 | Redrick_Schuchart Дернов Роман Витальевич Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Redrick_Schuchart (12)Тема: Сольвычегодский уезд 1.09.2025, 20:18
Sofia_ написал:[q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь ревизские сказки по деревне Деревеньке Красноборского района и метрические книги прихода церкви Николая Чудотворца (Погостская церковь, д. Деревенька), преимущественно интересуют фамилии Колодешниковы, Мизгиревы, Михайловы?[/q]
Извиняюсь за некропостинг, но всё же вернусь к этому январскому сообщению, я уже отвечал тогда же в январе, но недавно обновились сканы метрик в ГААО и появилась новая информация, конкретно по Колодешниковым. Оказалось, в 1905 мой прадед Пётр Андреевич Марков из д. Кузнецово женился на Колодешниковой Анне Ивановне из д. Деревенька. Если занимаетесь Колодешниковыми, вдруг будет интересно.
 |
Тема: Подболоцкие 3.08.2025, 13:48
Подболоцкие - не самая распространённая фамилия. Возможно, когда-то переселились в Ваши места из Сольвычегодского уезда. Если найдёте данные на отца Бориса Васильевича или лучше на деда, попробуйте дальше в эту сторону заглянуть. Можете у меня древо по Подболоцким посмотреть https://vgd.ru/tree/?n=80944.
|
Тема: Сольвычегодский уезд 22.01.2025, 6:59
Sofia_ написал:[q] Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, есть ли у кого-нибудь ревизские сказки по деревне Деревеньке Красноборского района и метрические книги прихода церкви Николая Чудотворца (Погостская церковь, д. Деревенька), преимущественно интересуют фамилии Колодешниковы, Мизгиревы, Михайловы?[/q]
Здравствуйте, по Погостской церкви в ГААО есть оцифрованные, я за некоторые годы смотрел, искал одну невесту. https://archives.dvinaland.ru/archive1/unit/10000334052 - 1836-1856 https://archives.dvinaland.ru/archive1/unit/10000334053 - 1857-1866
За другие годы тоже есть, при желании найдёте. Только поиск бывает не всё выдаёт, лучше по фондам вручную просматривать.
По Колодешниковым и Мизгирёвым по своим совпадений не нашёл, но точно их в метриках встречал.
По Михайловым в моих записях есть одно интересное совпадение: Абрамова Пелагея Ивановна д. Лежакино (на данный момент - Красноборский р-н) 28 января 1866 вышла замуж в д. Деревенька за отставного солдата Петра Андреева Михайлова. 24 мая 1881 года вышла замуж второй раз за Егора Ивановича Маркова д. Кузнецово. Умерла в Кузнецове в 70 лет 6 февраля 1906 года. Егор Иванович Марков - мой пра-пра-прадед.
Также в Деревеньку вышла замуж сестра моей бабушки Маркова Александра Петровна. Муж - фамилия Поспеловский, имени не знаю. Если Деревенькой занимаетесь, может слышали фамилию. Это уже примерно 1920-е годы.
Ещё по поводу Деревеньки, вдруг Вам это фото что-то скажет, либо фамилии такие знаете - Лаптевы, Преловские: На обороте оригинала фото надпись: "Снимали г. Сольвычегодск в 1918 году в ноябре при отправке на службу на Гражданскую войну".
У дальней родственницы есть копия этого фото, надпись на обороте: "На долгую память дорогому моему сыну Володе и дорогой нашей невестке Любе и внучатам нашим Коле и Надюше и бабушке Зине Федоровне от дедушки и бабушки папы и мамы.Снимались в 1918г. в Сольвычегодске. Был тогда призван в ряды Красной Армии. Василий Алексеевич и Парасковья Осиповна (Преловская) Лаптевы, д.Деревенька за Уфтюгой."
 |
Тема: Сольвычегодский уезд 22.01.2025, 6:08
shesteka написал:[q] Здравствуйте. Нашла очень много Сметаниных в 3й ревизии в Двинской трети, Комарицком стану, Уфтюжской волости (д. Терехино, д. Алексеевская, д. Суховесовская при оз. Шапшове, д. Плакуново, а Середовино тож) Очень бы хотелось посмотреть самые ранние переписи:16 - нач.17вв., потому что в 1622 и 1628 годах они уже жили на Вятке. Как эти места назывались в ранних переписях?[/q]
Здравствуйте, а Вы не рассматривали вариант, что Сметанины наоборот с Вятки на Уфтюгу могли прийти? Я немного помогал одной женщине по поиску Сметаниных с Перекопа, куда они переехали как раз с Терёхино (Заболотье) в 1860-х. А в Терёхине с 1 ревизии Сметанины отмечаются, в более ранних источниках по Уфтюге я их найти не смог, поэтому думал, что они туда откуда-то пришли. Почему бы не с Вятки?
Можете посмотреть древо, которое я составлял, правда там чёрт ногу сломит - там ещё Копыловы из того же Терёхина: https://vgd.ru/tree/?n=86242
P.S. Поправка, по поводу более ранних источников: Переписная книга черносошных крестьян Устюжского уезда с указанием крестьян, взятых с каждой деревни «на государеву службу, в солдаты» – переписи Г. М. Мышецкого, 1667-68 гг.:
(дрвн) Мишкина (в) Тимошка Григорьев сын Литвиных; подворник Митка Данилов сын да половник Пантелейко Григорьев сын, дети ево Пашко да Матюшка (дрвн) (л.769об) Перекопи (в) Максимко Петров сын Ляхов, сын ево Дружинка (в) Архипко Борисов (дрвн) Чащи (в) Савка Силин сын На государеву службу с тех четырех дворов взят салдат Пашка Пантелеев сын СМЕТАНИН.
д. Микшино - соседняя с Терёхино (Заболотьем)
 |
Тема: Великоустюгский уезд 23.11.2024, 12:46
bysmaxan написал:[q] Здравствуйте! Может кто подскажет, нет ли на Форуме или в Интернете каких-либо расшифровок 1-й Ревизии по Устюжскому уезду и в частности по Двинской трети? Сегодня случайно натолкнулся на расшифровку 2-й ревизии по всему уезду, был приятно удивлен.[/q]
Я для себя делал по Уфтюжской волости и Белослудскому стану, но там пока очень много неточностей и сомнений в некоторых фамилиях. Правда я делал не полную расшифровку, а индекс: название деревни, на какой странице в переписи (350-2-3757 1722-1727) находится и какие фамилии в деревне упоминаются (как на скриншоте). Но повторюсь, пока у меня там куча неточностей, выкладывать не буду. Если Вас какая-то деревня или фамилия из Уфтюги или Белой Слуды интересует, я могу глянуть, что в моих записях есть, может смогу чем помочь.
 |
Тема: Великоустюгский уезд 27.04.2024, 10:43
Андрей Ф1976 написал:[q]
Это не книга, а мой семейно- фамильный талмуд, пока в процессе наполнения и редактирования.[/q]
Вы, я так понял Шемогодской волостью занимаетесь в том числе? Я что-то запутался в АТД Устюжского (ну и потом Сольвычегодских уездов). Вот деревня Пенье Шемогодского стана находится около Великого Устюга. Кузнецово, которое меня интересует в отношении Марковых, находится в Красноборском районе на р. Уфтюге. Но в 4 ревизии указано "Ревизская сказка о крестьянах д. Кузнецова Шемогодской волости Белослудского стану". Это меня вообще запутало.
Перед ревизскими сказками деревень Белослудского стану, написано, я так понял, что эти деревни принадлежали некой вдове-купчихе Дружковой из Великого Устюга (вроде каждое слово в отдельностии понятно, но общий смысл от меня ускользает). Но всё равно не понимаю, как Шемогодская волость относится к Белослудскому стану.
 |
Тема: Великоустюгский уезд 27.04.2024, 10:09
Андрей Ф1976 написал:[q]
Это не книга, а мой семейно- фамильный талмуд, пока в процессе наполнения и редактирования.[/q]
Моё уважение! Тоже есть намерение что-то подобное сделать, но пока что только эксель-таблица с 400+ родственниками той или иной близости - и это ещё не все метрики обработаны. Но основные ветки в принципе понятны. Хочу вот теперь поглубже 1-й ревизии копнуть и начать систематизировать.
|
Тема: Великоустюгский уезд 27.04.2024, 9:23
Андрей Ф1976 написал:[q]
Марковы в Пенье появились из Усольского уезда[/q]
Спасибо большое! Теперь только надо разобраться, имеют ли отношение эти Марковы к моим... А подскажите, это что за книга такая, из которой страница?
|
Тема: Великоустюгский уезд 26.04.2024, 13:31
Господа, добрый день! Устюжский уезд, Белослудский стан. Нашёл во 2 ревизии Петра Моисеева сына Маркова с сыновьями в д. Кузнецове. Указано, что в предыдущей ревизии записаны. Но в 1 ревизии я ни Кузнецово не нахожу, ни в других деревнях Марковых нет. В 3 ревизии тоже нет, зато в 4 ревизии оба сына - Иван и Филип находятся и далее ветви нормально отслеживаются. Может кто-нибудь подскажет, где они могли в 1 ревизии спрятаться? Если бы в другом стане или волости были бы записаны, это было бы указано во 2 ревизии? Или вариант только вручную 1 ревизию как минимум, всю Двинскую треть просматривать? Уфтюжскую волость изучил, так как там интерес по другим предкам имею. Вондокурье частично просмотрел. В общем, буду благодарен если кто подскажет, в каком направлении стоит двигаться?
P.S. Нашёл внезапно в Шемогоцкой волости ещё Марковых в д. Пенье "Устюга Великого Архангельского монастыря". Не Петра, конечно, которого искал. Но по ходу, вариант просматривать все соседние волости и станы - рабочий.
 |
Тема: Переселенцы и ссыльные в Томской губернии (1804-1917 гг.) 21.04.2024, 15:03
>> Ответ на сообщение пользователя Belovm от 24 марта 2017 5:29
Добрый день! Понимаю, что пост 6 лет назад был написан, но вдруг... Не осталось у Вас этой метрической книги по с. Кривошеино за 1910 год? Хотелось узнать имя Подболоцкого - переселенца.
|
|
|