| Kerch_Rita Рита Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Kerch_Rita (12)Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 4.06.2010, 19:29
Здравствуйте! Получила документы с Дрездена, но вопросов только прибавилось. Мой отец 1939 г.р. мало что помнит о войне, только по рассказам. Мать его Пелагея умерла, когда ему было 4 года. А в карточке военнопленного указана фамилия, а не имя матери. Тётку тем более не знает. Может, Вы мне подскажите, что означает красный цвет карточки и запись Knurov. Нашла такой город в Польше, но лагерей вроде там не было. Помогите, пожалуйста. Спасибо!
 |
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 10.05.2010, 0:17
Здравствуйте! Поздравляю всех с Великим Праздником Победы!!! Пожалуйста, помогите найти без вести пропавшего моего дядю и брата отца, Дорохова Ивана Семёновича (Симонович, у всех братьев и сестёр записано отчество по разному), 1925 г.р. хутор Михайловка, Панковского сельсовета, учился в ремесленном училище. В начале войны, из Москвы уехал на Урал, работать на заводе. Вскоре, приписав себе года, отправился на фронт. Где и как воевал, не знаю, но говорили, что был стрелком. Очень хотелось бы хоть что-то узнать. Письма в ЦАМО и Военно-мемориальный центр ВС РФ отправила. *************** Из лички Kerch_Rita (Игнорировать автора | В друзья) Время отправки: 24 апреля 2010 10:07 Время получения: 25 апреля 2010 15:42
Здравствуйте Ella! Обращаюсь к вам как к старой знакомой. Помогите. Я продолжаю поиски и в Саксонских мемориалах нашла запись: Фамилия: Дорохов Имя: Иван Отчество: Семён Дата рождения: 22.12.1922 Дата смерти: Место рождения: Курская область Национальность: русский Идентификатор: 150512 Хочу узнать больше, но у меня не получается. На форуме посоветовали запросить ДОКСТ. Что это такое, не знаю, не пояснили. Подскажите, пожалуйста, Вы. *************** Ella Здравствуйте!
В интернете есть разные поисковые системы, например http://www.yandex.ru/ и Вы там можете спросить о чем угодно (хоть т правописании слова ) и получите ссылки. Пишем в поисковой строке и в поисковой системе ГУГГЛ находим http://www.dokst.ru/main/node/1100 или http://www.dokst.ru/content/novosti-saita/novosti-saita
Центр документации (ЦД) – научно-исследовательcкое учреждение при Объединении Саксонские мемориалы в память жертвам политического террора, г. Дрезден.
С 2000 г. Центр документации Объединения Саксонские мемориалы г. Дрезден проводит научно-исследовательскую работу о лагерях для советских военнопленных, размещавшихся на территории рейха, и помогает получить информацию о бывших советских гражданах, умерших во время Второй мировой войны в лагерях и рабочих командах на территории бывшего немецкого рейха.
Заявления и ходатайства следует направлять в письменном виде по адресу:
Stiftung Sächsische Gedenkstätten Dokumentationsstelle Dülferstraße 1 D-01069 Dresden http://www.dokst.ru/content/vy...hdane-sssr
Удачи! **************** Kerch_Rita () Время отправки: 17 мая 2010 11:01 Время получения: Нет
Здравствуйте Ella! В «Саксонских мемориалах» нашла, похоже, нашего родственника. Фамилия: Дорохов Имя: Иван Отчество: Семён Дата рождения: 22.12.1922 Дата смерти: --- Место рождения: Курская область Национальность: русский Идентификатор: 150512 Запрос на русском языке отправила, но могу ли я сама через интернет узнать, в каком лагере он находился? Как найти подтверждение или опровержение родственных связей, и узнать дальнейшую его судьбу. Подскажите, пожалуйста. Спасибо! Рассказывали, что в конце 50-х деда вызывали в сельсовет, и он был чем-то напуган. На сайте МЕМОРИАЛА, нашла карточку военнопленного Дорохова Ивана лагеря шталаг IV B, лагерный №143986. ЦАМО, 58, опись А-69698, дело №14. Наш ли это родственник, не знаю. Как он туда попал и какая дальнейшая его судьба. Где похоронен. Ничего не могу найти. Помогите!!! Спасибо. Город-герой Керчь **************** Здравствуйте!
Подождите ответ "Саксонских Мемориалов" или напишите запрос в Международный Красный Крест. Обратите внимание, что в данных сайта нет даты смерти! Может был освобожден? После получения ответов "СМ" и МКК, возможно придется запрашивать ФСБ/архив на предмет поиска фильтрационно-проверочного дела. И еще вариант- побег из лагеря.
[q] На сайте МЕМОРИАЛА, нашла карточку военнопленного Дорохова Ивана лагеря шталаг IV B, лагерный №143986. ЦАМО, 58, опись А-69698, дело №14. Наш ли это родственник, не знаю[/q]
На ОБД четко указано : ДОРОХОВ ИВАН ЯКОВЛЕВИЧ, дата рожд. 15.10.1922 и место рожд. Гомельская обл., Солоное. Рожные - Дорохова Ульяна Степановна, Гомельская обл. Крест в правом верхнем углу карточки обозначает, что умер. На ОБД две карточки одного военнопленного, только из разных лагерей. (Дорохов Иван 15.10.1922.)
Удачи!
|
Тема: ФОТОГРАФИИ ВОИНСКИХ ЗАХОРОНЕНИЙ НА ОБД-МЕМОРИАЛ 27.04.2010, 17:34
Здравствуйте! Узнала из ЦАМО, что мой дед Бочаров Михаил Никитович, погиб 8 марта 1943 года и захоронен в братской могиле д. Алексеевка Покровского р-на Орловской обл. Подскажите, пожалуйста, где можно увидеть фото памятника. Спасибо.
|
Тема: ФОТОГРАФИИ. РОССИЯ. ОРЛОВСКАЯ ОБЛ. 25.04.2010, 15:52
Здравствуйте! Узнала из ЦАМО, что мой дед Бочаров Михаил Никитович, захоронен в братской могиле д. Алексеевка Покровского р-на Орловской обл. Подскажите, пожалуйста, где можно увидеть фото памятника. Спасибо.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 21.04.2010, 20:17
Здравствуйте! Продолжаю искать. Дорохов Иван Семёнович (Симонович, у всех братьев и сестёр записано разное отчество), 1925 г.р. хутор Михайловка, Панковского сельсовета, учился в ремесленном училище. В начале войны, из Москвы уехал на Урал работать на заводе, но не долго. Приписав себе года, отправился на фронт. Где и как воевал, не знаю, но говорили, что был стрелком и воевал также не долго. Без вести пропал. Нашла в списках "Саксонские мемориалы" военнопленного, может быть наш родственник, не знаю. Если возможно, помогите узнать о нём больше. Спасибо за помощь! Фамилия: Дорохов Имя: Иван Отчество: Семён Дата рождения: 22.12.1922 Дата смерти: Место рождения: Курская область Национальность: русский Идентификатор: 150512
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 16.04.2010, 11:45
Здравствуйте, Подскажите, пожалуйста, мои дальнейшие действия. Письма в ЦАМО и Военно-мемориальный центр ВС РФ отправила. Перечитала огромное количество сайтов. Просто уже не представляю как и где искать. Крме того, абсолютный профан в компьютере. Спасибо.
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 14.04.2010, 10:27
Дорохов Иван Семёнович (Симонович, у всех братьев и сестёр записано разное отчество), 1925 г.р. хутор Михайловка, Панковского сельсовета, учился в ремесленном училище. В начале войны, из Москвы уехал на Урал, работать на заводе, но не долго. Приписав себе года, отправился на фронт. Где и как воевал, не знаю, но говорили, что был стрелком и воевал также не долго. Безвести пропал. Рассказывали, что в конце 50-х деда вызывали в сельсовет, и он был чем-то напуган. На сайте МЕМОРИАЛА, нашла карточку военнопленного Дорохова Ивана лагеря шталаг IV B, лагерный №143986. ЦАМО, 58, опись А-69698, дело №14. Наш ли это родственник, не знаю. Как он туда попал и какая дальнейшая его судьба. Где похоронен. Ничего не могу найти. Помогите!!! Спасибо. Город-герой Керчь
|
|
|