Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Genotek ADs
  Olenka_nick
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Olenka_nick

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Olenka_nick (3)

Тема: Яцунский
3.05.2010, 6:06

Доброе время суток! Пока я не очень соориентировалась на сайте, поэтому решила для начала воспользоваться этим разделом. Я хочу найти информацию о своем дедушке и возможных родственниках. Мой дедушка - Яцунский Сергей Борисович, ~1913 г.р. Знаю, что в 1930-е гг. он как поляк был выселен в Нарьян-Мар, Архангельская обл. Там он жил и после войны. Моя бабушка развелась с ним в 1951 или 1952 г. и уехала с маленьким сыном (моим отцом) жить в Мурманск, поэтому никакой информации о дальнейшей судьбе дедушки мы не имеем. Знаю также, что у него были братья и сестры, часть родственников жили в Польше. Возможно этих данных недостаточно для того, чтобы кого-то найти, поэтому буду очень благодарна любой помощи, советам. Спасибо!

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
11.04.2010, 21:05

Спасибо за ссылку, я читала такого рода статьи. Вот только непонятно откуда люди черпают эту информацию и как могут доверять процессам 1930-х гг. Дело Вермана я лично просмтаривала в Николаевском облархиве, куда оно недавно передано из архива КГБ/СБУ. Есть там и протоколы допросов самого Вермана и "соучастников" - около 600 страниц. Так вот, нет в них информации о том, что Верман готовил диверссию на "Императрице Марии". Он вообще как германско-поданный был выслан в Оренбург, где провел 4 года: с 1914 по 1918. Кроме того, бросается в глаза и то как меняется почерк допрашиваемого от одного допроса к другому:( А вот автобиографию и признания о том, как он организовывал разветвленную шпионскую сеть вообще написаны не им, а следователем его допрашивающем!!! На каждой страничке лишь стоит:"Читал" и фамилия Верман. Как всего этого не могли заметить наши историки, якобы читавшие материлы дела? Кроме того, почему никто из них не обратил внимание, что основными фигурантами по делу выступают немцы???Сгибнев и Ко - как говорят идут "прицепом:( И, наконец, один документ гласит о том, что "тройка" приговорила Вермана к 10 годам лагерей, а следующий документ в его деле свидетельствует о том, что Вермана, Кришайта, Карлла,Вайнцетеля постановили выслать за пределы СССР. Вот такая вот история, которая как по мне ну очень сильно перекликается с Шахтинским делом и делом Промпартии.
Меня сейчас интересует вопрос, что на самом деле случилось с Верманом - лагеря или выслан?

Тема: Репрессия и депортация немецкого населения СССР. Трудармия
10.04.2010, 22:40

Уважаемые форумчане, возможно кто-нибудь из вас сможет мне помочь найти информацию о следующем человеке:
Верман Виктор Эдуардович, родился в 1883 г. в г.Херсоне (Украина), немец. В 1934 г. был приговорен судебной Тройкой к заключению в концлагерь сроком на 10 лет. По другим данным (тоже архивным, хранящимся в его деле) -он был выслан за пределы СССР. Огромное спасибо!