 | agkuzorenСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения agkuzoren (4)Тема: Лихошерстовы 21.06.2024, 9:50
Имеется копия оцифрованной метрики из Оренбургского областного архива по свидетелю на венчании дворянина Иван Елиферьев Лихошерстов. Дата записи 30.10.1888.
|
Тема: Шляхта на территории современной Украины и Польши 8.12.2023, 11:14
>> Ответ на сообщение пользователя Klim2018 от 6 декабря 2023 7:48 В 1795 году (после присоединения польских регионов к Российской империи) проводилась перепись населения вновь созданной на базе воеводства Брацлавской губернии. Данные переписи публиковались державным архивом Винницы. Там же хранятся метрические и иные документы дореволюционного времени. Фамилия Прищак в документах упоминается.
|
Тема: Шляхта на территории современной Украины и Польши 6.12.2023, 7:14
Кстати, население региона было не только связано с поляками, но и с румынами (молдаванами). Хотя бы фамилия Сандуляк, недавно ушедшего в мир иной соавтора декларации о независимости Украины, об этом говорит. В годы 2 мировой часть Винницкой области попала в состав Румынии как провинция Транснистрия. Румынская власть считала, что местное население - русифицированные потомки румын и это ее территория. Топонимика и фамилии части населения косвенно подтверждают эту гипотезу. Также в топонимике есть и намеки на связь края с южными славянами, хорватами, например. Так если посмотреть на название села в польской транскрипции Мала Кошница, то кошница с хорватского переводится как "улей". Кроме того в Хорватии и Сербии есть населенные пункты именно с таким же названием. Как известно, ранее хорваты жили в районе Карпат и могли оставить в топонимике и свои следы?
|
Тема: Шляхта на территории современной Украины и Польши 5.12.2023, 21:54
>> Ответ на сообщение пользователя mirra929 от 23 февраля 2021 23:18 Мои родственники - потомки подольских (брацлавских) крестьян (или однодворцев?)по фамилии Прищак (Pryszczak). Данная фамилия распространена не только в Винницкой области, но и в Польше, если судить по метрикам католических приходов на сайтах, в том числе в Силезском и Малопольском воеводствах. Отследить историю вряд ли возможно в текущих реалиях. Тем более, что в Виннице есть метрики только за 19 век. Видел эту фамилию и в списке шляхты герба Сенявских. Но предок мой точно считал себя украинцем. (род. в селе Мала Косница в 1928)
|
|
|