Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Mandarine, Химки
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Mandarine

Марина Земцова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Mandarine (5)

Тема: Перевод с немецкого
21.10.2025, 12:53

Здравствуйте.
Помогите, пожалуйста, прочитать запись в карточке солдата.
Мой прадед Фенглер Карл был угнан с семьёй в 1943 г. Благодаря его немецкому происхождению они прошли процесс натурализации. После чего дед стал военнообязанным, и его отправили "рыть окопы" (т.к. был не молодым и одноглазым). Со слов известно, что занимался он этим по линии фронта, которую в 1945 освобождала армия США. И, вероятнее всего, погиб после очередной бомбардировки. Ничего о нём неизвестно с той поры.
Из Bundesarchiv мне прислали вот такую карточку на него. Помогите, пожалуйста, понять, что там написано. Вообще ничего не разберу.

Тема: Центральный архив КГБ Республики Беларусь
4.10.2025, 23:25

>> Ответ на сообщение пользователя Brovar80 от 4 октября 2025 17:29

Спасибо большое за рекомендации. Очень ценны для меня!

С выплатным делом я ознакомилась без проблем, т.к все оригиналы родства у меня на руках. Просто в сор бабушки есть исправление (имя матери зачёркнуто, рядом дописано верное). Нотариусы как один отказываются заверять этот документ, а ЗАГС и архивы пока принимали без вопросов. То есть оригинал есть, а если куда-то нужно отправить нотариально заверенную копию, то проблема

4.10.2025, 0:25

Здравствуйте!
Изучая выплатное дело на мою бабушку (несовершеннолетний узник трудового лагеря) по программе Фонда примирения и согласия, нашла среди прочего документ - архивную справку со сведениями из фильтрационного дела от УКГБ по Гомельской области. Значит, можно его запросить.
У меня есть все оригиналы документов, подтв. родство. Но! СОР бабушки не подлежит заверению нотариально из-за исправления в нём. Повторно запрашивала, ответ - запись не сохранилась. На данный момент я готовлюсь с этим вопросом в суд, но когда то будет.....!

Вопрос:
Есть ли смысл запрашивать дело (бабушка была несовершеннолетней, вывезена целая семья, вернулись без претензий) по простым копиям? Или "дохлый номер"?
Или стоит пояснить, что нот.копия на данный момент не может быть предоставлена по такой-то причине...или лучше вообще не упоминать про нот.копии? Посоветуйте, пожалуйста 🙏

4.10.2025, 0:10

Natali_Shalkouskaya написал:
[q]
Контакты Гос. Архива по Гомельской области и УКГБ по Гомельской области
[/q]

Здравствуйте. Скажите, пожалуйста, как давно вы подавали обращение? И прикладывали копии простые или зав.нотариально?

Тема: Фильтрация после плена
15.05.2025, 0:57

Здравствуйте!
Мой прадед немецкого происхождения.
Он, его жена и их дети, включая мою бабушку, родились на территории Украины.
В 1939 году все переехали в Беларусь. Откуда были угнаны в 1943 г в плен на принудительные работы.
Благодаря немецким корням прадеда их семья прошла натурализацию. Также натурализацию прошёл его старший сын с женой и дочерьми.
Во время освобождения (американской армией) прадед погиб в окопах. А моя прабабушка с несовершеннолетними детьми была репатриирована обратно в Беларусь. Откуда в 1946 г они переехали в Калининградскую область.
Старшего же сына посадили примерно на 10 лет (вроде как какую-то работу на немцев выполнял).
Вопрос: может ли быть ФПД на мою прабабушку? Если ФПД существует, то где его искать? В Беларуси? Или можно попробовать запрос в ГАРФ?
И как же ей удалось избежать суда, если она по факту стала гражданкой Третьего рейха?

Буду благодарна за любую подсказку. Я совсем новичок