Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  Ayduran_Lena, Волгоград
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Ayduran_Lena

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Ayduran_Lena (5)

Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.
5.02.2024, 14:57


Atkara-EV написал:
[q]
Ayduran_Lena

Первая карточка
Сарака Понлигле

Вторая карточка
Сарат. г., Паулиглы

Третья карточка
Саратовск. г.

Родина предков
Горный Балыклей

Горный Балыклей - это станица Балыклейская Царицынского уезда Саратовской губернии. Ну вот так услышали и записали в Австрии название Балыклей.
[/q]


Теперь и я вижу связь, "Сарака Понлигле" превращается в Саратов, Балыклей. Что соответствует действительности, собственно. Огромное вам спасибо, что поделились опытом и знаниями, высший класс. heart.gif

Теперь будем искать корни на месте, в родном Балыклее.




Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.
5.02.2024, 9:36


Терсинец написал:
[q]

Ayduran_Lena написал:
[q]

Интересно, вторая в вашем посте у меня тоже есть, там указан только Саратов
[/q]


Эти карточки заполнялись со списков, составленных (нерусскоязычными) представителями Красного Креста, посещавшими лагеря военнопленных. Ищите в РГВИА полковые списки безвозвратных потерь. В них указывали место призыва (губернию, уезд и волость).
[/q]


Спасибо вам за участие и ответ.



Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.
5.02.2024, 1:05


Терсинец написал:
[q]

Ayduran_Lena написал:
[q]

Собственно, в чем нужна помощь, может я неверно читаю дореволюционную запись?
[/q]


Вот ещё две карточки
[/q]


Интересно, вторая в вашем посте у меня тоже есть, там указан только Саратов, искала и в дореволюционном списке населенных пунктов этой губернии... не было ничего похожего. В первой же другая фамилия Сваев (Зваев), но это возможно, конечно. Там Наумилы уже. Очень интересно.



Тема: ПЛЕННЫЕ Первой мировой войны 2022-2025 г.
4.02.2024, 23:58

Приветствую!
Прошу о помощи, расшифровать место рождения прадеда в карточке учета. Служил в 420 Сердобском пехотном полку. Пережил Сталинградскую битву в городе. Увы, никто никогда не задавался никакими вопросами, а теперь мне стало интересно. И фамилия наша вечно неизвестно было откуда, и то с "а", то без "а", то с "о"... И какие-то семейные разговоры с детства, что пришли с севера.... И исторически село в Волгоградской области, откуда родом мой дед, Горный Балыклей, после Пугачевского восстания было заселено мордвой...

С(а)ватеев Матвей Иванович, 1988 г.р., Савака... Понлиглс??? Единственное, что приходит мне на ум - может это Северное Саво (Похьёйс-Саво, Похъёйс-Саво, в финляндских источниках иногда Похьйойс-Саво; фин. Pohjois-Savo), может прочли неверно или записали на слух, но все это совсем какая-то конспирация, хотя очень логичная, переселившийся оттуда савакот, обрусевший, но оставивиший нам на память фамилию... Нигде не нашла населенного пункта с похожим названием...
Собственно, в чем нужна помощь, может я неверно читаю дореволюционную запись? Или совсем ударилась в сказки какие-то...

Тема: Дьячкины
17.12.2023, 22:27

Здравствуйте!
Пишу с огромным волнением, потому что ваша фамильная тема для меня возможно станет ниточкой. Моя бабушка, Клавдия Петровна (девичья фамилия Шулепина), 1918 г.р., с которой я много времени провела будучи подростком, была родом из села Ольгино (Ольговка) Саратовской губернии. Ее мать звали Дарья, девичью фамилию бабушка не помнила. Бабушка любила рассказывать о своем детстве, больше слушать ее было некому, а я делала это с удовольствием. Так вот, как оказалось, только мне она рассказала, что Шулепин не был ее родным отцом, а ее отец был красноармейцем по фамилии якобы ДЬЯЧЕНКОВ (в моих записях он вообще записан как Дьяченко), который погиб в 1919 году, через год после рождения дочки. Я запомнила, что она говорила имя Петр, но я не уверена, а так как и отчим ее был Петр, то может быть я запомнила ошибочно. Отчим бабушки рассказывал, что отец ее был комиссаром и погиб в бою. Тут, конечно, похоже на романтизацию. На много-много лет я зыбыла об этой истории, потому что стали уходить старики, родились уже мои дети, древо и записи, которые я сделала, были отложены в сторонку. Потом наше внимание были приковано к другим вехам истории нашей семьи, и вот, в полном свободного времени 2020 году я наткнулась на списки погибшим в период Гражданской войны. И сразу в списке я увидела единственный близкий результат:

ДЬЯЧКИН ТРОФИМ СЕМЕНОВИЧ, Петровского уезда Саратовской губернии, умерший 27.03.1919 г.

Ниже там присутствует Дьячков Петр, но он из Пензы, и год его смерти 1921.

Дьяченковы присутствуют в списках участников Первой мировой, но совсем нет совпадений по датам и хоть каких-то территориальных.

В данный момент я читаю вашу тему, и единственная зацепка, которая может привести к чему-то это раскулаченный Дьячкин Петр Семенович. Одинаковое отчество. Трофима в вашем списке нет. А вдруг они братья?

Перечитываю в десятый раз, с одной стороны связь кажется седьмой водой на киселе, с другой же ведь есть совпадения, территория, время, отчество.
Быть может есть какие-то сведения.





http://elib.shpl.ru/ru/nodes/5...162/zoom/7