Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  nickas, Вельск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

nickas

Николай

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения nickas (5)

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
1.12.2024, 12:08

umka1 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя nickas от 29 ноября 2024 11:44

Здравствуйте!

Хорошие вопросы!
На сайте Память народа есть информация по многим частям армии
[/q]

Уважаемая umka1!
Благодарю за ответ! Я уже писал в начальном сообщении, что на сайте "Память народа" и других доступных
интернетных ресурсах не нашёл интересующей меня информации, потому и обратился к знатокам темы на форуме.
Надеюсь, что таковые найдутся!
С уважением!

29.11.2024, 11:44

Всем доброго дня!
Ищу информацию о боевом пути своего деда, Астафьева Михаила Александровича,
1902 года рождения, место рождения: Вологодская область, Нижне-Кулойский сельсовет, д.Другосимоновская, призванным по мобилизации Верховажским РВК в 1941 году.
Дед прошёл всю войну и к счастью остался жив. В военном билете о начале службы сделана запись: «Призван по мобилизации Верховажским Райвоенкоматом и зачислен
в 1228 сапёрный батальон – кузнец, с октября 1941 г. по май 1942 г». По другой записи в мае 1942 года дед был ранен. На сайте «Память народа» и других доступных сайтах
информации о 1228 отдельном сапёрном батальоне крайне мало: по карте боевого пути идёт запись «Нет данных о точках боевых действий», а период в составе действующей
армии указан крохотный 26.04.1942 г.- 29.04.1942г. Далее 29.04.1942 года 1228 отдельный сапёрный батальон был переформирован в 12 отдельный моторизованный понтонно-мостовой батальон.
Очень бы хотелось понять в общем плане, что это за структура «отдельный сапёрный батальон», чем занимались и в состав каких частей входили (если входили) такие батальоны и могла ли быть в
их составе кузница, т.к. указанная воинская специальность деда – кузнец. Кстати и гражданская специальность тоже кузнец. Что может означать 4 дня пребывание в составе действующей армии, говорит
ли это о непосредственном участии в боевых действиях? В каких случаях часть после пребывания в составе действующей армии отправлялась на переформирование с изменением наименования и не
может ли это говорить о её практическом уничтожении? Можно ли как-то узнать где формировался 1228 сапбат и его судьбе?
Буду очень признателен, если кто-то из опытных форумчан сможет ответить на мои вопросы!

12.05.2024, 17:11

Михаха написал:
[q]

Кстати, был еще 290 СП войск НКВД, как раз образованный в апреле 1942 года.
[/q]

По поводу 290 СП войск НКВД. Не знаю, к месту ли вспомнилось: по рассказам родных дед вспоминал, что
в 1920-х годах служил срочную где-то на Украине в частях ЧОН. Не совсем понимаю кем комплектовались части НКВД,
и может ли здесь быть связь, но можно пока держать как вариант.

12.05.2024, 13:29

Михаха написал:
[q]

nickas написал:
[q]

Подскажите, какие возможности существуют, чтобы выяснить реальное место службы бойца в указанный период?
[/q]

Что произошло в феврале 1943 года? Ранение?
Какое следующее место службы?

Кстати, был еще 290 СП войск НКВД, как раз образованный в апреле 1942 года.
[/q]

С февраля 1943 г. по апрель 1944 г. новое место службы - 618 стр.полк (видимо 215 стр.дивизия?)
Июль 1943 г.- ранение, март 1944 г. - контузия

12.05.2024, 5:51

Всем доброго дня!
Делаю на форуме первые шаги, хочу обратиться к помощи более опытных участников. Пытаюсь отследить боевой путь в ВОВ моего деда, рядового Астафьева Михаила Александровича,
1902 года рождения, место рождения: Вологодская область, Нижне-Кулойский сельсовет, д.Другосимоновская, призванным по мобилизации Верховажским РВК в 1941 году. Дед прошёл всю
войну и к счастью остался жив.
Сохранился военный билет, в котором в кратких сведениях о прохождении службы за период с мая 1942 г. по февраль 1943 г. значится "290 стрелковый полк, стрелок".
В попытках определить, к какой стрелковой дивизии относился данный полк выяснилось, что существовало 2 стрелковых дивизии с одинаковым номером -186 стр.дивизия,
входящими в состав 26 армии Карельского фронта и 22 армии Калининского и соответственно разным боевым путём.
На доступных ресурсах интернета отражаются только более поздние по времени подразделения службы Астафьева М.А.
Подскажите, какие возможности существуют, чтобы выяснить реальное место службы бойца в указанный период?