| Ella PСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений Ella PТема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ 22.01.2025, 10:43
Helen V написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя Ella P от 21 января 2025 15:34 Они имели на руках документы (выписки из метрических книг, копии посемейных списков), где бы их фамилия была записана без изменений, одинаково у всех членов семьи, без указания варианта фамилии в скобках?
[/q]
Нет, к сожалению. У меня есть только документы на моего деда, где записана моя фамилия. Но другие паралл ветви имеют разные фамилии, хотя мы знаем кто мы друг другу. МК сейчас и ищем, просматривая все «производные». Но вопрос мой был: типичны ли было для евреев такие замены?
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ 21.01.2025, 15:34
Helen V написал:[q] Ella P написал:
[q] в еврейских семьях менялись буквы в фамилиях
[/q]
Подскажите тоже плзз. Фамилии писались на русском языке? Да, на русском и в МК тоже. Русский был родным языком в еврейских семьях? Затрудняюсь сказать точно, но знаю, что дед ( как раз один из детей, поменявших букву) владел и идишем, значит, вероятно, в семье говорили на обоих языках.
Метрические книги в рамках одного колена сохранились, а выписки из них хранились в еврейских семьях - т.е. конкретно в той семье, о которой был задан вопрос?[/q]
Не совсем понятен последний вопрос.
|
Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ 21.01.2025, 4:59
Здравствуйте! Подскажите, пжст, почему на стыке 19-20 веков и в начале 20 века в еврейских семьях менялись буквы в фамилиях в рамках даже одного колена. У одного брата добавился целый слог в фамилию, у другого - заменена буква в исходной фамилии. Сестра подписывала оборот фото ( дважды) с третьей изменённой буквой. Все это в 1900-1920 годы. Какие причины толкали людей на это?
|
Тема: Еврейские имена и фамилии 10.12.2024, 1:03
Столкнулся с головоломкой. Конец 19-нач 20 века. В семье 11 детей. Мой дед - младший ребенок. По какой причине в одной ветке дети по жизни меняли эту фамилию, добавляя буквы, сокращая буквы, заменяя буквы? Даже подписи на обороте фотографий говорят об этом. Кто-нибудь сталкивался с этим явлением?
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 20.11.2024, 22:37
Любчинова написал:[q] Ella P написал:
[q] Он менял место жительства, оставляя за собой статус мещанина первоначального места жительства. Это был лишь статус или налоги тоже уплачивались в место исх проживания, где был приобретен мещанский статус?
[/q]
Если он числился мещанином Тобольска, то налоги должен был платить в Тобольске, сведения о нем должны быть в Тобольской мещанской управе и в казенной палате Тобольска Чтобы свободно перемещаться за пределами волости, города он должен был оформить паспорт и периодически его продлевать, переоформлять. Паспорт выдавался на 1 - 3 года, врядли больше[/q]
А в податной палате в каком виде это фиксировалось? Какие-то учетные книги по районам/предприятиям/поименные? Как это выглядело, как искать человека?
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 20.11.2024, 7:53
И еще.
Человек работал в ссылке, на предприятии. Он же платил налоги? Как тогда было заведено: налоги удерживались работодателем ( и затем перечислялись в казну) или человек сам каким-то образом их платил (напрямую в податное ведомство)?
Он менял место жительства, оставляя за собой статус мещанина первоначального места жительства. Это был лишь статус или налоги тоже уплачивались в место исх проживания, где был приобретен мещанский статус?
Пытаюсь понять, реально ли найти его следы и путь / время перемещений через систему податей.
|
Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами 19.11.2024, 11:25
Подскажите, пжст. Пращур (предположительно 1875—1880) после ссылки в Тобольске получил статус Тобольского мещанина и переехал в Восточную Сибирь.
Вопрос: Должен ли он был для этого иметь паспорт и оформлять прошение в мещанскую управу? Могли ли остаться регистрационные следы о перемещении? Если да, то где?
Второе. В Тобольском архиве нашел именной список Тюменского приказа с его фамилией. В то время Тюменский приказ о ссыльных выделился в самостоятельное учереждение, насколько я понял. Может искать такое прошение в мещанской управе Тюмени?
Хотя, судя из документа, место ссылки - Тобольск. Мой в этом документе - под номером 2.
 |
Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ 3.11.2024, 19:08
>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 20 октября 2022 11:36
Подскажите, пожалуйста:
Есть ли указанном вами фонде ( ГАНО) списки личного состава, личные дела? Мой прадед возглавлял Комсевпуть в 1931 году.
Попутно, им в письмах упоминался Красноярский затон Севморпути, этот же период. Там работал еще один искомый мною родственник. Не могу найти никаких следов. Может кто также знает можно ли найти сведения о личном составе затона?
|
Тема: Фонды Латвийского исторического архива 3.11.2024, 18:46
Кто-нибудь может подсказать где можно было бы поискать списки преподавательского состава Рижской морской школы в ссср времен конца 1950-х годов? Прямые запросы в сети результатов не дают.
|
Тема: Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных 26.10.2024, 10:59
Привет! Пытаюсь расшифровать почерк в исходном документе ( алф указатель ссыльных)
Тут первый столбец - порядковый номер записи ( в моем понимании)
Интересующий меня номер - 122.
Второй столбец: ФИО арестованного и дата записи (8(?) сентября). Сверяю со вторым сканом, это «Именной список (Тюменский приказ о ссыльных)». Тут дата совпадает 8 сентября.
Вернёмся к первому документу, отметка «Холост/женат». Это понятно
Вопрос. Что написано под ФИО?? Это к-либо служебная пометка? У обоих арестантов эта запись идентична.
Прилагаю 3 документа. Оба скана и на всяк случай расшифровку архива. В расшифровке эту строку не нашел.
 |
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 23.10.2024, 22:13
mihabor написал:[q] Добрый день У меня не получается связаться с участниками Myheritage. Захожу в их профиль, выбираю "Связаться с ФИО". После этого открывается страница для написания письма со всеми уже имеющимися письмами. Выбираю "Новое", но внести новых адресатов у меня не получается. Раньше такой проблемы не было. У меня одного так?[/q]
Если я правильно вас понял.. Переключитесь на англ язык и система откроет доступ к написанию сообщения. Это если вы пользуетесь бесплатной версией.
|
Тема: Реви́зские ска́зки, Переписные книги 14.09.2024, 8:32
Здравствуйте! Ищу корни в с Криуши Тамбовской губернии. Синельниковы и Макаровы. Возможно ещё с. Космодемьянское.
Яндекс архив пока не даёт нужных данных.
|
Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов 27.05.2024, 5:26
Коллеги, не подскажете, к кому на форуме можно обратиться за помощью в поисках в архиве Крыма информации о семье Бекировых. Ялта 19-20 век.?! Интересует именно работа в архиве на месте.
|
Тема: Гродненская губерния 12.04.2024, 12:10
Коллеги, подскажите, в Католический церкви 19 века было печатное издание (аналог Епархиальных ведомостей православной церкви), где указывались в т.ч. назначения священнослужителей? Разумеется, интересует это издание по Гродненской губернии.
|
Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно 10.04.2024, 15:28
dobby написал:[q] Ella P написал:
[q] А как назывались аналоги Метр книг и испрведальных росписей в католических церквях 19 века?
[/q]
Почему аналоги? Это такие же метрические книги и исповедные ведомости. Так они и назывались.[/q]
Понял. Спасибо!
|
Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно 10.04.2024, 8:35
Коллеги, подскажите. А как назывались аналоги Метр книг и испрведальных росписей в католических церквях 19 века? Или также? Где можно искать списки священников католиков??
|
Тема: Материалы НИАБ Гродно 22.02.2024, 11:11
Коллеги, кто-нибудь знает, есть ли доступ к Клировым ведомостям Гродненской губернии за 1860-1875 годы??
|
Тема: Материалы НИАБ Гродно 31.01.2024, 9:42
sbrest написал:[q] Список метрические книг и др. в НИАБ г. Гродно из описей https://niab.grodno.by
Всего на сайте НИАБ г. Гродно выложено 1336 описей.
В список добавлено описей: 340 из 361 - церкви (православные, молитвенные правления, евангелическо-баптистские, греко-униатские и др.) 2 из 2 - коллекция паспортных книжек жителей Российской империи 13 из ? - рекруты ((МФ) - рекрутское присутствие, (МВД) - рекрутское присутствие)
Ревизские сказки Ф. 24, оп.7, дела 87, 196, 210, 278, 283 - 287, 299-307, 313-316, 318, 402, 467, 472, 475, 479, 480, 487, ...[/q]
Это оцифрованные описи/документы?
|
Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно 28.01.2024, 8:56
Коллеги, здравствуйте! Продолжаю дело, начатое моей матерью и вхожу под ее ником.
Нашел ( в ЛГИА) запись «605/2/2339 – старые штаты духовенства 1860-1867 «Гродненское благочиние, Успенская в с. Верцелиско-Козловичах Пономарь (имя фамилия моего пращура) с 1 января 1867»
Насколько мне известно, в Козловичах Успенская церковь приписная к ц. А Невского в Вертелишках, Гродненская губерния
Вопросы. 1.Ищу Сканы Клировых ведомостей и/или Исповедальных росписей этой церкви ( и Вертелишки, ц. Александра Невского) за период 1850-1870 годы.
2.А также сканы/ эл доступ к МК этих лет. В описях я нашел Ф251, оп 1,2. Номера дел.
3.Если нет возможности эл доступа к самим делам, то нужна помощь специалиста, найти искомую информацию, фамилию в этих документах. Буду рад конструктивному общению! В личку.
|
Тема: Иркутская провинция. Фамилии жителей . 23.11.2023, 7:57
>> Ответ на сообщение пользователя alisaair от 31 мая 2022 1:50
Здравствуйте! Вы можете найти сайт "Истоковед ру". Автор Андрей Черепанов. Он исследовал свои корни очень глубоко и там мне встречалась ваша фамилия.
Удачи. Станислав..
|
Тема: Фонды Тобольского архива 15.11.2023, 13:07
>> Ответ на сообщение пользователя olgatomas от 14 ноября 2023 10:31
Вот ещё более детальная подборка с подсказками как и чего. Удачи!
«В начале XIX в. ссылаемых в Сибирь в Верхотурье пересчитывал тюменский пограничный смотритель. В 1807 создается «Тюменское общее по колоднической части присутствие» с функциями приема, распределения и отправки ссыльных по сибирским губерниям. Устав о ссыльных (1822) учреждал в Тобольске Приказ о ссыльных и экспедиции о ссыльных при губернских правлениях в Тобольске, Томске, Енисейске и Иркутске. Приказ о ссыльных «как особое в губернии учреждение» подчинялся тобольскому губернатору, получал из всех судебных учреждений империи особые извещения о приговоренных к каторжным работам, ссылаемых на поселение, а также предписания об административной высылке. На основании этих документов Приказ распределял по региону всех уголовных и «государственных преступников». Его управляющий отвечал за правильность делопроизводства, просматривал попутные (сопроводительные) статейные и партионные списки, разделял ссылаемых по разрядам, определял места по отсылке денег ссыльных, следил за своевременной передачей распределительных списков в экспедиции. В первом отделении Приказа велась статистика ссылаемых в Сибирь, по прибытии их в Тобольск (Тюмень) составлялись алфавитные списки по разрядам, затем ссыльные распределялись по губерниям и областям региона, все это фиксировалось в именных (статейных) списках, после чего происходило окончательное освидетельствование преступников. Перед отправкой ссыльных составлялись партионные списки, сибирским экспедициям о ссыльных отсылались распределительные списки. В отделении проверялись счета пароходовладельцев на перевозку ссыльных и производился окончательный расчет с ними. Второе отделение занималось заготовкой, хранением и распределением среди ссыльных одежды, обуви, белья, заключало контракты с поставщиками имущества, принимало его и производило расчет.
23 декабря 1869 последовал указ о переводе Приказа о ссыльных из Тобольска в Тюмень, где он начал действовать с 8 мая 1870. - [ ] На местах водворения ссыльные подпадали под надзор губернских и областных властей и местных полицейских органов. Ссыльнокаторжные и ссыльнопоселенцы, занятые на казенных работах, находились в ведении губернских казенных палат, на крепостных работах — крепостные начальства, на горнозаводских — заводские начальства. На правительственном уровне руководство ссылкой осуществляли департамент полиции и министерства (внутренних дел, финансов, государственного имущества
http://irkipedia.ru/content/ss...ibiri_2009
Общий надзор за ссыльными осуществляло Третье отделение, в 1879 г. дополнительно для этих целей было создано Главное тюремное отделение
|
Тема: Фонды Тобольского архива 14.11.2023, 10:18
olgatomas написал:[q] Добрый день! Подскажите,пожалуйста, есть ли информация о ссыльных из Тобольской губернии.Есть запись в духовных росписях Курганского уезда Мало-Чаусовоской волости, д.Рябково за 1898 год, что семья Шумкова сослана.Где дальше искать семью не знаю.[/q]
1898. Я бы посмотрел Приказ о ссыльных, статейные списки ссыльных +\- пару лет. В Тюменском архиве и Тобольском. Сначала в Тюменском. Тк с 1869( могу в дате ошибиться) приказ о ссыльных перевели в Тюмень. Но если вы не знаете куда именно они были сосланы, то обьем поиска велик.
|
Тема: Вопросы по Тобольскому приказу о ссыльных в ГАРФе 10.11.2023, 8:59
Коллеги, приветствую! Прошу совета знающих.
Вводные. Имею Документальное подтверждение, что мой пращур был сослан в Тобольск на поселение из Виленской губернии ( решение палаты Виленского уголовного и гражданского суда). Известен год и примерный месяц его прибытия/приписки в Тобольск
Искал в Тобольском архиве его Статейный список ссыльных и увы, не нашел. Но.
Нашел ( в Тобольске же) этот документ. В заголовке значится Тюменской приказ о ссыльных. И в графе «#документа»: Виленск..4 мая, #49. Год известен. (Значит, Виленская Губ подтверждена.)
Вопрос. Где искать дальше? 1.В Тюменском архиве ( в Приказе о ссыльных) или этот номер обозначает дату и номер решения Виленской палаты суда? 2.Или же это указан номер Статейного списка.
Ибо, если это номер решения Палаты суда, то мне дальше путь в эл. архив Литвы, а если это #ст списка, то его следует искать в Тюменском архиве???
Буду признателен за помощь!
 |
Тема: Вопросы по Тобольскому приказу о ссыльных в ГАРФе 8.11.2023, 6:47
Ki-Reel написал:[q] Ella P Смотря, что ищете. В ф1183 очень мало дел с датами после 182х, даже если дело датировано широким диапазоном внутри может быть только начало 182х, селяви. Спасибо революционным уголовникам. Если у вас сослан в иркутскую губернию - смотрите фонд иркутской экспедиции и др. местные фонды, фи330 в подавляющем числе о водворенных в Тобольскую губернию, там шансы найти детали весьма высоки.[/q]
Спасибо за идею! Но он из Тобольска в Ирк губернию перебрался, как я понимаю, уже свободным человеком, по окончании ссылки в Тобольске. А если так, то нигде не должен был отмечаться. Или паспорт на выезд должен был оформить?
|
|
|