Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

Gurvin (Алексей Осенников)
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

Gurvin

Алексей Осенников

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений Gurvin

Тема: Шадринский уезд Пермской губернии
18.07.2025, 20:50

forbid написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gurvin от 18 июля 2025 18:13

Исповедные есть еще за 1862-1870, дело 30.
[/q]

С ними вот такая ситуация: В документах архивного фонда Крестовоздвиженской церкви в с. Песчанском Шадринского уезда исповедная ведомость за 1862-1870 гг. (д. 30) относится к Троицкой церкви в с. Песчано-Таволжанском Шадринского уезда.

18.07.2025, 18:13

Paperclip написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gurvin от 17 июля 2025 23:54

Всплыло из Крестовоздвиженской церкви села Песчанское, в которой поженились Леонтий Александрович Сидоров и Минодора Васильевна в 1900е годы. Двигаюсь глубже
[/q]

Если они жители именно села Песчанского ~ в 1900, то, к сожалению, наиболее поздний сохранившийся переписной документ по селу - это ревизия 1858г. (ГАПК. Ф.111. Оп.1. Д.2585.), которую вы уже отсмотрели.
Есть ещё духовные росписи Крестовоздвиженской церкви села Песчанского в ГАШ за этот же год.
Метрические книги Крестовоздвиженской церкви села Песчанского за 1875-1899 гг., вероятно, утрачены, т.к. их нет ни в одном их окрестных архивах - Шадринск, Курган, Екатеринбург, Пермь, Челябинск. МК за 1843-1851, 1856-1874 гг - в ГАШ, за 1800-1862 - в ГАСО.

17.07.2025, 23:54

Paperclip написал:
[q]
Добрый день, скажите пожалуйста, правильно ли я нашла, что Песчанской волости село Песчанское и деревня Песчанское это одно и тоже? И в 1830 г. село Песчанское причислено в Бродокалмакскую волость, а после оказалось в составе "Песчанского сельского общества" в Верхтеченской волости?
Я ищу Сидоровых, к сожалению из-за пропасти в метрических книгах точно отследить сложно. Но в ревизии 1858 года Фонд № 111. Опись 1. Дело 2585
Ревизская сказка Верхтеченской волости с разными селами и деревнями, я их что-то в Песчаником не вижу. Может быть я что-то не так делаю и не там ищу?
[/q]

1. Песчанской волости село Песчанское и деревня Песчанское - это не одно и то же.

Село Песчанское Песчанской волости никогда деревней не называлось. Либо "слобода", либо "самоя волость", либо "село" одноименной волости.

2. "в 1830 г. село Песчанское причислено в Бродокалмакскую волость, а после оказалось в составе "Песчанского сельского общества" в Верхтеченской волости" - да, так и есть.

3. Возможно, вы, в самом деле, ищете не там, где нужно. Какие есть первичные данные, откуда всплыло название "Песчанское"?

17.07.2025, 23:46

Paperclip написал:
[q]
Ну вот волость менялась, и меня очень путает село-деревня, как то либо село либо деревня)
[/q]

Попробуем упорядочить информацию:
1. Есть несколько населенных пунктов, имевших схожие названия - Пещанская/Песчанская и подобные.
2. Вам нужно понять, к какой территории (волости, слободе и пр.) относится ваш интерес.
3. Как вам правильно указали, начать можно с сайта Оксаны Корневой, где указаны все населенные пункты Шадринского уезда с подобными названиями за 1800 г.

okorneva.ru/naselennyie-punktyi-i-familii-shadrinskogo-uezda-po-ispovednoy-rospisi-1800-goda/?letter=15

а именно:
- Песчанская деревня
- Пещаная деревня
- Пещанская деревня
- Пещанская слобода
- Пещанское село
для каждого нас.пункта там же указана территориальная принадлежность - к какой слободе приписан.

4. Конкретно по современному селу Песчанскому Щучанского района Курганской области можно проследить следующую историю наименований:
- слобода Ново-Пещанская (перепись 1719 г.)
- слобода Пещанская (документы Окуневской канцелярии 18 века)
- слобода Пещанская (Исповедная ведомость 1800 г.)
- волость Пещанская (РС 1811 г.)
- село Пещанское Бродокалматской волости (РС 1834 г.)
- село Песчанское Верхтеченской волости (РС 1850 г.)
- село Песчанское Верхтеченской волости (РС 1858 г.)

5. По другим нас.пунктам у меня готовой истории наименований нет, т.к. они вне моего интереса. Вы вполне можете сделать это сами.

30.05.2025, 19:33

>> Ответ на сообщение пользователя katzy от 30 мая 2025 11:23

Вообще, Дубровских, можно сказать, старожилы Пещанской слободы:

1719: https://www.kurgangen.ru/Istoc...kaya_1719/
1755: https://forum.vgd.ru/721/117468/
1774: https://yandex.ru/archive/cata...c6ec85/142 - в деревне Утчанской
1800: okorneva.ru/naselennyie-punktyi-i-familii-shadrinskogo-uezda-po-ispovednoy-rospisi-1800-goda/utchanskaya-derevnya/ - в деревне Утчанской

А что касается метрических книг 19 века, то вот что писал пользователь ok.ru Игорь Барвинский в 2020 г.: Мотовиловы. Идет работа над родословной Мотовиловых из д. Ушаковой (Овчинниковой) и с.Песчанского Шадринского уезда. Хотя собрано много документов, уже очевидно, что не все ветви начала XX века можно присоединить к основному древу, которое берет начало с Ефрема Мотовилова - крепостного крестьянина из Вологды (жил в XVII в.). Проблема связана с отсутствием метрических книг Крестовоздвиженской церкви с. Песчанского за большой период времени в конце XIX в. Приглашаем к сотрудничеству всех ушаковских и песчанских Мотовиловых.

Его можно найти в "Одноклассниках", возможно, имеет смысл поинтересоваться у него, что рабочей группе удалось найти за это время.

11.05.2025, 13:43

Nataliachu написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gurvin от 10 мая 2025 23:49 не устану вас благодарить, это такая работа поиск информации… подскажите пожалуйста вы знаете что значит сама фамилия Циулин ? И я по книгам церковным, которые вы отправили, поняла , что у Филиппа и Ивана еще брат Николай был…? Но вот имя их матери не смогла верно прочитать…
[/q]

Про значение фамилии ничего сказать не могу, не знаю.
Да, Николай младший. А жена Григория - Анисия Трофимова.

11.05.2025, 0:29

Nataliachu написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя Gurvin от 10 мая 2025 23:49

Спасибо большое это они!) в вот у вас прям страницы указаны это сканы где то можно посмотреть или в архив запросы нужно отправить ??
[/q]

Ответил в личку.

10.05.2025, 23:49

Nataliachu написал:
[q]
Всем здравствуйте! Подскажите пожалуйста, по д.Убиенная, Михайловская как архивы метрики найти? Сейчас это Шумихинский район ведь? Интересует информация о родственнике -Циулин Филипп Григорьевич 1878 года рождения и Циулин Иван Григорьевич
[/q]

В период с 1868 по 1882 Убиенная сменила церковно-приходскую принадлежность - с Крестовоздвиженской церкви в селе Песчанском на Царе-Константиновскую церковь села Галкинского. В каком году конкретно - не знаю, но в Шадринском архиве (ГАШ) есть фонды обоих церквей -см. http://gash.archives.kurganobl.ru/Zerkov_do17.html

Циулин Филипп Григорьевич 1878 года рождения и Циулин Иван Григорьевич (его брат, старше на 6 лет) есть в Исповедных ведомостях Царе-Константиновской церкви за 1882 и 1886 года, ГАШ Ф.245, оп.1, д.30, лист 33 и ГАШ Ф.245, оп.1, д.30, лист 249об. соответственно.

Первое упоминание Циулиных в переписных документах я обнаружил в Духовной росписи Крестовоздвиженской церкви Пещанской слободы от 1774 года - см. ОГА Оренбургской области (ОГАОО), фонд №173, опись №11, дело №34 - https://yandex.ru/archive/cata...6ec85/127,

но ещё есть упоминания:

Матвея Цывулина в документах Окуневской управительской канцелярии от 1751 года - см. https://sukharev-y.ru/1751%D0%...k624125479

Цывулина Алексея и Цывулина Юды от 1755 года - см. https://forum.vgd.ru/721/117468/?ysclid=maiqqji7mi560806764

Тема: Осенниковы, Осеняковы
4.05.2025, 18:14

В Энциклопедию Автотракторного факультета ЮУрГУ (Челябинск) внесли запись об отце (Осенников Виталий Алексеевич): https://encyclopediaat.susu.ru...evich.html
Общие фотографии инженеров-конструкторов Головного специального конструкторского бюро (ГСКБ-2) Челябинского тракторного завода (ЧТЗ) 1980-х годов на фоне созданной ими техники можно посмотреть в моем профиле в VK: https://vk.com/id295679387

15.04.2025, 17:49

Neonita написал:
[q]
Здравствуйте. Ищу родителей моей прабабушки Клавдии Ивановны, по мужу Пирогова. Пироговых нашла в д.Тирикуль Бродокалмаксинской волости Шадринского уезда. Подскажите, где искать сведения о бракосочетании или другие документы. Муж Пирогов Федор Никифорович родился в 1870 году, Первый ребенок родился в 1900 году.
[/q]

Деревня Тирикульская относилась к приходу Прокопьевской церкви Бродокалмакского села.

Смотрите в ОГАЧО: https://archive74.ru/sites/def...es/b_0.pdf

13.04.2025, 12:39

yana199629 написал:
[q]
Здравствуйте,предки моего мужа жили в деревне Анчугово, есть ли метрические книги по селу Верхняя Теча?Мы из другой области,проблем с поиском метрических книг не было,но тут что-то совсем не получается найти.
[/q]

Посмотрите

1. в Шадринском архиве: http://gash.archives.kurganobl.ru/Zerkov_do17.html

2. в ГАСО: https://disk.yandex.ru/d/YMpbM...0%BB%D0%BE

3. в Курганском архиве: http://gako.archives.kurganobl.ru/fond_243__304__ukazatel

4.04.2025, 22:26

katzy написал:
[q]
Добрый день!
Ищу предков из Песчанской волости Шадринского уезда Пермской губернии (возможно село Песчанка/Песчанское)
Дубровский Иван Дмитриевич 1960/63 гр и его жена Екатерина Васильевна, были высланы в Нерчинскую губернию после крестьянского восстания...
фамилию Иван возможно взял при этапировании...

знатоки подскажите когда могло быть это восстание, ничего не могу найти

до 1930г они так и остались приписаны к этой местности, может быть кто знает какие фонды можно посмотреть?
заранее спасибо!
[/q]

Если фамилия, всё-таки, родная и год рождения ~1860/63, то имеет смысл поискать фамилию в "Ревизской сказке Верхтеченской волости с разными селами и деревнями" за 1858 г. (ГАПК Фонд № 111. Опись 1. Дело 2585) в части Песчанского сельского общества с целью уточнения деревень, в которых могли проживать предки Ивана Дмитриевича. См. на "Поколениях Пермского края" - https://pokolenia.permkrai.ru/funds/view/76297.
Например, на листе 120об. в деревне Архиповой есть Дубровских Дмитрий Иванович 17-ти лет, который по возрасту вполне может быть отцом Ивана Дмитриевича.

Найдя всех таких "кандидатов" в предки можно запросить Шадринский архив на предмет поиска по метрическим книгам и исповедным ведомостям из фонда Ф. 403. Крестовоздвиженская церковь в с. Песчанском Шадринского уезда Пермской губернии, опись № 1 дел постоянного хранения за 1787-1915 гг. Например, д.27. Исповедные росписи за 1853-1861 гг. и д.50 Метрическая книга за 1856-1874 гг.

Тема: Теченская слобода Шадринского уезда
7.03.2025, 14:01

>> Ответ на сообщение пользователя VelKaterina654 от 6 марта 2025 19:12

Черепаново и Бакланово были в приходе Спасской церкви села Теченского.

ОГАЧО, Фонд И-132, опись 1, дело 12. Исповедная ведомость 1865 г.:
лист 35 - Фаддей Ананьин Граханов, 28 лет.
лист 35об - жена его Ирина Григорьева, 27 лет, сын их Петр, 3 года

И вот здесь еще поищите:
ОГАЧО, Фонд И-132, опись 1, дело 16. Исповедные росписи 1894, 1895, 1896 гг.

Тема: Осенниковы, Осениковы
6.03.2025, 1:15

Саратовские Осенниковы в ВОВ.

По данным сайта "Память народа" из Саратовской области на войну ушли 4 представителя фамилии, при этом, все в офицерском звании и служба всех связана с авиацией:

Осенников Владислав Дмитриевич (род. 1923, ст. Карабулак - пропал без вести 26.09.1943) – мл. лейтенант, летчик-истребитель, на фронте с 01.06.1943, т.е. провоевал ~ 4 месяца; на 24.08.1943 совершил 75 боевых вылетов, участвовал в 18 воздушных боях, лично сбил 4 немецких самолета; 26.09.1943 не вернулся с боевого задания.

Осенников Анатолий Алексеевич (род. 08.12.1916, г. Аткарск - пропал без вести 25.06.1944) – гвардии майор, штурман эскадрильи дальней бомбардировочной авиации. Кадровый военный с 1936 года, на войне с самого начала (22.06.1941). На февраль 1944 г. имел на счету более 230 боевых вылетов, награжден 4-мя орденами. Не вернулся с боевого задания 25.06.1944. На сайте есть фото.

Осенников Виктор Алексеевич (род. 13.11.1918, ст. Карабулак ) – офицер оператор зенитного арт. полка ПВО ВМС Северного флота, на службе с 01.09.1938. Во время войны служил в звании ст.лейтенанта, после неё служил до 1955 г., окончил службу в звании майора. Награды - 2 ордена, медали.

Осенников Валентин Алексеевич (род. 04.08.1925, ст. Карабулак) – офицер 570-го минно-торпедного авиационного полка. Призван 12.11.1943, окончил службу 25.02.1966 в звании подполковника. Награды - медаль (1953г.), орден (1956г.), орден (1963г.).

Тема: Леготины на Урале
3.03.2025, 22:27

Выдержка из автобиографии Осенникова Андрея Васильевича, 1897 г.р., уроженца села Нижне-Петропавловское, участника Гражданской войны, красного партизана и бойца 4-го уральского стрелкового полка 29 стрелковой дивизии:

...
В конце марта того же года [1918] волостной Совдеп командировал меня на Землемерные курсы в г. Шадринск. Готовили на этих курсах руководителей по переделу земли в соответствии с принципами, установленными Советской властью. Курсанты были от всех волостей Шадринского уезда по 1-2 человека.
....
В последних числах мая, в первых числах июня стали поступать сведения о мятеже чехословацкого корпуса, захвате им железнодорожной линии и городов Челябинска и др. Местная контрреволюция начала поднимать голову, и обстановка потребовала прекращения занятия на курсах. Объявляя нам о роспуске курсантов, представитель Уездного Исполкома сказал, что занятия будут возобновлены когда изменится обстановка и будут подавлены контрреволюционные выступления. Этот представитель одновременно обратился с призывом к курсантам вступить в ряды Красной Армии, а кто не пожелает, то может отправиться домой. Всего курсантов было около 70 человек, из которых пожелало вступить в армию, помнится, человек 16-20.

Прошло уже более 50 лет с тех памятных дней. С большим волнением я вспоминаю то время, события свидетелем и участником которых довелось мне быть и своих соратников из курсантов. Замечательные это были люди, хорошие и верные товарищи, бесстрашные бойцы. Все они первое время находились в строю в качестве красноармейцев или командиров 4 Уральского Стрелкового полка.

Вот что сохранила моя память о них:
...
2. Леготин Григорий Иванович из Галкинской волости. Был помощником командира 4 роты, в начале 1919 г. командирован на учебу в Высшую стрелковую школу, оттуда назначен в 30 стрелковую дивизию, был командиром батальона. Пал смертью храбрых при форсировании Чонгарской переправы в дни третьей годовщины Великой Октябрьской Социалистической революции.

...
В 30-й Стрелковой дивизии служил мой близкий друг и товарищ Леготин Григорий Иванович, одного со мной возраста. Был он также на землемерных курсах в г. Шадринске от Галкинской волости. Вместе с нашей группой курсантов вступил в Красную Армию, находился всё время в строю, был командиром взвода, помощником командира роты. В январе или феврале 1919 года командирован на учебу в Москву в Высшую Стрелковую школу. Оттуда назначен в 30-ю стрелковую дивизию и служил командиром батальона в одном из полков. Моя память номера и названия полка не удержала, смутно помнится, что это был 267-й Лосино-Островский стрелковый. Переписывались мы с ним довольно регулярно. Помнится, в день третьей годовщины Великой Октябрьской социалистической революции в районе Чонгарской переправы я повстречал красноармейцев того полка, где служил Леготин Г.И. и узнал от них, накануне этого дня он погиб в бою при наступлении на Чонгарские укрепления.

Ссылка на ГАСПИТО: http://archiv.72to.ru/index.ph...nie-4-2022

Тема: Загрузка GEDCOM на ВГД
16.02.2025, 13:52

rodion написал:
[q]

Gurvin написал:
[q]

4. И еще один момент: для женщин нужна обработка фамилии в браке, тэг _MARN.

Вот так данные выглядят в .ged-файле

1 NAME Евдокия Михайлова /Ширяева/
2 SURN Ширяева
2 GIVN Евдокия
2 _PATN Михайлова
2 _MARN Осеникова

Вот так на сайте:

[/q]

https://gedcom.vgd.ru/?fid=6b8737d467ae776b89a01&id=I15
Так вы хотели?
[/q]

На мой взгляд должно быть так:

SURN. Для мужчин - "Фамилия", для женщин - "Фамилия девичья" или "Фамилия при рождении"
_MARN. Для женщин - "Фамилия в браке"

А общее отображаемое на сайте имя должно включать для женщин обе фамилии, например, так:
Евдокия Михайлова Осеникова ( Ширяева )

15.02.2025, 19:51

4. И еще один момент: для женщин нужна обработка фамилии в браке, тэг _MARN.

Вот так данные выглядят в .ged-файле

1 NAME Евдокия Михайлова /Ширяева/
2 SURN Ширяева
2 GIVN Евдокия
2 _PATN Михайлова
2 _MARN Осеникова

Вот так на сайте:

14.02.2025, 23:40

rodion написал:
[q]

Gurvin написал:
[q]

Хотелось бы обратить внимание на обработку тега _PATN (отчество).

1 NAME Гаврило Алексеев /Осеняков/
2 SURN Осеняков
2 GIVN Гаврило
2 _PATN Алексеев

При выводе списка персон (https://gedcom.vgd.ru/?fid=6794d78537d86) этот тег, видимо, не обрабатывается, и в "Основных сведениях" он тоже опущен.

Гаврило Осеняков

Основные сведения
Полное имя: Гаврило Алексеев /Осеняков/
Фамилия: Осеняков

Возможно ли добавить его обработку?
[/q]

Поглядите, вроде бы добавил
[/q]

Здравствуйте, Родион.

Загрузил еще один файл, подготовленный GEDKeeper-ом. На что хотел бы обратить внимание:

1. Локальные (с компьютера) изображения не подгружаются. Список изображений сформировался, но он пуст. Пример:

Дополнительные изображения
Фото- и видеоматериалы:

Осенников Алексей Васильевич

Осенникова Варвара Андреевна

2. Не отбражаются заметки и ссылки на первоисточники. Например, Sx - это ссылки на первоисточники, а Nx - текстовые заметки.

События
Рождение
Дата: 1703
S3

Перепись
Дата: 1710
Место: Аксёновская
S2

Перепись
Дата: 1722
S3

Перепись
Дата: 1748
Заметка: N7
S7

Смерть
Дата: 1748
Заметка: N7
Заметка: N30
S3 S7 S8

Заметки
Заметка: N41

3. Не хватает отчества из поля _PATN в отображаемом имени, просьба добавить.

29.01.2025, 19:10

Dolphin_dream написал:
[q]
Алексей, добрый день.
Не пробовали ДНК тестирование сделать? Возможно помогло бы подтвердить/опровергнуть происхождение рода из определенного региона.

Мои предки тоже из Нижнепетропавловского, по Генотековской карте совпаденцев схожесть с населением Архангельской и Вологодской губерний 96 проц.
[/q]

Пока не пробовал. Судя по отзывам клиентов Генотек, у компании серьезные трудности, срок ожидания результатов сейчас в полгода и больше. И к результатам много претензий по содержанию и качеству. В сочетании с агрессивным маркетингом похоже на схлопывающуюся пирамиду. Может, и попробую, если наладят нормальную работу.

А альтернативы Генотеку какие, только зарубежные?

28.01.2025, 21:19

rodion написал:
[q]

Gurvin написал:
[q]

2 SURN Осеняков
2 GIVN Гаврило
2 _PATN Алексеев

При выводе списка персон (https://gedcom.vgd.ru/?fid=6794d78537d86) этот тег, видимо, не обрабатывается, и в "Основных сведениях" он тоже опущен.

Гаврило Осеняков

Основные сведения

[/q]

Поглядите, вроде бы добавил
[/q]

Спасибо, в "Основных сведениях" на персону появилось:

Гаврило Осеняков

Основные сведения
Отчество: Алексеев

Еще бы в ФИО для списка персон отчество внести.

25.01.2025, 20:15

rodion написал:
[q]
Это ДЖ такие тэги добавляет?
[/q]

Нет, GEDKeeper

25.01.2025, 16:08

2 SURN Осеняков
2 GIVN Гаврило
2 _PATN Алексеев

Гаврило Осеняков

Основные сведения

13.01.2025, 23:09

ОГАЧО. Ф.129. Нижнепетропавловское сельское правление; с. Нижнепетропавловское Теченско-Русской волости Шадринского уезда Пермской губернии ([1797]-1917)
- Оп.1, Д.3 Расчетная тетрадь сельского правления по податям и повинностям за 1888 год

Список домохозяев Осенниковых, которым "Следует подати и повинности уплатить":
208. Иван Петров - окладных душ 3;
209. Яков Петров - окладных душ 3;
210. Михайло Петров - окладных душ 4.

Что интересно, подати и повинности в 1888 году явно начисляются по данным последней, 10-й ревизии, прошедшей аж 30 лет назад, в 1858 г. (совпадают главы домохозяйств и число "душ" мужского пола).

Размеры податей и повинностей на 1 "душу":
- Разного рода податей по окладному листу Казенной Палаты - 5 руб. 81 коп.
- По окладному листу Уездной Земской Управы - 1 руб. 17 коп.
- - - Губернской - 14 коп.
- Мирских сборов - 35 коп.
ИТОГО: 7 руб. 46 коп.

Еще есть строка "Недоимки прежних лет". Размер недоимок не более 0,6 от годового объема налогов, т.е. их практически нет.

Но ситуация радикально меняется к 1895 году.

В том же фонде:
- Оп.1, Д.6 Расчетная тетрадь сельского правления по податям и повинностям за 1895 год

(!) Налицо актуализированный список домохозяев и число окладных душ (см. сообщение выше).

Почти не меняются размеры податей и повинностей на 1 "душу":
- Разного рода податей по окладному листу Казенной Палаты - 5 руб. 39 и 9/10 коп.
- По окладному листу Уездной Земской Управы - 1 руб. 75 и 6/10 коп.
- - - Губернской - 31 и 2/10 коп.
- Мирских сборов - 42 и 3/10 коп.
ИТОГО: 7 руб. 89 коп.

(!) А вот недоимки возрасли кратно.Теперь средний размер недоимки составляет около 5 лет.

13.01.2025, 22:20

ОГАЧО. Ф.129. Нижнепетропавловское сельское правление; с. Нижнепетропавловское Теченско-Русской волости Шадринского уезда Пермской губернии ([1797]-1917)
- Оп.1, Д.1. Книга на записку приговоров сельского схода за 1895 год
- Оп.1, Д.2. Книга на записку приговоров сельского схода за 1896 год

Пример от 25.08.1896:
Мы, нижеподписавшиеся, Пермской губернии, Шадринского уезда, Теченско-русской волости, Нижне-Петропавловского сельского общества, состоящего из 961 ревизских душ 481 дворов и домохозяйств быв сего числа в сельском сходе в числе 324 полноправных домохозяев, что составляет 2/3 общего числа домохозяев, в присутствии сельского старосты Ивана Вас. Ческидова, выслушали предсписание Г. Земского Начальника 2 участка Шадринского уезда.... и т.д.

Из всего количества "полноправных домохозяев", присутствующих на сходе, "Грамотных" (т.е. тех, кто собственноручно подписывал своим ФИО приговор схода), находилось обычно не более 10 человек. Остальные записывались общим списком в "Неграмотные", и далее - "За неграмотных по личной просьбе расписался.." кто-то один грамотный.

Из Осенниковых за эти 2 года отметились на сходах как "грамотные":
- Егор Яковлев (1851 г.р.);
- Григорий Яковлев (1869 г.р.);
- Федор Васильев (1859 г.р.);
- Иван Петров (1872 г.р.).

За эти же 2 года присутствовали на сходах как "неграмотные":
- Яков Петров (1830 г.р.);
- Петр Яковлев (1855 г.р.);
- Тихон Иванов (1853 г.р.);
- Степан Иванов (1860 г.р.);
- Иван Васильев (1855 г.р.);
- Семен Дмитриев (1864 г.р.).

ВСЕГО: 10 "полноправных домохозяев".

В том же фонде:
- Оп.1, Д.6 Расчетная тетрадь сельского правления по податям и повинностям за 1895 год

Список домохозяев Осенниковых, которым "Следует подати и повинности уплатить":
292. Тихон Иванов - окладных душ 3;
293. Степан Иванов - 1 душа;
294. Яков Петров - 5 душ;
295. Петр Яковлев - 2 души;
296. Егор Яковлев - 3 души;
297. Федор Васильев - 1 душа;
298. Иван Васильев - 2 души;
299. Семен Дмитриев - 2 души;
300. Иван Петров - 3 души.

ВСЕГО: 9 домохозеяв. Не хватает только Григория Яковлева, вероятнее всего, по причине его проживания в семье отца (Якова Петрова) после возвращения из армии в 1894 г.

12.09.2024, 14:41

Материалы по кустанайской ветке фамилии:

Участники ВОВ:

1. Осенников Яков Федосеевич - видимо, как раз тот, о котором речь в одноименной поисковой теме.
Есть фото:
https://1418museum.ru/heroes/37094187/
https://pamyat-naroda.ru/heroes/person-hero92417117/

2. Осенников Василий Федорович - в Книге Памяти г.Костанай:
https://veteran.kostanai.kz/ru...0%BE%D0%B2

Материалы по истории Кустаная с сайта "Костанай и костанайцы":

https://kostanay1879.ru/index....mp;Itemid=

1. "За освоение целинных и залежных земель". Списки представляемых к награждению, 1964 год.
...
Список работников статистического управления Кустанайской области, представляемых для награждения медалями «За освоение целинных и залежных земель»
...
Осенникова Любовь Федоровна экономист

2. Многодетные матери города Кустаная

Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР
На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 августа 1944 года наградить от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
По городу Кустанаю
...
Матерей, родивших и воспитавших пять детей, медалью «Медаль материнства» II-й степени
...
Осенникову Валентину Алексеевну домашнюю хозяйку
...
Алма-Ата 27 декабря 1948 года

Указ Президиума Верховного Совета Казахской ССР
На основании Указа Президиума Верховного Совета Союза ССР от 18 августа 1944 года наградить от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР
По городу Кустанаю
...
Матерей, родивших и воспитавших шесть детей, медалью «Медаль материнства» I-й степени
...
Осенникову Анну Филипповну домашнюю хозяйку
...
Алма-Ата 29 октября 1953 года

3. Награждение многодетных матерей по городу Кустанаю - информация, аналогичная п.2

4. Награждение Ленинской Юбилейной почетной грамотой. Список полностью. 1970 год

Постановление
№173/52-2 «25» марта 1970 года
Бюро Кустанайского областного комитета КП Казахстана, исполнительного комитета Кустанайского областного Совета депутатов трудящихся и Президиума Кустанайского областного Совета профсоюза ПОСТАНАВЛЯЮТ:
В ознаменование ленинского юбилея, за высокие образцы труда и активную общественную деятельность наградить от имени Президиума Верхового Совета СССР Ленинской Почетной грамотой. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина:
По городу Кустанаю:
...
Районное энергетическое управление «Кустанайэнерго»
...
Осенникову Фаину Яковлевну машинистку

5. Награждение Ленинской Юбилейной почетной грамотой. Продолжение - информация, аналогичная п.4

6. Нам нужен свой постоянный театр
"Актюбинская правда". 1935 год Открытое письмо депутатов Кустанайского горсовета и рабочих председателю Актюбинского облисполкома товарищу Степанову

Выдержки из письма:
"В течение последних 2-3 лет Кустанай не имеет постоянного театра....
Мы просим тебя товарищ Степанов, помочь нам в организации хорошего театра. Ведь Кустанай, как город, имеет межрайонное значение. И театр здесь необходим
Рабочие и депутаты Горсовета:
Осенников, Хайруллин, Илья Батырин, Шесталов"

7. Кустанай будет благоустроенным
"Актюбинская правда". 1935 год

Выдержки из статьи:
"Городское хозяйство Кустаная особенно, за последние годы, утратило свой облик. Город, бывшим окружным центром, превращен в запущенный, грязный, полуразрушенный центр района, хотя теперь он называется межрайонным. Замечательные каменные двухэтажные дома имеют жалкий, беспризорный вид, многие постройки совершенно рассыпались....
...Письмо товарищ Жукова встретило горячий отклик со стороны трудящихся города. На другой день в «Степной коммуне» с ответом товарищу Жукову выступил депутат горсовета – рабочий типографии Я.Осенников, и предложениям, выдвинутым Жуковым, Осенников добавил:
«Провести по кварталам общественный смотр чистоты квартир и в случае необходимости поможет горсовет достать жителям извести для побелки. Провести анализ воды из всех колодцев».
Товарищ Осенников обязался огородить свой двор и вокруг двора провести зеленые насаждения, вызвал последовать своем примеру рабочего типографии товарища Сухенко...."

12.09.2024, 1:26

Возникает вопрос - почему именно эти тероритории?

1. По данным сайта https://gwar.mil.ru в Первой мировой войне участвовали:

носители фамилии:
- из Великоустюгского уезда Вологодской губернии - 8 чел., из них 7 - из Папуловской волости (род.гнездо №1);
- из Русско-Теченской волости Шадринского уезда Пермской губернии - 4 чел. (род.гнездо №2); часть фамилий искажена, но удалось распознать конкретных людей из села Нижне-Петропавловского.
- из Гусихинской волости Слободского уезда Вятской губернии - 1 чел.
- из Лыбаевской волости Ялуторовского уезда Тобольской губернии - 1 чел.

носители схожих фамилий:
- Осенаков - 1 чел. из Прилеповской волости Дмитриевского уезда Курской губернии;

+ есть одна ошибочная запись на фамилию "Осенников", в реальности же фамилия человека "Осинников", и он из Пожевской волости Соликамского уезда Пермской губернии.

Какой из этого можно сделать вывод - если на определенной территории проживает хоть сколько-нибудь значимое количество носителей фамилии, то и мобилизованных на царскую войну с этой территории будет заметное количество. Единичный же мобилизованный вряд ли может свидетельствовать о распространенности фамилии на конкретной территории. Проверим эти предположения на данных по Великой Отечественной войне.

2. Советское строительство и индустриализация 1930-х годов внесли свои коррективы в географию распространения фамилии, тем не менее, по данным сайтов "Дорога памяти", "Память народа", архивным данным по Челябинской области и пр. в ВОВ участвовали:

носители фамилии - уроженцы:
- Лальского района Кировской области - 34 чел., почти все с территории бывшей Папуловской волости (род.гнездо №1);
- Челябинской области - 9 чел., все выходцы из села Нижне-Петропавловского (род.гнездо №2);
- Саратовской области - 4 чел, все родом из Аткарского района, 1916-1925 г.р.;
- Московской области - 1 чел.;
- Молотовской (в наст. время - Пермская) области - 1 чел.;
- Свердловской области - 1 чел.;

носители фамилии - жители:
- Кустанайской области - 2 чел. (род.гнездо №3);

носители фамилии, по которым недостаёт данных - 11 чел.

Таким образом, сопоставляя известные архивные документы Российской империи с данными о мобилизации в ПМВ и ВОВ, можно сделать вывод о существовании всего лишь 2-х родовых гнезд в России до 20-го века - № 1 и № 2.
Нужно отметить, что жители Аникинского поселения еще в 18 веке "отлучались в Сибирь", что зафиксировано в переписных документах. Таким образом, весьма вероятно, что носители фамилии, проживающие по пути миграции северо-русских крестьян в Сибирь (Пермская область, Свердовская, Тюменская, Омская и далее на восток) будут являться потомками жителей именно Аникинского поселения. В известных же документах по селу Нижнепетропавловскому не отмечено фактов переселения носителей фамилии, за исключением ссылки в Сибирь одного человека, который, к тому же, из неё, судя по всему, вернулся. Наличие (или отсутствие) родственной связи между гнездами № 1 и № 2 на данный момент не доказано.

Возникновение Кустанайской ветви фамилии (род.гнездо №3), судя по сообщениям, оставленным Осенниковым Виталием Яковлевичем (см. первый пост в данной теме), относится к началу 20 века и эта ветвь фамилии явно является независимой от других, поскольку основана переселенцами с Украины.

В Саратовской области до ВОВ проживало, как минимум, две семьи Осенниковых, но их истоки пока проследить не удалось, т.к. на конец 2023 г. метрики по Аткарску и Б.Карабулаку за 1916 и 1918 года хранятся в Саратовском архиве и не оцифрованы. Вероятно, трое из 4-х участников ВОВ - родные братья (Алексеевичи).

Соответственно, области, из которых призывали по одному носителю фамилии на ПМВ и ВОВ, на роль родовых гнезд подходят не очень. Скорее всего, в них проживали единичные семьи - переселенцы или ближайшие потомки переселенцев из других мест.

11.09.2024, 22:36

Тема заведена с целью отфиксировать "родовые гнёзда", т.е. места возникновения и разрастания фамилии, а также факты и гипотезы в её распространении.

Везде, где идёт речь про "известные документы", следует понимать, что это "документы, известные именно автору" как из общедоступных источников в сети, так и из архивов. Поэтому, если вы посчитаете, что материал следует дополнить/исправить, если вам известны документы, а вы понимаете, что автор с ними незнаком, и, которые могут помочь в данном исследовании - прошу выходить на связь удобным вам способом.

Пояснения по двойному названию темы "Осенниковы, Осениковы" - количество букв "н" в документах, например, 18-го века по Аникинскому поселению менялось произвольным образом. Вероятно, если изучить документы более поздние, возможно будет выявить моменты окончательного расхождения написания - может, когда-то это и будет кем-то сделано... А по состоянию на сейчас будем считать эти фамилии родственными, произошедшими от одного "корня".

Итак, родовые гнёзда по мере "древности" документов, в которых впервые упоминается фамилия:

1. Аникинский погост Антропьевой слободы Сольвычегодского уезда.

Первое упоминание - Книга переписи Сольвычегодского уезда стольника Ивана Цымерманова 1710 г. Антропьева слобода. РГАДА. ф. 1209, оп. 1, д. 1083.
Общедоступный источник: http://census1710.narod.ru/perepis/1209_1_1083.htm, а также см. материалы Ноговицына Юрия Серафимовича (Gjurgi), выложенные в теме "Переписи Антропьевой слободы и Лальской волости" на сайте "Родная Вятка".

Второе упоминание - Переписная (ландратская) книга Сольвычегодского уезда 1717 г. Антропьева слобода. РГАДА, ф. 350, оп. 1, д. 380.
См. также на "Родной Вятке". Именно в этой переписи упоминается "основатель" рода - Игнатий Михайлов Осен[н]иков.

С родословным деревом Осен[н]иковых Аникинского поселения за 18 век можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/fw8pQHFi66Mi9Q.
GEDCOM-файл "Осениковы и Осенниковы из Вятского края 18-го века" загружен на ВГД.

Деревни Аникинского поселения (Аксеновская, Семеновская, Прислонец, Домочаевская) в последующем войдут в состав Папуловской волости Устюгского уезда Вологодской губернии - см. https://rodnaya-vyatka.ru/kvr/places/230300 (Административно-территориальное устройство на 1891 год), а к началу ВОВ - в состав Лальского района Кировской области.

2. Село Петропавловское Теченской слободы Шадринского заказа Пермской губернии (по государственным документам), оно же село Верхнеапостольское (по церковным документам).

Первое упоминание - Исповедная ведомость села Верхнеапостольского 1800 г. ГАСО. Ф.6. Оп.3. Д.638 а.
"Основатель" рода - Гаврила Алексеев Осеняков.

Впоследствии:
- село Петропавловское Теченской волости Шадринского уезда Пермской губернии (1816, 1834 гг.)
- село Петропавловское Теченского сельского общества Бродокалматской волости Шадринского уезда Пермской губернии (1850, 1858 гг.)
- село Нижне-Петропавловское Русско-Теченской волости Шадринского уезда Пермской губернии (1906 г.)
- село Нижнепетропавловское Челябинской области (настоящее время)

Информация по этой ветке фамилии отражена в отдельной теме "Осенниковы, Осеняковы": https://forum.vgd.ru/?t=151937
GEDCOM-файл "Осенниковы из Нижнепетропавловского" загружен на ВГД

3. Кустанайская область СССР

Вероятная история появления фамилии в данной области отражена в следующих темах и сообщениях форума:
- Поисковая тема: "Осенников Яков Федосеевич", https://forum.vgd.ru/post/1243/70985/p2022212.htm
- Сообщения в теме "Общие вопросы по архиву Сумской области": https://forum.vgd.ru/post/1467...#pp2028801

Автором сообщений являлся участник форума с адресом эл.почты osennikov53@mail.ru.
Данный адрес принадлежит Осенникову Виталию Яковлевичу, канд. пед. наук, доценту КИПУ, г. Костанай, Республика Казахстан.

Тема: Комельковы
23.08.2024, 14:58

В базе данных раскулаченных ОГАЧО - 39 человек с фамилией Комельков из н.п. Нижне-Петропавловка, Теренкуль, Сугояк:

https://dbases.archive74.ru/di...D=#content

Фигуранты из Нижне-Петропавловки в общем дереве:

Подлежащие выселению:

10.16 - Комельков Василий Павлович, 56 лет, глава семьи
Комелькова [Парасковья, Прасковья] Михайловна, 45 лет
11.25 - Комельков Алексей Васильевич, 23 года
Комелькова Надежда, 23 года
Комелькова Александра, 8 лет
Комельков Иван, 6 лет
Комельков Федор, 4 года

Ф Р-1075 Оп 1 Д 1 Л 29об Список кулацких семей, подлежащих выселению из деревни Нижне-Петропавловка Нижне-Петропавловского сельсовета Бродокалмакского района Челябинского округа
Ф Р-1075 Оп 1 Д 1 Л 48 Выписка из протокола заседания президиума Бродокалмакского районного Исполнительного комитета
Ф Р-1075 Оп 1 Д 1 Л 67об Список на кулаков, подлежащих выселению в первую очередь и к ним кандидатов

Отменить от выселения, как неправильно отнесенных к группе кулаков:

11.15 - Комельков Иван Дмитриевич, глава семьи. Ф Р-1716 Оп 1 Д 21 Л 8об Выписка из протокола заседания президиума Бродокалмакского райисполкома
11.10 - Комельков Николай Михайлович, глава семьи. Ф Р-1716 Оп 1 Д 21 Л 8 Выписка из протокола заседания президиума Бродокалмакского райисполкома
10.6 - Комельков Михаил Матвеевич, глава семьи. Ф Р-1716 Оп 1 Д 21 Л 8 Выписка из протокола заседания президиума Бродокалмакского райисполкома

29.07.2024, 14:00

Всероссийская перепись членов РКП(б) 1922-1923 гг.

1. Осенников Василий Тихонов[ич], 1874 г.р., принят в партию в ноябре 1919 г., член сельхоз коммуны "Маяк Труда" (мой прадед)
ЦДООСО. Ф.76. Оп.1. Д. 606. Л. 246-246 об.
Анкета: https://idun.urfu.ru/archive/handle/idun/19275

2. Осенников Андриан Степанович, 1891 г.р., принят в партию в в ноябре 1919 г., член сельхоз коммуны "Маяк Труда"
ЦДООСО. Ф.76. Оп.1. Д. 606. Л. 245-245 об.
Анкета: https://idun.urfu.ru/archive/handle/idun/19274

Если задать в общем поиске на их сайте https://idun.urfu.ru/archive/ слово "Маяк", получим весь список коммунистов - членов коммуны:
https://idun.urfu.ru/archive/s...amp;rpp=20

14.06.2024, 18:26

Mihanechka написал:
[q]
Здравствуйте! Ищу информацию про Чигинце(о)ва Трофима, д Саломатова Шадринский уезд Пермская губерния. Его сын Чигинцов Михаил Трофимович 1906гр
[/q]

После строительства в 1843г. в Беликуле церкви Собора Пресвятой Богородицы образовался собственный приход, в который, кроме Беликуля, входили деревни Шуранкуль и Саломатово.
Метрические книги этой церкви есть в ОГАЧО и доступны к просмотру в системе Электронный архив. Например:
Фонд: 226, опись: 9, дело: 127. Метрическая книга Екатеринбургской Духовной Консистории Богородицкой церкви Беликульского села Шадринского уезда на 1904-1910 годы