| nadezhdagopanyuk Надежда Зайцева Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nadezhdagopanyuk (6)Тема: с. Кожевниково Томской губернии 27.06.2025, 16:24
kne написал:[q] Тузиковы - очень многочисленная фамилия в Кожевниковском районе. Но их исток- д. Аркадьево. В 1800 году в этой деревне жили 5 семейств этой фамилии, происходящей, в свою очередь, от Томского казака Василия Трифоновича Тузика. В Аркадьево получили земли два его правнука Иван и Лука Андреевичи, тоже казаки. Их потомство в середине 19 века уже разделилось, часть остались в Аркадьево (это мои предки), а другая часть семей перебралась в Кожевниково. Я их отследила до конца 1 мировой войны, но не очень тщательно. Есть Вера Ивановна Тузикова, но год ее рождения 1918.[/q]
А можно Вас попросить описать ближайших родственников Тузиковой Веры (мать/отец, браться/сестры, по возможность бабушка/дедушка)? Или дать ссылки, где можно найти? Заранее спасибо!
|
Тема: Дашковы 10.06.2025, 15:14
latgalec написал:[q] nadezhdagopanyuk написал:
[q] Дашков Федор Яковлевич (1890-1951) участвовал в Первой мировой войне, имел звание Рядового. Судя по именному списку убитых и раненых призывался (проживал в) из Нижегородской губернии, Семёновского уезда, Хахальской волости.
[/q]
Мне рассказывали что недалеко от Семенова был хутор Кахалы. Там жили кержаки. И рядом тоже были в лесу другие кержацкие хутора. Если Хахальская волость то место, возможно Федор Яковлевич кержак.[/q]
Здравствуйте! Мои старшие родственники рассказывали, что среди наших Дашковых было много спорных разговоров касательно одного интересного факта: в разных поколениях случалось, что рождались дети, имеющие зауженный разрез глаз. Также читала архивные письма, в которых поднимался вопрос почему у некоторых Дашковых глаза узкие, монгольские и кто в этом виноват. Суть сводилась к тому, что вероятно, 2-3 сотни лет назад среди предков Дашковых был монгол, но это староверы-кержаки скрывали от своих потомков. Только в этой версии я столкнулась с кержаками, нужно изучить подробнее этот вопрос. А хутор, о котором Вы пишите, назывался Хахалы, а не Кахалы.
|
Тема: Тузиковы 4.02.2025, 14:01
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. Имеющиеся сведения таковы:
1. Тузиков Иван Алексеевич (1887 - 1936). По рассказам старших родственников, Иван Алексеевич не смог договориться с соседом о разделе земли с помощью забора, что вызвало недовольство соседа, который в результате подал на него жалобу, утверждая, что тот якобы не признает Советскую власть. После чего его репрессировали. В 1980-х годах его реабилитировали. Иван Алексеевич был женат на Минадоре Ивановне. О ней известно только то, что она похоронена на старом кладбище в черте г. Урюпинск, Волгоградской области. У них было четверо детей: Вера (моя прабабушка, 27.09.1921 - 19.01.2000), Антонина (замужем не была и детей не имела, жила в г. Москва. После смерти её кремировали и прах захоронили в г. Урюпинск, на том же старом кладбище, рядом с матерью), сыновья Петр и Михаил (19.05.1914 г.р.). Достоверно неизвестно кто, но один из сыновей Ивана и Минадоры погиб в молодом возрасте, был летчик-испытатель.
2. Моя прабабушка Вера Ивановна родилась в Томской области, Кожевниковского района, с. Кожевниково. Вся семья тоже там проживала. Муж Веры Ивановны, Дашков Федор Федорович, был военным. Поэтому они часто меняли место жительства. После того, как Федор Федорович стал военным комиссаром, они основались в г. Урюпинск, Волгоградской области. Хочу получить больше информации о Тузиковых. Буду благодарна любой помощи!
|
Тема: Дашковы 4.02.2025, 0:04
>> Ответ на сообщение пользователя SveDash от 27 ноября 2024 22:10
Здравствуйте! Я написала Вам в почту.
|
Тема: с. Кожевниково Томской губернии 22.11.2024, 8:48
>> Ответ на сообщение пользователя kne от 25 января 2022 11:37
Здравствуйте! Моя прабабушка Тузикова Вера Ивановна была рождена в с.Кожевниково, Томской области в 1921 г. Вы знаете поименно кого ищите?
|
Тема: Дашковы 20.03.2024, 13:39
Добрый день! Ищу информацию о своих предках Дашковых.
Известно, что мой прапрадедушка Дашков Федор Яковлевич (1880-1951) родился в Нижегородской губернии, в Семеновском уезде, в Хахальской волости, предположительно в семье Якова и Елены Дашковых. Он принадлежал к православной вере. Помимо Федора Яковлевича, в семье Дашковых воспитывались еще трое детей: - Василий Яковлевич (прим. 1898 г. – 1931 г.) - был женат на Прасковье Григорьевне, имел двоих сыновей Константина и Василия. - Никита Яковлевич (03.09.1911 г. - неизвестно) - был женат на Марии, проживал в дер. Лещево, Семеновского района. О его детях мне ничего не известно. - Агния Яковлевна (__.__.____ – 14.02.____). У Агнии и Михаила Яковлевича Дашкова родилась дочь, которую звали Тамара Михайловна Тугова (Дашкова). До революции Ф.Я. Дашков работал простым лесорубом, плотогоном на р. Ветлуга. Принимал участие в Первой мировой войне 1914 – 1918 г. в звании рядового в составе 293-го пехотного Ижорского полка. Согласно списку «Убитых и раненых», он был призван из Нижегородской губернии, Семеновского уезда, Хахальской волости. 8 марта 1915 года Федор Яковлевич был ранен/контужен в городе Клин и выбыл из рядов армии. Проходил лечение в лазарете 74-й пехотной дивизии. С 1918 года был членом партии. В Воскресенском работал начальником сплавной конторы.
Федор Яковлевич был дважды женат. Имя первой жены неизвестно и имел от нее одну дочь - Анисимову Марию Федоровну. По информации от родственников, Мария замужем не была, детей не имела. Работала в Сормово на крупном (предположительно судостроительном) заводе. Вторая супруга Дашкова (Углева) Анфиса Григорьевна (~1897 г.р.) занималась пошивом одежды. После смерти супруга проживала в г. Урень, Нижегородской области. У нее с Федором Яковлевичем было четверо детей:
1) Дашков Александр Федорович (31.10.1919 - 06.06.1942) родился в Нижегородской губернии, Семёновского уезда, дер. Аристово. Какое-то время проживал в Марийской АССР, г. Козьмодемьянск, ул. Чкалова, 28. На службу был призван 01.10.1937 г. в 305 стрелковый полк, 44 стрелковой дивизии. Призван на войну 01.01.1941 г. 02.06.1942 поступил в ППГ 65 с сквозным осколочным ранением средней тяжести левого бедра. Скончался от газовой инфекции 06.06.1942. Похоронен в братской могиле на гражданском кладбище с. Ястребовка, Курской области). Женат не был, детей не имел.
2) Дашков Федор Федорович (мой прадедушка) (родился 06.12.1922 в Горьковской области, Семёновском районе, дер. Аристово. Умер 16.01.1982, похоронен на кладбище хут. Попов, Ольшанского сельского поселения, Урюпинского района, Волгоградской области на Аллее героев со своей супругой Дашковой (Тузиковой) Верой Ивановной и сыном Анатолием). Всю жизнь был военным, занимал должность военного комиссара Урюпинского района, Волгоградской области, имел звание полковника. Имел троих сыновей: 2.1.) Дашков Федор Федорович (16.01.1954 г.р.). Знаю, что сидел в тюрьме, за что - не знаю. Видела его единожды в 2014 году, далее его судьба неизвестна. 2.2.) Дашков Анатолий Федорович (мой дедушка) - (31.05.1947 - 06.06.2014) был военным, имел звание капитана. Похоронен на кладбище х. Попов, Ольшанского сельского поселения, Урюпинского района, Волгоградской области на Аллее героев со своими родителями Верой и Федором. 2.3.) Дашков Александр Федорович - (24.09.1949 - 10.09.2024) - проживал в г. Тверь.
3) Дашков Юрий Федорович (27.06.1925 – 12.03.1993) Родился в селе Хохлома, ныне Ковернинского района Нижегородской области. Участник Великой Отечественной войны. Окончил исторический факультет Горьковского государственного педагогического института им. М. Горького. похоронен в Москве. Работал секретарём Тонкинского и Кстовского райкомов ВЛКСМ, заместителем редактора областной молодёжной газеты «Ленинская смена», редактором Уренской районной газеты (1954-1958), корреспондентом газеты «Сельская жизнь» по странам Скандинавии, ФРГ, Франции, Италии, главным выпускающим ТАСС по информации на зарубежные страны. Автор очерков и публицистических книг. Заслуженный работник культуры РСФСР (19.03.1987). Проживал в Москве. Был женат на Руфь Николаевне Дашковой (Ждановой). Имел дочь Светлану и сына Юрия. Юрий умер в детском возрасте.
4) Дашкова Лидия Федоровна - известно, что она вышла замуж за латыша (по национальности он был русским), по имени Николай Матвеев. Проживали они в Латвии, г. Резекне. Имели дочь Матвееву Галину Николаевну (12.11.1946) и сына Матвеева Виктора Николаевича (16.04.1948). Лидия забрала к себе мать Анфису Григорьевну, где та была впоследствии похоронена.
Хочу максимально подробно узнать о Дашкове Федоре Яковлевиче, его супругах, родителях и близких родственниках. ____________________________
 |
|
|