Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Porshik, Москва
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Porshik

Светлана

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Porshik (8)

Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
30.09.2025, 13:36

>> Ответ на сообщение пользователя vl_man от 30 сентября 2025 12:52
Спасибо! Точно, книги ЗАГС. smile_030.gif

У брата деда написано
Место рождения Смоленская обл., Сычевский р-н, Безымянка
Место призыва Новодугинский РВК, Смоленская обл., Новодугинский р-н.

Значит надо смотреть книги ЗАГС Сычевского района?


Тема: ✔ Сычёвский уезд [Смоленская губ.]
30.09.2025, 12:37

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, к какому приходу относилась деревня Безымянка? По информации с сайта архива поняла, что это Сычевский уезд, Писковская волость, но не пойму какие метрические книги смотреть.
Ищу место рождения деда (1919 г.р.) на памяти народа не указано место рождения, а вот у его брата (1923 гр) указана эта деревня. Делала запрос в архив на поиск места рождения деда и его брата, оба раза пришел отрицательный ответ.

Тема: Жуковы
17.07.2025, 12:00


Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Жуков Дмитрий Никитович (1919-1967). Жил в деревне Кликуниха, где у него родилось 3-е детей. Ответ на запрос в смоленский архив был отрицательный. В документах периода ВОВ допустили ошибку в отчестве, так он стал Николаевичем.
Знаю, что у него были братья и сестры:
Алексей
Евгений
Таисия
Мария.
На сайте "Память народа" нашла Евгения Никитовича, 1923 года рождения, место рождения - Сычевский район, д. Безымянка. В отсканированном и прикрепленным к его страничке именном списке нашла данные, что в момент призыва (03.1943) был холост и указаны данные сестры - Марии Никитовны Годовой. Т.к. знаю, что у нас были родственники Мария и Николай Годовы, предполагаю, что этот Евгений мой родственник. Сделала запрос в архив с просьбой найти запись о рождении в д. Безымянка Евгения и Дмитрий, но ответ снова пришел отрицательный.


2. Хочу исследовать эту линию, найти братьев или сестер или хоть какую информацию, которая может помочь



Тема: Паршковы
17.07.2025, 11:42

Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:



1. Мои предки жили в с. Пересыпкино Кирсановского уезда.
Изучив избирательные списки 1917 года по с. Пересыпкино, удалось найти следующих персон:
Паршков Даниил Петрович, дата рождения примерно 1851 г. , но запросы в ГАТО факт рождения не подтвердили, т.к. за 1850 год метрические книги Богоявленской церкви на хранение не поступали, а в книгах за 1851 и 1852 запись о рождении отсутствует.
Его жена - Паршкова Евдокия Ивановна, дата рождения примерно 1848 год.
Его сын, мой прадед, Паршков Никита Данилович, дата рождения 10.09.1884 г.. В метрической книге Богоявленской церкви был записан как Блинов Никита Данилович. В 1929-1930 был признан кулаком и с семьей сослан в Казахстан. Удалось найти запись о смерти - 09.05.1933 г. в г. Караганда.
Знаю, что еще была дочь, Паршкова Мария Даниловна, монахиня. Но данных никаких о ней нет.
Жена Никиты Даниловича - Паршкова (Клубникина) Мария Димитриевна, 31.03.1881 г.р.
Дети Никиты:
Паршков Василий Никитович, рожден в 1910.
Паршков Михаил Никитович, 17.05.1915 - 25.10.1968
Паршков Наум Никитович, рожден в 1921, погиб в 1942 (согласно сайту память народа)


2. Хочу исследовать эту линию, найти братьев или сестер или хоть какую-то информацию о предках.
1) Хочу исследовать семью "вглубь", но записи о рождении Даниила Петровича нет, соответственно найти данные о его родителях не могу.
2) Также интересуют родственники в Казахстане, т.к. по семейным рассказам в Караганде они есть. Предполагаю, что это дети Наума, т.к. Михаил и Василий после войны вернулись и умерли в Пересыпкино.
3) Пытаюсь найти данные о Марии Даниловне, но тоже ничего.


3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков:
с. Пересыпкино Кирсановского уезда Тамбовской губернии
Караганда, Казахстан


4. Сословие - удельные/ казенные крестьяне. В 1929-1930 признаны кулаками


Из дополнительного:
Из избирательных списков удалось узнать, что у Даниила Петровича были братья - Дмитрий Петрович (1860 или 1863 гр), Федор Петрович (1866 гр). Федор Петрович тоже был признан кулаком, о дальнейшей судьбе его ничего не знаю

Тема: Ищу любую информацию - помогите найти
27.11.2024, 13:57

>> Ответ на сообщение пользователя Malus_domestica от 27 ноября 2024 13:39


Malus_domestica написал:
[q]
Вы не совсем верно ответили на вопрос форумчанина о том, что ФСБ предоставляет подробности после подтверждения родства.
[/q]

Ну, если под "подробностями" понимается наличие дела, статья и срок отбывания наказания, то, да, я была не права. В моем представлении "подробности", это копии дел. В любом случае, ГАОПИ ВО еще этим летом запрашивал подтверждение родства при направлении им запроса. (у меня как-то криво подцепились документы при подаче запроса, звонили, просили дослать).



Тема: Ищу любую информацию - помогите найти
27.11.2024, 13:08


A-Y написал:
[q]
Здравствуйте.

В открытых источниках нашел предположительно своего родственника, ссылка ниже.

Подскажите, пожалуйста, куда податься для запроса подробностей, самого дела? Воронежский или Оренбургский архив УФСБ?
Спасибо.

P.S. Подтверждения родства нет, если что.

https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1914)
[/q]



ФСБ предоставляет "подробности" после представления документов, подтверждающих родство. Собрать эти документы обычно посильно. По ссылке у вас указаны источники данных- воронежская обл и красноярская, я бы обращалась к ним. Можно начать с областных архивов (обычно там подтверждение родства не требуется, запросы бесплатные).
Как я поняла, когда искала своих, ФСБ Воронежской области отдал дела по репрессированным в Государственный архив общественно-политической истории Воронежской области (КУВО «ГАОПИ ВО»). Но этот архив запрашивает подтверждение родства. Вообще воронежский архив оцифровывается, попробуйте поискать там, может найдете дело на своего предка

Тема: Никитины
27.11.2024, 12:00

>> Ответ на сообщение пользователя nikita0995 от 24 ноября 2024 21:32
Никита, огромное вам спасибо за такой подробнейший ответ. Не ожидала, если честно.


nikita0995 написал:
[q]
Создать свою личную фамильную тему по Никитиным конкретно из деревни Кликуниха не захотели?
[/q]


Почитав правила, подумала, что отдельную фамильную тему создание новой темы, будет нарушать правила этого форума. (Я тут новичок и только читаю).


nikita0995 написал:
[q]
Я попробую найти запись о браке Матвея Никитина, если получится, то там будет написано откуда была его невеста.
[/q]


Я так понимаю, что не получилось найти эту запись? Тогда я попробую через справку о смерти Марии Егоровны через ЗАГС поискать.


nikita0995 написал:
[q]
Мы с вами возможно ещё и родственники получаемся) Давид Корнеев (Давыд Корнилиев) и его жена Домника Иосифова (Домна Осипова) из деревни Кликуниха (которые были восприемниками при крещении вашего предка Матвея Никитина) - это родители моей прабабушки Анны Давыдовны. А восприемниками были чаще всего именно родственники.
[/q]


Это, наверное, по женским веткам? Надо в женской ветке (Марии Романовне) или другим детям Федота Евсигнеева смотреть?

Меня еще удивляет отсутствие фамилий у всех предков имя-отчество и все a_003.gif Я бы подумала что это некая особенность крестьян из Смоленской губернии, но дед у меня тоже Смоленский и вполне себе с фамилией - Жуков.
И опять же, я правильно ли понимаю, что речь идет о крепостных крестьянах? В записи о рождении указано просто "крестьяне".

Еще вопрос по деревням, в какой-то момент (со 2-й ревизии и в Ландратской переписи 1717) всплывает деревня Барсуки. Подскажите, пожалуйста, правильно ли я понимаю, что это не значит, что предки жили в этих Барсуках, просто некая погрешность переписи в те времена?

Тема: Никитины
20.11.2024, 10:14

Добрый день! Ищу информацию о своих предках Никитиных из Смоленской губернии, Сычевского уезда, дер. Кликуниха.
Есть свидетельство о ее рождении - Никитина Александра Матвеевна (1924 г.р.). В графе отец записан - Никитин Матвей. В графе мать - Никитина Мария.
Долго откладывала изучение этой ветки, т.к. кажется, что закопаться в этих Никитиных можно.
Но. Набрела на форум [https://smolbattle.ru/threads/д-Кликуниха-Сычевский-уезд-Смоленской-губернии.44523/page-2#post-1220491] там, целая ветка посвящена деревне Кликуниха. И вот в переписи жителей (сообщение 21) указаны мои прадедушка с прабабушкой и их старшая дочь, что была сестрой моей бабушки.
Вот как указана семья:
Григорий Федотов 1855 умер в 1913г
его племянники:
Иван Никитин 01.06.1884 мобилизован в 1914г
Матвей Никитин 15.11.1886 мобилизован в 1914г
Матвея сын Иван Матвеев 1914 умер в 1914г
Григория жена:
Матрена Никитина (Кондратьева?) 1848 умерла в 1921г
Никитиных мать вдова:
Мария Романова 1861 умерла в 1918г
Ивана жена Евдокия Романова 1885
их дочери: Анна 1909
Александра 1913
Матвея жена Мария Егорова 1887
их дочь Елена 1911

Подскажите, правильно ли я понимаю, что семья Матвея Никитина с женой Марией и их дочерью Еленой жила в семье тети, жены Григория (Матрена Никитичны) вместе с братом и матерю-вдовой. Также у Марии Романовны был муж Никита или Никитин, который был братом тетки моего прадеда (Матвея Никитина)?
В 10 ревизии, которая есть на этом же сайте никаких Никит нет (там и разброс уже более 60 лет).
Заказала еще 2 недели назад архивную справку на основании свидетельства, вот, жду. Но, получается, могу в смоленском архиве заказать и архивную справку о рождении Марии Егоровой и Матвея Никитина? А еще не понимаю, что с именем жены Григория? Матрена Никитина, еще и Кондратьева.
Помогите, пожалуйста, разобраться с составом семьи и дальнейшими действиями.