| Daria021183Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Daria021183 (20)Тема: Каргатский район Новосибирской области 19.09.2025, 15:34
Всем доброго дня) сегодня узнала из справки загс, что прадед родился в с.Мартанка Каргатского района Новосибирской области в 1909 году. Но нигде в интернете я не нашла такого села. Знающие люди, подскажите, пожалуйста, это более не существующее село или произошла какая-то путаница?
|
Тема: БРОНЕТАНКОВЫЕ УЧИЛИЩА 16.04.2024, 12:43
Терсинец написал:[q] Lion0608 написал:
[q] Бардин Василий Иванович
[/q]
Его фотографии из УПК[/q]
Эх, мне бы тоже где-нибудь найти хоть самую малюсенькую фоточку!!! Киселев Алексей Александрович, 1922 г.р., Николаевка, Полетаевский р-н, Тамбовской обл. Пропал без вести под Сталинградом. Оканчивал 1 Харьковское танковое училище в 1942 году в звании лейтенанта.
Запросы в ЦАМО только чуть расширили мои знания по его военному пути. Фото нет. Фото выпускником училища тоже не найдено. Ох-х-хонюшки(((
|
Тема: Ревизские сказки 25.02.2024, 14:03
Всем хорошего дня) Нет ли у кого-нибудь, или, быть может, кто-то владеет информацией, где можно посмотреть (кроме архива) 8, 9, 10 ревизские сказки по Козловскому уезду (с.Хоботец-Богоявленский)? Спасибо большое!
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 5.02.2024, 20:12
romanvm написал:[q] Daria021183 написал:
[q] Давайте начнём с того, какой нп вы вообще хотите найти?[/q]
В Борисоглебском уезде деревню Николаевка хочу найти. В Козловском уезде с.Хоботец-Богоявленский.
|
Тема: Ташкент 5.02.2024, 13:43
>> Ответ на сообщение пользователя Шишка от 2 февраля 2024 19:53
Дело в том, что скорее всего Филипп ее приемный отец. Она до детского дома в Узбекистане была в Казахстане в детском доме, там ее удочерили, но почему-то вернули обратно. И вроде как Таратенко Филипп Абрамович был ее приемным отцом. В Казахстан она попала вообще из Махачкалы. Посадили на корабль, одну. Настоящих родителей по-любому репрессировали. Она рассказывала, что отец был крупным военным начальником. Это всё, что нам известно о ее начальных годах жизни. Когда уже жила в Узбекистане, тут уже более-менее понятно. А вот именно первые годы... Запросы в Дагестан по фамилии Таратенко ничего не дали
|
Тема: Familysearch.org - архивная база мормонов 5.02.2024, 13:37
Всем доброго дня) Скажите, что я делаю не так?)) В каталоге FS набираю Борисоглебский, выбираю Тамбовская, при поиске пишет не найдено никаких результатов. Это нет данных или я что-то неправильно делаю?? Спасибо!
|
Тема: Ташкент 2.02.2024, 10:18
Всем хорошего дня! Моя бабушка Таратенко Валентина Филипповна родилась в 1929 году неизвестно где, неизвестно в каком детском доме она была в Казахстане, но ее туда вернули опять-таки по неизвестным причинам и она оказалась в детском доме №1 г.Ташкент. Это было в районе 1940х годах (+-). Подскажите, знающие люди, куда обратиться с запросом по этому детскому дому? Существует ли сейчас этот детский дом? Или это уже архивные сведения? Спасибо)
|
Тема: Стрельниковы 25.12.2023, 12:42
Здравствуйте. Мои Стрельниковы с с.Николаевка Андреевской волости Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Прабабушка Стрельникова Дарья Васильевна, 1895 г.р. (в замужестве Киселева). Отец ее, соответственно, Стрельников Василий, но больше никаких данных я не знаю о нем. В семейных разговорах живет легенда о том, что Василий был из зажиточных, и был против брака дочери своей Дарьи с бедняком Киселевым Александром Семеновичем (1890 г.р.). А потому сбежала Дарья из родного дома и больше о ее родственниках никто не слышал. Откуда родом сам Василий не знаю. В д.Карловка (того же уезда) жила двоюродная сестра Дарьи - Стрельникова Анна Ивановна (в замужестве Якунина), ее отец, соответственно Стрельников Иван, но брат ли он Василию я пока не выяснила. Если у Вас есть какие-нибудь сведения о Стрельниковых с Борисоглебского уезда, буду очень рада!!!
|
Тема: БРОНЕТАНКОВЫЕ УЧИЛИЩА 18.12.2023, 16:34
Терсинец написал:[q] Daria021183 написал:
[q] В именном списке пропавших без вести указано, что он был членом ВКП(б).
[/q]
Именной список составлен в послевоенное время со слов родственников в ходе подворового опроса?
Daria021183 написал:
[q] В УПК, взятой на Память народа, указано, что на тот момент он был членом ВЛКСМ.
[/q]
Можете дать ссылку на эту УПК?[/q]
 |
Тема: БРОНЕТАНКОВЫЕ УЧИЛИЩА 18.12.2023, 15:58
Здравствуйте. Мой двоюродный дед Киселев Алексей Александрович в 1942 году окончил 1 Харьковское танковое училище, и приказом от 03.10.1942 года ему было присвоено звание Лейтенант. В именном списке пропавших без вести указано, что он был членом ВКП(б). В УПК, взятой на Память народа, указано, что на тот момент он был членом ВЛКСМ. 1) где можно узнать, где он вступил в ряды ВКП(б) и, соответственно, номер партбилета (для дальнейших поисков в РГАСПИ)? Мог ли он вступить прям в училище? Были ли там партийные ячейки? Где такую информацию можно взять в принципе? 2) на УПК нет фотографии. Где можно было бы найти фото бойца? У нас нет ни одной его фотографии(( 3) видела, тут выкладывали фото выпуска 1941 года, а нет ли у кого-нибудь выпуска 1942 года? 4) подойдет ли для подтверждения родства выкопировка с похозяйственной книги? Дед был братом родной бабушки. С бабушкой родство подтвердить могу. Но есть справка с ЗАГС, что записи о ее рождении не сохранилось и справка с архива о том, что записи о рождении Киселева Алексея тоже не сохранилось. И только в похозяйственной книге указано, что они дети одних родителей.
|
Тема: репрессии в Дагестане 14.12.2023, 12:06
Всем хорошего дня. Моя бабушка родилась в 1929 году в г.Махачкала Дагестанской АССР (по-крайней мере так написано в ее восстановленном свидетельстве о рождении 1951 года). С ее слов: в 30-е годы, ее родители посадили ее на какой-то "корабль", который отплывал из Махачкалы в неизвестном направлении. Отец (Таратенко Филипп Абрамович) был каким-то военным начальником и попал под репрессии.
1) Кто-нибудь владеет информацией, возможно ли, что ее родителей зовут вовсе ни так, как указано в свидетельстве? Могла же она сама назвать их?
2) Куда мог отвезти ее морской транспорт в те годы? Я думала, может быть в Казахстан, на другую сторону Каспийского моря, потому что в дальнейшем она осела в Узбекистане, всю жизнь там прожила и умерла там же. В интернете не нашла таких сведений.
3) Сделала запрос о репрессировании на Таратенко Филиппа Абрамовича в Дагестанский архив, но не уверена в положительном результате. Решила ещё посоветоваться со знающими и опытными людьми)
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 14.12.2023, 8:06
ist написал:[q] Daria021183 Номер лечебного учреждения: 170 Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь Место дислокации: Абганерово Район дислокации: Сталинградская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 28.11.1942 по 30.12.1942
Номер лечебного учреждения: 2328 Тип лечебного учреждения: Полевой подвижной госпиталь Место дислокации: Абганерово Район дислокации: Сталинградская область Лечебное учреждение находилось в этом районе с 03.01.1943 по 06.01.1943
[/q]
Ой-ой-ёюшки мои!!! Спасибо большое!!! Пошла писать новый запрос!!!
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 14.12.2023, 1:23
[q] Все, что известно, что он был эвакуирован в госпиталь решением 42.2.3.12
[/q]
Предполагаю, что он был ранен и эвакуирован с поля боя 23.12.1942 года. Направьте запрос электронной почтой в Филиал ЦА МО РФ (военно-медицинских документов, г. Санкт-Петербург).[/q]
В продолжение... Написала по Вашему совету в филиал ЦА МО РФ (военно-медицинских документов). Они ответили, что без номера лечебного учреждения вести поиск не могут. Но через неделю мне пришел ответ на запрос в ЦАМО о судьбе моего деда. Что он был исключен из личного состава части как раненый у д.Каменка Сталинградской области и эвакуированный в пересыльный госпиталь Абганерово, номер госпиталя не указан в приказе. И дальше его след пропадает. Скорее всего он умер и, быть может, даже не доехал до этого госпиталя. Район поисков сузился, конечно. Но подскажите, что можно еще узнать? Что за Абганерово? Есть ли номер у этого госпиталя (в интернете не смогла найти)? Без номера госпиталя не могу обращаться в филиал ЦА МО РФ (военно-медицинских документов).
|
Тема: База фамилий по Северному Кавказу и Кубани 8.12.2023, 9:32
gelene написал:[q] Daria021183 написал:
[q] Киселева Антонина Семеновна - Дагестанская обл. - Хасав-Юрт - Ущерб имущества (гражд.война) - 1918 г.
[/q]
Это список разоренных беженцев Хасав-Юрта. В списках следующие данные:
Фамилия, Имя, Отчество Число душ на иждевении Национальность Чем занимается Что имеет в данное время Чем пострадал в 1918 г. например, разрушен дом, сад и имущество Получал ли пособие Примечание
[/q]
А как бы ознакомится?)))
|
Тема: База фамилий по Северному Кавказу и Кубани 7.12.2023, 11:49
Здравствуйте. Нашла в табличке фамилию, которая меня очень заинтересовала.
Киселева Антонина Семеновна - Дагестанская обл. - Хасав-Юрт - Ущерб имущества (гражд.война) - 1918 г.
Какие сведения можно получить с этой записи? Спасибо)
|
Тема: Архивы паспортных столов 7.12.2023, 11:46
Здравствуйте. Тоже отправляла запрос на форму 1п. Вот такой получила ответ. Что с этим теперь делать - не знаю(((
 |
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 17.11.2023, 18:47
[q] А как мне найти хотя бы местоположение госпиталя?
[/q]
А Вы разве знаете его номер?
Daria021183 написал:
[q] Скорее всего, он в госпитале и умер, где взять хоть какую-нибудь ниточку?
[/q]
Он мог умереть и по пути в госпиталь. Рекомендую поработать с документами полка и выяснить точную дату отправки в госпиталь. Выяснить, кого ещё из полка отправили в госпиталь в этот и ближайшие дни. Выяснить номера госпиталей армейского подчинения 51-й армии по состоянию на январь 1943 года.[/q]
Все, что известно, что он был эвакуирован в госпиталь решением 42.2.3.12, приказ 51 армии №022 от 25.01.1943г. (согласно карточке, взятой на сайте Память Народа).
Подскажите, пожалуйста, как возможно поработать с документами полка, и кого еще отправляли? Это всё в ЦАМО запрашивать, да?
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 17.11.2023, 10:41
[q] В сети я нашла многие приказы 51 армии, но приказа 022 не нашла. Подскажите, знающие люди, где найти, или запросить и посмотреть этот приказ?
[/q]
Вы, видимо, нашли в сети боевые приказы командующего 51-й армией. А Вам нужен приказ по личному составу. Его можно найти в ЦА МО РФ. Но номера госпиталя Вы в этом приказе не найдёте.[/q]
Да, это были приказы о наградах. А как мне найти хотя бы местоположение госпиталя? Деда все считают пропавшим без вести ДО его попадания в госпиталь. Скорее всего, он в госпитале и умер, где взять хоть какую-нибудь ниточку?
|
Тема: ПОМОГИТЕ УСТАНОВИТЬ ГОСПИТАЛЬ 17.11.2023, 9:50
Всем доброго дня! Мой дед был эвакуирован в госпиталь решением 42.2.3.12, приказ 51 армии №022 от 25.01.1943г. (согласно карточке, взятой на сайте Память Народа). В сети я нашла многие приказы 51 армии, но приказа 022 не нашла. Подскажите, знающие люди, где найти, или запросить и посмотреть этот приказ? Деда всю жизнь считали без вести пропавшим в 1942 году, а тут выяснилось, что в начале 1943 года он был эвакуирован в госпиталь. В какой - неизвестно. Был он командиром взвода танковой роты 41 танкового полка. Всем спасибо!
|
|
|