Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

AlphaCentauri
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

AlphaCentauri

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения AlphaCentauri (26)

Тема: Холмский уезд
9.01.2025, 19:54

velokurjer написал:
[q]
да, если меньше года приписывали к цифре месяца, даже иногда пишут недели, или дни.
просто цифры это уже года.
4 месяца, листайте мк по рождению найдите запись о рождении. Сопоставте две метрики и сделайте вывод логически.
[/q]

Ранее у меня все сходилось по датам, а вот по Марии Наумовой нет! Поэтому возникли сомнения в правильности моего прочтения. МК с датой смерти от 1854 года, соответственно дата ее рождения должна быть 1803. Но за этот год информации по ее рождению нет.

9.01.2025, 0:25

velokurjer написал:
[q]

AlphaCentauri написал:
[q]

Здравствуйте! Прошу помощи в прочтении возраста в МК. Ранее посчитала, что это 51 год, но сейчас возникли сомнения. Как-то "девица" смутила...
[/q]

Ну не была замужем ни разу, и не вдова, 51 год, сегодня это называется старая дева, а тогда девица.
Так и осталась в девках.

[/q]

Спасибо большое! Об этом я как-то не подумала! 101.gif Тогда еще вопрос по возрасту умерших на метрике. 4 месяца и 2 года?

8.01.2025, 21:45

Здравствуйте! Прошу помощи в прочтении возраста в МК. Ранее посчитала, что это 51 год, но сейчас возникли сомнения. Как-то "девица" смутила...

4.09.2024, 23:52

velokurjer написал:
[q]

AlphaCentauri написал:
[q]

>> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 3 сентября 2024 8:35

Большое спасибо за совет! Начну пожалуй с ЗАГСа. Еще возник такой вопрос (возможно глупый). Могли ли рождение ребенка записать в соседней церкви, например? Или это исключено?
[/q]

Солдат первой мировой смотрели по своему уезду? приходу?

https://gwar.mil.ru
[/q]

Нет, не смотрела... Сейчас зайду! Спасибо огромное.

4.09.2024, 23:13

>> Ответ на сообщение пользователя velokurjer от 3 сентября 2024 8:35

Большое спасибо за совет! Начну пожалуй с ЗАГСа. Еще возник такой вопрос (возможно глупый). Могли ли рождение ребенка записать в соседней церкви, например? Или это исключено?

2.09.2024, 22:28

Gudriba написал:
[q]
Уважаемые участники форума!

Выяснила, что метрические книги церквей и погостов Великолуцкого и Холмского уездов с 1863 года по 1917 год утрачены. Их нет во Псковском и Новгородском архивах.

Неужели такой большой пласт утрачен? Почему так произошло?

Никто не выяснял этот вопрос? Может, они в каких-то церковных архивах или организациях?
[/q]

И я в печали! Так хорошо отслеживалась линия моих родственников, но только до 1863 года. Теперь я в полном замешательстве и не знаю куда двигаться дальше...

26.06.2024, 20:52

velokurjer написал:
[q]

AlphaCentauri написал:
[q]

Здравствуйте!
Назрел такой вопрос. Возможно глупый... Если метрическая книга за нужный год отсутствует у мормонов, то в архиве ее тоже нет?
Я просмотрела все имеющиеся метрики по приходу Княжье Село (Княже). Удалось отследить одну линию Наумовых, но пока не могу никак связать с известными мне родственниками...
[/q]

Есть перепись населения 1897 года,
ревизские сказки, ищите последнюю, 10я.
исповедальные росписи.
брачные обыски и др. документы.

каких годов вам известен ваш родственник?
[/q]

Здравствуйте!
Мне известна дата рождения только моей прабабушки - это 1913 год.
Подскажите, пожалуйста, все эти документы я смогу найти только в архиве? Или они есть онлайн?
Исповедные росписи (в файле в шапке Холмского уезда) по Княжьему селу я не нашла...

21.06.2024, 15:54

Здравствуйте!
Назрел такой вопрос. Возможно глупый... Если метрическая книга за нужный год отсутствует у мормонов, то в архиве ее тоже нет?
Я просмотрела все имеющиеся метрики по приходу Княжье Село (Княже). Удалось отследить одну линию Наумовых, но пока не могу никак связать с известными мне родственниками... sad.gif

26.05.2024, 11:30

>> Ответ на сообщение пользователя gorkovk от 18 мая 2024 12:27

Спасибо Вам огромнейшее !!! heart.gif heart.gif heart.gif На данный момент я бы там даже не искала... Все силы приложила к погосту Бончарово. Буду пытаться все это как-то завязать... yahoo.gif

17.05.2024, 19:13

gorkovk написал:
[q]
Правильно прочли. 19 мая деревни Порушевской солдатская жена Параскева Наумова православная родила близнецов Гликерию и Елену.
[/q]

Ну вот! Рано обрадовалась... А я как Григорий прочитала! lol.gif

17.05.2024, 14:16

gorkovk написал:
[q]
AlphaCentauri, вполне возможно, сможете найти Григория и он окажется сыном Наума)
В поисках Наума могут помочь исповедные ведомости, про которые писала YanaYarosh.
Они отсканированы, но не размещены в сети - либо ехать в ГАТО, либо запрашивать.
https://archives.tverreg.ru/infres/-/archive/gato/1286/1/19
https://archives.tverreg.ru/in...ityId=7217
[/q]

Спасибо большое за советы!
Вчера как раз нашла запись в метрической книге погоста Бончарово за 1863 год, которая меня заинтересовала. Но с прочтением тяжеловато... Видится мне Параскева Наумова или так желается! biggrin1.gif
Если моя прабабушка Наумова Александра Васильевна родилась в 1913 году и предположить, что моему прапрадеду(ее отцу) Наумову Василию Григорьевичу на тот момент было 20 лет, то его год рождения 1893. И если также предположить, что на момент рождения Василия его отцу(моему прапрапрадеду) было тоже 20 лет, то вполне вероятно, что год рождения Наумова Григория может быть как раз таки 1863.

16.05.2024, 12:55

>> Ответ на сообщение пользователя gorkovk от 15 мая 2024 23:38

Добрый день! Обалдеть!!! Как Вы смогли прочитать, что это Бончарово? ))) Я бы не разобрала почерк... К сожалению, 1863 год скорее всего не то что мне нужно. Но обязательно просмотрю. Спасибо Вам огромное! Прабабушка была как минимум 5 ребенком в семье, поэтому можно поискать прапрадеда(ее отца) Наумова Василия Григорьевича. Хотя я предполагаю, что он все таки моложе.

14.05.2024, 18:53

YanaYarosh написал:
[q]

AlphaCentauri написал:
[q]

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь находил информацию по погосту Бончарово или Бельково? Мои поиски до сих пор не увенчались успехом...
[/q]

На FS, есть МК. Нужно смотреть глазами все книги. За какие года нужна информация?
[/q]

Добрый вечер! Не находила на FS ничего по Бончарово или Бельково. Видимо не так смотрела... shok.gif Начала бы с информации за 1913 год. Моя прабабушка Наумова Александра Васильевна родилась в апреле 1913 года.

Тема: Торопецкий уезд
30.04.2024, 16:02

>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 25 апреля 2024 18:22

Все же отвечу в этой ветке еще раз. К сожалению, на мой запрос тоже пришел отрицательный ответ! Спасибо Вам за совет!

30.04.2024, 12:39

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь находил информацию по погосту Бончарово или Бельково? Мои поиски до сих пор не увенчались успехом...

30.04.2024, 12:11

weright написал:
[q]

SanchezMow написал:
[q]

weright написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя AlphaCentauri от 28 апреля 2024 2:28

Такого погоста в Торопецком уезде нет

[/q]

Действительно нет, но ещё 3 дня назад в ответе на Ваше сообщение говорилось о том, что это погост Холмского уезда.
[/q]

Возможно спрашивающий что- то недопонял, раз продолжает задавать вопросы в ветке по Торопецкому уезду?
Иногда нелишне ещё раз обратить на это внимание, или не так?
[/q]

Здравствуйте! Я была уверена, что погосты(которые предполагала изначально) входили в Торопецкий уезд. А оказалось, что в Холмский. Не подумала, что нужно переместиться в другую ветку. Правила форму пока не усвоила.

28.04.2024, 2:28

weright написал:
[q]

AlphaCentauri написал:
[q]

weright написал:

[q]

AlphaCentauri написал:

[q]

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 25 апреля 2024 19:35

Ура! Я нашла Лосево(Лосева) на карте Шуберта. Информация верна!

[/q]

Теперь ищите приход- по карте приходов

http://archive-map.pskov.ru/

[/q]

А по приходам ничего не изменилось. Изначально и предполагала правильные. На 99 % были приписаны к Бончарово, церковь Воскресения Христова. Но как и говорила ранее - метрических книг не нашла. Даже по близлежащим приходам...

[/q]

Название погоста- то какое?
[/q]

Здравствуйте! Получается, что погост Бончарово.

27.04.2024, 0:27

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlphaCentauri от 25 апреля 2024 18:08

Вы можете обратиться в органы ЗАГСа в любом месте, в т.ч. и в своей области
[/q]

Спасибо! Изначально почему-то подумала, что только в Тверской области смогу сделать запрос... boomboom.gif

27.04.2024, 0:23

weright написал:
[q]

AlphaCentauri написал:
[q]

[/q]

Теперь ищите приход- по карте приходов

http://archive-map.pskov.ru/
[/q]

А по приходам ничего не изменилось. Изначально и предполагала правильные. На 99 % были приписаны к Бончарово, церковь Воскресения Христова. Но как и говорила ранее - метрических книг не нашла. Даже по близлежащим приходам...

25.04.2024, 23:46

25.04.2024, 23:33

То что деревня Попово именно в Торопецком\Холмском уезде - 100% информация. Также прабабушка рассказывала, что часто ходили они в Бончарово.
Поповка/Попово Великолукского уезда точно не она.

Благодарю за советы! Запросы буду делать.

25.04.2024, 23:06

>> Ответ на сообщение пользователя SanchezMow от 25 апреля 2024 18:22

Большое спасибо за совет! Запрос в МВД Тверской области отправила. Буду ждать ответа.

25.04.2024, 18:08

weright написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя AlphaCentauri от 25 апреля 2024 12:25

Попробуйте запросить документы в ЗАГСе - свидетельства о смерти. Здесь есть тема как работать с органами ЗАГСа.
По метрическим реально найти рождение Александры 13 года.
А что касается прадеда, надо искать его брак, и реальнее всего примерно за год до рождения старшей дочери
[/q]

Спасибо! С этого запроса в ЗАГС и планировала начать. Но если я все правильно поняла, то дистанционно не получится. Я проживаю в другой области.

Метрических книг по приходам, которые нужны я не нашла вообще. А так рассчитывала! Что касается прапрадеда, то с поиском брака тоже сложно. Детей было больше пяти и была ли прабабушка самой старшей - неизвестно. Но все это было бы решаемо. Я готова каждый год пересмотреть ) Но метрических книг нет...

25.04.2024, 17:42

>> Ответ на сообщение пользователя psyandr от 25 апреля 2024 14:38

Здравствуйте! Документальных доказательств у меня нет. Запросов еще не делала, т.к занялась поиском всего лишь два дня назад.
И потратила это время на то чтобы вникнуть хоть немного в тему и поиски метрических книг...

Информация о Попово и месте где оно находилось известна лично от моей прабабушки Александры(дочь Наумова Василия). Также как и о раскулачивании. Все это она рассказывала моей матери(своей внучке). Но в силу юного (на тот момент) возраста моя мама многое забыла.

25.04.2024, 12:25

>> Ответ на сообщение пользователя weright от 25 апреля 2024 0:54

Здравствуйте! Извиняюсь, что некорректно написала. Конечно же это Торопецкий уезд Псковской губернии. Найти никакую информацию, к сожалению, не получится! Родственников, которые могли что-то рассказать давно нет в живых. То что это место где-то рядом с Бончарово - 100%. Нашла я Попово, Бончарово в приходах Холмского уезда. Также нашла информацию, что в 1876 году Николаевская церковь(Попово) была приписана к Воскресенской церкви погоста Бологое. Поэтому предполагаю три варианта:
1. Бончарово (Бончарово погост, Бончаров погост) - Воскресенская церковь.
2. Воскресенская церковь погоста Бологое.
3. Бельково (Бельково погост, Белков погост) - Сретенская церковь.

Ну и далее тупик. Если предположить, что дочь Александра 1913 года рождения была старшей, то прапрадед может быть 1892-1895 года рождения. Метрических книг за эти годы (и вообще какие-либо) по предполагаемым приходам не нашла...

25.04.2024, 0:38

Здравствуйте! Я только в начале пути и уже зашла в тупик. Прошу помощи или совета куда двигаться дальше.

Мой прапрадед Наумов Василий Григорьевич, дата рождения неизвестна, проживал дер. Попово, Тверская обл., Торопецкий р-н. По рассказам родственников деревня находилась рядом с деревней Лосево. Также недалеко было село Бончарово. На сайте http://archive-map.pskov.ru/ Попово относится к церкви Воскресения Христова (1707 г.). Естественно, никаких метрических книг по Бончарово и ближайшим населенным пунктам я у мормонов не нашла. И судя по информации на форуме найти их возможно не получится...

Также известно, что семья моего прапрадеда была раскулачена.
Есть краткая информация на сайте Открытый список:
Наумов Василий Григорьевич
Дата рождения: —
Место проживания: Тверская обл., Торопецкий р-н, д. Попово
Приговор: раскулачивание
Дата реабилитации: 26 ноября 1999 г.
Источники данных: БД "Жертвы политического террора в СССР"; УВД Тверской обл.

Известны имена двух дочерей:
1. Наумова Александра Васильевна, 1913 год.
2. Наумова Анна Васильевна.

Были еще дети, но информации никакой.

Куда двигаться дальше ?