Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Ella P, Иркутск
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ella P

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Ella P

Тема: Происхождение и значение еврейских ФАМИЛИЙ
23.01.2025, 5:20

>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 22 января 2025 22:58

Увы, никаких данных на эту тему у предков не было. В этой ветке семьи все покрыто тайной. Вот и ломаю голову.

22.01.2025, 10:43

Helen V написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Ella P от 21 января 2025 15:34
Они имели на руках документы (выписки из метрических книг, копии посемейных списков), где бы их фамилия была записана без изменений, одинаково у всех членов семьи, без указания варианта фамилии в скобках?

[/q]

Нет, к сожалению.
У меня есть только документы на моего деда, где записана моя фамилия. Но другие паралл ветви имеют разные фамилии, хотя мы знаем кто мы друг другу.
МК сейчас и ищем, просматривая все «производные».
Но вопрос мой был: типичны ли было для евреев такие замены?

21.01.2025, 15:34

Helen V написал:
[q]

Ella P написал:
[q]

в еврейских семьях менялись буквы в фамилиях
[/q]

Подскажите тоже плзз. Фамилии писались на русском языке?
Да, на русском и в МК тоже.
Русский был родным языком в еврейских семьях?
Затрудняюсь сказать точно, но знаю, что дед ( как раз один из детей, поменявших букву) владел и идишем, значит, вероятно, в семье говорили на обоих языках.

Метрические книги в рамках одного колена сохранились, а выписки из них хранились в еврейских семьях - т.е. конкретно в той семье, о которой был задан вопрос?
[/q]

Не совсем понятен последний вопрос.

21.01.2025, 4:59

Здравствуйте!
Подскажите, пжст, почему на стыке 19-20 веков и в начале 20 века в еврейских семьях менялись буквы в фамилиях в рамках даже одного колена. У одного брата добавился целый слог в фамилию, у другого - заменена буква в исходной фамилии. Сестра подписывала оборот фото ( дважды) с третьей изменённой буквой.
Все это в 1900-1920 годы.
Какие причины толкали людей на это?

Тема: Еврейские имена и фамилии
10.12.2024, 1:03

Столкнулся с головоломкой.
Конец 19-нач 20 века. В семье 11 детей. Мой дед - младший ребенок.
По какой причине в одной ветке дети по жизни меняли эту фамилию, добавляя буквы, сокращая буквы, заменяя буквы?
Даже подписи на обороте фотографий говорят об этом.
Кто-нибудь сталкивался с этим явлением?

Тема: Общие вопросы по работе в архивах и с архивами
20.11.2024, 22:37

Любчинова написал:
[q]

Ella P написал:
[q]

Он менял место жительства, оставляя за собой статус мещанина первоначального места жительства. Это был лишь статус или налоги тоже уплачивались в место исх проживания, где был приобретен мещанский статус?
[/q]

Если он числился мещанином Тобольска, то налоги должен был платить в Тобольске, сведения о нем должны быть в Тобольской мещанской управе и в казенной палате Тобольска
Чтобы свободно перемещаться за пределами волости, города он должен был оформить паспорт и периодически его продлевать, переоформлять. Паспорт выдавался на 1 - 3 года, врядли больше
[/q]

А в податной палате в каком виде это фиксировалось?
Какие-то учетные книги по районам/предприятиям/поименные? Как это выглядело, как искать человека?

20.11.2024, 7:53

И еще.

Человек работал в ссылке, на предприятии. Он же платил налоги?
Как тогда было заведено: налоги удерживались работодателем ( и затем перечислялись в казну) или человек сам каким-то образом их платил (напрямую в податное ведомство)?

Он менял место жительства, оставляя за собой статус мещанина первоначального места жительства. Это был лишь статус или налоги тоже уплачивались в место исх проживания, где был приобретен мещанский статус?

Пытаюсь понять, реально ли найти его следы и путь / время перемещений через систему податей.

19.11.2024, 11:25

Подскажите, пжст.
Пращур (предположительно 1875—1880) после ссылки в Тобольске получил статус Тобольского мещанина и переехал в Восточную Сибирь.

Вопрос: Должен ли он был для этого иметь паспорт и оформлять прошение в мещанскую управу?
Могли ли остаться регистрационные следы о перемещении?
Если да, то где?

Второе. В Тобольском архиве нашел именной список Тюменского приказа с его фамилией.
В то время Тюменский приказ о ссыльных выделился в самостоятельное учереждение, насколько я понял.
Может искать такое прошение в мещанской управе Тюмени?

Хотя, судя из документа, место ссылки - Тобольск.
Мой в этом документе - под номером 2.

Тема: Фонды Латвийского исторического архива
5.11.2024, 16:55

Linino написал:
[q]
Ella P
Архив персональных документов на Ата 1 в Риге запросите
https://www.arhivi.gov.lv/lv/s...sts-arhivs
[/q]

Пжст, уточните, Ата1 это что?

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
5.11.2024, 15:23

>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 5 ноября 2024 12:50

Спасибо!!

Тема: ✔ КРАСНОЯРСКИЙ КРАЙ
3.11.2024, 19:08

>> Ответ на сообщение пользователя N_N_N от 20 октября 2022 11:36

Подскажите, пожалуйста:

Есть ли указанном вами фонде ( ГАНО) списки личного состава, личные дела? Мой прадед возглавлял Комсевпуть в 1931 году.

Попутно, им в письмах упоминался Красноярский затон Севморпути, этот же период. Там работал еще один искомый мною родственник. Не могу найти никаких следов.
Может кто также знает можно ли найти сведения о личном составе затона?

Тема: Фонды Латвийского исторического архива
3.11.2024, 18:46

Кто-нибудь может подсказать где можно было бы поискать списки преподавательского состава Рижской морской школы в ссср времен конца 1950-х годов?
Прямые запросы в сети результатов не дают.

Тема: Ф.1183 Тобольский приказ о ссыльных
26.10.2024, 10:59

Привет! Пытаюсь расшифровать почерк в исходном документе ( алф указатель ссыльных)

Тут первый столбец - порядковый номер записи ( в моем понимании)

Интересующий меня номер - 122.

Второй столбец: ФИО арестованного и дата записи (8(?) сентября).
Сверяю со вторым сканом, это «Именной список (Тюменский приказ о ссыльных)». Тут дата совпадает 8 сентября.

Вернёмся к первому документу, отметка «Холост/женат». Это понятно

Вопрос. Что написано под ФИО??
Это к-либо служебная пометка?
У обоих арестантов эта запись идентична.

Прилагаю 3 документа. Оба скана и на всяк случай расшифровку архива.
В расшифровке эту строку не нашел.

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
23.10.2024, 22:13

mihabor написал:
[q]
Добрый день
У меня не получается связаться с участниками Myheritage. Захожу в их профиль, выбираю "Связаться с ФИО". После этого открывается страница для написания письма со всеми уже имеющимися письмами. Выбираю "Новое", но внести новых адресатов у меня не получается. Раньше такой проблемы не было.
У меня одного так?
[/q]

Если я правильно вас понял..
Переключитесь на англ язык и система откроет доступ к написанию сообщения.
Это если вы пользуетесь бесплатной версией.

Тема: Реви́зские ска́зки, Переписные книги
14.09.2024, 8:32

Здравствуйте!
Ищу корни в с Криуши Тамбовской губернии.
Синельниковы и Макаровы.
Возможно ещё с. Космодемьянское.

Яндекс архив пока не даёт нужных данных.

Тема: Общие вопросы по наличности и состоянии документов
27.05.2024, 5:26

Коллеги, не подскажете, к кому на форуме можно обратиться за помощью в поисках в архиве Крыма информации о семье Бекировых. Ялта 19-20 век.?!
Интересует именно работа в архиве на месте.

Тема: Гродненская губерния
12.04.2024, 12:10

Коллеги, подскажите, в Католический церкви 19 века было печатное издание (аналог Епархиальных ведомостей православной церкви), где указывались в т.ч. назначения священнослужителей?
Разумеется, интересует это издание по Гродненской губернии.

Тема: Нужна помощь в НИАБ г.Гродно
10.04.2024, 15:28

dobby написал:
[q]

Ella P написал:
[q]

А как назывались аналоги Метр книг и испрведальных росписей в католических церквях 19 века?
[/q]

Почему аналоги? Это такие же метрические книги и исповедные ведомости. Так они и назывались.
[/q]

Понял. Спасибо!

10.04.2024, 8:35

Коллеги, подскажите.
А как назывались аналоги Метр книг и испрведальных росписей в католических церквях 19 века? Или также?
Где можно искать списки священников католиков??

Тема: Материалы НИАБ Гродно
22.02.2024, 11:11

Коллеги, кто-нибудь знает, есть ли доступ к Клировым ведомостям Гродненской губернии за 1860-1875 годы??

Тема: Материалы НИАБ Гродно
31.01.2024, 9:42

sbrest написал:
[q]
Список метрические книг и др. в НИАБ г. Гродно из описей https://niab.grodno.by

Всего на сайте НИАБ г. Гродно выложено 1336 описей.

В список добавлено описей:
340 из 361 - церкви (православные, молитвенные правления, евангелическо-баптистские, греко-униатские и др.)
2 из 2 - коллекция паспортных книжек жителей Российской империи
13 из ? - рекруты ((МФ) - рекрутское присутствие, (МВД) - рекрутское присутствие)

Ревизские сказки Ф. 24, оп.7, дела 87, 196, 210, 278, 283 - 287, 299-307, 313-316, 318, 402, 467, 472, 475, 479, 480, 487,
...
[/q]

Это оцифрованные описи/документы?

28.01.2024, 8:56

Коллеги, здравствуйте!
Продолжаю дело, начатое моей матерью и вхожу под ее ником.

Нашел ( в ЛГИА) запись
«605/2/2339 – старые штаты духовенства 1860-1867
«Гродненское благочиние, Успенская в с. Верцелиско-Козловичах
Пономарь (имя фамилия моего пращура) с 1 января 1867»

Насколько мне известно, в Козловичах Успенская церковь приписная к ц. А Невского в Вертелишках, Гродненская губерния

Вопросы.
1.Ищу Сканы Клировых ведомостей и/или Исповедальных росписей этой церкви ( и Вертелишки, ц. Александра Невского) за период 1850-1870 годы.

2.А также сканы/ эл доступ к МК этих лет. В описях я нашел Ф251, оп 1,2. Номера дел.

3.Если нет возможности эл доступа к самим делам, то нужна помощь специалиста, найти искомую информацию, фамилию в этих документах. Буду рад конструктивному общению!
В личку.

Тема: Иркутская провинция. Фамилии жителей .
23.11.2023, 7:57

>> Ответ на сообщение пользователя alisaair от 31 мая 2022 1:50

Здравствуйте!
Вы можете найти сайт "Истоковед ру". Автор Андрей Черепанов.
Он исследовал свои корни очень глубоко и там мне встречалась ваша фамилия.

Удачи.
Станислав..

Тема: Фонды Тобольского архива
15.11.2023, 13:07

>> Ответ на сообщение пользователя olgatomas от 14 ноября 2023 10:31

Вот ещё более детальная подборка с подсказками как и чего. Удачи!

«В начале XIX в. ссылаемых в Сибирь в Верхотурье пересчитывал тюменский по­граничный смотритель. В 1807 создается «Тюменское общее по колоднической части присутствие» с функциями приема, распределения и отправки ссыльных по сибирским губерниям. Устав о ссыльных (1822) учреждал в Тобольске Приказ о ссыльных и экспедиции о ссыльных при губернских правлениях в Тобольске, Томске, Енисейске и Иркутске. Приказ о ссыльных «как особое в губернии учреждение» подчинялся тобольскому  губернатору, получал из всех судебных учреждений империи особые извещения о приговоренных к каторжным работам, ссылаемых на поселение, а также предписания об административной высылке. На основании этих документов Приказ распределял по реги­ону всех уголовных и «государственных преступников». Его управляющий отвечал за правильность делопроизводства, просматривал попутные (сопроводительные) статейные и партионные списки, разделял ссылаемых по разрядам, определял места по отсылке денег ссыльных, следил за своевременной передачей распределительных списков в экспедиции. В первом отделении Приказа велась статистика ссылаемых в Сибирь, по прибытии их в Тобольск (Тюмень) состав­лялись алфавитные списки по разрядам, затем ссыльные распределялись по губерниям и областям региона, все это фиксировалось в именных (статейных) списках, после чего происходило окончательное освидетельствование преступников. Перед отправкой ссыльных составлялись партионные списки, сибирским экспедициям о ссыльных от­сылались распределительные списки. В отделении проверялись счета пароходовладельцев на перевозку ссыльных и производился окончательный расчет с ними. Второе отделение занималось заготовкой, хранением и распределением среди ссыльных одежды, обуви, белья, заключало контракты с поставщиками имущества, принимало его и производило расчет.

23 декабря 1869 последовал указ о переводе Приказа о ссыльных из Тобольска в Тюмень, где он начал действо­вать с 8 мая 1870.
- [ ] На местах водворения ссыльные подпадали под надзор губернских и областных властей и местных по­лицейских органов. Ссыльнокаторжные и ссыльнопоселенцы, занятые на казенных работах, находились в ведении губернских казенных палат, на крепостных работах — крепостные начальства, на горнозаводских — заводские начальства. На правительственном уровне руководство ссылкой осуществляли департамент полиции и министерства (внутренних дел, финансов, государственного имущества

http://irkipedia.ru/content/ss...ibiri_2009

Общий надзор за ссыльными осуществляло Третье отделение, в 1879 г. дополнительно для этих целей было создано Главное тюремное отделение

Тема: Фонды Тобольского архива
14.11.2023, 10:18

olgatomas написал:
[q]
Добрый день! Подскажите,пожалуйста, есть ли информация о ссыльных из Тобольской губернии.Есть запись в духовных росписях Курганского уезда Мало-Чаусовоской волости, д.Рябково за 1898 год, что семья Шумкова сослана.Где дальше искать семью не знаю.
[/q]

1898. Я бы посмотрел Приказ о ссыльных, статейные списки ссыльных +\- пару лет. В Тюменском архиве и Тобольском. Сначала в Тюменском. Тк с 1869( могу в дате ошибиться) приказ о ссыльных перевели в Тюмень.
Но если вы не знаете куда именно они были сосланы, то обьем поиска велик.

Тема: Вопросы по Тобольскому приказу о ссыльных в ГАРФе
11.11.2023, 9:27

Любчинова написал:
[q]
Ella P
Его сослали между 1823 и 1882 годом? В Тобольске фонд И330 опись 4. На форуме есть тема, посвященная этому фонду и поискам по нему.
https://forum.vgd.ru/5183/ вот здесь на первую букву фамилии искали?
https://forum.vgd.ru/post/5183/121049/p3773648.htm#pp3773648
122, Гапанович Степан - в г.Тобольск

Конечно.
Это и была отправная точка для уточнённого поиска в Тобольске. Это, кстати, я нашел здесь на форуме, за что очень благодарен форумчанам!

Дело фонда И330 опись 4
206 Алфавитный указатель ссыльных с буквы А по К 1873 г.
или этом деле его нет?
[/q]

Нет, в описи 4 увы, нет его.

10.11.2023, 8:59

Коллеги, приветствую!
Прошу совета знающих.

Вводные.
Имею Документальное подтверждение, что мой пращур был сослан в Тобольск на поселение из Виленской губернии ( решение палаты Виленского уголовного и гражданского суда). Известен год и примерный месяц его прибытия/приписки в Тобольск

Искал в Тобольском архиве его Статейный список ссыльных и увы, не нашел.
Но.

Нашел ( в Тобольске же) этот документ. В заголовке значится Тюменской приказ о ссыльных.
И в графе «#документа»: Виленск..4 мая, #49. Год известен. (Значит, Виленская Губ подтверждена.)

Вопрос.
Где искать дальше?
1.В Тюменском архиве ( в Приказе о ссыльных) или этот номер обозначает дату и номер решения Виленской палаты суда?
2.Или же это указан номер Статейного списка.

Ибо, если это номер решения Палаты суда, то мне дальше путь в эл. архив Литвы, а если это #ст списка, то его следует искать в Тюменском архиве???

Буду признателен за помощь!

8.11.2023, 6:47

Ki-Reel написал:
[q]
Ella P
Смотря, что ищете. В ф1183 очень мало дел с датами после 182х, даже если дело датировано широким диапазоном внутри может быть только начало 182х, селяви. Спасибо революционным уголовникам. Если у вас сослан в иркутскую губернию - смотрите фонд иркутской экспедиции и др. местные фонды, фи330 в подавляющем числе о водворенных в Тобольскую губернию, там шансы найти детали весьма высоки.
[/q]

Спасибо за идею!
Но он из Тобольска в Ирк губернию перебрался, как я понимаю, уже свободным человеком, по окончании ссылки в Тобольске.
А если так, то нигде не должен был отмечаться.
Или паспорт на выезд должен был оформить?

7.11.2023, 19:43

Нашел в эл версии в ГАРФ этот фонд, но не пойму, его надо заказывать отдельно ( делать запрос в архив) или в эл виде можно ознакомиться с самим документом?

7.11.2023, 18:10

Спасибо! А в ГАРФ копия или м быть более полный?