Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Kathryna
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Kathryna

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Kathryna (6)

Тема: Гончаровы
14.05.2025, 2:01

njkzp написал:
[q]
Как можно, что либо искать если вы придумываете такую ерунду как УКРаинские, русские ФАМИЛИИ.
Вот вам пример трансформации ФАМИЛИИ малороссиян, вольных черкас проживавших в начале и середине 18 века на территории современной Воронежской области: у отца в ревизии фамилия записан Гончар, у его сыновей может быть записана как Гончаренко или Гончаров.
Какую национальность вы придумаете этим персонам?
[/q]

Во первых, не воспринимайте «национальность фамилии» в буквальном смысле.

Но давайте не будем отрицать, что фамильная модель -ов появилась у этнических русских.

То что из Гончара сделали Гончарова в определенное время - это называется русификация, и к слову, об этом я в курсе и упомянула для таких, как вы.

Однако от этого фамилия «Гончаров» не перестала быть русского происхождения.

Понятно что сейчас ее носителем может быть гражданин Украины, считающий себя украинцем. Но Вы же не будете утверждать, что, если у жителя Украины фамилия Ким, ее нельзя назвать корейской ? Или Аскер-Заде нельзя назвать азербайджанской ?

А почему «Гончаров» нельзя условно назвать русской фамилией? В контексте ее исторического происхождения? Просто потому что вам так не хочется ? a_003.gif)

Тема: Чугуевский уезд
23.02.2025, 11:40

>> Ответ на сообщение пользователя Yaroslav_Don от 22 февраля 2025 23:39

Спасибо за ответ !

Я ни в коем случае не хочу никого провоцировать или обижать, это ведь история и факты, а мне хочется именно этот момент для себя прояснить, максимально объективно и вне контексте какой либо политики.

К примеру, жителям условно каких нибудь Мари Эл или Якутии тоже дали русские фамилии, но у них своя национальность и происхождение. А вот с юго востоком Украины было не очень понятно. Ну в советское время при строительстве заводов тоже понаехали русские, но это было сравнительно недавно. Русифицированных фамилий а ля Лаченков и Кондратенков там очень мало. Все таки большинство именно чисто русских. Ну либо крикун стал крикуновым, такое было на примере моих родственников из Воронежской области.

Может ли или это быть связано с массовыми переселениями русских по происхождению людей на земли Слобожанщины, вопрос почему в таких больших количествах, что и по сей день фамилий Украинского (малороссийского) происхождения там не больше 30% (а сейчас в любом российского города процент малороссийских фамилий такой же).

Все же многие граждане Украины путают свое гражданство и этническое происхождение (говорю без провокаций, хотя бывает обидно, когда люди имеющие в роду русских высмеивают русский этнос и русских крестьян). Впрочем, в России точно также путают. А потому что никто не хочет изучать свое генеалогическое древо и происхождение, а мне кажется, это очень интересная тема.

Тема: Чугуевский уезд
22.02.2025, 23:28

Добрый день !
Извините что не в тему. Скажите пожалуйста, почему в Харьковской и Сумской областях у всех жителей русские фамилии, значит ли это, что жители были этнические русские, такие же как и в какой нибудь центральной России? Или это русских с центральной России туда переселили? В настоящее время в Украине тоже 50% граждан с русскими фамилиями, особенно на юго западе. Они говорят что это политика русификации и всех заставили поменять фамилию на русский лад. Да, такое тоже было, но не в таких обьемах ?
Но ведь в метриках на этом сайте за 18 век у жителей Харькова Чугуева и т д почти ни одной Украинской фамилии у них нет, почему они вообще решили, что они - украинцы? Только потому что территориально отдали эти земли современной Украине ?

Тема: Гончаровы
23.04.2024, 18:42

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 14 февраля 2023 3:08

Скажите пожалуйста, не знаете, почему на Украине столько Гончаровых ? Это же русская фамилия, как она попала в Херсон, Одессу и т д ? Или через Воронеж и Брянск ?

Тема: ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ из Полтавской губернии и обратно
30.03.2024, 23:26

Добрый день !

Очень хочу найти информацию о своих предках, если это возможно, интересует точный регион, откуда были переселены

Предполагаю, что возможно переселились с Полтавской губернии

Фамилия Харченко, а переселили их в 19 веке в село Овощи, Ставропольский край,

Тема: 🗺️ Овощи — СК
29.03.2024, 23:19

Добрый вечер !
Можете пожалуйста посмотреть фамилии Харченко, Недоноско по селу Овощи.
Интересует, из каких регионов их переселили в Овощи. Заранее благодарю 🙏🏽