Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

ekaterina_tyutina1994
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

ekaterina_tyutina1994

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения ekaterina_tyutina1994 (1)

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
9.05.2024, 1:53

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как восстановить боевой путь моего прадеда Селиванова Василия Семеновича (08.04.1922). На данный момент мне известна следующая информация:
место рождения Сталинградская обл., Средне-Ахтубинский р-н, с. Запловка (опечатка в названии села. Село называется Заплавное)
Место призыва Средне-Ахтубинский РВК, Сталинградская обл., Средне-Ахтубинский р-н
Воинское звание гв.красноармеец ; гв. красноармеец
Воинская часть 42 гвардейский стрелковый полк 13 гвардейской стрелковой дивизии
Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Купьеваха, около ; Украинская ССР, Харьковская обл., д. Купьеваха.
Попал в плен 08.04.1942 г.
Лагерь: шталаг VIII C, шталаг VIII A
Лагерный номер: 64947.
И дальше всё обрывается. Во всех военных документах прадед числится без вести пропавшим, но он вернулся с войны, завел семью и прожил до 1978 года (похоронен на кладбище в С. Заплавное, Ленинском районе, Волгоградской области).
Сам Василий Семенович рассказывал, что бежал из лагеря, но был пойман. Потом военнопленных освободили советские солдаты. После освобождения лежал в госпитале. А затем продолжил воевать. Дошел до Берлина.
Из воспоминаний родственников у него было много орденов и медалей, но после его смерти ничего найти не удалось (ни наград, ни наградных листов). Предполагают, что прабабушка все положила ему в могилу.
До сих пор для нашей семьи остается загадкой, почему нет никаких сведений о наградах (хотя у него были медали) и о дальнейшей судьбе прадеда после плена до возвращения домой. Буду благодарна любой подсказке, где можно попытаться найти интересующие меня сведения.