| Albert_Manaev Альберт Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Albert_Manaev (4)Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ 8.07.2010, 15:13
Здравствуйте, Ольга! Я к Вам уже обращался, быть может Вы меня помните. Меня интересовал Ялалиев Шайхи 1903г.р. (Яляеев Шайхи 1904г.р.), погибший по неутончённым данным в с.Пырёнка 28.02.1943г. На тот момент у Вас не оказалось о нём никакой информации.
Я написал письмо в Мари-Турекский военкомат (откуда призывался Ялалиев Ш.), с просьбой дать мне информацию о прадеде. Ответ был следующим: после войны, 1947г., в деревне прадеда проводился подворовый опрос – человек с бумажкой ходил от дома к дому и собирал информацию с жильцов, у кого, кто и когда погиб. Со слов жены Шайхи, переписка с ним прервалась в октябре 1942г. С декабря 1942г. Шайхи числился без вести пропавшим. Но… В 90-ых годах была издана Книга Памяти Республики Марий Эл. В этой Книге, чёрным по белому, вдруг оказалось написано: Ялаеев Шайхи 1904г.р. погиб 28.02.1943г. в Калужской области, Жиздринский район, с.Пырёнка. !!! Узнал я об этом в позапрошлом году.
Я пишу письмо в Мари-Турекский военкомат, мол: откуда данные, распишите, как всё было. Те в ответ разводят руками. Книга издалась двадцать лет назад, и теперь уже источники не известны. Кто составлял Книгу? Чем руководствовались?
Я посетил музей ВОВ на Поклонной горе в Москве. Там есть отдел, в котором собраны все Книги Памяти, какие когда-либо выходили в свет. Ещё раз убедился в записи, снял копию.
Подскажите, может ли в самой деревне оказаться какая-нибудь информация? Где мне ещё можно покопать информацию. На неделе я собираюсь туда ехать, даже не знаю к кому там обращаться…
|
Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ 6.05.2010, 14:46
Здравствуйте, Ольга. Я к Вам уже обращался по поводу Ялалива Шайхи 1904г.р., будто погибшего в д.Пырёнка. Помогите, пожалуйста, мне разобраться: В 1994 году в наших краях (п.Мари-Турек Республики Марий Эл) была издана книга памяти. Один экземпляр у моих деда с бабкой лежит. Им когда-то её подарили на годовщину Победы. В этой Книге чёрным по белому написано: "Ялалиев Шайхи (1904 г.р.), деревня Тат-Китня, Тат-Китнинский сельсовет, рядовой, погиб в бою 28.02.1943 года, место захоронения Калужская область, Жиздринский район, деревня Пырёнка". Вы говорите, что в деревне Пырёнка захоронены 24 человека и все неизвестные. Я позвонил в Мари-Турекский военкомат и попросил их уточнить место захоронения прадеда. Они мне ответили, что по их данным Ялалив Шайхи числиться без вести пропавшим, в соответствии с каким-то старым документом из Москвы "… о безвозвратных потерях и т.д.…….". А Книга Памяти – это не официальный документ, поэтому брать его за основу они не могут. Посоветовали обратиться в Центральный архив в г.Подольск, может там знают больше. Однако сами они в этом не уверены. Скорее всего, в Подольске располагают той же информацией.
Как быть? Как мне теперь установить источник информации о Пырёнке? Как подтвердить её? Кто вообще пишет эти Книги? Кому верить?
|
Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ 20.04.2010, 18:02
Понял. Пока не могу ответить на все Ваши вопросы. Буду узнавать. Как узнаю, напишу. А родился он в Марий Эл (более точно скажу позже), и жил до войны в д.Тат-Китня Мари-Турекского р-на Марийской АССР.
|
Тема: КП КАЛУЖСКОЙ ОБЛАСТИ 19.04.2010, 11:12
Здравствуйте! Я разыскиваю место захоронения своего прадеда, погибшего в ВОВ: Ялалиев Шайхи 1904г.р. Погиб 28.02.43г. вроде как где-то в районе с.Пырёнка.
К сожалению, я вообще очень мало знаю о прадеде. Связывался с пырёнцами, говорят, что у них в центре деревни есть могила неизвестного солдата, ни имён, ни фамилий, ни дат.
Подскажите, как мне уточнить где похоронен прадед? И вообще где можно узнать какие бои шли в то время в Пырёнке, какие войска сражались, под чьим командованием и т.д.? Хоть что-нибудь? В Интернете информацию я найти не могу, касательно Пырёнки её очень мало.
|
|
|