Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  RissMiln, Донецк
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

RissMiln

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения RissMiln (3)

Тема: СОВЕТСКО-ЯПОНСКАЯ ВОЙНА, 1945 г.
17.02.2025, 0:05

Добрый день! Ищу информацию о своем прадеде, Николае Гулевском. Поляк по крови. Он погиб в период примерно с сентября по ноябрь 1946 года где-то на Сахалине. Бабушка говорит, что он был отравлен японцами, так ей рассказывали. Но она очень плохо помнит детали. Вопрос в том, какие японцы, война и отравления, если он приехал на Сахалин только в марте 1946, погиб осенью, а война закончилась год назад. Очень много информации про 1945, но про 1946 — почти ничего. Понимаю, что что-то упускаю, но не знаю, в какую тему лучше пристроить свой вопрос.
Никаких точных военных данных, где служил, у нас нет.
Из информации:
Три фотографии, судя по форме — начало войны. Погоны младшего лейтенанта с петлицами технических-инженерных войск. Нет ни года, ни места, где сделаны фото. Значок "готов к ПВХО". Родился примерно в 1916-1919 г.
Повторю перемещения:
Прабабушка встречает его в поезде по пути на Колыму. (примерно март 1946). Не в ссылку, она ехала к родственникам. Он ехал на службу на Сахалин. Они познакомились, влюбились, дальше прабабушка оставила родственников и уехала с ним на Сахалин. Где-то осенью он погибает на службе (сентябрь-октябрь 1946). Прабабушка вновь уезжает к родственникам на континент, а через 9 месяцев от прадеда рождается моя бабушка (6 июня). Они не успели пожениться, записей в загсах нет. У бабушки в свидетельстве о рождении Хабаровский край, прииск Одинокий, Среднеканский район. 1947 г. Где точно прабабушка жила на Сахалине с ним, она не помнит.

Возможно, знатоки истории Дальневосточного края подскажут, какие могли быть конфликты у советов с японцами осенью 1946 года, где советских солдат могли отравить. Я пробовала смотреть газеты, за этот период никаких заметок подходящих нет. В теме Гулевских писала, но тоже сложно что-то точно сказать, так как мы не знаем его отчества и года рождения. Буду благодарна советам, где искать дальше!


Тема: Гулевские
16.02.2025, 23:09

>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 8 января 2025 17:38

Спасибо большое!

Тема: Гулевские
9.03.2024, 18:08


svetlakova ng написал:
[q]
[ Ответ на сообщение yayanka ]

В списках первых поселенцев бывшего аула Вольный Лабинского отдела Кубанской области есть Гулевский Егор Иванов ,отставной солдат(с 1863 года на службе), семейный.Данные из РГВИА за 1900 год.Для истории села хотелось бы узнать откуда он родом, его дальнейшую судьбу.
[/q]



Ищу данные о своем прадеде, Николае Гулевском. Не знаем, откуда он, не знаем отчество и точный возраст. Был отравлен японцами на переговорах на Сахалине в 1946 г. Но ниточка по одной фотографии ведет в Армавир и Краснодарский край. У него там был друг и сестра. Подскажите, нашли ли вы какую-то информацию о Гулевских из этого района?