Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

dim1971, Челябинская область
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

dim1971

Дим

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения dim1971 (1)

Тема: ЧАСТИ, СФОРМИРОВАННЫЕ НА ТЕРРИТОРИИ СССР
7.04.2010, 14:53

Добрый день из архива минестерства обороны я узнал что мой дед Гайсин Ризван Гайсинович 1903 года рождения был призван в ряды РККА в 1941 году кавалеристом и был зачислен в 22 кавлериский полк 5 кавалериской дивизии и пропал безвести в июле 1942года под Воронежом,
меня интересует к какой военской части относилось данное соединение и на каком участке фронта воевало в период с 1941 -1942 годы?до сих пор его судьба неизвестна, помогите найти воина!

5-я (1-я гв.) Ставропольская кавалерийская дивизия http://samsv.narod.ru/Div/Kd/kd005/default.html
24 июня 1941 года согласно Директиве Ставки ГК № 20466 дивизия была включена в состав 2 кавалерийского корпуса 9-й армии Южного фронта (с конца ноября 1941 года - 1-й гвардейский) и вела боевые действия в нём до конца войны. В составе войск Южного, Юго-Западного, Западного, снова Юго-Западного, Воронежского и 1-го Украинского фронтов принимала участие в оборонительных боях на территории Молдавии, на сумском и белгородском направлениях, в Московской битве, отражении наступления противника из района Жиздра (август 1942), в освобождении Украины, Львовско - Сандомирской, Карпатско - Дуклинской, Сандомирско - Силезской, Нижнесилезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях. За боевые заслуги преобразована в 1-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию (26 ноября 1941), награждена орденами Ленина, Красного Знамени, Суворова 2-й степени и Богдана Хмельницкого 2-й степени; свыше 10 тысяч её воинов награждены орденами и медалями, 5 удостоены звания Героя Советского Союза.
Дивизией командовали:
Баранов В. К. (1941-1942), полковник, с июля 1941 года генерал-майор;
Прилепский А. И. (1942), полковник;
Овар Ю. И. (1942-1944), полковник, с сентября 1943 года генерал-майор;
Борщёв И. С. (1943-1944), полковник;
Аристов С. В. (1944), полковник;
Вашурин П. С. (1944-1945), полковник;
Блинов Ф. А. (1945), полковник.

Карты боевых операций ищите в интернете.
У Вас есть № в/ч, Вы можете написать запрос в ЦАМО РФ (Рекомендации по поиску https://forum.vgd.ru/109/ и попросить проверку по документам части на дату пропажи б/в.
Проверьте черех ОБД-Мемориал, где в это время погибли однополчане из 22-го кавполка.
Модератор.