Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Lyana, Киев
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Lyana

Алина

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения Lyana (10)

Тема: Революционный подъем в Литве и Белоруссии в 1861-1862 гг
7.02.2017, 17:45

Здравствуйте. Буду благодарна за любую помощь по моему пра-прадеду Петрашкевич Александру. Из семейной истории устной и автобиографии его дочери, следует, что дед был сослан в Томск или безуездный город Колывань за участие в восстании в Польше. Жинился на Нине до 1880 года. Родились в семье пять детей (в Томске или Колывани) с 1880 по 1892 год. Жена его умерла в 1894году. Родители затем выхлопотали ему прощение у царя, но он уже не захотел возвращаться на свою родину. Умер он в 1908. Бабушка моя еще говорила, что работал он писарем в управе, так как был грамотным и что он был граф и якобы фамилия его полная была Петрашкевич-Струмило-Радзивилло - но это уж совсем какая-то сказочная информация.
На одном из сайтов нашла такую информацию: ПЕТРАШКЕВИЧ - вольнонаемный писец частного пристава в Гродно, в 1861 принимал участие в манифестациях 457 https://forum.vgd.ru/post/406/...#pp1913295
Но наш ли это пра-прадед пока не знаю. У нас нет привязки к его Родине.
В семейном архиве много фото его трех дочерей и сына в городе Томске с 1908 по 1917года.

Тема: НОВОСИБИРСКАЯ ОБЛАСТЬ
3.08.2015, 16:17

Ищу информацию о прадеде Пискареве Александре Петровиче, 30 августа 1886г. рождения, в г. Колывань, Томской губернии. Место рождения предположительно. Точно известно только, что проживал в г. Колывань с женой с 1907-1915г в доме своих родителей и вместе с родителями: Пискарев Петр и Пискарева Варвара Тимофеевна.
С 1908 по 1915 г работает учащим и заведующим в Приходском училище г. Колывань, Томской губернии вместе с женой Пискаревой Марией Александровной (информация из Адрес-календарей за эти годы). Судя по фотографиям тех лет чиновник не имеющий чина (т.к. есть петлицы, но нет просветов или звездочек. Судя по наличию кокарды, прадед по полученному образованию, имеет право на классный чин при определении на государственную службу).
В 1915 году его забрали на какие-то подготовительные курсы в г. Томске (скорее всого в школу прапорщиков) и затем отправили на войну, где он погиб в бомбежке в поезде, не доехав до фронта - из рассказа бабушки. Документально ничего не подтвержденно. Две фотографии, сделанные в форме по окончанию курсов прабабушка сожгла в 1930-х годах. Какие это могли быть курсы в Томске? Можно ли как-то найти списки окончивших их 1915/16гг? И где можно искать погибших в Первую мировую войну из Томской губернии?
Заренее благодарна за любую помощь.

Тема: Томская область
7.04.2015, 12:24

Да, Натали, это фотографии моей бабушки, поэтому они у меня всегда.
На школьных фото только штамп с адресом и списком учащихся, написанным моей бабушкой.
Фото я разместила на сайте http://www.rusalbom.ru/, в поиске ввести Колывань.

Тема: списки нижних чинов сибирских полков
7.04.2015, 11:23

Доброе время суток.
Прошу помочь в поиске информации по моему прадеду Пискареву Александру Петровичу, рожден в г. Колывань, Томской губернии, ориентировочно 1888 году. Работал учителем в приходском училище в Колыване (инф из Адрес-календарей). В 1915 окончил курсы прапорщиков(?) в Томске и был отправлен на фронт, где почти сразу погиб.
Заранее спасибо за помощь.

17.02.2011, 17:48

Скажите, пожалуйста, у меня есть старые фотографии (1905-1910гг) Колывани, Томской губернии, есть фото групп учителей Колывани 1910 и до 1915 годов. Есть фотографии класса и список всех учащихся на обратной стороне Колыванской школы 1928 и 1929 годов (6 и 7 класс), есть фотография и список учащихся Некрасовской школы 1925 года(что за школа - не знаю, там училась моя бабушка). Есть несколько фотографий дореволюционного Томска (просто здания, ледоход). Может это понадобиться кому-нибудь?
Интересен ли кому-то р.п. Колывань, Новосибирской области?

17.02.2011, 17:38

Здравствуйте.
Пока информация у меня очень ограниченая, да и с ней я не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста.
Пискарев Александр Петрови], уроженец г. Колывань, Томской губернии (сейчас поселок Колывань, Новосибирской обл), был призван на офицерские курсы в Томской области, по окончании которых отправлен на фронт. Погиб ориентировочно в 1915-1916 году от ранения в живот. Жена его Пискарева Мария Александровна (родилась в 1890 г. и проживала так же в Колыване) извещения о гибели мужа не получала.
Пока это всё...
Заранее благодарна
Ляна

Тема: списки нижних чинов сибирских полков
17.02.2011, 17:32

Здравствуйте.
Пока информация у меня очень ограниченая, да и с ней я не знаю, что делать. Помогите, пожалуйста.
Пискарев Александр Петрови], уроженец г. Колывань, Томской губернии (сейчас поселок Колывань, Новосибирской обл), был призван на офицерские курсы в Томской области, по окончании которых отправлен на фронт. Погиб ориентировочно в 1915-1916 году от ранения в живот. Жена его Пискарева Мария Александровна (родилась в 1890 г. и проживала так же в Колыване) извещения о гибели мужа не получала.
Пока это всё...
Заранее благодарна
Ляна

Тема: ПОИСК в 2004-2011 гг.
16.02.2011, 16:42

Здравствуйте, помогите мне, пожалуйста, в поиске информации по моим дедушке Буханову Петру Васильевичу, 29.01.1891 г.р. , д. Березуга, Смоленской губернии и смертельно раненому (ориентировочно в 1916 году) прадедушке Пискареву Александру Петровичу, уроженцу г. Колывань, Ново-Николаевской губернии (сейчас Новосибирская область). Оба участники 1 мировой войны. Пискарев А.П. перед фронтом обучался на офицерских курсах в г.Томске или Томской области.
С уважением Ляна

Тема: Литовские и польские фамилии
8.04.2010, 19:15

Александр Александрович Петрошкевич-Струмило-Радзивило родом из Польши, после бунта 1863 (?)года был сослан в Сибирь, где работал в Управе писарем, женился, родилась моя прабабушка в 1888г Петрошкевич Мария Александровна.
Была бы благодарна за информацию о фамилии.

Тема: УКРАИНА. ВИННИЦКАЯ ОБЛ.
8.04.2010, 15:50

Здравствуйте. Очень рада, что нашла Ваш форум, но еще несколько трудно ориентироваться.
Я ищу деде Ющенко Григория Степановича, 1911 г.р., украинец, колхозник, родился в с. Соловиевка, Брусиловского р-на, Житомирской обл.
В книге памяти Житомирской области написано, что он мобилизован в 1944г., а погиб 12 января 1944г. Похоронен в селе Ступник, Хмильницкого р-на, Винницкой обл. Я была в этом селе, там две братские могилы (одна в центре села, другая на сельском кладбище). В списке погибших и похороненых в центре села, его фамилия не значится, а на кладбище списка захороненых нет, лишь скульптура скорбящей матери и две могилы. Действительно ли там похоронен дед?
Как можно восстановить события января 1944г в с. Ступник?
Получается дед воевал менее 12 дней? Раз был мобилизован в январе 1944г. в Житомирской обл, а в Винницкой погиб 12 января 1944г. Аналогичная ситуация у многих его односельчан (даные Книги Памяти Житомирской области), люди воевали 5-10-20 дней.
Заранее благодарна за любую информацию.