Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Сакан
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Сакан

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Сакан (2)

Тема: Специальный архив Комитета безопасности Казахстана
27.04.2010, 14:21

Мой дядя писал запрос в ДКНБ Костанайской области, там вот эта же справка, потом есть письмо-донос по которому посадили моего прадеда, а больше ни чего не известно.
Мне интересно знать что после приговора с ним было, отправили куда то в лагеря(куда именно), может бежал, может расстреляли


В личном деле должен быть и сам донос и решение суда о приговоре с указанием сроков и места отбытия наказания.
Потом нужно запрашивать ФСБ или архив по месту отбытия наказания (там тоже должно быть личное дело). Разумеется, везде нужны копии документов, подтверждающих родство.

Во время заключения могли подаваться кассации на пересмотр дела и решения по этому вопросу. Это тоже есть в личном деле.

После заключения обычно шло "поражение в правах" на определенный срок от 3-х до 10 лет или пожизненно. Все это есть в решении суда/ приговор.
"Поражение в правах" - это поселение в пределах места заключения с обязательной трудовой повинностью и запрет выезда из указанной зоны. Самовольный выезд приравнивался к побегу. +запрещение на проживание в крупных городах на определенный срок.
Многие, отбыв наказание и пожив на поселении, так там и оставались, т.к. у них была работа, а многие и обзаводились семьями.
Если в приговоре указывалось лишь поражение в правах без поселения, бывш. заключенные возвращались и могли жить, но только в деревнях области.

Из истории статьи 58-10 УК РСФСР http://his95.narod.ru/doc01/st58.htm
http://his95.narod.ru/doc22/st58.htm - статья 58-10, 59-2 и 58 -9.
Модератор.


Тема: Специальный архив Комитета безопасности Казахстана
27.04.2010, 10:34

Здравствуйте! Ищу сведения о своём прадеде Исмаилове Сакане. Из справки КНБ в нэте нашел, что он

Родился в 1881 г., Кустанайская обл., Джетыгаринский.; казах; неграмотный; Проживал: Кустанайская обл., Джетыгаринский р-н, прииск Джетыгара..
Арестован 26 декабря 1937 г. УНКВД по Кустанайской обл.
Приговорен: Тройка УНКВД по Кустанайской обл. 30 декабря 1937 г., обв.: 58-10 УК РСФСР.
Приговор: 10 лет ИТЛ Реабилитирован 16 апреля 1959 г. Кустанайский облсуд за отсутствием состава преступления

Источник: Сведения ДКНБ РК по Костанайской обл.

Что с ним произошло дальше, куда был отправлен неизвестно, в местном архиве тоже ни чего нет кроме этой справки. Может кто-то чем да поможет. Спасибо.