Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Sofi-t, Санкт-Петербург
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Sofi-t

Наталия

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Sofi-t

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
10.12.2024, 21:02

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать имя!

Тема: Метрические книги Корчевского уезда
27.11.2024, 20:38

LPP2023 написал:
[q]

Seventeen написал:
[q]

нужно самостоятельно установить приходскую принадлежность деревни до 1780 г.
[/q]

"Храм в селе Губин-Угол существовал издавна. Самое раннее упоминание о церкви Покрова Пресвятой Богородицы и мучеников Флора и Лавра относится к 1569 году. Село с храмом долгое время принадлежали Старицкому Успенскому монастырю. "
https://hram-tver.ru/index.php...sy-tserkov

Ранее Губин Угол относился к Кашинскому уезду.
https://archives.tverreg.ru/in...rgenealogy
Название поселения — Губин Угол
Уезд не задавайте!
[/q]

Спасибо вам, добрый человек! )))

Тема: Казань
7.10.2024, 9:06

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда обратиться, чтобы получить сведения о моем дедушке? Антипов Михаил Андреевич (05.07.1913 г.р.). В 1941 г. он был эвакуирован из г. Ленинграда в Казань на завод 237, где работал до 1948 года. Потом вернулся в Ленинград. В Казани в 1946 г. был осуждён по статье 74 ч. 1 УК и лишён свободы на 1 год. Срок отбывал в Казани. Судимость снята по указу об амнистии от 23.03.1953 году.
Интересно ознакомится с делом, с анкетной карточкой с завода. Куда податься?

Тема: Помогите прочитать текст в документах ПОСЛЕ 1917 года
28.09.2024, 17:44

Добрый день! Возможно ли расшифровать откуда прибыл человек? Родился в Калининской области, дер. Бережок, далее вроде Кимры написано, а вот откуда прибыл не понимаю ((((

Тема: Метрические книги Корчевского уезда
20.09.2024, 7:09

Добрый день! Оставлю здесь на всякий случай. В ГАТО фонд 1031, опись 1 (Ларцевское волостное правление Корчевского уезда), дополнительная опись за 1913 год, дело 97 «Посемейный список крестьян по селениям волости». Отсылала запрос на селения Губин-Угол и Бережок, пришёл ответ с положительным результатом. Посемейный список выглядит как ревизская сказка.

Тема: Перевод с немецкого
17.09.2024, 9:24

[q]

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, с переводом данной карточки, присланной из Arolsen Archives с ....Интересны сведения о Щербакове Николае, подчёркнуто красной линией
[/q]

Verzeichnis der beschäftigt gewesenen russischen Kriegsgefangenen
Список занятых на работах русских военно-пленных
...
Щербаков Николай - с 22.07.42 по 15.01.43
[/q]

Verzeichnis der beschäftigt gewesenen russischen Kriegsgefangenen
Список занятых на работах русских военно-пленных
...
Щербаков Николай - с 22.07.42 по 15.01.43
[/q]

Спасибо вам большое! Очень вам благодарна!

Тема: Перевод с немецкого
16.09.2024, 21:36

Доброго времени суток! Помогите, пожалуйста, с переводом данной карточки, присланной из Arolsen Archives со словами, что это «список русских военнопленных, зарегистрированных в г. Гефельсберге, Земельный округ Эннепе-Рур». Интересны сведения о Щербакове Николае, подчёркнуто красной линией

Тема: ШКОЛЫ советского периода, ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
15.09.2024, 21:39

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какие сведения могут содержаться в личной карточке ученика? Может быть, кому-то известно какая наполненность была в карточках 1926-1927 года? Нашла дело с интересующей меня школой, в которой учился мой дед, вот думаю, стоит заказывать или нет.

30.08.2024, 17:30

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, прочитать место работы. Вроде читается Ленгипрогиз, но не уверена, т.к. не могу найти информацию о таком институте. И ещё адрес можайская, а дом никак не могу понять (((

Тема: Помогите прочитать текст в документах ДО 1917г.
17.08.2024, 18:10

Добрый день! Пожалуйста, помогите прочитать письмо.
Из написанного прочитала:
Г-н Волков прошу Приезжайте в общество… … Вержболово от …. …. Приезжайте поскорей я скоро уезжаю … в Вержболово 16 с/т Я. Диденко 1905 года.

Второе фото: в Псковскую? Главную складочную таможню …. Константиновичу Г-ну Волкову

Тема: Фронты, армии, части, подразделения периода ВОВ
29.07.2024, 12:48

Yuri_77 написал:
[q]

Sofi-t написал:

Для информации - Минск в феврале 1942 г. находился в глубоком тылу немцев, и как-то сомнительно, чтобы там могли взять в плен советского военнослужащего. Разве что "окруженец", долго скрывавшийся от немцев. 47 тд действовала на Украине, а не в Белоруссии. Был 47-й танковый полк в составе 29 мд, а вот она как раз к началу войны находилась в БССР, на западной границе. Была очень быстро окружена и уничтожена.
[/q]

Спасибо большое за разъяснение. А это реально, если я опять напишу электронный запрос на сайт фсб, и они мне пришлют копию оригинала или это какой-то специальный запрос надо делать?

29.07.2024, 11:32

Sofi-t написал:
[q]

Sofi-t написал:
[q]

Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, относительно военной части моего деда. Из немецкой трофейной карточки стало известно, что он служил в военной части «47 бронетанк», был взят в плен 22.02.1942 в районе Минска. Что такое 47 бронетанк? это 47ая танковая дивизия? Если это так, то вроде бы она была расформирована в октябре 1941 г. И велись ли какие-то бои близ Минска в начале 1942?
[/q]

Прилагаю ответ из ФСБ
[/q]

Спасибо большое за совет! УФСБ по Рязанской области.

28.07.2024, 11:45

Sofi-t написал:
[q]
Доброго времени суток! Подскажите, пожалуйста, относительно военной части моего деда. Из немецкой трофейной карточки стало известно, что он служил в военной части «47 бронетанк», был взят в плен 22.02.1942 в районе Минска. Что такое 47 бронетанк? это 47ая танковая дивизия? Если это так, то вроде бы она была расформирована в октябре 1941 г. И велись ли какие-то бои близ Минска в начале 1942?
[/q]

Прилагаю ответ из ФСБ

26.07.2024, 22:32

Тема: Домовая книга
7.06.2024, 22:10

Терсинец

Не, не так. Записывались все, кто проживал на момент создания домовой книги и имел паспорт (достиг возраста, позволяющего его получить). Далее записывали тех, кто вернулся из длительной командировки, из мест лишения свободы, поездки в другую местность, кто сменил фамилию, выйдя замуж, кто получил новый паспорт (а его выдавали на пять лет) и т.п.
[/q написал:
[q]

Получается, что семья взъезжала, по ним делалась запись. Если в период проживания у проживающих были какие-то изменения, то сведения перечёркивались или заклеивались новой бумажкой (как отмечено на фото), а дата, когда были эти изменения не вносилась?

7.06.2024, 20:30

Helen759 написал:
[q]
Sofi-t
У вас выложена обложка от дела 2644, а лист домовой книги из дела 2643
[/q]

Да, спасибо! Теперь я поняла, что номер дела соответсвует номеру, который прописан внизу файла каждого листа. А можно вычислить к какому году относятся присланные мне развороты? Я так поняла, что проживающие в квартире люди переписывались каждый год или это не так?
Высылаю на всякий случай все, что мне прислали из ЦГА

7.06.2024, 18:31

Терсинец написал:
[q]

Sofi-t написал:
[q]

Мне прислали сканы из домой книги разных годов, а я не могу определить, что к какому относится
[/q]

А в названиях файлов разве нет номеров фонда, описи и дела?
[/q]

7.06.2024, 18:00

Почему-то не получилось отправить сообщение одним файлом. Вот второй разворот.

7.06.2024, 17:59

Может быть, по разворотам можно как-то определить ?

7.06.2024, 17:57

Терсинец написал:
[q]

Sofi-t написал:
[q]

Мне прислали сканы из домой книги разных годов, а я не могу определить, что к какому относится
[/q]

А в названиях файлов разве нет номеров фонда, описи и дела?
[/q]

К сожалению, нет. Прислано отдельными файлами без подписи ((

7.06.2024, 17:33

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, можно ли определить по титульному листу номер года, по которому велись записи в домовой книге? Могут ли выделенные цифры соответствовать году? Мне прислали сканы из домой книги разных годов, а я не могу определить, что к какому относится

19.05.2024, 19:06

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться, что написано в домовой книге В столбце род занятий и должности

Тема: Фильтрация после плена
26.04.2024, 22:21

>> Ответ на сообщение пользователя MARIA74 от 26 апреля 2024 20:36

Ой, спасибо большое!!! Как это я так пропустила? Я все время фамилию и имя вбивала!!! Очень интересно

26.04.2024, 18:16

>> Ответ на сообщение пользователя romanvm от 26 апреля 2024 18:07

Хорошо, в этом направлении понятно. Спасибо. А из данных этого ответа фсб можно выжать ещё какие-то данные по деду? Куда ещё можно по этим данным отправить запрос?

26.04.2024, 17:52

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, куда можно ещё отправить запрос по моему деду. Дело в том, что он был призван на войну под фамилией Черкасов, попал в плен, вернулся домой. В 1948 женился под фамилией Щербаков. Мы думали, что он взял девичью фамилию матери, но она оказалась Малостовой. Кто такие Щербаковы нам неизвестно. Пытаюсь выяснить случайная эта фамилия или нет. Отправила запрос в УФСБ, получила ответ. Что делать дальше не знаю

12.03.2024, 23:06

Добрый день! Помогите, пожалуйста, определить буквы перед названием завода Буревестник. Отправили запрос на завод судового машиностроения, но письмо вернулось обратно ((( вот, думаю, что эти буквы ключевые, наверное. Потому что в СПб было несколько Буревестников

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
11.03.2024, 9:59

klmnt написал:
[q]

Sofi-t написал:
[q]

уж очень он похож на нашего родственника внешне?
[/q]

А где Вы взяли эту фотографию ?
[/q]

А изначально, это фото Лежало в нашем альбоме, никто не знал кто на нем изображён. Потом, когда я вбила данные прадеда на сайте ПМВ, там выскочил он (ст. Унтер офицер) А дальше отец уже вспомнил, что есть фото военного, которое он видел у своей бабушки. Оно стояло на видном месте. Вот теперь и пытаемся восстановить, он или нет. )))

11.03.2024, 6:21

VC написал:
[q]

Sofi-t написал:
[q]

Скажите, пожалуйста, а есть вероятность дослужиться до ст. Унтер офицера за несколько лет?
[/q]

Sofi-t написал:
[q]

Вот я и решила, что если карточка из ПМВ соответствует званию, то это он (((
[/q]

Дослужиться мог, но проблема не в звании, а в указанном подразделении. Человек, проходивший срочную службу перед войной, не должен был попасть в дружину ополчения, куда призывали запасных старшего возраста или не служивших вообще.
[/q]

Ох, ничего в этом не понимаю (((. Можно по подробнее. Либо фото и карточка - это разные люди, либо …? Какие есть ещё варианты, уж очень он похож на нашего родственника внешне? Простите, что отвлекаю вас (((

10.03.2024, 15:50

ygv написал:
[q]

Sofi-t написал:
[q]

Скажите, пожалуйста, а есть вероятность дослужиться до ст. Унтер офицера за несколько лет?
[/q]

даже быстрее.
Если имелось определённое образование и зарекомендовал себя, то направлялся в полковую учебную команду и через 7,5 мес -младш.унтер.
http://history.milportal.ru/podgotovka-unter-oficerov/
[/q]

Спасибо! Насчёт образование неизвестно, к сожалению. Ясно только, что наш был из крестьян. Сохранилось вот это фото, но принадлежность пока не определили. Вот я и решила, что если карточка из ПМВ соответствует званию, то это он (((

10.03.2024, 9:42

VC написал:
[q]

[/q]

Рядовой
[/q]