Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Regata (Марина Рудак)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Regata

Марина Рудак

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Regata

Тема: Минский уезд
9.04.2025, 9:51

maksshmel написал:
[q]

И тем не менее , могила Владислава Лукашевича ( по крайней мере надмогильный крест ) сохранились на католическом кладбище в Ракове. Крест прислонён к торцу памятника.
[/q]

Какая удача! yahoo.gif Спасибо огромное! А Вы случайно не знаете, кто похоронен на месте памятника к которому прислонён крест ? Может быть запомнили примерное расположение могилы? Я была на этом кладбище в ноябре , проходила его вдоль и поперёк, но так и не обнаружила могилу Владислава. А когда сделана эта фотография?

Тема: Минский уезд
8.04.2025, 21:48

Подскажите пожалуйста, где искать книги о регистрации рождения католиков в местечке Раков за 1888-1889 год. На Радзиме ссылки на эти записи отсутствуют. Нашла лишь запись о смерти в Ракове искомого человека ( Владислава Яновича Лукашевича ) в 1928 году. И ещё такой вопрос, где искать кладбищенские книги с записями за 1920-е годы ? Была в Ракове пол года назад, но могилу Владислава не нашла.

Тема: Нужна помощь в архивах Республики Беларусь
23.02.2025, 23:20

maksshmel написал:
[q]
Есть такая книга: " Список сестёр милосердия Российского Красного Креста , назначенных для ухода за раненными и больными 1915 год " . В разделе "Минская Губерния" имеется следующее упоминание - "Бондарчик Стефанида Михайловна 8 января 1915 года была призвана в Минский тыловой эвакуационный пункт, 21 января 1915 года направлена на станцию Барановичи для борьбы с заразными болезнями". Похоже, что это Ваша искомая Стефания.
[/q]

Благодарю! Эти сведения совпадают с теми слухами, о которых я слышала в семье! Следы Стефании ( Стефаниды) были потеряны ещё до революции. Вроде бы она попала в плен к немецким войскам, хотя сегодня я услышала другую версию, что она заразилась туберкулёзом и умерла в тех же Барановичах. Очень бы хотелось внести ясность в этот вопрос.

18.02.2025, 21:18

Здравствуйте ! Прошу помощи в моём поиске информации о Бондарчук или Бондарчик Стефании Михайловны из города Минска. Родилась около 1895 года. Католичка. Закончила курсы медсестёр в 1914 году. Попала в плен немецких войск во время 1-ой мировой войны. Её дальнейшая судьба не известна. Заранее благодарна.

Тема: Общая тема по архиву
13.02.2025, 23:16

Daria2325 написал:
[q]
ф 30 оп 2 дело 6279 - Поселенные списки домохозяев г. Минска за 1926 год
Оцифровано. Тут нет самого г.Минска, только поселения Петровщинского и Озер-Слепнянского сельсоветов
[/q]

Спасибо за подсказку! Как раз собиралась это дело заказать для изучения.

Тема: АРХИВЫ БЕЛАРУСИ
14.12.2024, 0:34

maksshmel написал:
[q]

В архиве Минской области имеется фонд 3 опись 2 дело 22. Называется -Документы о перемене фамилий и имён граждан за 1926 год. На страницах 45-58 имеются документы о смене фамилии человека по имени Семён Русак из деревни Пекалин. Ранее его фамилия была Малаш . Может быть Вам стоит заказатьэти копии и посмотреть- не имеет ли этот Семён отношение к искомой семье? Удачи!
[/q]

hug.gif ! Семён - это старший сын семьи! В документах был его семейный список ? К 1926-му году ему должно было исполниться примерно 30 лет и вероятно он был уже женат. Получается, что не мать меняла фамилию детей , а они сами это сделали?

13.12.2024, 23:40

the_yegor написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 13 декабря 2024 11:06
[/q]

Спасибо , за эти советы. Похоже, что тут работы не початый край. Запишусь в ГАМн для начала..

12.12.2024, 23:49

Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, в какой архив мне обратиться , чтобы найти документ о смене фамилии одного моего родственника? Его младший брат утверждает, что их отец после революции носил девичью фамилию матери- Русак и фамилия была изменена сознательно. Какая была оригинальная фамилия он точно не знает, но причина по которой фамилия была изменена это то, что их дедушка был зажиточным крестьянином , не хотел вступать в колхоз , поджёг колхозный амбар с зерном , был арестован и выслан в Сибирь на 5 лет. Там он умер от туберкулёза. Вообщем, его потомки были комсомольцами и мать решила дать детям свою девичью фамилию, чтобы облегчить вступление в светлое будущее пламенным борцам за коммунизм. Семья изначально жила в деревне Пекалин Смолевичского района.

3.11.2024, 19:44

Logyn написал:
[q]

VVovchik написал:
[q]

Переписывать завление на работу в читальном зале?
[/q]

Нет. Заказывайте, что Вам нужно и всё. Совсем не факт, что внимание обратят. А вот когда придет время после пары продлений менять читательский билет, и Вы по новой будете писать заявление, то включите в него новые фамилии и географию поиска расширьте.
[/q]

А можно ли к существующему заявлению добавить еще несколько фамилий и расширить географические рамки для исследования? Мне уже дважды отказывали в предоставлении дел ссылаясь на то, что фамилия в первоначальном заявлении не соответствуют фамилиям в текущей заявке.

20.08.2024, 21:35

Talash написал:
[q]

Точно есть адрес, фамилия, размер занимаемой площади.
[/q]

Спасибо. Не густо, но уже кое что.

20.08.2024, 21:34

Morzh написал:
[q]

Regata написал:
[q]

Кто нибудь изучал в НАРБе дела под названием " Карточки обследования бюджетов городских домовладение" ? Есть ли в этих документах какая либо информация полезная для изучения истории семьи?
[/q]

Извините, а за какие годы датированы эти документы?
[/q]

!925/1926.

20.08.2024, 21:23

Talash написал:
[q]
Я однажды просматривал подобные дела. В них мало личной информации.
[/q]

А нельзя ли по подробнее пожалуйста...

20.08.2024, 20:30

Здравствуйте!
Кто нибудь изучал в НАРБе дела под названием " Карточки обследования бюджетов городских домовладение" ? Есть ли в этих документах какая либо информация полезная для изучения истории семьи?

Тема: ЗАГСы Белоруссии (Беларуси)
29.05.2024, 22:31

stefanovich написал:
[q]

Я получал ответ непосредственно в том ЗАГСе в котором оформлял запрос.
[/q]

Спасибо. Если Вы позволите, тогда я Вам напишу в отношении этого вопроса так как похоже, что у меня с Вами аналогичная ситуация.

29.05.2024, 22:28

Talash написал:
[q]
Хочу предупредить Вас заранее, что звонить в ЗАГС РБ можно только для уточнения сохранности записей, а вот в отношении персональных данных Вы ответ по телефону от них не получите.
[/q]

Спасибо! Как раз собиралась им завтра звонить.

29.05.2024, 22:15

А получать ответ из архива ЗАГС Беларуси необходимо было тоже через ЗАГС России?

29.05.2024, 21:40

stefanovich написал:
[q]

Regata написал:
[q]

Подскажите пожалуйста , как быстро присылают ответ на запрос из РФ архивы ЗАГСа РБ? Конкретно интересует ЗАГС г. Минска.
[/q]

Я ждал ответ из архива ЗАГС 1,5 месяца.
[/q]

Из архива ЗАГС города Минска или архива другого города?

29.05.2024, 20:34

Подскажите пожалуйста , как быстро присылают ответ на запрос из РФ архивы ЗАГСа РБ? Конкретно интересует ЗАГС г. Минска.

Тема: Горелые
12.04.2024, 18:01

recutita написал:
[q]
Обыкновенно. Городские обеспеченные жители да чистой профессии спокойно русифицировали имена для работы и детям давали условно "русские" имена.
[/q]

Извините, а что это значит-- "чистые" профессии?

12.04.2024, 18:00

oztech написал:
[q]
Regata, Горелые с припиской к Краснополью, встречаются и в Московских метрических книгах (акты о рождениях и смертях в 1884-1888 гг.). Всего одна семья. Правда, фамилию иногда изменяли на Горелов. Главу звать Шмуил Шмаев, его жену Мася-Нехама Бениоминова. Может, пригодится в копилку.
[/q]

Хотя и не мои Горелые, но всё равно-Спасибо!

12.04.2024, 10:41

У меня еще один вопрос- Могли ли евреи до революции законно менять свои имена, русифицируя их ? Этот момент как то регулировался Законами Российской Империи? Я знаю, что при крещении евреи брали русские имена, а если они не крестились, то как? Учитывая тот факт, что Борис родился в 1881 году ( так написано на памятнике) , то вероятно ему было дано всё таки еврейское имя при рождении...

12.04.2024, 10:36

>> Ответ на сообщение пользователя the_yegor от 12 апреля 2024 9:17
Спасибо. Посмотрела базу данных Джюишджен и там действительно есть семьи с фамилией Горелый в Краснополье. Как это я раньше не догадалась это сделать...

12.04.2024, 8:04

Здравствуйте форумчане!
Недавно стало известно, что один из наших родственников , проживавший до войны в городе Мариуполь, приехал в этот город в начале ХХ века предположительно из местечка Краснополье Чериковского уезда. Нам он известен как Борис Авраамович Горелый. Может быть кто то встречал семьи из этого местечка с такой фамилией?

7.01.2024, 9:25

Suleiman Stalskij и Talash Я вижу, что Вы оба будете работать в ближайшее время в НАРБе. Не могли бы Вы сбросить мне Ваши расценки за проверку одного дела ? Я предполагаю, что исследование в этом архиве будет включать в себя порядка 20 дел .

7.01.2024, 6:25

Suleiman Stalskij написал:
[q]

По Минску и Острошицкому Городку, которые Вы ищете, лучше обратиться в архив Минской области - шансов больше и даже с возрастами)
[/q]

Спасибо. Я не совсем Вас поняла- в архиве Минской области есть сведения из переписей 1926 и 1939 года или в этом архиве больше документов по жителям Минска и Острошицкого Городка чем в Национальном архиве?

4.01.2024, 0:31

Talash написал:
[q]

Там имеются только данные на владельца недвижимости ( его фамилия ) плюс инициалы ( по крупным городам есть полные имена и отчества ) национальность, количество членов семьи ( отдельно сведения на мужчин и женщин ) , количество домашнего скота и т д . По членам семьи ничего кроме их численности не указывалось.
[/q]

А что и возраст тоже не упоминался хотя бы у главы семейства ?

19.12.2023, 21:15

Talash написал:
[q]
Планирую ближайшие две недели посвятить работе в НАРБе для изучения поселенных списков и владенных ведомостей за 1926 года (фонд 30, опись 2), а также дела с описанием крестьянских хозяйств и сведения об их состоянии на 1 января 1925 года.
Меня будут интересовать вышеупомянутые документы по городам Слуцк и Борисов , а также некоторым деревням , которые находились в этих уездах. Если кто то хочет разделить со мной финансовые расходы для этой поездки из Вильнюса, напишите пожалуйста в личку.
На всякий случай приведу список фамилий которые меня будут интересовать в первую очередь- Лазук ( Лазюк) , Радецкий ( Слуцк и Слуцкий уезд) и Мацкевич ( Борисов и Борисовский уезд ) .
[/q]

Интересует информация из перечисленных Вами документов , но по городу Минску и Острошицкому Городку. Поможите?

Тема: Бронь
20.10.2023, 22:16

maksshmel написал:
[q]

Я попробую помочь Вам с этим запросом... В НИАБе г. Минска есть такое дело фонд 330 оп 1 дело 537 -Дело о выдаче мещанам свидетельств о бедности 1893 год. В этом деле на страницах 10-10 оборот имеется прошение Лейзера Аронова Бронь о выдаче ему удостоверения о бедности для предоставления его в Художественную Академию в городе Берлине для освобождения от оплаты обучения его сына Хаима-Залмана Броня. Запросите в архиве сканы этих двух страниц, там есть более подробная информация и оригинальная подпись Лейзера Бронь.
Суммируя всю имеющуюся информацию о Хаиме , бузусловно можно заняться работай с семейными списками евреев города Минска за 1894 год. Есть хорошие шансы найти искомую семью.
[/q]

Ох, я и не знала, что архивы могут хранить такого рода документы! Спасибо Вам огромное! Обязательно закажу сканы о которых Вы упомянули. То есть мой следующий шаг-это исследование семейных списков евреев Минска?

20.10.2023, 18:51

Helen V написал:
[q]

В домовой книге будет: место рождения, дата рождения, откуда приехал в Москву, где работает.
[/q]

Тогда это имеет смысл. Спасибо!
За подсказку в отношении архива учебного заведения в Германии- отдельная благодарность.!

20.10.2023, 18:48

dobby написал:
[q]
ельзя искать сведения за 19 век не имея точных сведений за более позднее время. Даже если Вам действительно не интересна жизнь предков в советскую эпоху. Вы даже не уверены в Минске ли родился Ваш предок. Вот сделают Вам копию посемейные списков минских мещан Бронь и не найдете там своего предка. Что тогда? А совсем не факт, что Вы его там определите с учётом возможной двухименности и вообще многочисленности семьи Бронь. В генеалогии все надо делать последовательно, иначе Ваше исследование превратится в угадайку.
[/q]

Имя отца Хаима известно- Лейзер. Хаим ( Ефим) родился в 1871-1873 году. Разве этих сведений не достаточно для того , чтобы попытаться найти семью Хаима в семейных списках конца 19-го века в Минске?