| AlexPegasus Oleksii Losynets Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения AlexPegasus (10)Тема: Волынская губерния - общие вопросы 15.03.2025, 12:09
Всех приветствую! Нужна помощь, то не могу разобраться в следующем вопросе.
Нашёл информацию об одном из своих родственников, что он пропал без вести в июне 1916 года в "колон. Ново-Эммелин Волынской губернии". Подскажите, что это за колония, если я правильно понимаю, и где именно она находилась. Может есть более подробная информация об этом месте времён Первой мировой. Буду признателен.
|
Тема: Спецпосёлки Кербатского и Серебрянского сельсоветов 22.01.2025, 17:52
Всех приветствую,
Думаю эта тема будет актуальной в генеалогических поисках.
Из Описания к карте мест расселения и трудоиспользования спецконтингента на территории Коми-Пермяцкого округа 1929-1954г.г. Система исправительно-трудовых учреждений в округе (с дополнениями из Википедии и данных Центра исторической памяти):
Кебратский сельсовет:
ШОРДЫН, спецпосёлок. на 15.01.1932 г. - 227 хозяйств, на 1.07.1939 г. - 135 семей, 472 трудпоселенца. на 1.07.1943 г. - 131 семья, 442 человека. На 1.07.1963 - 492 человека. Населённый пункт входил в состав Мысовского сельсовета. Также: На 01.07.1945 г.: Бывшие кулаки - 255 чел. (92 семьи). На 01.01.1950 г.: Из Крыма – 3 чел. (1 семья), немцы – 12 чел. (8 семей), оуновцы – 2 чел. (2 семьи), литовцы – 83 чел. (23 семьи). На 01.01.1951 г.: Из Крыма – 4 чел. (1 семья), немцы – 28 чел. (8 семей), оуновцы – 2 чел. (2 семьи), литовцы – 85 чел. (20 семей). (Из ГАПК. Ф.Р-1366. Оп.1. Д. 724. Л.1 об.; ГАРФ. Ф.Р-9479. Оп.1. Д.558. Л.5.; ГАРФ. Ф.Р-9479. Оп.1. Д.562. Л.8.) Взято тут
ПУРГА, спецпосёлок в 1931 г. Не жилой.
ВАДОРКА, спецпосёлок в районе нос. Жемчужный. Не существует.
ЯГДЫН, спецпосёлок в начале 1930-х лет. Ниже деревни Мысы в 5-ти километрах. Ныне не существует.
МИНСКАЯ ГУННА-ДОР, спецпосёлок в начале 1930-х лет. Белорусская сельхозартель, занимались хлебопашеством. Не сущестует.
УЖАНЬЯ, спецпосёлок, сельхозколония в бывшем Мысовском сельсовете. Не существует.
Серебрянский сельсовет:
ОСИНОВКА, спецпосёлок, определён под строительство в 1929 г.на левом берегу Весляны в окружении болот. На 15.01.1932 г. население составляло 200 семей спецпереселенцев.
СОСНОВКА, спецпосёлок. На 15.01.1932 г. - 522 хозяйства раскулаченных спецпереселенцев. Затем немцы и крымские татары.
ОНЫЛ СЁЙВИНСКИЙ, спецпосёлок (не путать с Оньилом на реке Оныл), находился на Современной территории Серебрянского сельсовета, через него проходила УЖД Сёйва-Сосновка-Оныл, которая не доходила 2 км до озера Адово.
ДОЗОВКА, спецпосёлок заложен, по одному из источников, в 1929 г. в устье ручья Ыжит-Шор при впадении в реку Дозовка. На 15.01.1932 г. - 284 хозяйства переселенцев. Из другого источника, в июне 1931 года около 10 000 чел. были доставлены на баржах в деревню Берёзовка, в 19 км к югу от будущей Дозовки. Переселенцы проложили в лесу дорогу и начали строить новый посёлок. В апреле 1935 года посёлок был признан непригодным для обитания и ликвидирован. Все жители переселены в посёлок Шордын. В 1948 году остатки строений Дозовки и кладбище погибших от голода переселенцев размером в 1 га сравняли с землёй.
ЛЕЖНЁВКА, спецпосёлок ниже с.п.Дозовка по течению речки. Существовал в 1929-1930 годах.
В чём мой личный интерес? По совпадениям ДНК-тестов показало совпадение с шестиюродной сестрой, у которой предки из Шордына с фамилиями моих предков и фамилиями, которые я встречаю на их малой родине. Поэтому ищу в первую очередь списки семей Шордына. Может есть перепись того же 1930-40-ых или другие документы. Буду признателен за помощь и надеюсь эта тема позволит и другим пользователям форума в их исследованиях.
|
Тема: Бугульма и Бугульминский уезд 21.11.2024, 23:19
Всех приветствую,
Возможно по городу Бугульма мне смогут помочь в поиске информации о моём прадеде.
Речь идёт об Краснове Иване Алексеевиче, 1914 г.р. (дата рождения по метрике 12 июня, но вероятнее будет указана по современному календарю - 25 июня). После 1942-43 года розошёлся с моей прабабушкой - и у него была другая семья. Якобы был директором школы в Бугульме, по этой зацепке возможно найду его историю и его потомком от второй жены. Предположительно умер он около 1986 года.
Буду безумно признателен за любую информацию, то два года топчусь - и пока ничего не смог найти... Может выйдет с вашей помощью.
|
Тема: Лосев 21.11.2024, 15:16
Всех приветствую!
Установил, что абсолютно все Лосевы из Новошешминска (Татарстан) идут от одной семьи - военного Софрона Агафонов(ич)а Лосева (прим. 1750 г.р) и его жены Евдокии Иванов(н)ой (прим. 1762 г.р). Часто встречаю у генеалогов фамилию - Лосьев, однако это ошибочное их прочтение старого правописания - Лосѣв .
Установил, что я прямой их потомок, поэтому собираю в своём генеалогическом древе семьи, у кого есть Лосевы из Новошешминска - welcome to приватные сообщения К слову, по метрикам почти всех собрал за 19 век и частично начало 20 века.
Но вопрос к аудитория форума другой. Можно ли как-то найти, откуда указанная семья прибыла? Самую первую запись о них встретил в исповедной ведомости 1801 года по Новошешминску на странице 94 двор №117. Вот тут эта запись. Ему 51 год, ей 39, его сыну Науму (и моему предку) - 6, и дочери Елене - 2 года. Как установил? Просто других Наумов, у кого отец Софрон, даже близко нет )) К слову, и после этой записи информации о родителях Наума и его сестре не нахожу, поэтому предполагаю, что он единственный, кто идёт от той семьи и даёт целое дерево потомков Лосевых из этого города...
В исповедной ведомости 1778 года не нахожу юного Софрова и семье Агафона. Другие документы в доступе в Интернете пока не встречались. Доступа к российским архивам не имею, так как не резидент РФ. Но всё же интересно исследовать, откуда он был передислоцирован. Если это реально.
|
Тема: Список фондов Минского НИАБ 27.10.2024, 17:04
Большое спасибо за информацию про фонды! Для меня очень ценным оказался список дел Описи 9 Фонда 333. Пытаюсь исследовать историю своей семьи и построить своё генеалогическое дерево, но метрические книги по сёлам и деревням, которые изучаю, крайне плохо сохранились... И тут нахожу, что есть ревизионные сказки и другие документы по Пинскому уезду, но...
esso написал:[q] ЕАА написал:
[q] Как посмотреть метрические книги?
[/q]
Метрические книги и ревизии доступны только в читальном зале архива, за исключением некоторого количества документов, которые можно отыскать онлайн на FamilySearch. Детали можете посмотреть в этой теме.[/q]
На последней странице списка увидел, что дела по Пинскому уезду хранятся в НИАБ, никуда не передавались. Поэтому хотел узнать, планируется ли оцифровка Описи 9 Фонда 333? По Пинскому уезду насчитал около 90 документов, из которых порядка 25 документов меня интересуют и хотел бы полистать, но физически приехать в Белорусь нет возможности. На FamilySearch их также не нашёл. Оплатить услугу законно сейчас также физически не выйдет. Поэтому и интересует, планируется ли электронный доступ к этим документам...
|
Тема: Ухановы 12.10.2024, 20:55
Ki_ написал:[q] AlexPegasus написал:
[q] К сожалению, метрические книги Сергиевской церкви не дают мне ответа о моём прапрадеде Павле Уханове и его семье.....но именно Павла с фамилией Уханов не встречаю...
[/q]
1917 год МК Владимирского Собора города Казани в восприемниках упомянут Лаишевского уезда деревни Бутлеровки крестьянин Павел Захаров Уханов 1894 год МК Софийского собора гор.Лаишева Павел Запись о рождении Родители: Запасный рядовой из крестьян Лаишевского уезда Алексеевской волости деревни Бутлеровки Захар Афанасьев Уханов и Зиновия Иванова
[/q]
Огромное вам спасибо! Надеюсь, это именно мой прапрадед. В книгах Софиевского собора Лаишева не смотрел. Возможно, там и найду запись о браке моего прапрадеда.
|
Тема: Ухановы 12.10.2024, 16:08
Ищу потомков Ухановых из Бутлеровки Алексеевский район Татарстана. К сожалению, метрические книги Сергиевской церкви не дают мне ответа о моём прапрадеде Павле Уханове и его семье. Но встречаю в 1890-1920-ых следующие семьи (даты как в метрических книгах):
Детей Модеста Васильева Уханова: Агапию, Алексея, Марию (Марфу) и Никифора. У Никифора Модестова Уханова есть дети Анна, Димитрий и Елена, а также дочь Мария (16.07.1898) от его жены Варвары.
Еще встречаю предположительно детей Афанасия Николаева Уханова: Захара (ок. 1856-02.07.1904), Авксентия, Максима, Якима, Емельяна и Варвару Афанасьеву Николаеву. В семье Авксентия Афанасьева Уханова и его жены Анисии Никоновой - дочь Мария (03.03.1893) В семье Максима Афанасьева Уханова и его жены Акилины Авксентьевой - дочь Матрона (31.10.1898, с пометкой о получении документов в 1957 году) В семье Емельяна Афанасьева Уханова и его жены Анны Харитоновой дети: Агафия, Антонина (15.01.1889), Ольга (10.07.1893), Анна (21.08.1894), Матрона (19.03.1901), Мария (26.03.1903), Савва (24.04.1905), Татьяна (02.02.1897) и Андрей. У Иоакима (Якима) Афанасьева Уханова и его жены Стефаниды Матвеевой есть Петр (28.05.1889) и вероятно Агриппина.
Также встречаю семью Иакима (Якима) Сергеева Уханова и Дарьи Даниловой с детьми: Иосиф (Осип, 03.09.1893-09.09.1893) и Иаков (Яков, 24.11.1894).
У Якова Якимова Уханова вместе с его женой Евлампией Архиповой были дети: Михаил (08.11.1914-02.12.1914) и Андрей (15.10.1918).
Детально пока не изучал метрические книги, может больше информации найду, но именно Павла с фамилией Уханов не встречаю... Возможно, где-то найдуться воспоминания или упоминания о нём. По похозяйственным книгам в 1943 году он в домохозяйстве не числился. Его жена - Антонида (Антонина) Михайловна Уханова (1898 г.р), было пятеро детей. Всё, что знаю о них, в моей синей ветке (отец-дед-прабабушка) тут: https://www.myheritage.com/sit.../rdnfamily
|
Тема: Лаишевский уезд 6.06.2024, 0:20
Всем доброго времени суток!
Подскажите, есть ли где-нибудь в Интернете в открытом доступе метрические книги церкви села Сергиевское Алексеевской волости. Ищу информацию о своём прапрадеде из села Бутлеровка - Павле Уханове.
К сожалению, никаких сведений о нём нет, кроме как упоминания отчества у детей в похозяйственной книге за 1943 год по Бутлеровке, а именно дочерях Валентине (1922 г.р.), Екатерине (1927 г.р., по мужу стала Гурьянова), Раисе (1930-1943) и сыновьях Александре (1925-1944) и Николае (1928, знаю, что умер где-то в 1993 и похоронен в Альметьевске).
Хочу полистать метрики, чтобы копнуть глубже по этой родовой линии и узнать девичью фамилию его жены - Ухановой Антониды (Антонины) Михайловны. По рассказам моего покойного деда, у неё были румынские корни - хочу попробовать это опровергнуть или доказать...
|
Тема: Бугульма и Бугульминский уезд 5.06.2024, 15:59
Всем хорошего дня,
Возник такой вопрос по хутору/селу Казанка (Старая Казанка) под Бугульмой.
Изучая метрики, я обнаружил, что две линии моих предков появляются в этом селе в 1888 году, а именно:
- Красновы. Впервые появляются в марте 1888 года. Глава семьи - Филипп Краснов (не определил записей с ним), его дети: дочери Александра (~1870-е г.р.) и Евдокия (~1875 г.р., по мужу стала Сергеева), сыновья - Алексей (~1860-70-е г.р.) и Михаил (~1872 г.р).
- Павловы/Тарасовы (упоминаются также Воробьёвы). Впервые встречаю в октябре 1888 года. Глава семьи - Тарас Павлов. Эта первая запись именно о нём. Его дети: Корнил/Корнелий (~1867 г.р., умер в 1897), Антон (~1872 г.р., умер в 1913), Андрей (~1880 г.р., умер в 1915), Александр (~1881 г.р.), Мелитина (~1874 г.р., иногда упоминается как Валентина, по мужу стала Биксина), Екатерина (~1880-90-е г.р.).
Как понимаю, эти обе семьи были переселенцами.
По легенде, которую мне передала бабушка, то якобы Тарас Павлов был из Украины, поэтому его потомков в селе называли "тарасиками". В последствии часть Павловых стала Тарасовыми... Но, как определил по метрикам, их оригинальная фамилия, вероятнее всего, была Воробьёвы (совпаления нахожу в пределах в 1895 года)
Касательно, Красновых, то мне рассказывали, что их семья, непосредственно семья Алексея Филиппова Краснова была "кулаками". Про их происхождение мне не известно.
В любом случае, может кто-то встречал какие-то записи о переселенцах на хутор Казанка 1887-1888 годов или около того.
Буду признателен за любую информацию.
|
Тема: Шершень 11.12.2023, 23:35
Приветствую. Возможно мы ищем одних и тех же предков.
Правда, касательно отца Марии - Шершень Дмитрия - у меня возникают сомнения, так как в метрических книгах Михайловской церкви села Белое (куда вписывались и жители Велих Телковичей), я встречаю двух Дмитриев Фёдоровичей, только у одного жена Александра Емельянова (1865 г.р. - 06.04.1918), а у другого Александра Алексеевна (1867 г.р. - 30.03.1911, по юлианскому). Если бы не записи о смертях этих двух женщин, то я бы подумал, что просто путали отчества, как в некоторых случаях... Возможно, ещё обнаружу зацепки, как определить, какой из Дмитриев брат моего прапрадеда, а какой - более дальний родственник...
|
|
|