Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

DaryaShevchenko
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

DaryaShevchenko

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения DaryaShevchenko (26)

Тема: Гладков Семён Фёдорович
1.07.2025, 8:19

Alexandr1984a написал:
[q]
Есть ли в приказах упоминание о выбытии м/рот за эти дни? Т.е. прибл. 10-14 декабря 1941 года.
[/q]

Из фонда 94 ЗСП: 12.12.1941 младший и рядовой состав в количестве 538 человек выбыл в составе 2 маршевого батальона. Куда выбыл - не указано.
18.12.41 упоминается 3 запасной полк, для которого формируются лыжные роты из состава 260 ЗЛП (= 94 ЗСП).

В фонде 1 ЗСБр (куда входил 94 ЗСП) в приказах информации, когда и куда отправляли марши нет.

Даты и пункты назначения - в книге учёта пополнений из 1 ЗСБр из фонда МВО. Но не везде указаны номера эшелонов и кому предназначено пополнение.

20.12.41 - отправлены лыжные батальоны (№ 66-71) в 4 ударную армию и 11 армию.
Есть отправка 19 и 24 декабря (выделены розовым), но как-то они не сочетаются с датами писем.
24.12.41 отправлена стрелковая рота в 5 гв.с.д. в Серпухов. 5 гв.с.д. как раз освобождала Тарусу.

Команда связи отправлялась 24.12.1941 в 8 гв.с.д. в Нахабино, но эта дивизия с середины декабря до середины января на отдыхе, а в январе оиправлена на северо-запад.

30.06.2025, 9:18

Alexandr1984a, Eugene66, спасибо большое, буду думать дальше!

30.06.2025, 9:15

Alexandr1984a написал:
[q]
Приказы за нужный период все просмотрели?
[/q]

Да, приказы просмотрены. Есть информация о маршах, но куда и кому, не понятно.

30.06.2025, 9:13

Eugene66 написал:
[q]
Покажите бойцов с этой даты призыва этого военкомата...команду... ( документально подтвержденную )
[/q]

На Памяти народа или запрос в военкомат?

29.06.2025, 20:48

ЦАМО. МВО. Отдел комплектования.

29.06.2025, 20:45

Добрый день! Помогите, пожалуйста. Пытаюсь понять, где служил после запасного полка прадед, пропавший без вести. Возможно, я что-то упускаю.

Гладков Семен Федорович, 1907 г.р.
призван 06.09.1941 г. Наруксовским РВК, Горьковская обл.
место службы 94 ЗСП (Арзамас)
пропал без вести в январе 1942 г.
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero104048890/

информация из писем (письма в приложениях к документу о потерях на "Памяти народа" и ОБД Мемориал)
1-е письмо отправлено 21.12.1941 на штампе "Мордовщик-Навашино" (на печати): 14 декабря выехал из Армазаса в Кулибаковский район, получили теплое обмундирование, ждём с часу на час отправки на фронт (дата от руки на письме 20 декабря)

2-е письмо (без штампа), на письме дата от руки 25 декабря: сообщает, что отправляется на фронт, писал "из города руса за москвой" (думаю, что это Руза Московской области)

Письма приложены к письму Наруксовского военкома в Центральное бюро по учёту потерь в 1946 г. В военкомат обратилась жена Гладкова с просьбой об установлении судьбы. В письме указано, что Гладков прошёл подготовку как связист и отправлен в оборону Москвы, там и пропал без вести.
Письмо военкома и письма Гладкова с. 105-110: https://obd-memorial.ru/html/info.htm?id=59221199

В военкомат по месту призыва писала, новой информации у них нет (кроме той, что размещена на Памяти народа).

Что изучено в ЦАМО:
1. Фонд 94 ЗСП: списков рядового состава нет, информации, куда отправлялись маршевые формирования, нет.
2. Фонд 1 ЗСБр (куда входил 94 ЗСП): информации, куда отправлялись маршевые формирования, нет.

3. Фонд 135 МВО Отдел организационно-мобилизационный и укомплектования округа, книга учёта маршевых пополнений 1 ЗСБр:
если ориентироваться на дату из письма (20 декабря со станции Навашино), то подходит строчка # 45 - лыжные батальоны 66-71.
Но эти лыжные батальоны направлялись не в оборону Москвы, а на северо-запад, в район Великого Новгорода и Старой Руссы + отправлялись со станции Горький, а не Навашино. От Москвы они шли на лыжах. В письмах Гладкова нет информации о лыжах.

4. Фонд 135, донесения штаба МВО и штаба 1 ЗСБр за декабрь 1941 г. (дела 47а и 64, оп. 12462).
Есть номера маршевых формирований, отправленных из Навашино и Кулебак, но без дат и информации о месте назначения. Упоминаются только марши, отправленные в Рыбинск (но со станции Горький, а не Навашино).
Привлёк внимание документ, где один лыжный батальон 10 декабря 1941 г. передан в Арзамасе начальнику маршевого подразделения Реа Василию Христофоровичу, который по "Памяти народа" (https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero104032515) в январе 1942 г. погиб в 9 гвардейской стрелкой дивизии в районе Рузы Московской области (по журналам боевых действий на "Памяти народа").
5. Фонд 9 ГвСД: в списках Гладкова нет, информации о маршевых пополнениях нет.

В книге учёта маршевых пополнений, отправленных 1 ЗСБр, не все номера маршевых эшелонов вписаны.
Не понимаю, в каком направлении дальше искать, и есть ли смысл.
Подскажите, пожалуйста, над чем ещё подумать.

Тема: Наруксово
26.02.2025, 21:26

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, работал ли кто-то с похозяйственными книгами села Наруксово за 1930-е?
В ЦАНО нет (судя по базе, которая грузится в экселе на сайте), в Арзамасе только похозяйственные книги на единоличников, а колхозников нет, в сельсовете тоже нет.

Тема: Похозяйственные книги Нижегородской области
21.02.2025, 17:32

Добрый вечер!
Подскажите, пожалуйста, работал ли кто-то с похозяйственными книгами села Наруксово за 1930-е?
В ЦАНО нет (судя по базе, которая грузится в экселе на сайте), в Арзамасе только похозяйственные книги на единоличников, а колхозников нет, в сельсовете тоже нет.

Тема: Подосиновская волость
24.07.2024, 15:48

Спасибо большое за ответ!

Тема: Подосиновская волость
23.07.2024, 16:02

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Бабушка родилась в деревне Осаново Подосиновского района в сентябре 1918 г. Хочу получить метрическую запись о рождении, но не понимаю, какой архив мне нужен.
В Вологодском архиве нет, в Кировском архиве тоже нет, в Кировском областном краеведческом тоже, вроде, нет.

Тема: По поиску платного исследователя в ЦАНО
3.07.2024, 16:36

Namilu написал:
[q]

DaryaShevchenko написал:
[q]

Ищу платного исследователя в ЦАНО.
[/q]

Дарья,
читальный зал ЦАНО закрыт с 1 июля до 31 июля.
Начало работы 1 августа.
[/q]

Спасибо! Хотелось бы пока узнать, кто этим занимается, чтобы договориться.

Тема: По поиску платного исследователя в ЦАНО
2.07.2024, 21:40

Добрый вечер!
Ищу платного исследователя в ЦАНО.

Нужна информация о рождении из метрических книг Лукояновского уезда (ф. 570, оп. 10), село Новая Михайловка (Новомихайловка).
Иван Степанович Чугунов 1898/1899 г.р.,
Пелагея Никофоровна 1899/1900 г.р.

Тема: Прошу совета
10.06.2024, 20:35

Ludovik-14 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя DaryaShevchenko от 9 июня 2024 16:38

Узнайте в местном сельсовете, сохранились ли похозяйственные книги на нужный вам период. Если есть, попросите выслать по эл. почте или обычной почтой.
В них сведения о составе семьи - ФИО, год рождения, профессия. Есть информация о хозяйстве - кол-во скота, инвентарь, с/х культуры.
[/q]

Спасибо большое за совет! Не думала об этом источнике, теперь обязательно обращусь к нему.

И всё же интересно, может ли быть полезен фонд колхоза.

Тема: Прошу совета
9.06.2024, 16:38

Добрый день!

Посоветуйте, пожалуйста! Наполняю семейную историю. Знаю, что мой дед, Чугунов Василий Иванович (1924 г.р.) был председателем колхоза в 1954-1960 годах (есть справка 1984 г.).

Пытаюсь понять, есть ли фонды колхозов в нижегородских архивах. Нашла в ЦАНО фонд Р-5107 ОАФ Колхозы на территории Нижегородской области: https://archiv-portal.nobl.ru/...no/R-5107. В нём управленческая опись до 1958 г., а по личному составу до 1944 г.

Посоветуйте, пожалуйста:
1) может ли быть на председателя колхоза личное дело в таком фонде? и где докуметы после 1944 года?
2) какие сведения предположительно я могу получить, если отправлю архивный запрос?
3) знаю, что есть ещё документы первичный партийных ячеек в ГОПАНО, этот источник может быть информативным, если я просто отправлю запрос?

Или вообще в случае колхоза запросы будут не очень информативными, а чтобы составить представление надо с фондом в целом работать?..

Тема: ГОПАНО
9.06.2024, 16:17

TatianaLGNN написал:
[q]
DaryaShevchenko собственного сайта нет. Есть общий сайт комитета.
Отправить запрос можно.
Надо скачать бланк запроса.
Но у Вас период после 1948 года.
Доказать родство надо.
[/q]

Спасибо! Поняла, приложу к запросу документы, доказывающие родство.

Тема: ГОПАНО
8.06.2024, 6:50

Доброе утро!

Хочу сделать запрос в ГОПАНО, чтобы получить информацию из личного дела работника Наруксовского районного комитета партии в 1950-1952 годах.
Скажите, пожалуйста, кто знает, отправлять запрос на эту почту - aat@gopano.kreml.nnov.ru?
Не понимаю, есть ли собственный сайт у этого архива.
И подойдёт ли примерно такая же форма запроса, как и в ЦАНО.

Тема: Помогите разобраться!
5.06.2024, 10:54

северный юрий владимирович написал:
[q]

DaryaShevchenko написал:
[q]

больше документов о человеке, чем доступно
[/q]

Тут не знаешь, где найдешь, где потеряешь. Сведения давались военкоматами и набивали их в компьютер измученные машинистки и сканировали такие же. Могли и половину не выложить. Другой вопрос, может быть военком как то навел порядок и учет. Как погиб то, скорее всего не узнаете, а вот где и в какой части, может быть. Откуда то данные пришли и похоже это не из подворной переписи.
[/q]

Спасибо! Попробую сделать запрос.

5.06.2024, 10:53

Михаха написал:
[q]

DaryaShevchenko написал:
[q]

Читала про 94 запасной стрелковый полк, где он служил.
[/q]

Где ссылка на 94 ЗСП?

DaryaShevchenko написал:
[q]

Полк не принимал участие в боевых действиях в этот период, если я правильно поняла.
[/q]

Запасные части обычно не воевали. Там готовили пополнение для фронта.
В данном случае, это еще и тыловой округ. Цепочка перемещений удлиняется.
Если сведения о 94 ЗСП точные, то можно и нужно отправить бесплатный запрос в ЦАМО на поиск без вести пропавшего по опубликованному на форуме шаблону.
[/q]

94 зсп указан в документах на Памяти народа.
Да, читала, что 94 зсп готовил лыжников, которые потом на северо-запад отправлялись.
Спасибо за ответ! Отправлю запрос в ЦАМО.

4.06.2024, 15:26

северный юрий владимирович написал:
[q]

DaryaShevchenko написал:
[q]

смысл делать запрос в архив об
[/q]

В РВК в начале надо написать. Какие у них и откуда сведения?
[/q]

То есть теоретически в Наруксовском ВК может быть больше документов о человеке, чем доступно на "Памяти народа"?

https://m.pamyat-naroda.ru/her...amp;page=1

4.06.2024, 10:00

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться.
Знаю, что прадед Гладков Семён Федорович (1907 г.р.) в 1942 году пропал без вести (призван Наруксовским ВРК 06.09.1941). Есть данные и на "Памяти народа", и с ОБД Мемориал.

Есть ли смысл делать запрос в архив об обстоятельствах пропажи без вести?

Читала про 94 запасной стрелковый полк, где он служил. Полк не принимал участие в боевых действиях в этот период, если я правильно поняла.

Тема: Новомихайловка Лукояновский уезд
29.05.2024, 18:40

Alexandr1949a написал:
[q]
УРОЧИЩЕ ЛОПУЖЛЕЙ СУЩЕСТВОВАЛ ДО 1940 г
[/q]

Спасибо за ответ! Вероятно, я не вижу пос. Лопужлей в списке 1924 года, потому что территориально он относился к Новомихайловке.

Тема: Общий вопрос про архив Арзамаса
27.05.2024, 18:09

>> Ответ на сообщение пользователя Domitian от 27 мая 2024 18:01

Спасибо! Тогда отправлю запрос в Арзамас, а если там не будет, то в ЦАНО.

Тема: Общий вопрос про архив Арзамаса
27.05.2024, 6:56

Доброе утро!
Подскажите, пожалуйста, доступны ли в архиве в Арзамасе документы о рождении по селу Ново-Михайловка (Шутиловская волость на 1924 год).
Может быть, кто-то делал по этому селу запрос или сам смотрел?
Хочу уточнить информацию о деде 1924 г.р.

Смотрела перечень фондов в архиве на 1924 год, есть фонд исполкома Совета в селе Шутилово, в составе указаны документы о рождении. Если село относилось в 1924 году к Шутиловской волости, то предположительно документы будут в этом фонде?

Тема: Новомихайловка Лукояновский уезд
25.05.2024, 22:25

Добрый вечер! Помогите, пожалуйста, разобраться, вдруг кто знает.

У моего деда, родившегося в 1924 году, в военном билете написано место рождения - посёлок Лопужлей Лукояновского района, а в свидетельстве о рождении (выдано повторно в 1950 г.) - Ново-Михайловка, Наруксовский район.

Смотрю список населённых мест Лукояновского уезда 1924 год (http://elib.shpl.ru/ru/nodes/76718#mode/inspect/page/23/zoom/4).

Вижу в Шутиловской волости посёлок Красный Лопужлей (существует с 1923 года) и село Ново-Михайловка.

В Наруксовская волости тоже есть село Ново-Михайловка.

Читала в этой теме, что "с 1920 года Михайловка продолжала увеличиваться за счет разорившихся поселений Красная горка (принадлежала Шутиловскому барину), Кулдым, ЛОПУЖЛЕй".

Не могу понять, Красный Лопужлей из списка населённых мест за 1924 год и Лопужлей (который разорился и вошел в состав Михайловки) - это разные места? В списках населённых мест за 1911 и 1916 год Лопужлея не нашла.

Или я вообще ошибаюсь, и мне нужна другая Ново-Михайловка в Наруксовской волости в 1924 году🤔

Тема: ФР 124 Статотдел исполкома Ниж. губсовета Общий совет
24.05.2024, 10:47

Alena_Sch написал:
[q]

DaryaShevchenko написал:
[q]

необходимо делать 2 тематических запроса или 1 с указанием двух дат?

[/q]

Два запроса.
Можно ещё позвонить в архив и уточнить.
[/q]

Спасибо за ответ!

Тема: ФР 124 Статотдел исполкома Ниж. губсовета Общий совет
24.05.2024, 7:15

Здравствуйте!

Подскажите, пожалуйста, если я хочу получить справку по конкретной семье на основе данных с/х переписей 1917 и 1920 годов, то необходимо делать 2 тематических запроса или 1 с указанием двух дат?

Ищу Кандиных в селе Наруксово, описи онлайн уже посмотрела, село есть в описях с/х переписи 1917 и 1920 гг.