| VandererСоздайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Сообщения Vanderer (4)Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 20.09.2023, 3:28
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 19 сентября 2023 11:29
Да , они бежали и друг деда продолжил воевать , ему повезло и он остался жив . После войны в 46 году он пришёл к бабушке и рассказал что знал , про дедушку . Друг сохранил тайну иначе бабушка не получала бы пособие на детей . Но дед с ними не бежал , он остался в лагере . Там в лагере немцы раздели до гола санитарку и она так и была голая за колючкой , дед отдал ей свою шинель . Позже к нему подсел парень , они разговорились и выяснилось что парень был женихом подруги бабушки , он был тоже из Одессы . Это всё что я знаю . Мама рассказывала что когда бабушка узнала о победе то плакала и проклинала и Гитлера и Сталина
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 19.09.2023, 20:44
>> Ответ на сообщение пользователя северный юрий владимирович от 19 сентября 2023 11:29
Спасибо за ответ . Все перечисленные Вами документы я уже нашёл . Но они только подтверждают что дед пропал безвести в июле 41 . Сегодня большая удача в личных документах бабушки я таки нашёл 4 письма деда . Одно письмо датиравано 9июля 1941г. , второе это запрос возможная дата 26\7
 |
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 19.09.2023, 10:01
Leontiya написал:[q] Vanderer написал:
[q] Шлемович
[/q]
Если он был евреем, судьба его была предопределена[/q]
Да , он был евреем . Хочу докапаться почему в СД , причина
|
Тема: КОНЦЛАГЕРЯ. ЛАГЕРЯ ВОЕННОПЛЕННЫХ 18.09.2023, 22:15
В июле 41го дед пропал безвести . После войны к бабушке пришёл друг деда и рассказал что в месте с дедом был в концлагере г. Ровно . Собралась группа для побега но дед отказался бежать мотивируя тем что с ним они далеко не уйдут и будут пойманы . Больше о деде нет никакой инфы . И вот я начал искать . Искать начал ещё лет десять назад но остановился испугавшись результата . Мне удалось установить что в плен дед попал невридимый , то есть без ранений . Мне так же удалось выяснить что из Ровно он был переведен в другой лагерь но не на територии СССР. Кроме того я получил информацию от одной девушки , которая решила мне помочь , что дело деда было отдано в СД . . И тут я остановился испугавшись результата поиска . Я где то слышал что в СД отдавли дела тех кто попадал в разведшколы . Я нашёл его в общих списках военнопленных , дата смерти не указана . Вся инфа и копии документов с течением времени были мною утеряны . Но вернулись сомнения , прав ли я что остановился . И вот я решил возобновить поиск . Но не понимаю куда двигаться дальше . Списка военнопленных ровенских лагерей я найти не могу Вот данные деда : Каневский Василий Шлемович(Семёнович) Дата рождения 04.05.1908 Место рождения Украинская ССР, Полтавская обл., Кременчугский р-н, г. Кременчуг Дата призыва 02.11.1930 Воинское звание лейтенант ; ст. лейтенант Воинская часть отдельный зенитный артиллерийский дивизион 113 отдельный зенитный артиллерийский дивизион 99 стрелковая дивизия Командир батареи В 35 году окончил Одесское артучилище Это всё что мне известно Помогите пожалуйста дальше с поиском Не понимаю куда дальше и как .
На мой запрос в Германию мне ответили что все архивы по военнопленным переданы СССР .
 |
|
|