Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

LyuBan, Екатеринбург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

LyuBan

Байжанова Любовь

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения LyuBan (27)

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
15.09.2024, 16:49

И ещё одно фото, я частично поняла
"1956 г. Свердловск
На память тете Соне от Гульфары и Гульжихан ("...")
Только, что в скобках написано, не поняла, как-будто не по-русски и подпись тоже не очень разобрала.

Тема: Помощь в прочтении угасшего текста на фото и фотооткрытках
15.09.2024, 16:48

Добрый вечер! Пожалуйста, помогите прочитать текст на обороте фото, особенно интересует ФИО. Я только точно поняла дату 25 октября 1947 года.
А дальше текст начинается не русский, кажется башкирский, но это не точно. Нужен перевод.

Тема: СТРАНЫ БЛИЖНЕГО и ДАЛЬНЕГО ЗАРУБЕЖЬЯ
29.07.2024, 15:26

Это фотография, как я предполагаю, отправлено моему деду, когда он служил в армии, годы службы 1937-1948 гг. Родом он из с.Баянаул, Павлодарская область, Казахстан.
1943 г. На снимке сняты старшая сестра деда с маленьким ребенком - Мархаба (1912 - 07.1944 г). младший брат деда Тажитдин Байжанов (1923 г) и младшая сестра деда Махбуба Байжанова (1924 г), они стоят.
Мужчина в центре, который сидит с ребенком, предположительно это муж старшей сестры, его имя не знаю. Маленькие дети - это племянники моего деда, имён не знаю, не подписано.
После 1948 г. связь с родственниками из Казахстана прервалась, дедушка обосновался и жил в Свердловске, в Казахстан не вернулся.
Фото крепко приклеено к листу тетради, не знаю, что на обороте. Сканировала всё страницу, тут и почерк деда.

Тема: Северо-Казахстанская область
27.07.2024, 20:57

Подскажите, я нашла адрес 1944-45 гг.: Казахская ССР, Кокчетавская обл., Щучинский р-н, Веденовский МТС (машинно-тракторная станция). Местоположение Веденовский МТС - это сейчас село Веденовка или где ещё этот МТС мог находиться в военное время?
Там жила младшая сестра моего дедушки - Махбуба(Махида) Нажмутдиновна Байжанова. Но связь с ней после 1946 г прервалась. Пожалуйста, подскажите, территориально в какие архивы можно обратиться.

Тема: Байжановы
27.07.2024, 19:57

В записях у дедушки есть старая фотография 1917 г. Она крепко приклеена на тетрадный лист, невозможно узнать информацию, что подписано на обороте фотографии, какая фотостудия. потому что с другой стороны тоже приклеена фото.
Дед сам подписал даты и имена своих родственников в тетради.
Мама моего деда - Бадриямал Байжанова (18.06.1888 - 1927 гг.)
старшая сестра дедушки - Мархаба (1912 - 07.1944 гг.)
мой дед, тут он маленький мальчик - Шамсутдин (3.09.1914)
младшая сестра дедушки - ... (1916 - 1917 гг.), умерла в младенчестве, не смогла разобрать её имя.
Женщина одета в национальный татарский костюм.

27.07.2024, 19:39

Продолжаю.
Мой прадед Байжанов Нажметдин, татарин. Даты рождения и смерти не знаю.
Семья жила в станице Баян-Аульская, Павлодарский уезд, Семипалатинская область, Российская империя. В 1920-е гг по декрету ВЦИК РСФСР часть Павлодарского уезда передано в состав Казахской республики, а сейчас это поселок Баянаул в Павлодарской области, Казахстан.
До революции мой прадед занимался торговлей, мануфактурные и бакалейные товары.
Информацию нашла через Яндекс, Поиск по архивам.

Источник: Национальная электронная библиотека. "Москва -Сибирь": адресная и справочная книга: посредник-указатель торгово-промышленых фирм на 1911 г.. год 7-й. Стр.1071. Семипалатинская область. Стр.1779. Павлодарский уезд.
Источник: НЭБ, «Вся Россия»: Рус. адрес. и справ. кн. ф-к, з-дов, торг.-пром. и администрации: Адрес-календарь, «Вся Россия» : Рус. адрес. и справ. кн. ф-к, з-дов, торг.-пром. и администрации : Адрес-календарь на 1912 год : Год изд. 8, стр.765).

Тема: Помогу, как смогу, улучшить старые фотографии
19.07.2024, 18:39

Доброго всем! Скажите, пожалуйста, с этой фотографией, где женщина с ребенком, часть лица не видно, можно как-то отреставрировать? И прилагаю второе фото женщины того же времени для помощи, чтобы черты лица.

19.05.2024, 7:31

Продолжаю искать родственников моего деда. Есть дополнения к предыдущему посту:
С июня 1931 по октябрь 1934 гг. мой дедушка работал контролёром Баян-Аульской райсберкассы (из анкеты деда 1969 г).
С 07.10.1934 г. бухгалтер операционист Зайсанского отд.Госбанка;
С 11.11.1935 - 25.09.1936 гг. бухгалтер контролёр Акжарского отд.Госбанка;
3.08.1937 - 18.10.1937 гг. бухгалтер Карагандинская обл.контора Госбанка.
(это со слов деда в его трудовой книжке).
С 23.10.1937 по 23.03.1948 гг он служил в армии.
Одновременно изучаю боевой путь моего деда. Сделала запрос в архив: во время ВОв он был трижды ранен. После третьего ранения и лечения в январе 1945 выбыл в отпуск к младшей сестре - Махида/Махбуба/ Нажмутдиновна Байжанова.
Адрес: Казахская ССР, Кокчетавская обл., Щучинский р-н, Веденовский МТС.
В марте 1945 служит в в/ч в Челябинске.

Младший брат Назиф (1919) и младшая сестра Махбуба, фото сделано в 1945-1946, в Челябинске.
Младший брат Тажитдин (1923), фото с ним сделано в санатории "Юматово", Башкирия.
Дальнейшую информацию про них не знаю.

Тема: Интересные ДОКУМЕНТЫ, свидетельства, бумаги
15.03.2024, 17:58

Лист талонов на право получения инвалидов Отечественной войны I или II группы проездных билетов БЕСПЛАТНО и с 50-процентной скидкой. СССР. Билеты были расписаны до 1996 г.

Тема: Екатеринбург и Свердловская область
15.03.2024, 17:53

Здравствуйте. Просьба помочь. Меня интересует адрес в Свердловске, Бардина, д.32, кв.40, в 1970-80-е гг там жила семья: Лев Николаевич (14.02.1937) и его мама Августа Константиновна, фамилия точно не помню Щукина или Шубина.
Ответ, пожалуйста, в личку.

Тема: Павлодар
21.02.2024, 6:08

Мне нужна помощь тех, кто давно живёт в Павлодаре:
У моего деда есть блокнот, вернее осталась обложка блокнота, он напечатан в 1945 г. На форзаце написан адрес: г.Павлодар, ул.Фрунзе, д.9 "Г". Я погуглила, улицу Фрунзе переименовали в улицу академика Маргулана, и вроде такого дома уже нет. Интересно, что в 1940-х там было: жилой дом или какая-нибудь организация? Кто жил? Ведь просто так на форзаце адрес не пишут.
Да, мой дед Байжанов был родом из с.Баянаул, Павлодарская область и я ищу родственников. Пожалуйста, всё в личку.

Тема: УРАЛЬСКИЙ ОКРУГ, ищем родных\знакомых на фотографиях
14.02.2024, 20:44

Свердловск. Первомайская демонстрация 1963 г. С коллегами Управления деревообрабатывающей и бумажной промышленности Средне-Уральского Совнархоза; 1-й подъезд дом.промышленности.
Дедушка был бухгалтер-ревизор, он тут крайний, в шляпе, прямо смотрит в объектив.

Мода в 1960-е, мужчины в шляпах и в пальто, практически все.

14.02.2024, 19:05

Lisenka_ написал:
[q]
LyuBan написал:
[q]
Доброго всем! Пожалуйста, помогите с фотографией, там где порвано и ещё, где щека у девушки.
[/q]
[/q]

Всё хорошо на фото с девушкой сделали. Но на погонах звездочки убрали ( он капитан.

14.02.2024, 17:42

Доброго всем! Пожалуйста, помогите с фотографией, там где порвано и ещё, где щека у девушки.

Тема: ВУС - ВОЕННО-УЧЕТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
12.02.2024, 21:57

Chapman написал:
[q]

LyuBan написал:
[q]

Здравствуйте! Помогите расшифровать военный билет деда. В интернете нигде не видела подобных цифр. Что это может быть?
"ВУС #6205 интендантский состав
Запас 3 разряда. "
[/q]

А дата какая?
В общем наплевать и забыть про номера ВУС. Они менялись. Написано же: состав интендантский, т.е. интендант.

Вот вам другой конкретный пример из УПК офицера. УПК заполнялось после войны (1946-1947 гг.):
п.15 Состав интендантский, запас 2 разряда.
п.16 ВУС № 248.
Особые отметки: А-13243. Вот что меня интересует!
[/q]

Служил с 1937 по 1948 гг

Тема: ВУС - ВОЕННО-УЧЕТНАЯ СПЕЦИАЛЬНОСТЬ
12.02.2024, 19:57

Здравствуйте! Помогите расшифровать военный билет деда. В интернете нигде не видела подобных цифр. Что это может быть?
"ВУС #6205 интендантский состав
Запас 3 разряда. "

Тема: Фотографии военнослужащих РИА, РККА, СА
9.02.2024, 7:31

В записях моего деда есть снимок:
Ахметкали (Акиш) Зиятдинов, ровесник, Д.В., остров Сахалин, 1947 г.
В фамильном навигаторе не нашла, решила поискать человека в интернете и нашла, скопировала себе маленькую заметку, фото не было.

"Зиятдинов Ахметкали (Акиш) Зиятдинович. Родился 5 ноября 1914 года в с.Баянаул Баянаульского района Павлодарской области; умер 7 марта 1984 г., с. Шоптыколь Баянаульского района Павлодарской области. Призван в РККА в 1941 г. Участвовал в Великой Отечественной войне в освобождении Польши, Германии"

Мой дед 1914 г. и он из с.Баянаул, Павлодарская область. Получается ровесники и земляки.

8.02.2024, 18:38

Свердловск.
Ещё одна фотография. Девушка, которая стоит - это моя бабушка Байжанова (Мухаметчина), а вот другую девушку не знаю, только подписана дата.
20.06.1946 г.

8.02.2024, 18:28

Свердловск.
Моя бабушка Байжанова (Мухаметчина), она стоит, а другого человека я не знаю. Фото вроде сделано в фотоателье.
На оборотной стороне снимка подписано: июнь 1946 г, подруга Нина Ко... а дальше чернила отцвели.

8.02.2024, 18:14

Здравствуйте, помогите, можно ли улучшить фото?
Фото 1916 г, маленький мальчик - это мой дедушка, его сестры и мама (Байжановы).

8.02.2024, 17:30

Свердловск.
На оборотной стороне снимка подписано: "10.06.1946 г во время экзамена русского языка, седьмой кл. "
Средняя школа рабочей молодежи #5 г. Свердловск.
Моя бабушка Байжанова (Мухаметчина), во время войне работала на заводе, после войны только пришлось заканчивала школу.

Тема: ФАБРИКИ, ЗАВОДЫ и другие производственные сферы
8.02.2024, 17:21

Свердловск.
Снимок сделан 01.02.1947 г в клубе завода №73 НКБ (ныне это завод СИЗ)
Моя бабушка Байжанова (Мухаметчина) во время войны работала фрезировщицей, сначала 2-го, а потом и 3-го разряда.
В третьем ряду, четвертая.

Тема: Заявки
7.02.2024, 15:59

Добрый день!

Прошу внести в указатель фамильную тему тему: Мухаметчины
Место поиска: д. Сорокино (д. Шемаха), Нязепетровский муниципальный район, Челябинская область, Россия.
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/1236/153068/
Дата создания: 7.02.2024

Тема: Мухаметчины
7.02.2024, 15:51

Ищу родственников и предков со стороны бабушки

Ее девичья фамилия Мухаметчина/Мухаметова Сахиба (Сагиба/Сахида) Закировна.
Родилась в деревне Серкино Кунашакского р-на Челябинская область.
С датой рождения непонятно, по паспорту она 10.03.1926 г, но день рождения отмечали в Ильин день 02.08.1927 г, сама бабушка говорила, что родилась она в поле, на сенокосе; говорила, что архив горел и потом не правильно подписали документы.
В 1930-е гг моя бабушка со своим папой перебрались в Свердловск, прадеда звали Закир, умер в 1970-е гг
В 1946 вышла замуж стала Байжанова. На работе и для друзей, в семье звали по другому Софья Захаровна, Соня.
Есть фото 17.07.1946 г подписан снимок братом Григорием, про него вообще ничего не знала и не знаю.

Тема: Заявки
7.02.2024, 14:21

Добрый день!

Прошу внести в указатель фамильную тему: Байжановы
Место поиска: село Баянаул, Баян-аульский р-н, Павлодарская область, Казахстан.
Ссылка на тему: https://forum.vgd.ru/post/1142/153065/p4855043.htm#pp4855043

Дата создания: 7.02.2024.

7.02.2024, 14:08

Ищу информацию про родителей, про братьев и сестер моего деда - Байжанов Шамсутдин Нажмутдинович 03.09.1914 г, село Баян-Аул, Павлодарский уезд, Семипалатинская обл., Российская империя.
Всё что я знаю:
прабабка Бадриямал Байжанова - это мама деда, 18.06.1888-1927 гг.
Сестры и братья моего дедушки:
сестра Мархаба 1912 - 07.1944 гг.
сестра ... - 1916 - 1917 гг.
сестра Махбуба 1925 -... гг.
брат Тажитдин 1923 -... гг.
брат Назиф 1919 -... гг.
У дедушки были фотографии, надписи полусмыты от времени, могу ошибаться с именами. Последние фото датированы 1949 г.
С 23.10.1937 по 23.03.1948 гг он офицер РККА (Советской Армии).
Место призыва в армию: Баян-Аульский РВК, Казахская ССР, Павлодарская обл., Баян-Аульский р-н., пос. Совет #1.

После войны дедушка жил в Свердловске (Екатеринбург), там женился, дети, внуки, но связи с родственниками из Казахстана потерялась.

Тема: Фамильный навигатор
7.02.2024, 4:52

Прошу опубликовать в фамильном навигаторе по адресу wiki.svrt.ru информацию:

Искомые фамилии: Байжанов
Регионы поиска: Баянаул (Баян-Аул), Баянаульский район, Павлодарская область, Казахстан.

Искомые фамилии: Мухаметчин
Регионы поиска: д. Сорокино (ныне это д. Шемаха), Нязепетровский муниципальный район, Челябинская область, Россия.

ФИО исследователя: Байжанова Любовь
Контакты: <email перенесён в Фамильный навигатор>
Откуда исследователь: город Екатеринбург

С законом о персональных данных svrt.ru/PD.htm ознакомлен и обязуюсь его не нарушать.
Ответственность за добавляемую информацию несу лично я, а не администрация ресурса wiki.svrt.ru,
я обладаю правами на добавление этой информации и соглашаюсь с тем, что после публикации она станет общедоступной.