 | kokossammy Коротких Татьяна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения kokossammy (12)Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 13.01.2025, 8:31
Всем добрый день! Разбираю архив своего деда, наткнулась на его списки.
-Наличие трудоспособных по Парижской Коммуне на 15 марта 1964 года (Сейчас Тогучинский район) -Список взрослых жителей, проживающих на центральной усадьбе совхоза ( "Мошковский Тогучинского района, потом это село "Лекарственное") по состоянию на 1 января 1961 года -Список взрослых жителей избирателей, проживающих в пос. Парижская Коммуна по состоянию на 1 января 1961 г -Список семей по ц. усадьбе на 1 января 1965 года.
В списках есть прилично переселенцев немцев Поволжья. Есть года рождения. Мой дед был старший агроном в с-зе "Мошковский" (Потом назывался Лекарственные травы", потом "Лекарственное"). Это его личные записи, видимо, нужно было по работе. Если кому- то интересно, пишите в личку, отсканирую пришлю)
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 27.12.2024, 9:33
Konstantin Ivanov, да, конечно, в Томскую)) Барнаульского уезда, Верх-Коенскую волость, кажется так правильно)
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 26.12.2024, 11:01
N_N_N, Благодарю Вас!! Вы меня натолкнули на одну мысль.. Моя бабушка в замужестве Беленикина. Правда жили они недолго, Беленикин это мой дед, которого я никогда не видела. Они познакомились??? в Казахстане, бабушке было 16 лет. И я все гадала, как же ее мама отпустила с каким то незнакомым молодым человеком на Дальний Восток, где они и поженились! Дело в том, что я нашла их свидетельство о браке, заключенное на Дальнем Востоке, а не в Казахстане!!! Мои прабабушка и прадедушка были выходцами из старообрядческих семей, и поэтому мне непонятно, как они даже из строгих религиозных соображений отпустили дочь с каким - то чужим парнем без заключения брака??? Теперь родилась версия, что, возможно, их семьи были и до брака знакомы!! Сам дед родом из Индери.
|
Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ 25.12.2024, 12:36
Добрый день! Ищу пос. Семагинский?? Возможно, ощибаюсь, неправильно читаю. Это, видимо, недалеко от Верх-Коёна. Спасибо!
 |
Тема: ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ НАЗВАНИЯ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА 7.11.2024, 9:22
Терсинец написал:[q] kokossammy написал:
[q] подскажите пожалуйста, если человек был в звании майора, он должен был закончить военное училище?
[/q]
Не обязательно. Мог закончить курсы младших лейтенантов, курсы усовершенствования командного состава и т.п.
kokossammy написал:
[q] В базах поиска о нем никаких следов.
[/q]
Разве его нет на портале "Память народа". Если дослужился до майора, то должен был получить медаль и ордена за выслугу лет.
kokossammy написал:
[q] Это мой дедушка, про него известно только имя фамилия
[/q]
А отчество? Умер на территории Российской Федерации?[/q]
Спасибо за отклик! Его нет на этих сайтах, я сама удивляюсь. Беленикин Емельян Федотович (Беляникин, возможно, в метрической книге так, потом, видимо, была допущена ошибка в написании). Он увез бабушку на ст. Бурлит Приморского края, где и родилась моя мама в 1940 году. Версия есть такая, что возможно он служил там на железной дороге, так как там довольно крупный ЖД узел.. Не могли же его забыть в войну.. Тем более военнообязанный и майор..
|
Тема: ЕСЛИ НЕ ЗНАЕТЕ НАЗВАНИЯ ВОЕННОГО УЧИЛИЩА 6.11.2024, 12:43
Друзья, подскажите пожалуйста, если человек был в звании майора, он должен был закончить военное училище? Это мой дедушка, про него известно только имя фамилия и что он был майор. Женился, увез бабушку в Приморский край. Спросить уже некого. Запросила справку о смерти, родился в Томской губернии 1915 г. На момент брака ему было 25 лет. (1940 год). В базах поиска о нем никаких следов.
|
Тема: Русско-японская война 1904-1905 гг 7.10.2024, 11:40
Добрый день, уважаемые форумчане! Ищу информацию о своих родственниках, участниках Русско-японской войны.
Мой прадед, Голдырев Иван Александрович, год рождения ориентировочно 1880, место рождения д. Голдырево, Усть-Кишертской волости, Кунгурского уезда, Пермского края. Призван в 1904 г. Его брат, Василий Александрович Голдырев, год рождения примерно 1879, место рождения д. Голдырево, Усть-Кишертской волости, Кунгурского уезда, Пермского края. Воевал в пехоте. Еще один прадед Марк Евстафиев Фоминых. Думаю, ровесник вышеперечисленных братьев. Место рождения, предположительно, то же. Маден Тимофеевич (Голдырев?????Фоминых???) Уходили на фронт из с. Михайловское Верх-Коенской волости Барнаульского уездаТомской Губернии. (сейчас Искитимский район Новосибирской обл.)
Моя двоюродная бабушка записала свои воспоминания о семье. Дословно ее текст: "В 1904 году Ивана взяли в армию, а в 1905 году началась война с Японией. На войну был призван и брат Ивана, Василий Голдырев, он воевал в пехоте. Марк Федосеев был отправлен на Дальний Восток, он служил матросом на корабле «Петропавловск». Это был флагман Российского флота, командовал им адмирал Макаров. Василий попал в плен раненым. Петропавловск японцы взорвали, адмирал Макаров погиб, а Василий был пойман японцами и попал в плен. Иван Голдырев служил в артиллерии, на обороне Порт-Артура, там он был ранен и в бессознательном состоянии был взят японцами в плен. Все пленные содержались в лагерном у японцев госпитале. После войны, по договоренности с Российской дипломатической миссией, оставшихся в живых военнопленных отправили на корабле в Россию. Преодолев долгий маршрут от Японии, через Индийский океан, и через Черное море военнопленные прибыли в Одессу. Находившиеся там, на отдыхе в то время царь Николай-Второй, с Царицей, прибыли в порт на встречу прибывшего французского корабля «Франсе». За участие в русско-японской войне Ивану Голдыреву царь вручил Георгиевский крест, а царица подарила носовой платочек, с вышитым царским вензелем."
Продолжает повествование ее сын: "Так как они были старообрядцы, то царская власть их преследовала, поэтому они постоянно мигрировали и в 1900 году приняли православие. С принятием православия им были обещаны льготы, в том числе не призывать на военную службу, но так как ситуация внутри и внешнеполитическая менялась, то Ивана Александровича призвали и отправили служить в Порт-Артур. Там он служил в крепостной артиллерии на батарее «Электрический Утёс». После освобождения из японского госпиталя для военнопленных, он следовал по маршруту Япония - Сайгон (Сингапур) -Коломбо - Порт-Саид - Одесса на корабле «Франсе» (Франция тогда была союзницей России ). Его любимой книгой был роман А.Степанова «Порт-Артур»,где его командир батареи, главный герой (правда под другой фамилией ) терпеть не мог Мао Дзе Дуна и всех китайцев, так как в Манчжурии он для них был оккупант. На флагманском эскадронном броненосце «Петропавловск» служил его двоюродный брат Маден Тимофеевич. Я сообщаю материалы по русско-японской войне 1904-1905 года. В литературе об этой войне распространена широко фотография, где этот ЭБР взрывается на минной банке (5-6 мин связанных цепями), погибло много народа."
Есть некоторые несхождения в имени Марка. Имя Марк Евстафиев Фоминых нашла в метрической книге 1908 года, при рождении дочери Марии. Думаю, что его имя именно такое, а не там, как записала моя бабушка. Со слов бабушки, непонятно, кто попал в плен- Марк или Василий. Искала информацию о корабле "Франсе", но к сожалению, ничего не нашла. Возможно, принадлежность корабля французская, а название какое то другое... О встрече царской четой корабля с военнопленными в Одессе- читала дневники Николая Второго, не нашла упоминания о пребывании в Одессе в это время.. (1905-1907 первая половина, так как в 1907 году Иван женился, значит уже был в Сибири)
Большое спасибо))
|
Тема: Фамилии по Пермскому краю 17.06.2024, 7:03
>> Ответ на сообщение пользователя A_Kot от 10 июня 2024 9:54
Огромное спасибо за ответ!!🌹 попробую пойти путем изучения ревизии)
|
Тема: Фамилии по Пермскому краю 9.06.2024, 13:07
Добрый день! Ищу сведения о пра-прадеде Голдыреве Александре гр примерно 1850-1860. Жил в деревне Голдырево Пермского края, Кунгурского уезда Усть- Кишерской волости. Из семьи староверов-кержаков. Имел детей Ивана (приёмного), Алексея, Прасковью, Василия. Супруга Евдокия Федосеевна (1861 гр). Под скажите пож. где можно искать о них сведения? Спасибо!
|
|
|