Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

NadyaDudiy
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

NadyaDudiy

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения NadyaDudiy (9)

Тема: ● Уношево (Уношев, Унушев) ____ [село]
1.06.2024, 21:56

>> Ответ на сообщение пользователя Tomilina от 1 июня 2024 12:59
Вот это у меня сейчас шок произошел!!! Николай, родной брат моего деда Михаила!!!! Скорее всего это он!!!!! Огромное спасибо!!!! Такого мы не знали о нем….благодарю вас от души!!! Буду изучать!!!

1.06.2024, 10:30

Tomilina написал:
[q]
NadyaDudiy
Многие фамилии Малороссии произошли от прозвищ (трансформация фамилий происходила в историческом времени), укрепились фамилии после 1888 года (Указ Сената).
Укажите точные координаты своего родственника - ФИО, год рождения, место рождения. Если не знаете, то координаты одного из его детей. В общих чертах вопросы (без точных данных) зависают без ответов. Это Ваш родственник, для нас он незнакомец. Помочь можно только зная хоть какие-то конкретные сведения о человеке. С какой персоны у Вас начался поиск? С какого региона? Из переселенцев?
[/q]

В Уношево Михаил закончил сельскую школу 1917 как я ранее писала, поэтому и спрашиваю может где-то можно посмотреть или узнать записи об этом или информацию о том что люди были переселены в это место или что-то еще…или работали где-то, возможно по фамилии можно где-то узнать/посмотреть

1.06.2024, 10:25

Tomilina написал:
[q]
NadyaDudiy
Многие фамилии Малороссии произошли от прозвищ (трансформация фамилий происходила в историческом времени), укрепились фамилии после 1888 года (Указ Сената).
Укажите точные координаты своего родственника - ФИО, год рождения, место рождения. Если не знаете, то координаты одного из его детей. В общих чертах вопросы (без точных данных) зависают без ответов. Это Ваш родственник, для нас он незнакомец. Помочь можно только зная хоть какие-то конкретные сведения о человеке. С какой персоны у Вас начался поиск? С какого региона? Из переселенцев?
[/q]

Благодарю за подробный ответ!
Мой дедушка Шкодич Михаил Адамович родился в 1905 г. в селе Вердомичи Волковысского уезда Гродненской губернии. Это то, что известно достоверно и имеются документы, где это записано(военный билет СССР).
Начала поиск, отталкиваясь от места рождения. Установив, в какую церковь ходили местные того времени, начала искать по МК в открытом доступе-документов того периода нет. Форум читала, спрашивала у людей, кто занимается Беларусью, так же изучала описи архивов по Гродненской области, конкретно по Волковысскому уезду после 1900 х очень точечно сохранились церковные записи , к сожалению та церковь (в Полонке), в которую ходили, вообще не имеет документов с 1900 х годов..по фамилии удалось найти в соседних деревнях несколько человек в метрических книгах, опять же, записи 1860-80хх. Фамилия в принципе довольно редкая, почитала что она исходит из тех мест и образована смесью польского и белорусского языков. Из семейной истории знала что отец деда Михаила Адам был дважды крещен в католической и в православной церквях.. тут и завис мой поиск, потому что где конкретно искать-непонятно, в каком именно месте и в какую церковь ходили в 1870-80 хх тоже конкретно неизвестно..поэтому хочу найти более позднюю информацию о Михаиле или еще лучше Адаме, чтобы искать дальше

1.06.2024, 8:30

Tomilina написал:
[q]
NadyaDudiy
Если Вы работаете по фамилии Шкода, то по Ревизским сказкам -
Шкода – казённые крестьяне, д. Палужская Рудня Суражский уезд,
РС 1811 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.3),
РС 1816 г. (ГАБО, ф.549 оп.2 д.6)
[/q]

Фамилия моего деда Шкодич, действительно похоже, но не то к сожалению…их не было в местах Суражского уезда до времен Первой Мировой. Обитали на западе Беларуси-оттуда пошли. Нужна информация именно перед революцией или после несколько лет!

31.05.2024, 18:09

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста! У меня дело зашло в тупик по предкам, ищу лазейки… в военном билете своего дедушки нашла запись о том, что он окончил 5 классов в с.Уношево в 1917 году. А родился он в Гродненской губернии в 1905 году..отсюда делаю выводы, что семья была переселена во время Первой Мировой войны в Уношево(на территории, где он родился (Волковыск) Беларуси были жестокие бои. Какие либо документы по той местности тех годов не сохранились…Подскажите, в каких-то документах можно найти информацию об учащихся или переселенцах в Уношево? Известно так же из военного билета, что призывали его в армию в 1926 году уже в Николаевской области Украины. Соответственно, тоже был переезд, есть ли документы о такой информации?

Тема: Белорусские имена и фамилии
7.05.2024, 22:48

Здравствуйте!
Хочу спросить у знающих людей о своей фамилии) Шкодич..известно достоверно, что дедушка родился в деревне Вердомичи, Волковысский уезд(1905)..стала копать, нашла несколько с такой фамилией (Шкодзiчъ вариация) в метрической книге в соседней деревне, нашла запись о рождении Адама Шкодзiчъ , (1873год)-дедушка был Михаил Адамович(по нему нет метрических книг и иных дореволюционных документов) Но отец у Адама записан Доминик Станислав Шкодзiчъ, что не сходится с информацией, которая есть в семье на словах(документальных подтверждений этому нет), что отчество у Адама-Николаевич было…стала искать информацию, попалась что Доминик-имя белорусское, и есть сокращенный вариант Ник…возможно ли так, что имя было изменено после революции на такой вариант? Не встречалось ли вам такое?

Тема: МОЛОКАНЕ
27.04.2024, 22:40

>> Ответ на сообщение пользователя tmbbsw68 от 10 мая 2023 20:37

Моииии!Сысоевы и Богдановы🩵

Тема: МОЛОКАНЕ
27.04.2024, 22:32

>> Ответ на сообщение пользователя tmbbsw68 от 21 апреля 2023 17:10

Вот кажется я и нашла более раннюю информацию о своих предках-Сысоевых-Богдановых! Они даже в этом списке рядышком идут)) мой прадед Иван Данилович Сысоев однажды женился на Марии Ефимовне Богдановой…и было это в с.Ново-Селим…очень интересно познавать историю своей семьи))))

Тема: Коссаковский
27.04.2024, 12:25

>> Ответ на сообщение пользователя JERZY-KOSSAKOWSKI от 28 января 2023 0:21
Доброго дня! Я являюсь внучкой Михаила Адамовича Шкодич. Мой отец Юрий Шкодич и ваша мама Татьяна родные брат и сестра по отцу)))