.ru/object/117319911
Ключевые слова для индексации поисковиками: мусульманская, магометанская метрическая книга, МК, Енисейск, ГАКК, государственный архив Красноярского края
|
Тема: Перевод со старотатарского языка 15.05.2025, 11:47
Исәнмесез. Прошу извинений, если здесь это оффтопик. Я бы хотела научиться сама читать иске имлә, чтобы не зависеть от доступности уважаемых знатоков в этой теме.
Поэтому ищу кого-то, кто будет не против со мной созвониться часа на полтора и почитать со мной по складам какие-то куски имеющейся у меня метрической книги, отвечая на мои вопросы «а это что за буква» и «а куда в этом слове делась такая-то буква».
Татарским владею где-то на уровне А2, в арабице только начинаю разбираться. К примеру, мне удалось самостоятельно узнать в метрической книге слова «баланың исеме», «туган ай һәм көн», «атасы», «анасы», но имена пока читать не получилось.
Напишите, пожалуйста, в личку, если готовы почитать вместе со мной. Денег могу дать.
UPD. Буду также благодарна, если кто-нибудь поможет мне прочесть запись со скриншота. То ли 14, то ли 16, то ли 19 мая, «Атасы крестьянин Янәсә губернасының...» — а дальше сама не смогла пока.
 |
|
|