| ekaterina_tyutina1994Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ekaterina_tyutina1994 (1)Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 9.05.2024, 1:53
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, как восстановить боевой путь моего прадеда Селиванова Василия Семеновича (08.04.1922). На данный момент мне известна следующая информация: место рождения Сталинградская обл., Средне-Ахтубинский р-н, с. Запловка (опечатка в названии села. Село называется Заплавное) Место призыва Средне-Ахтубинский РВК, Сталинградская обл., Средне-Ахтубинский р-н Воинское звание гв.красноармеец ; гв. красноармеец Воинская часть 42 гвардейский стрелковый полк 13 гвардейской стрелковой дивизии Место выбытия Украинская ССР, Харьковская обл., Волчанский р-н, с. Купьеваха, около ; Украинская ССР, Харьковская обл., д. Купьеваха. Попал в плен 08.04.1942 г. Лагерь: шталаг VIII C, шталаг VIII A Лагерный номер: 64947. И дальше всё обрывается. Во всех военных документах прадед числится без вести пропавшим, но он вернулся с войны, завел семью и прожил до 1978 года (похоронен на кладбище в С. Заплавное, Ленинском районе, Волгоградской области). Сам Василий Семенович рассказывал, что бежал из лагеря, но был пойман. Потом военнопленных освободили советские солдаты. После освобождения лежал в госпитале. А затем продолжил воевать. Дошел до Берлина. Из воспоминаний родственников у него было много орденов и медалей, но после его смерти ничего найти не удалось (ни наград, ни наградных листов). Предполагают, что прабабушка все положила ему в могилу. До сих пор для нашей семьи остается загадкой, почему нет никаких сведений о наградах (хотя у него были медали) и о дальнейшей судьбе прадеда после плена до возвращения домой. Буду благодарна любой подсказке, где можно попытаться найти интересующие меня сведения.
 |
|
|