Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ТатьянаЛ, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ТатьянаЛ

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ТатьянаЛ (15)

Тема: Хатунская волость [Московская губ.]
11.01.2022, 19:24

Метрические книги \МК Тула\ 7558709 1858-1884 стр 252 ф 93 оп 1 д 86 ч.2 Казанская церковь 1874 г.
N 19 7(8) октября 1874 г. рождение Елисавета

Сурпуховского уеэда, Хотунской волости, села Михайловского, деревни Полушкиной казённый крестьяянин, Никифор Иванов Любопытов и законная его жена Любовь Степанова, оба православные.

Восприемники: Тульский купеческий сын Фёдор Николаев Вовков и означенной волости и деревни дочь крестьянина Александра Иванова Любопытова.

Тема: Бельские
7.10.2017, 18:54

Абрамова Ефросинья Ивановна

7.10.2017, 18:53

Бельский Дмитрий Дмитриевич

7.10.2017, 18:51

Мария Дмитриевна Бельская

7.10.2017, 18:46

Бельская Екатерина Дмитриевна с мужем Дмитриевским Владимиром Владимировичем

7.10.2017, 18:41

Бельские Екатерина Дмитриевна (слева) и Елизавета Дмитриевна

7.10.2017, 18:06

Моя бабушка Бельская Екатерина Дмитриевна родом из г. Трубчевска. В её свидетельстве о рождении указана датс 15 ноября 1909 г., В последующих документах - 12 ноября 1909 года. Но, из воспоминаний мамы, бабушка дату рождения переправила.
С 1925 по 1930 г бабушка училась в Трубчевской 2-ой ступени школе имени Ленина. Более ранние сведения не сохранились.

У бабушки были две сестры, со слов мамы обе старшие: Мария и Елизавета, и брат Дмитрий.
Моя мама считает, что Дмитрий был старшим из Бельских. На одной из его фотографий стоит дата 1926 год, Жиздра. В 1927 году у Дмитрия Дмитриевича Бельского родился сын Виталий. Поэтому можно предположить, что он родился уж точно ранее 1909 года. Потомки Бельского Д.Д. и сейчас живут в Жиздре.

Обе бабушкины сестры были незамужними, детей не имели. Елизавета рано умерла.
Мария Дмитриевна Бельская, с маминых слов, хорошо училась, после пожара жила в Трубчевске у знакомых. В записной книжке моего дедушки указан адрес: г. Трубчевск, Октябрьская улица, 25.

Была ещё одна сестра, предположительно двоюродная, по линии матери - Ефросинья Ивановна Абрамова. Судя по её записям, почти не грамотная.
Жила она в Трубчевске, но часто приезжала в Москву, нянчилась с моей мамой. В записной книжке моего дедушки указан адрес: г. Трубчевск, ул Ленина, 69.

Там же есть ещё несколько адресов, предположительно знакомых:
Крашкевич Юлия Ивановна, г.Трубчевск, Севский пеереулок,13
Морозов Александр Ивановч, г. Трубчевск, Севскй переулок, 16
Морозов Василий Иванович, но уже г. Москва

Родители: отец - Бельский Дмитрий Сергеевич, служащий водного транспорта, по воспоминания мамы - начальник пристани г. Трубевска; мать - Бельская Мария Ивановна.

Других сведений о более дальних предках не имею. Буду рада любой помощи.

Тема: Рудаковы-Брянская обл, Орловская губ, Трубчевск
7.10.2017, 17:02

Екатерина Дмитриевна (слева) и Елизавета Дмитриевна Бельские

7.10.2017, 17:00

Екатерина Дмитриевна (справа) и Мария Дмитриевна Бельские.

7.10.2017, 16:47

Мария Дмитриевна Бельская

7.10.2017, 16:36

На этой фотографии, датированной Вами началом 20 века есть две девочки, одна из которых явно похожа на сестру моей бабушки - Бельскую Марию Дмитриевну, да и на саму бмою бабушку Бельскую Екатерину Дмитриевну. Их детских фотографий у нас нет, дом в Трубчевске сгорел, но сходство очевидно. Моя бабушка, согласно свидетельству о рождении, родилась в ноябре 1909 года, поэтому это врядли она.
Есть на фото и вторая девочка (как мы поняли девочки все разных возрастов), имеющая сходство со второй сестрой Лизой. Она во втором ряду крайняя справа. Но это менее вероятно.

Тема: Тульская епархия РПЦ
2.10.2017, 11:53

День добрый, уважаемые форумчане! Ищу любую информацию о семье Димитриевских.

То, что уже удалось узнать: мой прапрапрадед -Степан Никитин Димитрiевскiй.

По информации Георгиевской Тамары Владимировны, автора-составителя серии книг «Синодики Тульской губернии» Димитрiевскiй Степан Никитин служил диаконом с Козлова слобода Епифанского уезда Тульской губернии. В семействе у него: жена Александра Михайловна и дети: Василий, Татьяна, Пётр (в 13 лет обучался в ТДУ – Тульское духовное училище на содержании отца), Иван, Илия и Дмитрий.
Уверенна, что именно Степан Никитин является отцом моего прапрадеда Илии Степановича Димитрiевского и его брата Петра, о существовании которого предполагала.

Дмитриевский (Димитрiевскiй) Пётр Степанов

В книге «Синодики Тульской губернии. Богородицкий уезд. 1554-2014» стр. 454, изд. Тула 2015 г. есть запись: «Дмитриевский (Димитриевский) Пётр Степанов (12.08.1846, Козлова Слобода Епифанского у. – ум. ?), диакон-псаломщик.
Сын диакона Дмитриевского Степана, из высшего отделения ТДУ определён во дьячка к церкви с. Высотское Богородицкого уезда (1867-1910). Принимал участие со священником в устройстве хора.
Жена Елизавета Фёдоровна (28.08.1848 – ум. ?), дочь дьячка (см. Высоцкий Фёдор Филиппов). Высоцкий Фёдор Филиппов (1826 г.р.) – дьячок церкви с. Саввинское-Высоцкое тож, Богородицкого уезда Тульской губернии.
Дети:
Владимир (10.07.1872 – ум. ?) состоял фельдшером в с. Лужное Одоевского уезда 3 Санитарного округа;
Мария (15.05.1875 – ум. ?) служила в монополии;
Анна (11.03.1879 – ум. ?), жила при родителях;
Леонид (03.06.1881 – ум. ?), чиновник;
Капитолина (23.10.1893 – ум. ?) обучалась в ТЕЖУ на содержании отца».
(Ф.3 Оп.17. Д.262, 260 Тульский архив)

Трудно назвать данные совпадения случайными, поэтому в том, что именно этот Пётр Степанов Димитрiевскiй был братом Ильи Степановича Димитрiевского, я не сомневаюсь. И вот почему.
Владимир, Мария, Леонид и Капитолина. О них в большей или меньшей степени мне было известно из семейного архива.
Владимир - предположительно, именно он в 1913 году был восприемником на крещении Клары Владимировны Димитрiевской, дочери его родного племянника Владимира Ильича Димитрiевского. Метрическое свидетельство Тульской Духовной консистории «свидетельствует, что в метрической книге Николо-завальской Владимирской за валом церкви г. Тулы за тысяча девятьсот тринадцатый год (1913) в 1-й части о родившихся под № 27-ой записан следующий акт <…> восприемниками были Потомственный почётный гражданин Владимиръ Петровъ Димитрiевскiй и жена почётного гражданина Клавдия Александровна Пронина». На момент крестин Владимиру исполнился 41 год.
Леонид, чиновник. Предположительно, именно он изображён на фотографии, датированной Августа 3 дни 1911 г. «На добрую память дорогой сестре Мане. «Имей сердце, имей душу, будешь во всякое время человек» Фонвизин. От брата Л.П. Дмитрiевскаго. С. Лужное». Изначально мы читали инициалы, как И.П., но теперь предполагаем, что это именно Леонид Петрович Димитрiевскiй. На фотографии ему должно быть 30 лет. Что касается села Лужное (подпись на фотографии), то именно там служил фельдшером его брат Владимир. Леонид мог жить вместе с братом или гостить у него в то время.
В книге «Жители Тулы» Леонид Петрович упоминается, как:
ДМИТРИЕВСКИЙ Леонид Петрович, помощ. бухгалт. Казён. палаты, коллеж. секретарь, ул. Подъяческая, 10 / ПК-1917. - с. 41
Мария, служила в монополии. Я думаю, что именно ей предназначалась указанная выше фотография. До революции слово “монополия” относилось к монополии государства на производство горячительных напитков. Поэтому питейные заведения нередко называли “монополиями” или “монопольками". Монопольки, мн. нет, ж. (простореч. дореволюц,) - Казенная винная лавка (монопольно торговавшая водкой).
Капитолина , обучалась в ТЕЖУ на содержании отца. В списках выпускниц Тульского епархиального женского училища 1894, 1903, 1904, 1909-1916 гг. Димитриевская Капитолина значится, как окончившая 6 класс - выпуск 1909 года, как окончившая 7 класс 1-й год и получившая свидетельство об окончании 1 года 7 класса - выпуск 1910 года, и как окончившая 8 класс, окончившая курс - выпуск 1911 года. Она же упоминается в записной книжке моего деда Дмитриевского Владимира Владимировича: Дмитриевская Капитолина Петровна – инвалидный дом п/о Шоршовино, Углического р-на, Ярославской обл.
И только об Анне, которая жила при родителях, ничего более не известно.

Мой прапрадед - Илья Степанович Димитрiевскiй (Дмитриевский).

Потомственный почётный гражданин Илья Степанович Димитрiевскiй родился в 1851 или 1852 году, возможно 20 июня или (что более вероятно) июля.
Сохранилась фотография Ильи Степановича и Агриппины Алексеевны с дарственной надписью: «Сыну Частному поверенному Василiю Ильичу Димитрiевскому, рожд. Декабрь 1874 г. Потомственный почётный гражданин Илья Степановичъ Димитрiевскiй 63 лът 20 июля 1915. Вторая жена Агриппина Алексеевна 51 г. 23 июня 1915 г.». Именно из этой подписи можно предположить, что Илья Степанович родился в 1851 или 1852 году, так как в 1915 году ему было 63 года.
С 1874 по 1919 годы Илья Степанович служил на Императорском Тульском оружейном заводе Главного артиллерийского управления. Сведения об этом сохранились в удостоверении, выданном в 1923 году его сыну Владимиру Ильичу Дмитриевскому (так стала писаться фамилия после революции). А так же в фонде 187, описи 5, дело № 37, оборотная часть листа 72 сохранилась запись - Дмитриевский Илья Степанович: работал в ложевой мастерской, имел табельную марку №3572, 1 апреля 1919 года был уволен за... "пернален". Сама данную запись я пока не видела, но предполагаю, что это могло быть что-то вроде престарел или, например, сокращение от "преклонных лет". В то же время именно в апреле 1919 г. на ТОЗ-е был волнения и забастовки, в результате которых происходило массовое увольнение рабочих.

Судя по сохранившейся фотографии, у Ильи Степановича были две награды с изображением Николая II. Предполагаю, что "За усердие". И ещё какие-то отличительные знаки.
Илья Степанович был дважды женат. Из найденной мною метрической записи о рождении его второго сына Владимира, его первой женой и матерью сыновей (что теперь установлено) была Мария Яковлевна Пронина.
Вообще у Ильи Степановича было, как мы теперь знаем, четверо детей: Василий, декабрь1874 г.р., Владимир, 1878 г.р., Антонина, 1886-87 г.р. и Клавдия, 18 ноября 1891 г.р.

Василий Ильич Димитрiевскiй - старший сын Ильи Степановича Димитрiевского, частный поверенный города Тулы, родился 23 или 29 декабря 1874 года. Записи о его рождении я пока не нашла. Дело в том, что Илья Степанович поступил на службу в ТОЗ в 1874 году, в год рождения Василия. Т.е мог приехать в Тулу сначала и без жены. Второй сын Владимир был крещён в Свято-Духовской церкви г. Тулы 9 июля 1878 года. Записи о крещении Василия там нет. Не нашла я записей о его рождении и в нескольких других тульских церквях.

Мой прадед - Владимир Ильич Димитрiевскiй (Дмитриевский), вероятно, был выпускником Тульского духовного училища (2ой разряд) – в списках выпускников 1894 года мы нашли Владимира Димитриевского. Учился в Тульской духовной семинарии, но, был отчислен, предположительно, из-за развода с первой женой, имя которой нам пока не известно. Сохранилось лишь фото.

Прошу, по возможности, помочь мне в поисках записи о рождении Василия Ильича Димитриевского, декабря 1874 г.р., и о бракосочетании Ильи Степановича Димитриевского с Марией Яковлевной, предположительно Прониной, в период между 1869/70 и 1874 годом, в метрических книгах Козловой слободы Епифанского уезда. Или, по возможности информацией, сохранились ли метрические книги этого периода по Козловой слободе, и в каких фондах?

https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/1453296424923413/permalink/1937356586517392/ Здесь есть более полная информация о семье Димитриевских с фотографиями.

https://www.FB [запрещен в РФ]/groups/1453296424923413/permalink/1936722173247500/ Фотографии из архива Димитриевских-Корсунских - неизвестные лица.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
30.11.2015, 21:59

[q]
Дополнительно сообщаю, что у прапрадеда Ильи Степановича мог быть брат Пётр, отец потомственного почётного гражданина Димитрiевского Владимира Петрова (восприемник маминой тётушки), Дмитриевской Капитолины Петровны, Дмитриевского И.П. и его сестры Маши.
[/q]

Я думаю, что вряд ли это может быть простым совпадением, поэтому без сомнения Дмитриевский (Димитриевский) Пётр Степанов (12.08.1846 г.р., Козлова Слобода Епифанского у. - ум. ?), диакон-псаломщик - является родным братом моего прапрадеда Димитриевского Ильи Степановича.

В книге "Богородицкий уезд 1554-2014" Тульские синодики есть информация об отце, жене и детях Петра Степановича.

Сын диакона Дмитриевского Степана, из высшего отделения ТДУ определён во дьячка к церкви с. Высотское Богородицкого уезда (1867-1910). Принимал участие со священником в устройстве хора.

Жена Елизавета Фёдоровна (28.08.1848 – ум. ?), дочь дьячка (см. Высоцкий Фёдор Филиппов).

Дети:

Владимир (10.07.1872 – ум. ?) состоял фельдшером в с. Лужное Одоевского уезда 3 Санитарного округа;

Мария (15.05.1875 – ум. ?) служила в монополии;

Анна (11.03.1879 – ум. ?), жила при родителях;

Леонид (03.06.1881 – ум. ?), чиновник;

Капитолина (23.10.1893 – ум. ?) обучалась в ТЕЖУ на содержании отца.

(Ф.3 Оп.17. Д.262, 260)

Владимир - фельдшер с. Лужное в 1913 г. был восприемником на крестинах у своей двоюродной сестры Клары Владимировны Дмитриевской. В метрике он указан как потомственный почётный гражданин Владимир Петров Димитрiевскiй.На тот момент ему был уже 41 год.

Капитолина - в записной книжке моего деда есть запись: "Дмитриевская Капитолина Петровна. Инвалидный дом, п/о Шоршовино, Углического р-на, Ярославской области". В списках выпускниц Тульского епархиального женского училища за 1909 год она значится, как окончившая 6-ой класс. В списках 1910 года, как окончившая 7-ой класс и получившая свидетельство об окончании 1-го года 7-го класса. В списках 1911 года, как окончившая 8-ой класс (курс). Ей на тот момент было 18 лет.

Леонид - на сохранившейся в семейном архиве фотографии (выкладываю её здесь) есть дарственная надпись: "На добрую память дорогой сестре Маше. "Имей сердце, имей душу, будешь во всякое время человек" Фонвизин. От брата (мы думали, что И.П., но видимо, Л.П.) Дмитрiевского. Августа 8 дня 1911 года. с Лужное". ! Именно в селе Лужном работал его брат Владимир и он вполне мог там гостить или жить.

Маша - именно ей предназначалась эта фотография.Монополия,где она служила, это, видимо, казённая винная лавка или что-то подобное.

Анна - про неё у нас нет никаких сведений, но она могла, например, сменить фамилию, выйдя замуж.

Огромная благодарность Тамаре Владимировне Георгиевской и всем составителям книги "Богородицкий уезд" за проделанную работу и помощь в поисках.

Тема: ✔ ТУЛЬСКАЯ губерния/область
19.11.2015, 0:51

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Мои предки по материнской линии - жители города Тулы. Мой прапрадед - потомственный почётный гражданин Илья Степанович Димитрiевскiй родился в 1851 или 1852 году (возможно 20 июня). и с 1874 по 19.04.1919 г. служил в Императорском Тульском оружейном заводе Главного артиллерийского управления, о чём сохранилось соответствующее удостоверение. Судя по сохранившейся фотографии у Ильи Степановича были две награды с изображением Николая II. Предполагаю, что "За усердие".

Илья Степанович был дважды женат. Из подписи на фотографии известно, что вторую жену его звали Агриппина Алексеевна (1863 или 64 г.р.). Но о первой жене Ильи Степановича Димитрiевского, матери троих его детей, нам почти ничего не известно. Только одни предположения.

Дело в том, что из дарственной записи на фотографии Владимира Ильича Димитрiевского, моего прадеда, известно, что бабушку звали Варвара Васильевна, а тётушку – Клавдия Александровна. Так же В.И. упоминает дядюшку Николая Яковлевича. Фамилия же в письме звучит так – «господам Прониным – Щегловым».
В метрическом свидетельстве Николо-Завальской церкви (1913 год), выданном при крещении дочери Владимира Ильича Димитрiевского Клары, указано, что восприемницей во время крещения была жена почётного гражданина Клавдия Александровна Пронина.

В памятной книжке Тульской губернии за 1909 год мы нашли Делопроизводителя Городской Управы мещанина Пронина Николая Яковлевича (Николо-Завальская, собственный дом). Странно только, что здесь он указан, как мещанин, а не потомственный гражданин.

Поэтому можно сделать вывод, что моя прапрапрапрабабушка носила фамилию Щеглова (по мужу), имела дочь Клавдию Александровну Пронину (Щеглову), а стало быть мужа Александра Щеглова, на тот момент (15.09.1898 – дата, указанная на фотографии) уже умершего. Иначе бы в дарственной надписи был бы указан и дедушка.
А так же можно предположить, что Варвара Васильевна имела ещё одну дочь, которая и была первой женой Ильи Степановича Димитрiевского и матерью троих его детей: Василия, Владимира и Клавдии.

При этом вместе с Прониным Н.Я. Делопроизводителем Городской Управы служил потомственный почётный гражданин Василий Георгиевич Щеглов (Беляевская, дом Сахарова). Он может быть либо однофамильцем, либо одним из родственников (близких или дальних).

В настоящий момент мы восстанавливаем документы о смерти моего прадеда Владимира Ильича Дмитриевского (1878 г.р.) -более позднее написание фамилии, и его жены - венёвской мещанки Екатерины Ивановны Дмитриевской (1886 г.р.), в девичестве Гавриловой. С Екатериной Ивановной тоже всё очень интересно. Если мы узнаем хотя бы что-то о её родителях и бабушке с дедом (Гавриловых), можем присоединиться к огромному родословному древу Гавриловых, ждущему нас на прекрасном венёвском сайте.

В дальнейшем мы планируем послать запрос в Тульский архив о восстановлении метрических свидетельств всех известных нам Димитрiевскiх (Дмитриевских) и Гавриловых. Но пока прошу вас, по возможности, помочь мне советом или делом разыскать любую информацию о вышеназванных родственниках.

Дополнительно сообщаю, что у прапрадеда Ильи Степановича мог быть брат Пётр, отец потомственного почётного гражданина Димитрiевского Владимира Петрова (восприемник маминой тётушки), Дмитриевской Капитолины Петровны, Дмитриевского И.П. и его сестры Маши.

А у моего прадеда Владимира Ильича были брат и сестра.
Старший брат - Василий Ильич (рожд 23 или 29 декабря 1974 г), частный поверенный при Уездном съезде (Памятная кн. Тульской губ 1909 г.), член Тульской коллегии адвокатов. Был женат на Корсунской Анне Григорьевне.
Младшая сестра - Клавдия Ильинична. Даты рождения мы не знаем.

Тема: Щегловы
17.11.2015, 22:26

Здравствуйте!

Хотелось бы поделиться некоторыми уточнениями к моей предыдущей записи, появившимися в результате изучения семейного архива.

Из дарственной записи на фотографии Владимира Ильича Димитрiевского известно, что бабушку звали Варвара Васильевна, а тётушку – Клавдия Александровна. Так же В.И. упоминает дядюшку Николая Яковлевича. Фамилия же в письме звучит так – «господам Прониным – Щегловым».
В метрическом свидетельстве Николо завальской церкви (1913 год), выданном при крещении дочери Владимира Ильича Димитрiевского Клары, указано, что восприемницей во время крещения была жена почётного гражданина Клавдия Александровна Пронина.
В памятной книжке Тульской губернии за 1909 год мы нашли Делопроизводителя Городской Управы мещанина Пронина Николая Яковлевича (Николо-Завальская, собственный дом). Странно только, что здесь он указан, как мещанин, а не потомственный гражданин.
При этом вместе с Прониным Н.Я. Делопроизводителем Городской Управы служил потомственный почётный гражданин Василий Георгиевич Щеглов (Беляевская, дом Сахарова). Он может быть либо однофамильцем, либо одним из родственников (близких или дальних).
Поэтому можно сделать вывод, что моя прапрапрапрабабушка носила фамилию Щеглова (по мужу), имела дочь Клавдию Александровну Пронину (Щеглову), а стало быть мужа Александра Щеглова, на тот момент (15.09.1898 – дата, указанная на фотографии) уже умершего. Иначе бы в дарственной надписи был бы указан и дедушка.
А так же можно предположить, что Варвара Васильевна имела ещё одну дочь, которая была первой женой Ильи Степановича Димитрiевского и матерью троих его детей: Василия, Владимира и Клавдии.