 | tsoliСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения tsoli (6)Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 6.01.2024, 13:06
Всех с праздником! У меня радость: прислали скан родословного древа. нарисованного дедом. И там все сходится с моими изысканиями, сделанными по оцифрованным метрическим книгам и исповедным ведомостям! Есть небольшие расхождения в датах, ну это я перепроверю. Но главное, что мне удалось раскопать четыре поколения самостоятельно. Это так захватывающе интересно! В моей версии древа даже больше подробностей, братьев и сестер. Но зато теперь восполнились некоторые пробелы.
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 22.12.2023, 10:02
Agrip901 написал:[q] tsoli Вчера в декабрьской серии выложенных материалов ЦГАМос Моя семья появилась 6 ревизская сказка 1811 года по серпуховскому уезду в том числе и по Хатуни.[/q] Спасибо!!! Нашла своих, все связалось, несколько веток сошлись вместе! Маленькое уточнение - там указано, что это 1813 год
|
Тема: Минаев (Миняев) 20.12.2023, 10:00
Geraldic написал:[q] В Сибирь ~1851 году приехал дед Анны - Миняев Иван Осипович (~1814) с семьёй из 8М и 9Ж. Приехал из Пензенской губернии, Нижнеломовского уезда, с. Лещиново (Рождественское). В то время фамилия писалась МинЯев[/q]
Мой прадед Тимофей Тарасович Миняев был родом оттуда же, и тоже переехал в Сибирь, в Читу. Насколько мне известно, фамилия МинЯев, по крайней мере по ветви Тимофея Тарасовича, через два поколения прервалась. У него было три сына, один умер в детстве. Дочери вышли замуж и сменили фамилии. Один внук погиб под Сталинградом.
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 19.12.2023, 21:23
Agrip901, спасибо огромное! Нашла не только Сергеевичей, но и Ивановичей, и даже более того, их страшие в семье, похоже, братья - Семеновичи. Ивана Кузьмича только не ншала с Параскевой и Марфой, сколько не искала. А должны быть. Ну ничего, буду копать дальше.
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 19.12.2023, 11:23
К сожалению, на яндекс-поиске по архивам не удалось найти ревизских сказок по Хатунской волости. Только добавление к ревизской сказке от 1837 года, где упомянуты две дочери Ивана Кузьмича Хрусталева - Прасковья и Марфа, дворовые Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Насколько я понимаю, это за два года до освобождения ею своих крестьян от крепостной зависимости. После освобождения многие Хрусталевы в статусе свободных хлебопашцев перебрались в Москву и там служили у купцов и мещан, в лавках, работали по найму, торговали рыбой. Позже распределились по самым разным видам деятельности. Среди переехавших в Москву самые ранние:
Григорий Сергеевич Хрусталев; Петр Сергеевич Хрусталев (1809-1872), от которого пошли несколько ветвей, особенно от его сыновей Павла Петровича и Степана Петровича; Яков Иванович Хрусталев (1837 году жил с женой Екатериной Ивановной по найму в большом Синодальном певческом доме), и его сын Алексей Яковлевич Хрусталев (1834-1897), основавший в Москве на Бережковской набережной собственный дом, который в дальнейшем так и писался - дом Хрусталева. После него хозяином дома стал его сын Василий Алексеевич Хрусталев, а потом его сын Сергей Васильевич Хрусталев.
С другой стороны, в Хатуни тоже остались Хрусталевы:
Иоаким Яков Никифор Федор
Если можете помочь с источниками до 1837 года, которые бы позволили свести этих людей и откопать общего предка, была бы очень признательна.
|
Тема: Хатунская волость [Московская губ.] 19.12.2023, 11:09
Здравствуйте! Прочитала внимательно всю тему, спасибо за глубокую и интересную информацию. Сохранила себе ссылки для дальнейших поисков. К сожалению, про своих ничего не нашла. Меня интересуют село Хатунь и отчасти деревня Починок. Пытаюсь найти первого Хрусталева в Хатуни, и в какой момент от ветви Хатунских Хрусталевых отделились священнослужители Хрусталевы, служившие в церкви Михаила Архангела села Починок. Пока про Хрусталевых духовного звания удалось проследить вот что:
Дьячок Семен Хрусталев в 1872 году служил в Предтеченской церкви села Ивановского Хатунской волости. Яков Семенович Хрусталев (возможно, его сын), окончил курс Перервинского духовного училища. Василий Семенович Хрусталев (возможно, сын дьячка Семена и брат Якова) много лет служил дьячком в церкви Михаила Архангела в селе Починок (40 км от Хатуни), совместно с приходским священником Александром Сперанским. (на 1913 год Василий Хрусталев числится диаконом, но служил уже в Ильинской церкви села Турова - возможно, это другой Василий Хрусталев) У дьячка Василия Семеновича и его жены Елены Федоровны было как минимум четверо детей: 1) Параскева Васильевна (родилась 24.10.1875) вышла замуж за псаломщика Воскресенской церкви села Хатуни Василия Александровича Предтечевского (родился в 1877), венчание 02.02.1898. 2) Елизавета Васильевна Хрусталева (родилась 05.07.1900) 3) Вера Васильевна 4) Иоанн Васильевич Хрусталев (20.01.1878-10.12.1937) - священник, новомученик, расстрелян на Бутовском полигоне, причислен к лику святых, память 10 декабря (в его житии есть несколько ошибок: ошибочно указан год рождения, под вопросом указано место рождения и отец записан диаконом, хлотя на момент рождения сына он был еще дьячком).
|
|
|