| Julia8819Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Julia8819Тема: Фамилии в Польше 19.10.2024, 23:00
Amber77777 написал:[q] Ruzhanna написал:
[q] Amber77777 В Польше такой фамилии нет. Она бы писалась по-польски Taraszczański См. здесь: https://nazwiska-polskie.pl/lista/T
И доказать - никак: это не польская фамилия, а, скорее, украинская.
[/q]
Есть очень похожие в польше фамилии
[/q]
Тот сайт, который на фото про польскую шляхту-он про все фамилии на ской ская так пишет
|
Тема: Восприемники 17.10.2024, 17:43
Интересено, как можно объяснить такой факт что всех незаконнорожденных детей прихода крестил один и тот же человек?)
|
Тема: Среди ваших предков были поляки? 8.10.2024, 1:00
Ludmilla написал:[q] Фамилия моей жены Мусинская.Они уроженцы В.-Устюгского района д.Пелевино Вологодской области.Интересно имеет ли фамилия польские корни?Мусинские откликнитесь!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
[/q]
Характерной чертой антропонимии Устюжского уезда в XVII веке являлось обилие фамилий на -ский. По подсчетам В. А. Никонова, в районе Великого Устюга и в настоящее время сохраняется наибольшая в стране частотность фамилий на -ский12. В XVII веке на исследуемой территории они были распространены повсеместно. В большинстве случаев это были крестьянские фамилии, образованные от названий деревень и указывающие на принадлежность именуемого к семейному коллективу той или иной деревни. В Устюжском крае в XVII веке связь крестьянских фамилий с названиями деревень была достаточно распространенным явлением13. Ср.: Спаского приходу деревни Раменья Маркова Петрушка Ларионов сын Марковых: деревни Раменья Лобанова Парфенко Первово сын Лобанов: деревни Ласкина Аввакумко Насонов Ласкиных (Росп. 1660, л. 38-41 об.) и др. Называющие семейный коллектив антропонимы на -ский, благодаря устойчивым ассоциациям фамилий и топонимов, сразу образовались от названий деревень как фамилии и тем отличались от индивидуальных прозвищ по месту проживания. Приведем примеры: л. Верховина (волость Стрельна) - Стриленской волости Кондрашка Петровъ сынъ Верховинской да съ племянникомъ своимъ съ Костицею Еремеевымъ и вместо братьи свои Федота да Павла Петровыхъ детей Верховинского (АХУ 3, 1636, 182); л. Пепеля - староста судецкой Логинъко Григорьевъ сынъ Пепелсково (АХУ 3, 1636, 187); л. Новинка - Мишка Карповъ сынъ Новинского (АХУ 3, 1663, 324); деревни Барсукова половник Иван Барсуковской (АХУ 1, 1644, 238); д. Русиново - Устюжского уезда Шелские волости крестьянинъ Михаиле Юрьевъ сынъ Русиновского (АХУ 3, 1628, 54); деревни Шилыкова крестьянин Ивашко Парфенов Шилыковского (Росп. 1660, л. 3) и др. Модель образования устюгских фамилий на -ский была достаточно продуктивной. Так возникли фамилии: Биричевские, Бушковские, Голузинские, Добрынинские, Забелинские, Загарские (д. Загарье), Заглубопкие, Ивашевские, Корчажинские, Куниловские, Мусинские, Марденгские, Наволоцкие (л. Наволок). Окуловские, Островские (л. Остров), Полволопкие, Поникаровские, Стрекаловские, Тельтевские, Тесаловские, Угловские (д. Угол). Ядрихинские и многие др. https://www.booksite.ru/fulltext/vel/iky/ust/yug/two/17.htm
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 27.05.2024, 22:34
Mikhail Grigorievich написал:[q] Julia8819 написал:
[q] Добрый день! Ищу свои корни. Нашла, вероятно, рождение прапрадеда. Только у матери Марии не разобрала фамилию. Прочитала Акусена (у Акусены). Может, кто-то поможет, по-другому прочитает?) Спасибо!
[/q]
Мария Авдеева? Нет. Я брак нашла. Андреева)
[/q]
|
Тема: Кадниковский уезд 27.05.2024, 21:56
hanir написал:[q] Julia8819 написал:
[q] Добрый день! Ищу свои корни. Нашла, вероятно, рождение прапрадеда. Только у матери Марии не разобрала фамилию. Прочитала Акусена (у Акусены). Может, кто-то поможет, по-другому прочитает?) Спасибо!
[/q]
Какая же это у Марии фамилия? Это отчество. Скорее всего Андреева, только р пропущена. Надо искать других детей у этой пары или брак для более точного прочтения.[/q]
Да, Андреева. Я брак нашла спасибо)
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 27.05.2024, 19:12
Добрый день! Ищу свои корни. Нашла, вероятно, рождение прапрадеда. Только у матери Марии не разобрала фамилию. Прочитала Акусена (у Акусены). Может, кто-то поможет, по-другому прочитает?) Спасибо!
 |
Тема: Кадниковский уезд 27.05.2024, 16:47
Добрый день! Ищу свои корни. Нашла, вероятно, рождение прапрадеда. Только у матери Марии не разобрала фамилию. Прочитала Акусена (у Акусены). Может, кто-то поможет, по-другому прочитает?) Спасибо!
 |
Тема: Великоустюгский уезд 21.05.2024, 20:23
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, к какой церкви относилась деревня Пыжово? Спасибо.
|
Тема: Фамилии в Польше 19.04.2024, 11:59
Ruzhanna написал:[q] В Польше из наиболее похожих есть фамилии Натурский и Натуральный.[/q]
Спасибо!
|
Тема: Фамилии в Польше 19.04.2024, 9:52
Ruzhanna написал:[q] Julia8819 Что-то не нашлось такой фамилии в Польше. Есть там магазины "Пан Натуральски", торгуют садоводческими товарами. Думаю, в данном случае это искусственная фамилия, созданная в маркетинговых целых.[/q]
Интересно. Крестный у брата бабушки записан как Натуральский, в метрике, еще до революции. Практически ничего не нашла по этой фамилии.
|
Тема: Фамилии в Польше 18.04.2024, 23:24
Здравствуйте! Уважаемые знающие люди, подскажите, пожалуйста, фамилия Натуральский имеет какое то отношение к Польше или нет? Спасибо)
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 3.04.2024, 17:37
serenovo1 написал:[q] hanir написал:
[q] Согласно списка погибших воинов на сайте ОБД-Мемориал, 99% погибших с фамилией Верховинский из Великого Устюга и района... В Вологде вряд ли что найдете...
[/q]
А вот попадаются в Вологде Верховинские аж в 1850 г. среди купцов и мещан. Это в поиске Яндекс Архива: https://yandex.ru/archive/cata...%BE%D0%B2.
[/q]
Спасибо!
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 3.04.2024, 8:49
kvetek написал:[q] Julia8819 написал:
[q] В архив хожу, но запись только 2 раза в месяц, мало что оцифровано. Буду признательна за любую информацию, спасибо)
[/q]
А на сайте ГАВО по Вологде просмотрели метрики уже? Они же оцифрованы многие за этот период в 1903 году у ваших в Вологде родился сын - вам давали ссылку на запись. Я бы посмотрела предыдущие года по Вологде в надежде найти запись о рождении других детей или о браке. Прямо подряд по всем церквям[/q]
Спасибо!
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 3.04.2024, 0:30
>> Ответ на сообщение пользователя hanir от 2 апреля 2024 23:05
Наш ГАВО. Бабушка родилась в Вологде. Вот не знаю как установить побыстрее место рождения ее матери, моей прабабушки, Александры Филимоновны и девичью фамилию. У прадеда да, фамилия устюгская
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 2.04.2024, 22:34
Здравствуйте! Ищу информацию о прабабушке Верховинская ( Девичья фамилия неизвестна) Александра Филимоновна, предположительно 1879 года рождения, место рождения предположительно г Вологда либо Великоустюгский уезд и о прадеде Верховинский Петр Павлович, место рождения скорее всего Великоустюгский уезд деревня Пыжово, дата рождения неизвестна. Вдруг у кого есть информация, буду благодарна. В архив хожу, но запись только 2 раза в месяц, мало что оцифровано. Буду признательна за любую информацию, спасибо)
|
Тема: Поляки в Российской империи 29.03.2024, 21:29
Русислав написал:[q] Krupetskaia58, раскапываете свою родословную и до тех пор, пока не найдёте подтверждения, считаете "польскую версию" семейной легендой. Через голову прыгать незачем, думаю.[/q]
А все-таки интересно, откуда рождаются такие легенды. Ведь бабушки-дедушки рассказывают про свою семью, откуда были предки. Откуда такие заблуждения..
|
Тема: Верховинские 27.03.2024, 23:40
kvetek написал:[q] Напишу вам в этой теме. Записи о рождении детей Верховинских - по Александро-Невской приютской церкви. Но в ней не венчали. Так что брак, вероятно, нужно будет искать по всей Вологде[/q]
Спасибо за информацию!! Я выяснила что Верховинские фамилия 100% русская. Видимо, придется поискать по другим фамилиям
|
Тема: Польское восстание 1830-1831 27.03.2024, 13:02
RUMBURAK1945 написал:[q] Julia8819 написал:
[q] >> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 26 марта 2024 22:23
Спасибо! Интересная информация
[/q]
В ночь с 14 на 15 января 1863 года в Польше был произведен принудительный призыв в армию. Это стало основной причиной начала восстания 1863 года. Не исключено, что Павел стал жертвой этого действия. Поляки, включенные в заранее подготовленные списки, подлежали призыву. Андрей[/q]
Спасибо! Не знала такого
|
Тема: Польское восстание 1830-1831 27.03.2024, 12:03
[q]
RUMBURAK1945 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Julia8819 от 25 марта 2024 10:02
Paweł Wierzchowski (следующий)
[/q]
Спасибо! Буду выяснять
[/q]
[/q]
Благодарю. А что здесь написано?) Не провести через переводчик
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 26.03.2024, 21:46
vasylyi написал:[q] Julia8819 написал:
[q] В семье есть легенда
[/q]
Обычно легенды не подтверждаются. Помогал распутывать легенду о немецком происхождении предка одного человека, оказалось русский крепостной крестьянин. Или на работе один товарищ заявил, что его предки были дворяне. Оказалось крестьяне, но имевшие свою лавку в Санкт - Петербурге.[/q]
Иногда подтверждаются)). Но надо проверять конечно.
|
Тема: ВОЛОГОДСКАЯ ОБЛАСТЬ И ГУБЕРНИЯ 26.03.2024, 21:01
Здравствуйте! В семье есть легенда, что дед моего деда Кузнецова Андрея Николаевича 1899 года рождения, родился в Кадниковском уезде, деревня Черепово, приехал в качестве купца из какой-то арабской страны. Больше ничего не известно. Но факт есть-меняли фамилию, когда не известно. Может у кого-то есть информация по этому поводу?))) Спасибо))
|
Тема: Польское восстание 1830-1831 26.03.2024, 10:26
RUMBURAK1945 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Julia8819 от 25 марта 2024 10:02
Paweł Wierzchowski (следующий)[/q]
Спасибо! Буду выяснять
|
Тема: Поиски предков в Польше 25.03.2024, 14:01
Здравствуйте! А про Филиппа Сакуновского, участника польского восстания 1863 года, возможно, известно что/то? Возможно, про детей? Смотрю по женской линии бабушки, мать у нее Александра Филипповна( Филимоновна) родилась в 1879 году, предположительно в Вологодской губернии. Филипп Сакуновской был причислен к Устюгскому мещанству в 1870 году. Заранее спасибо)
|
Тема: Польское восстание 1830-1831 25.03.2024, 10:02
>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 25 марта 2024 0:43
Спасибо большое за помощь и участие! Моя бабушка Верховинская Мария Петровна родилась в Вологде в 1905 году. Ее мать Александра Филипповна (Филимоновна) (девичья фамилия пока что не известна) родилась в 1879 году, так как она есть в списках избирателей в учредительное собрание по г Вологде, ей написано 38 лет. Значит, скорее всего, ее муж Петр родился в 1870-х годах. Про него в метрике бабушки написано крестьянин Нестеферовской волости В-Устюгского уезда. А Павел значит в 1840- 1850 годах. В Великоустюгском уезде много людей по фамилии Верховинский, это я уже недавно обнаружила. Фамилия местная скорее всего, упоминается с 18 века там примерно. Единственное если только фамилии были похожи польская и русская и записали как Верховинский. Или смотреть по женским линиям бабушки. Сейчас ищу запись о браке Бабушкиных родителей. Потом хочу найти метрику о рождении Петра, что там написано.
|
Тема: Польское восстание 1830-1831 24.03.2024, 23:45
>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 24 марта 2024 22:45
Спасибо большое! Интересно, дети его родились в Польше или в России
|
Тема: Польское восстание 1830-1831 24.03.2024, 20:49
RUMBURAK1945 написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Julia8819 от 24 марта 2024 19:25
Так он умер в Польше.[/q]
Не наши скорее всего. Но спасибо, очень интересно!
|
Тема: Польское восстание 1830-1831 24.03.2024, 19:25
[q]
RUMBURAK1945 написал:
[q]
Julia8819 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя RUMBURAK1945 от 24 марта 2024 11:01
Спасибо, интересная информация
[/q]
Спасибо большое! Здесь по польски написано? Не прочитать, не знаю польского(
[/q]
[/q]
Это свидетельство о рождении дворянина Павла Вержовского от 1837 года. (из Уланского прихода). В Уланском приходе имеются десятки записей о членах рода Вержховских. Если вам нужно это свидетельство на русском языке, я вышлю его вам, Андрей
[/q]
Спасибо. Подскажите, пожалуйста, я правильно поняла, что Павел похоронен в Польше?
|
|
|