Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mandarine, Химки
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mandarine

Марина Земцова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Mandarine (1)

Тема: Фильтрация после плена
15.05.2025, 0:57

Здравствуйте!
Мой прадед немецкого происхождения.
Он, его жена и их дети, включая мою бабушку, родились на территории Украины.
В 1939 году все переехали в Беларусь. Откуда были угнаны в 1943 г в плен на принудительные работы.
Благодаря немецким корням прадеда их семья прошла натурализацию. Также натурализацию прошёл его старший сын с женой и дочерьми.
Во время освобождения (американской армией) прадед погиб в окопах. А моя прабабушка с несовершеннолетними детьми была репатриирована обратно в Беларусь. Откуда в 1946 г они переехали в Калининградскую область.
Старшего же сына посадили примерно на 10 лет (вроде как какую-то работу на немцев выполнял).
Вопрос: может ли быть ФПД на мою прабабушку? Если ФПД существует, то где его искать? В Беларуси? Или можно попробовать запрос в ГАРФ?
И как же ей удалось избежать суда, если она по факту стала гражданкой Третьего рейха?

Буду благодарна за любую подсказку. Я совсем новичок