Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Rootsofmine
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Rootsofmine

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Rootsofmine (9)

Тема: Соломицкие – Соломiцькi и кличка
25.03.2025, 21:25

Документы не прикрепляются. Уменьшать их на моем новом Linux лаптопе не удается. Вместо изучения всех этих технических деталей, пошла я крутить бегунок по страницам церковных книг на FamilySearch. Выяснила, что зацикливаться на локализации первой отсканированной на фильм книги было ошибкой. Книги на фильме из совершенно разных церквей и регионов, но локация дана лишь по первой. Поэтому впереди тысячи и тысячи страниц.

Но после просмотра нескольких из разных мест, включая Чаусово Забугское и Чаусово Казеное, одно из которых всего в км от Каменной Балки, ни одного Соломицкого не упоминается в годах с 1897 по 1906, кроме Митрофана Семёновича Соомицкого, который выбрал проехать/пройти через Чаусово и покрестить дочь в церкви в 14 км от дома, но видимо ближе к дому его жены (?)

Где же Соломицкие, похоже ни одного из них на форуме и очень мало в сети?

Тема: Соломицкие – Соломiцькi и кличка
25.03.2025, 21:11

Опись крупных землевладельцев Юго-Восточного региона Подольской Губернии показывает Веру Васильевну Краноженову [в девичестве Завойко, дочь баронессы Юлианы Егоровнаы вон Врунгел и адмирала Василия Степановича Завойко] как владелицу землями в Каменной Балке. Место проживания владелицы указано в городе Балта. Была ли она вдовой, не известно.

Найти бы больше о дате смерти и месте этой Веры Красноженовой и ее супруга. О муже Веры Завойко известно из сибирских онлайн источников, имя Николай Федорович Красножёнов, предположительно родился между 1828 и 1888. Служил управляющим имением адмирала Завойко в Великой Мечетне. Детей у Веры и Николая Красножонова не было.

Почему моего деда Семёна Соломицкого в деревне звали Пан Красножон [Красножен]? В насмешку? Какова была его роль в Каменной Балке, что потомки вдруг придумали, что он владел теми землями?

Тема: Соломицкие – Соломiцькi и кличка
22.03.2025, 7:29

Нашла первое упоминание Соломицкой. Не моя бабушка, но похоже её племянница родившаяся в том же 1905 году. Ксения Митрофановна Соломицкая, дочь Митрофана Семёновича и Марфы (?) Ефремовны https://www.familysearch.org/a...mp;lang=en

Вдруг кто-нибудь будет искать если не Соломицких, но в Каменной Балке, возможно смогут найти здесь
https://www.familysearch.org/en/search/catalog/1712209
Михаило-Архангельская церковь 1883-1907, Долгая Пристань (Балта)

Совершенно непонятно почему надо было пройти 17 км из Каменной Балки минуя Чаусово в 4 км, где старая Крестовоздвиженская церковь?

Тема: Заявки
12.02.2025, 5:38

Прошу добавить тему поиска семьи:
Соломицкие – Соломiцькi и кличка "Пан Красножон"

Поиск по:
Каменная Балка, Богопольская волость, Балтский уезд, Полтавская губерния
Кам'яна Балка, Первомайський, Миколаївська

Ссылка:
https://forum.vgd.ru/1255/164244/

Спасибо!

Тема: Соломицкие – Соломiцькi и кличка
12.02.2025, 5:31

Прошу помочь в поиске корней семья Соломицкие – Соломiцькi и кличка "Пан Красножон". Известны лишь обрывки семейных историй которые не удаётся подтвердить документами:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)

Соломицкая Елена Семёновна

Родилась в 1905 году в деревне Каменная Балка, Богопольская волость, Балтский уезд, Полтавская губерния.

Елена была самым последним ребенком в очень большой семье. Она рано осталась сиротой. Будучи самой младшей, в 17 лет Елена была выдана замуж вопреки её желанию за 30-летнего чужестранца (сводные и родные братья избавились от нее лишив наследства).

Умерла Елена в возрасте 42 лет в 1947 году селе Катеринка, Первомайского района, Николаевской области, Украина.


2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.


Линия отца Елены Соломицкой:

Семён Соломицкий был рождён после 1820 года в Польше или Украине.

В деревне Каменная Балка его почему-то называли[ b] “Пан Красножон”.

Умер “Пан Красножон” в Каменной Балке примерно в 1918 году прожив лет 90.


3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков.

1. Каменная Балка, Богопольская волость, Балтский уезд, Полтавская губерния (сейчас Кам'яна Балка, Первомайський район, Миколаївська область).

2. Катеринка, Первомайский район, Николаевская область.

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Примерно в 1922 году, в Каменной Балке Елена Соломицкая в 17 лет бывала выдана замуж за военнопленного первой мировой войны “австрияка” Иосифа Юрашик – р. 1892, Румыния – у. 1929, Украина (линия поляка Jozef Juraszek теперь изучена вплоть до 1700х годов). У Иосифа и Елены в Каменной Балке родились трое детей. Иосиф умер в 1929 году в городе Первомайск, Николаевской области.

После голодомора 1933 года, Елена перебралась на 20 км южнее в Катеринку. В Катеринке в 1936 году Елена Соломицкая-Юрашик вышла замуж за Ивана Михайловича Белинского. В 1937 году у них родился сын. Иван Белинский был арестован по обвинению в шпионаже и расстрелян в 1938 году (реабилитирован посмертно в 1966). Единственное документальное упоминание жизни Елены найдено онлайн в связи с репрессией Ивана Белинского.


5. Сословие

Дочь землевладельца (или управляющего землями?) в Каменной Балке.

По уверениям родственников, Семён владел землями на которых при коллективазации в Каменной Балке разместились четыре колхоза: Труд-Правда, Перемога, им. Фрунзе и им. Кагановича (в 1954 четыре колхоза слились в артель Шлях Ленина и в 1958 Шлях Ленина стал частью укрупнённого колхоза 40 лет Октября). По семейной легенде, Семён Соломицкий “Пан Красножон” успел разделить землю между его многочисленными сыновьями, что помогло избежать арестов по обвинению в кулачестве.

Эта семейная история не подтверждается документально. Землями в Нижней Балке с 1833 года владел вице-адмирал Василий Степанович Завойко. В 1913 году владелицей земель в Нижней Балке числилась Вера Васильевна Красножонова, в девичестве Завойко.

“Пан Красножон” возможно была кличка связанная с фамилией по мужу владелицы земель которыми он управлял пока землевладелица жила в городе Балта?


6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

О четырех жёнах “Пана Красножона” ничего не известно, кроме того, что фамилия одной из четырех могла быть Корчинская и она могла быть родом из Забужжья.

Елена была самым последним ребенком, от самой последней жены Семёна Соломицкого. Получается последыш родилась, когда отцу было уже под 80? Помимо Елены от четвертой жены у Семёна Соломицкого было более 5 детей.

Поиск по сканам книг из православных церквей никаких результатов не дают. Не могу найти никаких упоминаний рождения, женитьб и смертей. А ведь детей от четырёх жен должно быть не менее двух десятков и разница между старшими и младшими детьми Семёна Соломицкого была почти в 40 лет.

Может быть Соломицкие были католиками? Судя по картам, ближайший католический костел находится в Криве Озеро. Похоже книги из костёла Криве Озеро лежат не тронутые где-то в архивах, не нахожу их онлайн.

Костел Святого Людовика в Криве Озеро судя по списку не обслуживал прихожан из Каменной Балки, Чаусова, Конецполя и других прилежащих к ним деревень.
Криве Озеро, м-ко Балтського повіту, костьол Св. Людовіка
ПОДОЛЬСКАЯ ГУБЕРНИЯ
Балтський деканат
П: с.с. Адамівка, Бакша, Берізки Надкодимські, Бурилове, Велика Мечетна, Великі Бобрики, Голощине, Гвоздівка, Гедзвилів, Голоскове, Капустянка, Колонтаївка, Коропачинка, Кричинівка, Кумари, Курячі Лози, Луканівка, Любавка, Мазурове, Макієва, Мала Мечетна, Малі Бобрики, Михалкове, Недількове, Острівка, Саврань, Секретарка, Слобідка Кричинівська, Станіславчики, Струтенка, Тарновата, Тридуби та інш.

Где же искать предков, если они не показываются в православных книгах, а костёлы похоже не обслуживали ни одно из близлежащих селений — Каменная Балка, Чаусовая, Конецполь?

Тема: Шпак
24.01.2024, 1:34

Прошу помочь мне в исследовании истории предков. Имеющиеся сведения таковы:

1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
Илларион Шпак.
Год рождения не позднее 1878 (отсчитывая 20 лет от даты рождения его сына).
Вероятно, родом из Браздетчино, Оршанского уезда, Могилевской Губернии. Возможно проживал в Браздетчино, Оршанского района, Витебской области до и/или после 1940-х (если дожил). Это все, что можно предположить из найденных документов по его сыну, Роману.

2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Роман Илларионович Шпак (сын Иллариона).
Роман Шпак родился в 1898 году в Браздетчино, Оршанского уезда, Могилевской Губернии.

3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков.
Илларион Шпак, предположительные страна и регион проживания – Беларусь, Витебская область (бывший Оршанский уезд, Могилевской губернии).

Роман Шпак проживал в разных местах. Страны и регионы поиска: 1. Беларусь, Витебская область (с 1898 по 1939); 2. Карело-Финская ССР/Россия, Кексгольмский район/Призерский район Ленинградской области (с 1939 по 1941); Грузия, Цхалтубо или Кутаиси, или Абхазия (с 1945 по 1952).

4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
Роман Шпак и Анастасия поженились между 1918-м и 1921-м годами в Браздетчино, Оршанского района, Витебской области, Белорусской ССР.

5. Сословие
Вероятнее всего земледельцы, позднее колхозники.

6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)

Роман Шпак и Анастасия (в военных списках она, вероятно ошибочно, упоминается как Анна Михайловна) поженились и имели семерых детей родились в Браздетчино, Оршанского района, Витебской области, Белорусской ССР. Удалось найти упоминания лишь о пятерых. Нет никакой информации о еще двух других рожденных предположительно между 1918-1928.

Примерно в 1939-1940 году Роман, его жена Анастасия и их семь детей переселились из колхоза Красная Заря, с. Браздетчино, Белоруской ССР в Карело-Финскую ССР, Кексгольмский район.

Перед призывом на фронт в 1941 году Роман Шпак работал плотником в колхозе Красная Артель, Ряйсяльского с/с (также упоминается Кексгольмский район). Т.е. "Карело-Финская" история его семьи охватывает не более 3 лет.

Роман воевал на Ленинградском фронте, за что получил 2 медали, и был списан по здоровью в 1944 году.

Четверо детей, Нина 1929 г.р., Володя 1933 г.р., Женя 1935 г.р. и Аля 1938 г.р. вместе с их матерью Анастасией упоминаются в военных документах как «оставшиеся в оккупированных районах». Место и детали гибели Анастасии и младшей Али очень невнятны (либо в блокадном Ленинграде, либо в озере Ладога при попытке выхода из оккупированной зоны). Вероятно, Анастасия и четверо детей каким-то образом добрались до Ленинграда и пытаясь выйти оттуда мать и младшая 6-летняя дочь Аля погибли, а трое детей постарше, Нина 15, Володя 10 и Женя 8 выжили.

Сын Николай Романович Шпак 1922 года рождения воевал, погиб в 1943 году под Тверью.

Примерно с 1945-1946 года, Роман Шпак осел в Грузии. Он проходил лечение на Бальнеологическом курорте Цхалтубо. В Грузии Роман проживал с медсестрой Шурой.

Каким-то образом в Грузии к началу 1950-х оказались его старшая дочь Нина и сын Владимир, которые судя по военному архиву были под оккупацией в Карело-Финской ССР вместе с матерью и четырьмя детьми включая младшего брата Женю и сестру Алю.

Умер Роман Шпак в начале 1950-х. Никаких деталей о месте, датах и пр. в Грузии не известны.


Тема: Общие вопросы по Центральному историческому архиву Грузии
23.01.2024, 21:12

Это мое второе сообщение. Приношу извинения, если я не следую какому-то установленному порядку постов.

Ищу корни имея минимум информации. Единственные документы, это несколько копий, найденных онлайн в российских военных архивах.

Роман Илларионович Шпак.
Родился в 1898 году в деревне Браздетчино, Оршанский уезд, Могилевской Губернии.
Военные документы упоминают последнее место проживания в Беларуси - колхоз Красная Заря, с. Браздетчино.

Примерно в 1939-1940 году семья оказалась в Карело-Финской ССР. Перед призывом на фронт в 1941 году Роман Шпак работал плотником в колхозе Красная Артель, Ряйсяльского с/с (также упоминается Кексгольмский район). Т.е. "Карело-Финская" история его семьи охватывает не более 3 лет. Последняя запись в Регистрационной Карточке Ленинградского Военно-Пересыльного Пункта (место проживания семьи в Карельско-Финской ССР это Приозерский район Ленинграской области, Роман воевал на Ленинграском фронте, за что получил 2 медали и был списан по здоровью) гласит:
«Когда и куда выбыл: 06.01.44 г. 483 сп. К-да 3/50»

Мой поиск что может означать «483 сп» и «К-да 3/50» успехом не увенчался. Кто-нибудь может помочь в расшифровке что это означает?

Судя по фото сделанном примерно в 1946 году около Бальнеологического курорта Цхалтубо, он там проходил лечение. На фото, если оно присоединится, Роман Шпак и медсестра Шура которая была его послевоенной сожительницей или женой (жена Анастасия и младшая дочь Аля погибли либо в Карело-Финской ССР под оккупацией, либо в блокадном Ленинграде, либо в озере Ладога при попытке выхода из оккупированной зоны).

Предполагается, что с 1945-1946-го года Роман Шпак осел в Кутаиси или в Абхазии (нет возможности уточнить). Каким-то образом в Грузии к началу 1950-х оказались его старшая дочь Нина и сын Владимир, которые судя по военному архиву были под оккупацией в Карело-Финской ССР вместе с матерью и младшими братом Женей и сестрой Алей.

По Грузии я пытаюсь найти какие-то упоминания Романа Илларионовича Шпак в период с 1945 по начало 1950-х годов. Наверняка он упоминается в каких-то послевоенных архивах, как получатель пенсии. Также непонятна причина его смерти, его дочь Нина всегда говорила, что медсестра Шура жила с ним ради его военной пенсии и почестей и затем убила его в начале 1950-х ударив по голове кочергой (фото плачущей Нины в окружении незнакомых мне людей, Владимира там не видно, вероятно он был в тюрьме). Судебные органы Грузии могут иметь имена Нины Шпак 1929 года рождения и Владимира Шпак 1933 года рождения (все дети Романа Шпак родились в его родной деревне Браздетчино, Оршанского района, Витебской области, Белоруской ССР). Роман Шпак умер и похоронен где-то в Грузии или Абхазии. Как обладатель военных медалей, он наверняка упоминается где-то.

Заранее благодарна за ваше внимание и помощь.


Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии
6.01.2024, 0:00

Спасибо за информацию. Я опасалась, что столкнусь с этой проблемой. Подобная участь похоже постигла обе стороны моей семьи, хотя родители мои из разных республик.

Опыта общения с белорусскими архивами у меня пока нет. бегло просмотрев требования к подтверждению родства и оплаты услуг архива при моей удалённости от страны делают эту затею малоосуществимой пока что. Буду продолжать изучать то, что доступно онлайн.


dobby написал:
[q]

Rootsofmine написал:
[q]

Надеюсь в архивах этой церкви найти упоминания семьи Шпак и также выяснить девичью фамилии Анастасии, в замужестве Шпак.
[/q]


Метрические книги Браздетчинской церкви в Минском НИАБе не сохранились.
Rootsofmine написал:
[q]

Очень мало известно о довоенной миграции от бедности.
[/q]


Обращайтесь в Витебский областной архив.
[/q]





Тема: Оршанский уезд Могилевской губернии
3.01.2024, 12:33

Извините, если повторяю вопросы. Я новичок и зарегистрировалась, т.к. не нашла информации (вероятно плохо искала).

1. Пыталась найти в перечислениях существующих архивов упоминание Храма Святых Апостолов Петра и Павла д. Браздетчино Оршанского района. По исторической справке "Свято-Петропавловская церковь в д. Браздетчино построена в 1875 г. "

Ошибаюсь ли я предполагая, что в 1875 году село Браздетчино было частью Пугляевской Волости, Горецкого Уезда, Могилевской Губернии? Надеюсь в архивах этой церкви найти упоминания семьи Шпак и также выяснить девичью фамилии Анастасии, в замужестве Шпак.

2. Также пыталась найти информацию о белорусах переселившихся в Карело-Финскую республику до войны. Роман Шпак родился в Браздетчино в 1898 году. Военкомат указывает его работу в Белоруси в артели «Красная Заря».(Браздетчино или где-то рядом найти не могу).
На войну Романа Илларионовича Шпак призвали 5 августа 1941 года из колхоза «Красная Артель», Ряйсяльский сельсовет, Кексгольмский район, Карело-Финская ССР.
Адрес его семьи оставшейся под окупацией: сельсовет Алхумы, К-Ф АССР, Каркиокский район (возможно опечатка?) - Кексгольмский (Käkisalmi/Кякисалм) район, сейчас это Приозерский муниципальный район в составе Ленинградской области.
(Это то, что удалось прочитать в доступных онлайн военных документах Романа).

Предполагаю, семья Романа и Анастасии Шпак с детьми переселились из Браздетчино в К-Ф АССР в 1939 или 1940 году. Прочитала пару работ о переселении белорусов, но в основном упоминается массовое переселение после войны. Очень мало известно о довоенной миграции от бедности.