Нарисуйте свое древо. Бесплатно. Онлайн.   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

oper33, г.Ноябрьск Тюменская обл.
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

oper33

Виктор

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения oper33 (17)

Тема: станица Котуркульская Кокчетавского уезда
5.02.2011, 12:04

ВЫ может и правы, но наши фамилии связаны не с Самарской или другой поволжской землей и не Донской, а конкретно привязаны к Запорожью, почти у все окончание на КО иО.
меня этот вопрос очень интересует

возможно и так.
но деду в 60 годах(прошлого века) под 70лет и первую мировую он воевал и для него это не столь далекая история была как для нас.
я не спорю но хочется узнать по более о нас самих.как то получилось ,что историю казачества в советское время ,задавили.

дед рассказывал , что в окрестных местах зверя было невиданно много и медведь и лось,олени и прочего зверья, и охотились в меру до войны.

я живу в г.Ноябрьск ,крайний север, строили его в основном УкрЖилстрой трест.т.е. с Украины и с Запорожья в основном. теперь в сберкассе и ли в другом учреждении требуют полного названия по фамилии имени отчеству , нас пять семей теперь в нашем городе .
я верю документам, но ,там где я живу и по Ермаку таких же точных нет данных, тут вопрос далее, почему за уралом Сибирь осваивалась раньше, чем Средняя азия

Тема: станица Котуркульская Кокчетавского уезда
5.02.2011, 11:09

здравствуйте!
хотелось бы почитать книгу,как приобрести?
я Черненко Виктор
по отцовой линии
отец Черненко Николай Елизарович
дед Черненко Елизар Ульяныч
прадед Черненко Ульян Андреич
баба Анна Дмитриевна
по материнской
мама Дорошенко Галина Федоровна
дед Дорошенко Федор Павлович
баба Евдокия Михайловна

дед и не тока, говорили что котурколь был основан гораздо раньше,Екатирининским указом, давали 3-5 рублей и шли они осваивать земли , годами ,письмом не владели и шли годами., потеряв связь со своими родными.

Тема: Требуется помощь по ЦАМО г. Подольск
4.02.2011, 22:49

ищу деда Дорошенко Федор Павлович 1911г. рождения. был ранен под г.Вязьмой , в 1942г. 25 февраля похоронен под г.Истрой.
есть извещение-
44 кавалерийская дивизия
54 кавалерийский полк
ппс (видимо полевая почта)639
похоронен в дер.Степаньково Солнечногорского райна Московской обл.(я был в военкомате г.Истра , сейчас это территория Истринского района)
был убит 25 02 1942 г. по донесению.
призывался из с.Котурколь Шученского района Акмолинской области.

Тема: Фотоальбом "Казачьи станицы Кокчетавского уезда"
14.05.2010, 19:40

про возраст станицы, и баба и дядька говорили, я был случаем на праздновании 170(может175 точно не помню , извините) летия котура, что ему по более лет и Омские ассимилировались уже на освоенные земли и с помощью местных.по ее воспоминаниям 3 поколения от ее деда (плюс ее возраст плюс 100-120 ее пращуров) , она говорила 270-300 лет.и не тока ее слова в котуре тогда знакомые бабушки про же говорили. да эти земли казаки осваивали позже сибирских, но так было.я не историк и тем более в памяти может что и не совсем верно вспоминается

14.05.2010, 19:17

мне бабуля моя родная говорила что в 57 она еще была станица, а потом .... стала селом

14.05.2010, 19:14

спасибо за раскрытую тему!

14.05.2010, 19:13

забыл еще момент.
нет в списках Притуло(может Притулло) возможно они из Зеренды но они мои родня, и я в Айдабуле учился и был с рядом , Зойка мне тетушкой довадилась,вот и все.

14.05.2010, 19:09

да естественно, мы троюродные братья видимо

14.05.2010, 18:42

невероятно , но почти во многих строчках мои родня.
но в дополнение по словам моей Мамы и Дяди поселения формировались не только с Сибирского Казачества, Мария Ефимовна(устные свидетельства ее деда) и Мой дядька говорили что шли казаки также и с Запорожья(я думаю с Малороссии по Екатеринскому Указу)(и значимтельно раньше) , давали 3-5 рублей Царских и шли они годами дабы земли осваивать, не было грамотных и почты тем паче. как говорили прощались на всегда, и историй этих вряд ли где теперь найти.замечу, что в Сибири уже были поселения казачьи ,Тара, даже Обдорск.с дядькой когда мы со стороны Кумыс_Косяк заезжали от Омска на сопку в сторону Бурубая,я сейчас живу в г.Ноябрьске в 80-90 его строили с Украины и у нас 5 семей Черненко и все они с Запорожья.
может я что т о приукрасил, но я что то из детства помню.дед говорил что медведи были, а дед у меня серьезный был.

14.05.2010, 9:28

добрый день!узнал что есть книга "Казачья быль" ( от моих родных)2005г. автор или консультант Андрей Иосифович Боргуль (пока не выяснили), директор совхоза "Котуркульский" в 70-80 годах ,есть сведения что будет выпущена повторно в Ханты-Мансийске и скоро возможно я ее увижу ипрочитаю.
случайно нашел форум http://saumalkol.com/forum/lim...153.html.и увидел Вас.будет книга ,значит продолжем

13.05.2010, 11:50

да это двоюродный брат моего деда,Черненко Елизара Ульяновича, и жил он тоже на Озерной.у (Алексея)него была родная сестра Мария Ефимовна Осафова (по мужу) ,ее дочь Галя Осафова (Боргуль по мужу) сейчас где то в Новгородской области (были в гостях у моего брата в Подмосковье,наверное есть контакты).
вот собственно что узнал.да , во время войны и после был председателем совхоза.

пиши по e-mail oper33@inbox.ru

Тема: Литва
13.05.2010, 7:55

спасибо!
как мне ранее писали в это время были перезахоронения и в Вилкавиш и в Мариямполь.в любом случае хоть что то.

13.05.2010, 6:22

если из Котура ,да мой родственник,слышал от матери.надо спрашивать конкретно.

Тема: Дорошенко Федор Павлович
7.05.2010, 14:09

ищу место захоронения Дорошенко Федора Павловича 1911г.р.
из с.Котуркуль Акмолиской обл.(Казахстан)
призван Фрунзеннским РВК г. Алма-Аты в 41г.в Мары.
по не выясненным данным есть два места захоронения :
1. под г.Истрой возле Овощесовхоза(ферма)13 мая 1942г.(то ли дата письма,то ли дата смерти),было письмо от женщины Третьякова,жительница тех мест,она же и упоминала про госппиталь .

2. второе в д.Степановка Солнечногорского района 25 февраля 1942г..в обоих случаях это Московская обл., и возможно причиной смерти было тяжелое ранение (документов нет).

по второму случаю есть данные по месту службы 54 кп -(конный полк или корпус) командир Марков комиссар ст политрук Андреев нач.штаба капитан Лобачев. все это я записал со слов, т.е. полной точности нет

7.05.2010, 12:24

мои родители и все предки со станицы (до 1957)Котуркуль(Котырколь,Кутур и т. д. местные кто как говорит) все родом с нее.но ничего практически не знаю и документов нет.знаю что праздновали лет 10-15 назад 170- -летие, но говорят что лет ей поболе.знаю как звали прадеда -Черненко Ульян Андреевич,деда Черненко Елизар Ульянович, это по отцу. по линии матери дед(ищу как раз в форуме) Дорошенко Федор Павлович,Федоровы,Асафовы .В общем только имена и то не много.но чем могу, буду рад помочь.
мой t-mail oper33@inbox.ru .
Черненко Виктор

Тема: Литва
30.04.2010, 15:09

ищу точное место захоронения Федоров Константин Тихонович 1918 г.р.
.погиб 5 августа 1944г. , похоронен западнее д.Кетурвлоки Марияшпольского р-она 500 метров от церкви.

есть данные от ЦАМО
Номер записи 55201949
Фамилия Федоров
Имя Константин
Отчество Тихонович
Дата рождения __.__.1918
Место рождения Акмолинская обл., Щучинский р-н, с. Котуркуль
Дата и место призыва __.__.1941, Щучинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Щучинский р-н
Последнее место службы 32 Арм. 145 ОАШР
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия убит
Дата выбытия 05.08.1944
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 18002
Номер дела источника информации 731
место выбытия:
Вилкавишкский р-н( в донесении Марияшпольского р-она) ,д. Кетурвлоки Литовская ССР

Еще возможно
Похоронен был в Литве: «Волковышковский [правильно - Вилкавишкский] р-н, дер. Гейтурловка [правильно - Кетурвлоки; ныне - посёлок Кетурвалакяй]» - в братской воинской могиле.

Тема: Белоруссия. Витебская обл.
29.04.2010, 15:07

помогите найти место захоронения
Федоров Павел Тихонович 1914г.рождения капитан -командир батареи ,погиб (по донесению 04.02.44г., по приказу 03.02.44г.) 274стрелкова Ярцевская дивизия.
опять же мест захоронений два.
1.по донесению в районе д.Мяклово Витебского района,
2.по приказу в 1500 м. с.в.(северо-восточней видимо) д. Коптево.
возможно указано одно и то же место но по картам ничего не определил.
Номер записи 505060370
Фамилия Федоров
Имя Павел
Отчество Тихонович
Дата рождения __.__.1914
Место рождения Казахская ССР, Щучинский р-н, с. Кутуруль
Дата и место призыва __.05.1942, Щучинский РВК, Казахская ССР, Акмолинская обл., Щучинский р-н
Последнее место службы Западный фронт арт. 274 СЯБ 963 СП
Воинское звание капитан
Причина выбытия убит
Дата выбытия 04.02.1944
Источники информации ЦАМО
есть четыре записи в ЦАМО (последняя не заполнена)все они с небольшими ошибками ,но соответствуют одному человеку.