Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  raby
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

raby

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения raby (19)

Тема: Древо Жизни
19.07.2025, 13:15


Липчанка написал:
[q]
Поэтому для анализа некоторых групп персон я пользуюсь программой GenoPro. Получается очень наглядно. Кроме того, там можно двигать блоки. Это удобно и компактно. Графические связи, т.е. линии на дереве, воспринимаются лучше, чем описание.
[/q]

Спасибо. Не знал, что в GenoPro есть воспреемники. И то, что блоки можно двигать. Это хорошие плюсы. Я эту программу рассматривал, но она только для Windows, а я больше 15 лет на Mac, поэтому ДревоЖизни тут для меня оказалось наилучшим выбором.

Мой рабочий процесс похож на ваш, но я всё стараюсь уместить в 1 программу:
- через фильтры в ДревоЖизни выделяю группу персон (кстати, весьма удобно реализовано, разработчикам спасибо). Работаю с этой группой, указываю там максимум информации и связей. В том числе создаю неподтвержденных родственников, разные гипотезы.
- затем в найденном проставляю уровень достоверности так, чтобы в финальное древо попали только надежные данные.
- переключаю фильтры, и экспортирую полное дерево в HTML

В финальном дереве я конечно же не планирую показывать вообще всех воспреемников. Только избранных, к которым в семейной истории была отмечена сильная эмоциональная связь. Или, информация о которых позволила продвинуться в тупике. Или, которые дали надежное подтверждение при сомнениях.

Ещё стараюсь вести журнал с ходом исследования. Для напоминания самому себе в будущем, а в идеале для рассказа другим заинтересованным родственникам, как это всё построено, на каких принципах. Чтобы при желании можно было пройти путь исследования заново, всё проверить и дополнить новым. И для этого журнала делаю скриншоты групп персон на этапе анализа. Вот на них желательно показывать максимум существенных связей и информации. К примеру, я ещё названия церквей туда включаю, где крестили или бракосочетались.

Тема: Древо Жизни
18.07.2025, 22:01


kotbasikcom написал:
[q]

raby написал:
[q]

В идеале где-нибудь в Расширенных Настройках Древа иметь опцию включения отображения духовных связей, с настройкой внешнего вида.
P.S. И визуальная связь по свидетелям на свадьбе, возможно тоже могла бы быть полезной. Но понимаю, что её реализовать сложнее.
[/q]


И зачем усложнять этим схему? Что на ней тогда можно будет разобрать? Ведь вся эта информация отображается в карточке персоны при клике на персону в схеме.
[/q]


Это норманльно, что у всех разные потребности. 101.gif
Кому-то и текстовых описаний по типу ревизских сказок достаточно, а кому-то дерево подавай.
Не буду долго расписывать почему, но лично мне такая функция была бы полезна.

Для себя пока на скорую руку накидал небольшой JS, подключаемый в готовое экспортированное HTML дерево, код соединяет избранных указанных персон. Для моих целей пока достаточно. Возможно потом ещё доработаю, чтобы близкие линии в одну с последующей вилкой объединялись, и координаты на других деревьях не уползали.

На мой вкус, схему усложняет не сильно.


Тема: Древо Жизни
16.07.2025, 14:47

Здравствуйте! Отличная программа, спасибо!

Вопрос по отображению связей крестные-крестники (воспреемники) на Древе. Хотелось бы иметь такую функцию.
По одной моей ветке указанные воспреемники в метриках сильно помогли разобраться и отделить близких родственников от большого количества дальних (или однофамильцев).

Сейчас я пробую эмулировать её через функцию приёмных детей, но неудобно. При опциях "Приёмные дети и родители [как кровные]" дети упрыгивают на дереве от настоящих родителей ближе к крестным, а при "без приемных детей и родителей" не отображаются крестные, не являющиеся родственниками.

В идеале где-нибудь в Расширенных Настройках Древа иметь опцию включения отображения духовных связей, с настройкой внешнего вида.

P.S. И визуальная связь по свидетелям на свадьбе, возможно тоже могла бы быть полезной. Но понимаю, что её реализовать сложнее.

Тема: Истребование документов с органов ЗАГС Туркменистана.
4.07.2025, 22:44

Здравствуйте!
Какова вероятность, что сохранились данные о рождении бабушки, если запись о рождении была сделана ашхабадским горЗАГСом в мае 1926 года? У нас есть старая ксерокопия свидетельства.

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
9.11.2023, 15:57


Терсинец написал:
[q]
Добрый день!
Прошу посмотреть, есть ли в картотеке:
Ильницкая Валентина Захаровна, 1912 г.р.
[/q]

Добрый! Не нашел, после Ильмешкиной 1910 года идёт Ильсикова 1909 г.

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
9.11.2023, 15:54


boselena написал:
[q]
Добрый день! Если есть возможность, посмотрите, пожалуйста, Петрова Клавдия Васильевна, 1908г.р. Район Марьиной Рощи.
[/q]





Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
2.11.2023, 16:01


larisa67 написал:
[q]

DariaSh написал:

Может если будете смотреть своих и вам встретиться Дрязгов Николай Сергеевич примерно 1910 года рождения, то вспомните обо мне и выпишите его. Буду благодарна.

[/q]


К сожалению, не найден.
Из Дрязговых только Нина 1917 г.р.
Раздел до 1906 тоже посмотрел, там Дрязговых не нашел.

Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
31.10.2023, 23:42


Helen V написал:
[q]

raby написал:
[q]

Может быть я что-то упускаю?
[/q]


Вы упускаете где-то запись о крещении еврейской девицы Зингер и получении ею имени Татьяна Петровна.
Вы упускаете, вероятно, усыновление девочки Людмилы (той, что родилась сначала, и той, что родилась через год, если это не один и тот же ребенок) ее православным женихом до революции, и их возможный брак до революции. Или после революции...
[/q]


Спасибо всем за ответы!

Посмотрел сегодня Троицкую в Троицком церковь, нашел Людмилу, 1905 г.р., получил доп. информацию:
- мать - "города Подольска мещанка девица Татьяна Петрова Зингер Православного вероисповедания".
- "Зап. о зв. матери сдел. по Пасп. Подольск. городск. Старосты от 30 июня 1904 года №2574"
- "Опред. Нарсуда Соловнич. р-на Богородско Сокольнич. участка г. Москвы 1924 г. ..." признан отец (известный ранее жених Татьяны) с предоставлением Людмиле права именоваться по фамилии отца

  • Ранее я не был уверен, что Татьяна перешла в Православие на момент рождения дочери, в 1904 году ей предположительно 17 лет, думал без согласия родных перейти было проблематично. Допускал, что Татьяна и Петр могли быть вторыми "светскими" именами вместе с еврейскими, или просто выдуманными, а в церкви не проверяли, но в метрике указан паспорт.. Кстати, как думаете, Зингер - фамилия по рождению, или тоже могла сменить? Её жених фамилию примерно в то время менял. Был Петров, стал зачем-то Орлов-Петров. Татьяна была портнихой, а в Подольске фабрика швейных машин Зингер, вдруг фамилию тоже решила поменять с намеком на профессию?
  • Просмотрел всю книгу 1904-1905 по этой церкви, данных о смерти Людмилы 1904 года нет. Также перехода Татьяны в Православие нет и в этой книге, и в картотеке Москвы, и в церквях Подольска за 1903-1904 года тоже нет.
  • Интересно, могло ли сохраниться решение суда 1924 г. об отцовстве?
  • Не очень пока понятно, где искать тетрадь о рождении евреев в Подольске за 1887 год и есть ли в этом смысл без доп. информации.
  • По Людмиле 1904 года видимо тупик. В карточке книга 97, по тетради это Екатерининская церковь при МВД, но в этой книге Людмилы нет. Вероятно ошибка, либо в карточке, либо в тетради.





Тема: Картотека родившихся в Москве в 1900-1917гг
26.10.2023, 20:56

Здравствуйте!
Делюсь таким необычным случаем.
По искомой новорожденной Людмиле нашлось аж 3 карточки в православном подразделе.
В первых двух дата рождения 30 мая 1904, в третьей уже 6 июля 1905 - эту дату уже знаем в семье и она используется в будущих документах.

Мать Татьяна была молодой девушкой (~1887 г.р.) из еврейской семьи. Семья была сильно против того, чтобы Татьяна выходила замуж за православного, но позже они всё равно сошлись, вырастили дочь и внуков, но детали событий 1905 года не запомнились.
Вероятно это как-то должно объяснять разнообразие дат и карточек на одного ребенка.

1) Книга №97 по тетрадям в архиве и картотеке из этой темы относится к Екатерининской церкви в Воспитательном доме. Это было бы не удивительно, учитывая семейную историю, но смущало, что страница 21 и номер 45 для мая в этой церкви вряд ли возможны. На всякий случай заказал - конечно в мае были совсем другие номера, просмотрел всю книгу до декабря - подходящей Людмилы нет.

2) Для книги №8663 указана та же страница и номер записи, что и для другой книги, что странно. По картотеке для №8663 подходят 5 церквей. В двух, что были онлайн, Людмилу не нашел. А остальные не нашел ни в описях консисторских книг 203 фонда, ни в фонде 2126 Сретенского сорока, ни в каких других. Если их нет в ЦГА - то всё, тупик? Как так получилось, что в ЗАГСЕ смогли составить карточки, но книги утеряли, может быть их могли передать в какие-то другие архивы? Для номера 45 в мае, если ориентироваться на соседние года, подошли бы церкви Адриановская и Николаевская на Драчах.

3) Для 1905 года и книги 8669 3 церкви: в одной Людмилы нет, метрич. книга из другой требует реставрации, заказал пока третью - Троицкую в Троицком.

Может быть я что-то упускаю?
Что это может быть за странная книга №97 c номером записи 45 в мае?
Как можно объяснить 2 карточки в 1904 году, и третью в 1905?


Тема: Московский Императорский воспитательный дом
20.10.2023, 14:08

>> Ответ на сообщение пользователя raby от 15 октября 2023 17:15

А как понять, 5-й округ это какой? Ожидал, что по списку селений будет ясно, но там именно список селений по 39 участкам разных округов, при этом округа не пронумерованы.
Есть 2 Рузских округа, каждый из них разбит на 2 участка.
Что есть округ 5 - непонятно.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
18.10.2023, 1:14

Здравствуйте!
Честно корпел c табличкой скорописи над исповедной ведомостью 1741 года Рузского уезда Московской губернии, но справился не до конца. Помогите, пожалуйста, с проверкой и заполнением пробелов для двора №21.
Исходник: кадр 89 https://cgamos.ru/ispovedalnye_vedomosti/203-747-67/

[q]
Сельца Игнатьева
Того же сельца крестьяне
97 --- Андрей Васильев 82
--- 95 жена его Агафия Яковлева 73
дети их
98 --- Леон 43
99 --- Михайла 29
100 --- Антон 25
101 --- Кирил 19
--- 96 Леонова жена Ф___? Маркова 33
дети их
102 --- Иван 6
103 --- Петр 3
104 --- Григорей По__? (что вместо возраста ?)
--- 97 Михайлова жена Татьяна(?) Филипова 28
дети их
105 Иван 2
--- 98 Ефросинья(?) По__?
--- 99 Антонова жена Анна Федорова 23
--- 100 дочь их Евдокия По__?
106 --- вышеписанного Андрея Васильева
брат родной Иван 73
--- 101 жена его н___? Яковлева(?) 53
107 --- сын их Коsma 13
[/q]


И попутный вопрос. Тут у Агафьи, которой 73, указан молодой 19-летний сын, и в целом детородный возраст у неё получается с 30 до 54. Какая тут гипотеза правдоподобнее? Ошибка в возрасте, приёмные дети?

Тема: Московский Императорский воспитательный дом
15.10.2023, 17:15

Добрый день!

Имею такие вводные по данным из главной книги МВД:
[q]
Февраль 1859.
№2483. Крещ. Агафья Михайлова
21 дня, крест медный и ветошка
принесена в 12 часу утра
Отправлена в 13-й (зачеркнуто, красная галочка) 5-й (галочка) округ в деревню 4 марта 1859.
[/q]

2-го февраля 1879 по метрике Покровской церкви Кремиченского погоста Рузского уезда Агафья выйдет замуж за крестьянина деревни Игнатьевой Маревской волости того же уезда.

Что ещё можно узнать по архивам МВД?
Прочел работу Лётовой и вижу в описях объездные книги начинаются с 1872 года, когда Агафье уже 13 лет.
Какой разумный алгоритм в моем случае?
Брать по очереди все объездные книги 5 округа (вероятно - Рузского, проверить по списку селений в округах ф.108 оп.3 д.1925), и искать там Агафью по номеру 2483?


Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
13.10.2023, 16:24

Помогите, пожалуйста, прочитать запись №3 из главной книги Московского Императорского Воспитательного Дома.

Крещ. Агафья Михайлова
21 дня ________ и ________
________ в 12 _______
Отправлена в 5 округ
в деревню 4 марта 1859

Тема: РГАСПИ. Общие вопросы по работе с архивом
3.10.2023, 22:19

Здравствуйте!
Есть ли опыт получения в РГАСПИ архивной копии, имеющей юридическую силу?
Интересует анкета члена партии, для просмотра предоставляют микрофильм. Копию предлагают цифровую, на диск.

Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
3.10.2023, 21:18


jrw написал:
[q]
Добычин - фамилия
[/q]


Большое спасибо! С фамилией только не понятно. Дело в том, что фамилия у семьи - Ратовы, указывается во всех метриках, начиная с ~1740, а метрики очень хорошо и без противоречий легли на ревизии.
Фамилия Ратов указана в метриках в том числе и при крещении детей из этой сказки:
08.11.1976: У Михайлы Ратова сын Михаил
26.09.1778. У Михайлы Михайлова Ратова сын Иван
У младшего Михайлы Михайлова тоже подписано "добычин" в ревизии 1834 года, но во всех последующих все Ратовы, как и в метриках.

Может быть такое, что в 2 сказках семью указали, как Добычины, но в то же время в церковных метриках они всегда Ратовы?


Тема: Помогите прочитать текст (СКОРОПИСЬ до ХХ века) - 2023
3.10.2023, 20:02

Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, прочесть ревизскую сказку 1795 года ямщиков Ямской Слободы Тверского уезда Тверской губернии.

Непонятные моменты отметил вопросами.
1) Вдова (Ефроскима ???) Михайлова дочь (Я..... ???)
Не понимаю, где тут имя вдовы. Если (Ефроскима ???), то что означает последнее слово (Я..... ???)?
2) У ней сын Михаил Михайлов сын (Добычикъ ?). Добытчик это профессия, вроде охотника? Указана потому, что остальные в ревизии - по умолчанию ямщики?
3) У Михаила жена (Варвара ???) (???) дочь (???) (???) (Я...)
6) Вероятно Иван из последующих ревизий тут записан как Iоанъ.
7) Дочь Анна ?
10) ?
11) ?
12) ?

Полный лист сказки тоже приложу на всякий случай.

Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
3.10.2023, 1:26


bobzver написал:
[q]
1196 Ревизские сказки на ямщиков
[/q]


manman написал:
[q]
Попробуйте здесь посмотреть
[/q]

Спасибо! Уже нашел своих в десятой ревизии! yahoo.gif

Меня запутало то, что поиск на сайте ГАТО нужные дела не находил - было не очевидно, что описи дел отсканированы, но названия дел распознаны в текст лишь частично.
С вашей помощью разобрался - и на ГАТО дела в описях увидел (сами дела не оцифрованы), и на FamilySearch они есть, например вот ф.312 оп.6 д.1196: https://familysearch.org/ark:/...C234717101


bobzver написал:
[q]
я Ратов имею свой собственный дом
[/q]

Спасибо, видел этот документ. Предварительно, мой прапрапрадед и этот Михаил Петров имели общего прадеда. 101.gif


Тема: Общие вопросы по ГАТО (Гос.арх.Тверской обл.)
2.10.2023, 22:25

Добрый вечер!
Составляю своё древо по линии Ратовых из Твери. На FamilySearch огромное количество оцифрованных и распознанных метрик, по ним накидал черновое дерево аж на 60 персон до 1720 г. Но если конец XIX века неплохо верифицируется семейными воспоминаниями, то всё, что раньше ~1850 вроде как и само себе не противоречит, но очень хотелось бы проверить по ревизиям.

Есть ли ревизские сказки для крестьян-ямщиков из Ямской Слободы? Предок 1871 года в метриках рождения детей записан как "Тверского уезда Никулинской волости крестьянин Ямской Слободы". Очень много из других - ямщики.
Крещения предков конца XIX века были в церкви Александро-Невской что при Тверской станции.
Большинство из XIX века - в Рождество-Богородицкой что на Ямской слободе.
Ранее - в Михаило-Князевской и Владимирско-Богородицких церквях.

Подскажите пожалуйста направление, какие ревизии мне искать и где? Есть ли они в ГАТО? Оцифрованы ли? Спасибо.





Тема: Загсы в ЦГА Москвы (фонд Р-3830)
29.09.2023, 2:40

Приехал в читальный зал с уверенностью, что легко найду запись о браке в июне 1922, но в алфавитках ничего не нашел, ни по жениху, ни по невесте. Видимо, неточность в семейных автобиографиях в местах проживания или датах.

Подскажите пожалуйста, а какие данные обычно заносились в записи того времени помимо ФИО бракосочетающихся? Записывались ли даты и места рождения, национальности, родные языки, вероисповедание? Хочу оценить целесообразность дальнейших поисков по региональным архивам. Спасибо.