Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

  razgovorov
Профиль
Отзывы
Сообщения
Геометки
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

razgovorov

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения razgovorov (4)

Тема: Возникновение крестьянских фамилий
11.01.2024, 12:07


idylle написал:
[q]

razgovorov написал:
[q]

Например, в моём роду фамилия впервые упоминается в 9-й Ревизской Сказке за 1850 г. В исповедках за 1848 г., все государственные крестьяне деревни еще бесфамильные, а начиная с переписи 1850 г. и в последующих исповедках все уже с фамилиями.
[/q]


То, что фамилия не записана - не значит, что ее не было. Тем более, в исповедках. Священники гораздо более неохотно записывали фамилии, чем переписчики в ревизиях. Для государственного учета фамилия важнее, чем для церкви.
Поэтому не судите по исповедкам, уж точно, а по ревизиям - с большой осторожностью.
Также это очень зависит от региона. По моему опыту, в северных районах фамилии записаны почти у всех почти с 17 века, а в западных (Тверская, Смоленская) - только к началу 20 начали массово записывать, да и то не у всех.
[/q]


Спасибо. В моём случае, речь о Кромском уезде Орловской губ. 9-я Ревизия - 1я перепись с фамилиями, что я нашёл. В 8-й Ревизской Сказке за 1834 г. тоже фамилий ещё не было. А вот в 7-й Ревизской Сказке за 1816 г. писались прозвища. Напримар в моём случае было 3 брата, у которых было записано "сын Камаровъ". А в 9-й Ревизии 1850, линия одного брата получила официальную фамилию "Комарёв", т.е. на основании прозвища. Линия 2-го брата - фамилию "Разговоров", а линия 3-го брата - фамилию "Карпушин". Поэтому у меня и возник вопрос, кто решал, кому какую фамилию дать.


Тема: Возникновение крестьянских фамилий
11.01.2024, 8:02

Добрый день, у меня вопрос, может кто-то знает. Как конкретно происходил процесс вписывания/утверждения фамилий государственным крестьянам? Например, я находил информацию, что за это отвечали определенные чиновники. Причём, они могли дать, как фамилию, предлагаемую самим крестьянином (происходящую от официального прозвища, отчества и т.д.), а могли дать фамилию, которую сами придумали. Если это правда, то что это были за чиновники? Те, кто отвечал за переписи?

Например, в моём роду фамилия впервые упоминается в 9-й Ревизской Сказке за 1850 г. В исповедках за 1848 г., все государственные крестьяне деревни еще бесфамильные, а начиная с переписи 1850 г. и в последующих исповедках все уже с фамилиями. Т.е., выходит что фамилии им утвердили в процессе 9-й Переписи или накануне. Если так, то как происходил этот процесс? Если фамилии утверждал какой-то чиновник и он, например, отвергал фамилию, предложенную самим крестьянином, врядли он выдумывал из головы альтернативную фамилию. Означет ли это, что у него при себе уже был список каких-то утвержденных фамилий, из которых он выбирал? Наличие такого списка, конечно, объяснило бы возникновение одинаковых фамилий по селам из разных уездов. Какие могли быть ещё варианты? В общем, если есть какие-то мысли, поделитесь пжл. Спасибо

Тема: Кромской уезд (Раздел - Орловская обл.)
10.09.2023, 12:36


Svet-lova написал:
[q]
Здравствуйте. Моя бабушка, Вера Федоровна Филиппова (по мужу Белова) родилась в деревне Речица Кромской р-н, Орловская обл.в 1912 г. ПО каким-то причинам большая семья ее отца (много братьев и сестер с семьями и детьми) через какие-то неведомые населенный пункты почти в полном составе перебралась в Крым (СЕВАСТОПОль). В 39 году там родилась старшая сестра моего отца - Евгения. А в 1948 и мой папа - Николай Васильевич Белов. Пытаемся узнать. что и когда "кинуло" семью в теплые края и где они успели пожить до окончательной остановки в Крыму.
[/q]



Добрый день, я думаю, что могу помочь Вам. В конце 19 века подрядчик каменных работ, Севастьян Флоров (родом из дер. Большая Колчевая), перевёз около 400 местных крестьян-старообрядцев (из деревень Большая Колчева, Колчевские Выселки, Речица, Кромской Мост) в Севастополь. Во всех вышеуказанных деревнях жили старообрядцы-беспоповцы новопоморского толка. Самая большая община беспоповцев в Орловской губернии. О них было много статей в Орловских Епархиальных Ведомостях за 1897-1917 гг. Если интересно, почитайте статью за 1904 г. №45 от «Раскол в приходе Троицкой церкви г. Кромы". Вот ссылка:
https://pravoslavnoe-duhovenst...a9cc5e.pdf

Тема: Разговоровы
10.09.2023, 12:16

Добрый день, я провёл генеалогическое исследование своего рода Разговоровых.
С 18-го века до начала 20-го мои предки жили в старообрядческой деревне Большая Колчева, Кромского уезда, Орловской Губернии.
Потом большинство переехало в Севастополь, Крым. Несколько семей уехало в Краснодар и Республику Адыгея. От туда после ВОВ разъехались кто куда. На момент 1900 г. я по архивным переписям установил более 50-и предков с фамилией Разговоров, живших в это время в Большой Колчевой и Севастополе. Если ваша родословная приведёт вас в Большую Колчевую (оно же село Троицкое, Колчево, Колчевка), пишите, с удовольствием поделюсь сведениями.