| Aleks_Lh Сафронов Александр Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Aleks_Lh (3)Тема: Кержаки 12.10.2024, 16:19
>> Ответ на сообщение пользователя Konstantin Ivanov от 12 октября 2024 13:25 Спасибо!
|
Тема: Кержаки 12.10.2024, 9:48
Konstantin Ivanov написал:[q] Напишите ФИО и годы жизни своих предков-кержаков.[/q]
Всё, что о них узнал: Сафронов Ефим (Яковлевич?) - ищу информацию, где он родился и когда. Умер после 1935-го в районе Парбига. Информации о нём в ЗАГСе нет. Был набожный. Рассказывают, что сильно ругался, когда мешали молиться. Сафронова (Жигулова) Арина(Ирина) Ефимовна. Она ходила в старообрядческий храм в Томске. 1912 - 1999. Место рождения неизвестно. Вышла замуж 23.11.1929 в Парбиге. После войны переехала в Томск. Сафронов Константин Ефимович, мой дед - не знаю где родился, примерно в 1909 году. Призван на войну из Парбига (Хохловка, Кучуковка). Дважды женат, четверо детей. Погиб 30.06.1943 возле города Холм Калининской обл. Информации в ЗАГСе никакой. Сафронов Иван Ефимович. Родился в 1897 году в Тайге. Репрессирован, умер 30.09.1942 в Магадане. Сафронов Григорий Ефимович. 25.01.1904 Тайга - 28.08.1973 Парбиг.
|
Тема: Кержаки 11.10.2024, 8:43
Konstantin Ivanov написал:[q] ly_katre написал:
[q] Про кержака написала только одной фразой "характер Петра был крутой, кержацкий"
[/q]
Это всего лишь образное выражение, но никак не указание на вероисповедание.[/q]
Всегда знал, что мои предки по отцу были старообрядцами, крестились двумя перстами. Недавно мне рассказали, что сестра моего деда всегда говорила, что мы кержаки. При этом она ходила в старообрядческий храм, жила в Томске. Наверное имеется в виду храм Успения Пресвятой Богородицы — старообрядческий православный храм, кафедральный храм Томско-Енисейской епархии Русской православной старообрядческой церкви. Получается, что это, как писали в 19 веке, поповская секта, т.е. Белокриницкое направление. Где можно поискать информацию по прихожанам этой церкви? Какие-то метрики в каких-то архивах, архивы НКВД... Насколько открыты для общения нынешние старообрядческие власти? В конечном итоге хотелось бы выяснить из какой местности мои предки попали в Сибирь.
|
|
|