| Nev_skiyСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Nev_skiy (1)Тема: Поиск в польских архивах 14.10.2024, 18:02
Добрый день! В свидетельстве о смерти моей бабушки, написано, что она родилась в Литовской республике деревне Абелораги, в 1930 году. Я сделал запрос в исторический архив Литвы, чтобы получить подтверждение, что она родилась в Литве и получил ответ, что в 1930 году моя бабушка родилась в деревне Абелораги, а в 1932 году ее родители (мои прадед и прабабка) обвенчались, это взято из архивного фонда совета староверов. Далее, я отправил запрос в государственный архив Литвы, чтобы получить информацию о наличии гражданства, на что получил ответ, что информации о наличии гражданства у моей бабушки нет, но есть информация, что мои прадед и прабабка были в списках на голосование в сейм Польши в 1935 и 1938 годах. После этого, я направил запрос в государственный архив Польши в Варшаве и получил ответ, что согласно предоставленной информации, мне надо обратиться в архив города Ольштын, я написал им 16 июля, они не ответили, написал им 16 августа, они ответили, что письма не получали, я продублировал письмо и они снова замолчали, писал 29 августа, 12 сентября - без толку. Написал снова в архив Варшавы, с просьбой помочь с этой проблемой, они ответили на следующий день, но сказали, что это не в их компетенции, но сам факт, что ответили. Может кто подскажет, они (архив в Ольштыне) не отвечает русским или есть еще какая-то причина игнорирования? Я же правильно понимаю, если то место, где родилась и проживала моя бабушка, до 1939 года было польской территорией, значит нужно искать информацию в польских архивах? И если прадед и прабабка голосовали в сейм Польши, значит и гражданство у них было? А могло ли оно быть у бабушки?
"Szanowny Panie, wyjaśniam, że w odpowiedzi uzyskanej z litewskiego archiwum mowa jest o mieście Kołtyniany (nazwa litewska: Kaltanėnai) w powiecie święciańskim. Pozostawało ono pod polską administracją w latach 1923-1939. Niewielka ilość dokumentacji z tego miasta i regionu jest obecnie przechowywana w Archiwum Państwowym w Olsztynie (email: sekretariat@olsztyn.ap.gov.pl). Z jej opisami inwentarzowymi może Pan zapoznać się w serwisie szukajwarchiwach.gov.pl. W sprawie szczegółowych informacji powinien Pan natomiast zwrócić się do olsztyńskiego Archiwum."
|
|
|