Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Slavjanin
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Slavjanin

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Slavjanin (2)

Тема: ОСТАРБАЙТЕРЫ
16.04.2010, 22:23

Здравствуйте,
Моя бабушка, Сметанина Александра Андреевна.1927 (1925) года рождения, была угнана на каторжные работы в Германию из с. Шарапкино Свердловского р-на Ворошиловградской обл. УССР. С сентября 1942 по апрель 1945 находилась на работах на фабрике г. Вольфена. Освобождена союзниками. После освобождения проходила 45 дневную проверку в лагере Люккенвальде. В качестве коногонщика по сопровождению лощадей из Германии в СССР вернулась на Родину. В сентябре прошла фильтрационную проверку по месту жительства.
Все эту информацию я получил из фильтрационного дела поднятого мной в областном архиве.
Подскажите пожалуйста,сохранились ли учетные карточки на восточных рабочих в архивах Германии(в архивах городов по месту прибывания)? Возможно ли получить их ксерокопии при соответствующем запросе.? Где можно отыскать фильтрационное дело проверки в лагере Люккенвальде. Куда дедать запросы?

Заранее благодарен за помощь
С уважением, Вячеслав

Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ
16.04.2010, 22:14

Здравствуйте,
Моя бабушка, Сметанина Александра Андреевна.1927 (1925) года рождения, была угнана на каторжные работы в Германию из с. Шарапкино Свердловского р-на Ворошиловградской обл. УССР. С сентября 1942 по апрель 1945 находилась на работах на фабрике г. Вольфена. Освобождена союзниками. После освобождения проходила 45 дневную проверку в лагере Люккенвальде. В качестве коногонщика по сопровождению лощадей из Германии в СССр вернулась на Родину. В сентябре прошла фильтрационную проверку по месту жительства.
Все эту информацию я получил из фильтрационного дела поднятого мной в областном архиве.
Подскажите пожалуйста,сохранились ли учетные карточки на восточных рабочих в архивах Германии(в архивах городов по месту прибывания)? Возможно ли получить их ксерокопии при соответствующем запросе.? Где можно отыскать фильтрационное дело проверки в лагере Люккенвальде. Куда дедать запросы?

Заранее благодарен за помощь
С уважением, Вячеслав