Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

polina_yakovleva
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

polina_yakovleva

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения polina_yakovleva (1)

Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025
15.02.2024, 10:56

Здравствуйте!

Уперлась в поисках эвакуированного населения и не могу выйти из тупика. Буду очень признательна, если поможете мне найти вероятное местоположение!

Итак, что я ищу: документы об эвакуации моей прабабушки Рейзеровой Зинаиды Икаводовны (в документах иногда пишут Иководовна) 1908 года рождения с сыном Поповым Алексеем Владимировичем 1933 года рождения.
Что известно по рассказам и частично подтверждается документами:
1. Из Москвы в 1941 году они приехали в село Лабазы, Бузулукского района, Чкаловской области. Там они были с родственниками. Подтверждение есть только в личном деле из института Попова Алексея Владимировича — он писал, что ходил там в первый класс. Из архива Оренбургской области пришел отрицательный ответ, я просмотрела все списки эвакуированных, которые выложены архивом на Яндексе, там их тоже нет (включая карточки запросов на въезд и выезд). Родственников, к которым они уехали, удалось найти в архиве на Яндексе.
2. Оттуда, предположительно в 1942 году они отправились к моему прадедушке Уманскому Николаю Григорьевичу в Чимкент. Подтверждение этому есть и в личном деле, и в похвальной грамоте, которую получил Попов Алексей Владимирович. На этот момент у него сменились фамилия и отчество, его усыновил прадедушка. Новые ФИО Попова — Уманский Алексей Николаевич. Из архива Шымкента и пограничных служб ответ отрицательный.

Ещё есть отрицательный результат из Красного Креста.

По трудовой книжке прабабушки видно, что ее сократили 22 июля 1941 года. Начала она опять работать только в 1943 году. Прикрепляю об этом скриншот из трудовой книжки.

Я буду очень благодарна, если вы сможете меня направить куда-то или помочь в поисках!