| ekmh Елена Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения ekmh (3)Тема: Бритштейн (возм.Брегадзе по мужу) Вера 11.12.2023, 20:55
>> Ответ на сообщение пользователя Helen V от 10 декабря 2023 4:42
Добрый день/вечер! Огромное спасибо за информацию! Я случайно нашла это письмо. Почему-то оно не отражается в моих письмах, а только если провести поиск по всему сайту по фамилии Брегадзе. Я новичок на форуме, и не до конца еще все его возможности и тонкости изучила.
Меня очень интересуют личные дела Владимира Иосифовича Брегадзе 1907 года рожения и Иосифа Георгиевича Брегадзе 1855 года рождения в плане поиска информации о матери Владимира Иосифовича и первой жены Иосифа Георгиевича. В тех делах из ГАРФа, которые Вы перечислили
- 53 33 204 О мещанах Семене и Владимире Иосифовых БРЕГАДЗе и студенте Андрее Нестерове Каландадзе (Охранное отделение при Московском градоначальнике)
- 533 3 341 БРЕГАДЗе Иосиф Георгиевич 2 февраля 1926 - 17 июня 1934 - 533 3 3532 БРЕГАДЗе Иосиф Георгиевич - --------------------А539 3 4559 БРЕГАДЗе Иван Георгиевич (это брат Иосифа Георгиевича, поэтому я его исключу из моего вопроса)
- Р3316 27 720 Ходатайство о награждении БРЕГАДЗе И. 17.07.1934 - Р7523 60 1645 Переписка с НКВД СССР о лишении орденов "Красного Знамени РСФСР и Красного Знамени ССР Грузии БРЕГАДЗе Иосифа Георгиевича 11 апреля 1940 - 20 июня 1941
могут быть данные о первой жене Иосифа Георгиевича, матери Владимира Иосифовича? Может быть там есть какие-то заполненные анкеты? Владимир Иосифович Брегадзе везде обозначен как безработный на момент ареста в 1937 году, но он на этот момент был уволен из НКВД, где он работал водителем у Л.М.Кагановича. Причиной увольнения стал арест его дяди (Брегадзе Ивана Георгиевича). Ведь при приеме на работу заполняют анкеты, дают информацию о родителях. Может быть такие анкеты есть в делах, которые Вы перечислили? Как Вы думаете, может быть, посоветуете, как проверить?
Я не запрашивала сведения из домовой книги на Герцена, ведь там не жила первая жена Брегадзе Иосифа Георгиевича, на этот момент у Иосифа Георгиевича была другая жена (вторая жена). Я так предполагаю, что он должен был развестись с первой женой, хочу в МФЦ попробовать запросить копию свидетельства о расторжении брака. Не уверена, что там это будет, это где-то в 1917 году было, возможно, позже. Даже не знаю, где искать. Если что-то посоветуете, буду очень благодарна!
Очень благодарна за участие и помощь!))
С уважением, Елена
|
Тема: Бритштейн (возм.Брегадзе по мужу) Вера 9.12.2023, 19:09
Прошу рассмотреть имеющиеся у меня сведения с тем, чтобы помочь мне в исследовании истории моей семьи. А именно, в получении сведений о матери Брегадзе Владимира Иосифовича, 1907 года рождения.
Со слов родственников я знаю, что ее звали (предположительно) Вера Бритштейн, а также, что она была жительницей Кутаиси, где в 1907 году у нее родился сын (Владимир Иосифович Брегадзе) от Брегадзе Иосифа Георгиевича, 1885 года рождения.
Имеющиеся сведения таковы:
1. Крайний известный предок (ФИО и любые доступные сведения о нем)
у Веры Бритштейн был общий сын (Брегадзе Владимир Иосифович, 1907 года рождения) с Брегадзе Иосифом Георгиевичем (1885 года рождения) Я не знаю, был ли зарегистрирован и расторгнут официально брак Веры Бритштейн и Иосифа Георгиевича Брегадзе, но в 1918 году у Иосифа Георгиевича была новая жена Юлия Яковлевна Морозова, 1902 г.р. У них родились два сына - Георгий в 1918 году и Вадим в 1922 году.
Сын Веры Бритштейн и Брегадзе Иосифа Владимировича - Брегадзе Владимир Иосифович, род. 1907, г. Кутаиси, грузин, кандидат в члены ВКП(б), был репрессирован, на момент ареста - без определенных занятий. Проживал в Москве по адресу: ул. Герцена, д.24, кв. 14. Рассстрелян 5.11.1937. Место захоронения: Бутово. Владимир Иосифович работал в НКВД (водитель), когда аресовали его дядю (Брегадзе Ивана Георгиевича, кадрового сотрудника НКВД), Владимира уволили из НКВД. Поэтому везде указано, что на момент ареста он был 'без определенных занятий'.
БРЕГАДЗЕ Иосиф Георгиевич - отец Владимира и муж (возможно неофициально) Веры Бритштейн род. в 1885 г. в Кутаиси; грузин, сын виноторговца, отец - "до революции имел - землю, лес, мельницу и табачные плантации"
сам - чернорабочий;
оконч. 4-кл. город. уч-ща.
Член ВКП(б) в 1917-34 гг. (по другим данным с 1903). Сам писал в анкете 1920 года, что с марта 1904 (принят в Батуме)
В 1903 г. вошел в РСДРП, работ. в Батуме, Китаисе под кличкой "Маленький Иосиф" по растростр. литерат., в 1906 г. перешел в гр. Анархо-коммунистов как террорист.
Активный участник рев. движения в Батуми. Руководитель Батумской боевой дружины.
В 1905 - в Батуме был транспортером-распространителем литературы и председателем 5-го райкома РСДРП(б) и 2 года (до 1907) руководил Батумской группой "активных большевиков".
По одним данным - 14.06.1907 арестован в лаборатории (где изготавливали бомбы) и приговорен к ВМН с заменой на 20 лет каторги, бежал в 1912 году
По другим - Арест. в Поти в 1906 г.; осужд. в Батуме Временн. военн. суд. 13 нояб. 1908 г. по 1 ч. 102 ст. Уголовн. уложения в ссылку на посел. за хранен. литерат. и взрывч. веществ. Ссылку отбыв. в Мартыновк. вол., Иркутск. губ.; в 1914 г. бежал в Асхабад, жил под фам. Беридзе Владимира Захарьевича, был (в 1916?) призван на военн. службу в 5-й Сибирск. полк - стрелок В 03-10.1917 - делегирован как представитель 5 Сиб. полка на фронт (?), в боях не был
В октябре-нояб. 1917 года - начальник боевой дружины "Штаба охраны" в Самаре. В 1918 - участник боев с белочехами в Поволжье. Начальник разведывательного отряда 4-й армии Член Реввоенсовета Туркестанской республики, председатель Реввоенсовета Северо-Восточного (Актюбинского) фронта (=1918-19=), 18 августа 1919 арестован самопровозгласившим себя командующим фронтом А.Жиляевым. главком войск Туркестанской республики (=10-11. 1919=). С ноября 1919 - фактически, руководитель военных действий против басмачей в Фергане. врид. начальника 1-й Отдельной Ферганской стр. див. (22 нояб. - 20 дек. 1919 г.), уполномоченный-представитель РВС Туркестанского фронта в Фергане (=01.1920=).
"на 1920 - есть 2 раны, вполне здоров"
РГВА 28105-1-99 с. 104
С 1920 - "уполномоченный Иранского бюро ЦК ВКП(б) по организации персидских партизанских отрядов и групп особого назначения" в т.н. Гиялнской Советской республике, Иран. С 30 августа 1920 - 1921? - начальник особого отдела Персидской Красной Армии во время существования т.н. "Гилянской Советской Республики". командир 1-го Грузинского стрелкового полка. В 1925-29 - нарком внутренних дел Аджарской АССР. заместитель председателя Тбилисского горисполкома(?).
Чл. Общества политкаторжан и сс.-поселенцев. Билет о-ва N1775.
На момент ареста - нигде не работал, пенсионер, инвалид 2-й группы, проживал в Москве по адресу: ул. Герцена, д.24, кв. 14. Рассстрелян 5.11.1937. Место захоронения: Бутово.
Награжден орденами Боевого Красного Знамени (29.03.1926, "за отличие в боевых действиях против басмачей в Закаспийской области") и орденом Красного Знамени Грузинской ССР (20.03.1926).
Брат Иосифа Георгиевича Брегадзе - Брегадзе Иван Георгиевич. Род.1894, г.Кутаиси (Грузия); грузин, чл.ВКП(б), обр.среднее, помощник нач. 4-го отделения 1-го отдела (охраны руководителей партии и правительства) ГУГБ НКВД СССР, прож.: г.Москва, ул.Герцена, 24-16. Арест. 27.03.1937. Приговорен решением НКВД СССР и прокуратуры СССР 14.08.1937, обв.: терроризм. Расстрелян 14.08.1937. Реабилитирован 12.11.1955.
2. Хочу исследовать отцовскую/материнскую линию, найти братьев или сестер и т.д.
Я хочу найти сведения о Вере Бритштейн, матери Владимира Иосифовича Брегадзе 1907 года рождения, Кутаиси
Эта линия выглядит следующим образом:
Иосиф Георгиевич Брегадзе 1885 года рождения, Кутаиси + Вера Бритштейн (предположительно, жительница Кутаиси) их сын Владимир Иосифович Брегадзе 1907 года рождения, Кутаиси
Хотелось бы получить всю возможную информацию о Вере Бритштейн (если другое имя, то о матери Владимира Иосифовича Брегадзе 1907 года рождения, Кутаиси) и ее других потомках.
3. Предположительные места проживания разыскиваемых предков
Кутаиси
4. Известные сведения о бракосочетаниях (год, место и т.д.)
у Веры Бритштейн был общий сын (Брегадзе Владимир Иосифович, 1907 года рождения) с Брегадзе Иосифом Георгиевичем (1885 года рождения) Я не знаю, был ли зарегистрирован и расторгнут официально брак Веры Бритштейн и Иосифа Георгиевича Брегадзе, но в 1918 году у Иосифа Георгиевича была новая жена - Юлия Яковлевна Морозова, 1902 г.р. У них родились два сына - Георгий в 1918 году и Вадим в 1922 году. Я не знаю, был ли брак/развод Веры Бритштейн и Брегадзе Владимира Иосифовича официальным.
5. Сословие
не знаю
6. Дополнительные сведения, могущие помочь в поиске (ФИО супруга / супруги, известные дети, вероисповедание, служба в армии, где учился, должности, название ближайшей приходской церкви, любые семейные предания-легенды и т. д.)
К сожалению, других сведений нет.
Буду очень благодарна за любудь помощь!
|
Тема: ГРУЗИЯ [Государство] 8.12.2023, 20:45
Уважаемые форумчане, очень прошу помочь в поиске информации о Вере Бритштейн из Кутаиси. Знаю о ней очень мало и не могу найти никакой информации. Даже не уверена, что имя и фамилия правильные. Что знаю:
1) она была первой женой Иосифа Георгиевича Брегадзе (1885 года рождения, Кутаиси). В Википедии есть статья о нем (вот ссылка, но не уверена, что она корректно работает) https://ru.wikipedia.org/w/ind...=132981618
2) у них в 1907 году родился сын Владимир (Владимир Иосифович Брегадзе). По моим данным, он родился в Кутаиси. Оба (и отец и сын) были расстреляны (репрессированы) в 1937 году. Вот ссылка на данные из расстрельных списков: https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1907) https://ru.openlist.wiki/%D0%9...%87_(1885)
3) Иосиф Георгиевич и Вера Бритштейн (?) развелись (где-то в период до 1937 года).
Очень хотелось бы узнать о Вере Бритштейн. Может быть, записи о ее родителях, метрики, любые другие документы. Я не знаю, как сложилась ее судьба после того, как они развелись с Иосифом Георгиевичем Брегадзе (они развелись задолго до его расстрела). Она была нестарая женщина на тот момент, возможно, она вышла замуж еще раз и у нее были еще дети?
Пожалуйста, напишите, есть ли возможность получить какую-то информацию? Пожалуйста, напишите, если есть возможность узнать, и Ваши условия.
Спасибо!)
|
|
|