| nastion1969 Айзенберг Анастасия Николаевна Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения nastion1969 (2)Тема: Днепровский уезд Таврической губернии 5.02.2024, 3:58
Здравствуйте! Может быть подскажите как искать информацию о моих родных. Мои прабабушка и прадедушка Народоставские жили в Алешках. Народоставская Анна Степановна(Стефановна) была учредителем и преподавателем (арифметики, географии, естеств.истории)женской частной прогимназии Алешек. Само учебное заведение открылось в 1905 году, было преобразовано в гимназию в 1911 году(информация из оцифрованного справочника) Народоставский Александр Александрович(1875-76 г.р) имел звание надворного советника и преподавал русский язык в этой гимназии. Еще нашла что он был выборщиком и членом какого-то комитета в 1917 году. Информация о том, что они работали в гимназии, у меня была от мамы. Недавно нашла этому подтверждение в памятных книгах Таврической губернии за 1914,15,16 года. А также в памятной книге школ Одесской области(Commemorative book of Schools in Odessa District за 1913-14 годы) Хотелось бы узнать побольше информации о них. Есть несколько их фотографий сделанные в Мариуполе, Симферополе в 1876-1893 годах. Есть фото прабабушки с какими-то детьми (видимо покойными). Не знаю, были ли прабабушка и прадедушка уроженцами Алешек. Или они переехали туда по службе. Знаю, что с ними жила мать прабабушки. Хотелось бы узнать когда умер прадед, возможно есть информация с кладбищ. Прабабушка умерла из-за последствий ранения в 1943-44 году. Где похоронена не знаю. Хотелось бы узнать сколько у них было всего детей. Наверное есть метрики из местной церкви. Мама рассказывала, что у прабабушки было несколько детей и почти все кроме старшего и младшего сыновей умерли в раннем детстве. Их сыновья, младший ( мой дед) Народоставский Владимир Александрович родился в Алешках в 1916 году. В 1936 году закончил музыкальный техникум в Херсоне и уехал в Москву, где поступил в Консерваторию, и затем всю жизнь служил в оркестре. Умер в 1971 году. У него был старший брат, Леонард Александрович (1900 г.р.) Он был инженером, во время войны попал в плен, был во Франции, после войны его вернули в СССР и осудили по этой причине. Жил он тоже в Москве, был женат, без детей. Может быть можно узнать девичью фамилию прабабушки. Фамилия Народоставский редкая. В интернете нашла всего несколько человек и все упоминания с тех времен и примерно из той же местности. Один из них видимо брат прадеда, Вячеслав Александрович Народоставский(1877 г.р) проживавший в Симферополе, был арестован как белый офицер 1922 году. Может посоветуете как и где искать информацию? Может кто-то из местных краеведов слышал про моих родных или имеет какие-то летописи героев итд
 |
Тема: Савельевы 19.12.2023, 0:38
Мои Савельевы из Москвы, папа говорил, что они купцы-староверы. В имеющихся в интернете книгах со списками московских купцов ничего не нашла. Прадед Яков С. Савельев, жена Клавдия Николаевна Порошина. До революции прадед Яков с братом В. владели булочной и пекарней в собственном доме ул. Покровская 57, после революции ул. Бакунинская 57 В дореволюционных адресных книгах указана владельцем этого дома Савельева Татьяна Никитична (мать?) Прадед Яков умер в 1920 году от тифа. Семья осталась жить в этом доме в выделенных им комнатах. Прабабка Клавдия прожила по этому адресу до смерти в 1955 году. У Якова и Клавдии было семеро детей Ангелина Яковлевна(1896-1925) биолог Иван Яковлевич(1897-1967)актер Сергей Яковлевич ничего неизвестно Семен Яковлевич (1904) Евгений Яковлевич (1906) Павел Яковлевич(1908-1910) это мой дед Серафим Яковлевич (1910) Знаю имена жен и детей всех братьев и сестры, кроме Сергея. Некоторую информацию об их жизни и профессиях. Но не обо всех. Жив мой отец, сын Павла Яковлевича. На фото мой дед Павел(1908-1971) Копии из адресных книг о месте жительства и булочной братьев Савельевых.
 |
|
|