Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

haniakw
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

haniakw

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Сообщения haniakw (6)

Тема: Помогите разобраться!
3.07.2025, 16:58

Дорогие генеалоги,

Благодарю вас за все ответы.

Я хотела бы попросить вас: не могли бы вы указать конкретные интернет-сайты, на которых можно найти контактные формы учреждений, о которых вы упоминали в предыдущих сообщениях?

К сожалению, ранее я никогда не обращалась в подобные учреждения в Беларуси и России, и не совсем понимаю, где именно искать нужную информацию.

Любая помощь будет для меня чрезвычайно ценной. Благодарю вас!

С уважением,
Ханна

Тема: Центральный архив КГБ Республики Беларусь
2.07.2025, 10:45

дравствуйте, уважаемые генеалоги!

Обращаюсь к вам с просьбой о помощи: мой дядя пропал без вести в 1940 году в районе города Брест, на польско-белорусской границе.
Никто из семьи не знает, что с ним могло случиться.

Мне удалось найти информацию на польских интернет-ресурсах, что в 1940 году он был арестован НКВД.
В Польше его имя и фамилия значатся в списках дел, проводимых органами НКВД Западной Украины и Белоруссии.

Он был арестован в 1940 году на территории Белорусской ССР, в Брестском воеводстве, которое тогда входило в состав Польши.

Прошу сообщить, где можно искать дальнейшую информацию?
Существуют ли архивы в Белоруссии или в России, где могли бы храниться более полные сведения о его судьбе после ареста?

Я проверила сайт memo.ru, но, к сожалению, не нашла там дополнительной информации.
Возможно, существуют другие интернет-ресурсы, где можно продолжить поиск?

Вот его личные данные:

Гжегож Якимиук, родился в 1888 году, имя отца — Корнель.

Буду признательна за любую помощь!

С уважением,
Ханна

2.07.2025, 8:20

Большое спасибо за ответ.

Скажите, пожалуйста, можно ли направить запросы в эти архивы и учреждения по электронной почте? К сожалению, я не проживаю в России и не имею российского адреса — будет ли это проблемой?

Возможно, существуют ещё какие-либо онлайн-базы данных, которые я могла бы проверить?

Благодарю за помощь!
Ханна

ygv написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя haniakw от 1 июля 2025 16:36
1.По факту применения репрессии запросите ЦА ФСБ в Москве или Камітэт дзяржаўнай бяспекі Рэспублікі Беларусь (КДБ РБ).
2.Если отбывал наказание, то запрос в ГИАЦ МВД в Москве.

[/q]

1.07.2025, 16:36

дравствуйте, уважаемые генеалоги!

Обращаюсь к вам с просьбой о помощи: мой дядя пропал без вести в 1940 году в районе города Брест, на польско-белорусской границе.
Никто из семьи не знает, что с ним могло случиться.

Мне удалось найти информацию на польских интернет-ресурсах, что в 1940 году он был арестован НКВД.
В Польше его имя и фамилия значатся в списках дел, проводимых органами НКВД Западной Украины и Белоруссии.

Он был арестован в 1940 году на территории Белорусской ССР, в Брестском воеводстве, которое тогда входило в состав Польши.

Прошу сообщить, где можно искать дальнейшую информацию?
Существуют ли архивы в Белоруссии или в России, где могли бы храниться более полные сведения о его судьбе после ареста?

Я проверила сайт memo.ru, но, к сожалению, не нашла там дополнительной информации.
Возможно, существуют другие интернет-ресурсы, где можно продолжить поиск?

Вот его личные данные:

Гжегож Якимиук, родился в 1888 году, имя отца — Корнель.

Буду признательна за любую помощь!

С уважением,
Ханна

9.09.2023, 11:08

Дорогие друзья,

большое спасибо за ваши ответы.

К сожалению, я не знаю, как ориентироваться на страницах архива, слишком много возможностей.
Могу ли я где-то написать электронное письмо или письмо с просьбой найти информацию о Йозефе?
Или же существуют онлайновые базы данных, где я могу самостоятельно проверить информацию?

Я живу не в России, поэтому, к сожалению, не смогу самостоятельно проверить информацию в архивах.

С наилучшими пожеланиями
Хания

8.09.2023, 20:24

Здравствуйте уважаемые генеалоги,

Обращаюсь к Вам с огромной просьбой о помощи.
Позвольте добавить, что я пользуюсь переводчиком.

Я помогаю своей двоюродной сестре найти информацию о брате ее деда, который во время Второй мировой войны был призван в Вермахт. В конце 44 года он стал военнопленным на территории России. В течение многих лет я и моя семья пытались выяснить, в каком лагере России он находился в плену, но, к сожалению, ничего точно установить не удалось.

Я получил данные из Бундесархива, но нигде не сказано, откуда он родом. Ниже я высылаю всю известную мне информацию, может быть, у кого-то из вас есть идеи, в какую базу данных или к кому еще обратиться, чтобы установить дальнейшую судьбу.

Личные данные:
Йозеф Слива (Юзеф Слива по-польски).
Родился 09 февраля 1907 года в городе Велюнь.
Умер после войны в Польше.
Сын Михала и Эльжбеты.

В Федеральном архиве указано, что он служил в:
"6-я рота Feld-Ersatz-Bataillon 16 1944".

Я просмотрел множество польских архивов, но даже там я не нашел никаких зацепок, где он мог бы быть военнопленным.

Буду искренне благодарен за любую помощь!
С наилучшими пожеланиями
Хания