Загрузите GEDCOM-файл на ВГД   [х]
Всероссийское Генеалогическое Древо

Генеалогический форум ВГД

На сайте ВГД собираются люди, увлеченные генеалогией, историей, геральдикой и т.д. Здесь вы найдете собеседников, экспертов, умелых помощников в поисках предков и родственников. Вам подскажут где искать документы о павших в боях и пропавших без вести, в какой архив обратиться при исследовании родословной своей семьи, помогут определить по старой фотографии принадлежность к воинским частям, ведомствам и чину. ВГД - поиск людей в прошлом, настоящем и будущем!

zhanna_belousova, Москва
Отзывы
Друзья
В друзьях
Древа
GEDCOM

zhanna_belousova

Жанна Белоусова

Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные

Последние 30 сообщений zhanna_belousova

Тема: Как навести порядок в семейном архиве
31.10.2023, 10:33

Vorogeya написал:
[q]
>>
Например яндекс, платная веррсия.
[/q]

Спасибо! Яндекс будет блокирован у родственников из Украины. Установила себе сегодня новый аккаунт гугл (хотя непонятно пока, как его оплачивать) для хранения, протестирую и напишу.

Тема: Как навести порядок в семейном архиве
31.10.2023, 0:16

Alexander G написал:
[q]

В итоге весь архив (объемом 500 Гб) размещен в облаке (конечно еще есть копии на различных носителях). Есть доступ с любого компьютера и смартфона. Родственникам даю ссылки на соответсвтующие папки архива, где они могут посмотреть или скачать файлы с полным описанием его содержимого.
[/q]

Скажите, пожалуйста, какое хранилище в облаке Вы используете для этих целей?

Сегодня загрузила архив в Мегу:
1. На смартфонах "съедено" название папок и файлов, отображаются только первые и последние буквы имени файла
2. Фотографии не сортируются по имени файла
3. Очень долго грузит фотографию полностью, удерживая в качестве превью её обрезанную сверху и снизу версию

Хочется найти что-то, что люди смогут комфортно листать в своих телефонах.

Тема: Фонд 1349 - ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ГРАЖДАНСКОГО ВЕДОМСТВА
9.10.2023, 0:00

Иванов Василий Максимович
Тифлис, титулярный советник (по информации за 1900-1907 гг.)
Михайловское Тифлисское Техническое Железнодорожное Училище
Надзиратель и преподаватель хорового пения

Иванов Максим
Тифлис, коллежский секретарь (на 1877 г.)

Иванов Николай Максимович
Тифлис, воспитанник городского училища при Александровском Учительском Институте (на 1885 г.)

Подскажите, пожалуйста, где можно поискать?

Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder
8.10.2023, 13:39

Отправляю приглашения участникам моего дерева. В одном случае из пяти приходит, спустя сутки, в остальных — ни ответа, ни привета. Приглашение уходит, но адресату не высылается. Есть ли кто-то, кто знает, как это лечить?

Тема: Униформа гражданских ведомств
7.10.2023, 12:44

Подскажите, пожалуйста, что дальше? Начала изучать тему, но и буду очень благодарна за любые подсказки!

7.10.2023, 12:10

G-Is написал:
[q]
zhanna_belousova
[q]

Предположительно, на фото Василий Иванов
[/q]

"— Они, они! — козлиным голосом запел длинный клетчатый"
[/q]

101.gif) Вот и у меня всё поёт внутри (не иначе, как хор жел-дол училища)!! Принимаю Василия Максимовича за официальную версию!

7.10.2023, 0:00

VC написал:
[q]

zhanna_belousova написал:
[q]

Здравствуйте! Можно ли по контрпогону сказать что-то о месте службы? Тифлис в районе 1900 г.
[/q]

Титулярный советник какого-то ведомства до 1904 гг. На пуговицах орлы, следовательно служит в какой-то организации центрального подчинения, а не губернского. На воротнике что-то просматривается, но под таким углом не могу разобрать детали. Вам известны ФИО изображенного?
[/q]

Владимир, огромное спасибо! Предположительно, на фото Василий Иванов, отчество не известно.

6.10.2023, 21:06

Здравствуйте! Можно ли по контрпогону сказать что-то о месте службы? Тифлис в районе 1900 г.

Тема: Метрические книги Грузии c familysearch
6.10.2023, 18:45

Ampel написал:
[q]

[q]

русифицированых, но спортных (басинова, юагдасарова, датикова)
[/q]

Багдасаровы для Вас спорные? Тоже не армяне по Вашему мнению?
[/q]

Думаете, стоит убрать мои дилетантские рассуждения, чтобы не плодить дезинформацию?

Upd убрала.

6.10.2023, 18:38

Ampel написал:
[q]

[q]

русифицированых, но спортных (басинова, юагдасарова, датикова)
[/q]

Багдасаровы для Вас спорные? Тоже не армяне по Вашему мнению?
[/q]

Простите меня, пожалуйста, я, правда, не хотела Вас ни задеть, ни раздразить!

6.10.2023, 18:31

Ampel написал:
[q]

[q]

Сразу хочется уточнить у знатоков
[/q]

Вы удивляете. Живёте в Тбилиси и спрашиваете у тех, кто там никогда не был. Зачем Вам что-то спрашивать, если Вам надо идти в архив и там на месте всё выяснять. А здесь 99,99% всех посетителей - люди, никогда в Тбилиси не жившие. Просто у них там когда-то предки жили, вот они и посещают эту тему.
[/q]

Вы правы! Сейчас я в Москве, и в Тбилиси пока только переезжаю потихонечку. А здесь, мне показалось, несколько человек хорошо знают город.

6.10.2023, 13:12

AlexeyIgn написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя zhanna_belousova от 6 октября 2023 1:02

Скорей всего это Дманисская улица
[/q]

О! Махата и Дманиси совсем близко, но хочется, конечно, разобраться. Вам на основе визуального сравнения карт так кажется? Мне было трудно сопоставить текущую карту и карту начала прошлого века, очень могла промахнуться. Здесь подумала, скорее, что, может быть, они не переименовывали её.

Сразу хочется уточнить у знатоков: существуют ли в Тбилиси краеведческие организации, куда можно прийти с вопросом по истории Авлабари? Или только архив и интернет мне в помощь?

Провела анализ присланной Алексеем Адресной книжки. Поделюсь выводами. В Тифлисе на 1898 год 36 владений записаны за Ивановыми. Среди них нет ни одного Василия или Васильевича. То есть моя Вера Васильевна жила в доме, записанном не на отца.

Пара удививших вещей: 1. треть домов Ивановых записана за женщинами. 2. в 20% случаев дома записаны на Иванова Михаила. Других женских или мужских имён со статистически значимой частотой встречаемости среди домовладельцев Ивановых нет. Это позволяет построить гипотезу о существовании в Тифлисе в то время одного Михаила Иванова, на которого записано много недвижимости. Просто зафиксирую этот факт, на случай, если кому-то понадобится.

И последнее. В Мохатинском переулке жил ещё Иванов Гаспар, что буду держать во внимании. Вдруг, он Андреевич, как и наша Соломея. Или, наоборот, вдруг он есть в метриках местной церкви, а её нет. Всё информация.

6.10.2023, 1:02

>> Ответ на сообщение пользователя dnl123 от 4 октября 2023 17:58

Большое спасибо за уделённое внимание!

Да, в ближайшие дни пересмотрю сплошным методом метрики у мормонов.

К сожалению, ссылка на сайт архива, которой Вы поделились, ведёт на грузинскую версию сайта. Кнопки переключения языков там не вижу, а из поисковика почему-то он не переходит на английскую версию, а выдаёт ошибку. Скажите, пожалуйста, видите ли Вы у себя кнопку переключения языка? Читать на Грузинском могу, но понимаю только там, где в основе слова русский корень.

Интересно, смягчится ли архив, если прийти в него лично?

Огромное Вам спасибо за адрес Ивановой Соломеи! Сочетание имени и фамилии настолько уникально, что тут я как раз очень склоняюсь, что это наша. Может ли Мохатинский переулок быть современной улицей Махати? Посмотрела по карте Тифлиса и, кажется, они совпадают? Тогда будем изучать его и искать дом номер семь! И сможем навестить место, это радость.

Подскажите, пожалуйста, можно ли увидеть в интернете Адресную книгу Тифлиса за 1898 и, если да, то где её можно найти?

Ещё раз очень благодарю!!

Тема: Кавказский учебный округ РИ (Закавказье)
6.10.2023, 0:21

Dobrowolski написал:
[q]
ГИМНАЗИСТКА_в_БЕЛОЙ_ПЕЛЕРИНЕ_ф_КИКНАДЗЕ_КАВКАЗ_ТИФлис_Россия_1900_е_гг] Фотография. ГИМНАЗИСТКА. ТИФлис.
[/q]

Уважаемая Наталия, не встречалась ли Вам на Вашем пути гимназическая форма такого вида, как на фото? Пересмотрела множество фотографий на форуме и в сети, и как-то увидела такие воротнички только на Бакинских фотографиях.

На снимках Вера Васильевна Иванова, изначально жительница Тифлиса. Правда, совсем вскоре она окажется замужем за Богушевичем Степаном, который живёт как раз в Баку.

В Тифлисском листке за 1915 год есть Иванова В, выпусница заведения Св. Нины, но в этом году нашей Вере Васильевне уже 22. Хотя, как я понимаю, в 21-22 девушки как раз могли и заканчивать восемь классов?

А ещё есть фото 1914 года, где Вера Васильевна -- сестра милосердия, могло ли это совмещаться с учёбой в заведении?

Заранее благодарю!

Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ
5.10.2023, 23:03

jrw написал:
[q]

GrayRam написал:
[q]

Фото, предположительно 1915 г., сделано в Тифлисе, Москве или Саратове?
[/q]

Написано Tiflis.

Фотограф Клар Эдуард Эдуардович (Головинский просп., 8, д.Зубалова)
[/q]

На этом бланке указан тот же адрес, это фотограф-предшественник Клара или другой вариант его бланка?

Тема: Кавказский учебный округ РИ (Закавказье)
5.10.2023, 18:23

Терсинец написал:
[q]
Пока Вы не видели метрическую запись о браке, не исключён вариант, что муж взял фамилию жены...
[/q]

Насколько распространена была такая практика? В каких ситуациях могло происходить?

4.10.2023, 0:29

Прочла всю тему и поняла, что шансов почти нет... Фамилия поиска -- Ивановы...

Имеется:

1. Иванова Вера Васильевна, род. 1893 в г. Тифлис.
Была сестрой милосердия (в списках Красного Креста не обнаружена).
В замужестве Иванова-Богушевич Вера Васильевна живёт в Баку.
Муж Богушевич Степан Александрович.

2. Иванова Соломiя Андр.
Женщина, присутствующая на нескольких семейных фото, по возрасту годится в бабки Вере Васильевне.

Есть фотографии Веры Васильевны в кругу семьи, отдельные фото более старших родственников, среди сестёр милосердия.
Фото не подписаны. По изображениям понятно, что семья 1. богатая, 2. большая.
В соседней ветке, при разборе фотографии, нашли некоего Иванова Василия Максимовича, работающего в двух шагах от фотоателье, где был сделан один из снимков семьи. Но эта зацепка выглядит наивно на фоне изобилия Ивановых в Кавказских календарях.

Заранее благодарна за любое участие!
Если кто-то готов помочь за вознаграждение, буду рада получить предложение в лс.

Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии
22.09.2023, 17:52

Gul написал:
[q]

lipa написал:
[q]

Стекольный завод.
[/q]

И мыловаренный (внизу)

Если есть время и желание, возможен поиск и по фамилиям
[/q]

Гюльнара, спасибо! Мыловаренный завод Вы увидели на фото, или я где-то не вижу подпись?

Скажите, пожалуйста, каков может быть алгоритм такого поиска и его предполагаемый результат? Искать по фамилиям в фондах ГАРФ? Итоговая цель -- информация о Богушевиче П.А.

22.09.2023, 17:47

Большое всем спасибо! Мне очень неловко, но в интернете не удалось прояснить для себя и то, что такое азотдел. Как правило, это слово встречается в контексте, в котором фигурирует Азербайджан. Может ли это быть географическое обозначение? Азербайджанский отдел профсоюза?

22.09.2023, 12:28

Помогите, пожалуйста, определить, что за событие обозначено фотографией?

Пятый созыв кого и в рамках чего? Что за завод фигурирует в подписи? Вроде бы, всё написано, но гугл не помог понять.
Это фото -- единственная на сегодня зацепка по личности прадеда.

Тема: Поиск ныне живущих
22.09.2023, 12:04

Хабаровск

Ищу родного деда и родственников.
Подтвердить родство не могу, т.к. папа жив, но документы не даёт и не хочет помогать поиску.

Белоусов Юрий Зиновьевич (год рождения: предположительно 1930-е)
отец Белоусов Зиновий Д.
мать Белоусова Лидия Ц.
брат Белоусов Владимир Зиновьевич

Есть два конверта:

г. Хабаровск
ул. К. Маркса 75а кв. 24
Белоусова Л.Ц.
1963 г.

680037 г. Хабаровск
ул. К. Маркса 49 кв. 24
Белоусов З.Д.
1966

Буду благодарна за ЛЮБЫЕ идеи и советы по поиску!

Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025
17.09.2023, 23:31

G-Is написал:
[q]
zhanna_belousova
Был такой преподаватель в Михайловском железнодорожном училище...
[/q]

Нижайший поклон за очень вероятную версию! Когда буду знать точно, напишу.

Забавно, русский в Тифлисе, в жел-дор училище, -- преподаватель хорового пения! Вдвойне забавно, если это мой пра(2)дед, т.к. дедушка связал жизнь с семьёй солистов и певунов 101.gif

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
17.09.2023, 22:17

ygv написал:
[q]

Для атрибутики деталей нужен новый СКАН оригинала в разрешении 1200 точек на дюйм.
[/q]

Сделала. Сканер разрешил максимальные 600 dpi.

https://ibb.co/6nvpGTh

Тема: Программный комплекс "Семейный архив"
17.09.2023, 20:17

Скажите, пожалуйста, как работает работает следующая опция ПО: "отсутствие инсталлятора - позволяет использовать программный комплекс "Семейный архив: ключ к истории" без привязки к конкретному компьютеру, решает проблему изучения архива несколькими членами семьи, находящимися в далеко друг от друга".

Чем я смогу делиться с родственниками, на каких устройствах и в каком виде они смогут это увидеть?

В какой форме я могу сохранить массив введённых данных в ситуации, если буду вынуждена отказаться от ПО?

Тема: Российская Императорская армия и флот - 2023 - 2025
17.09.2023, 19:45

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, с прочтением этого фото!

17.09.2023, 19:35

G-Is написал:
[q]
zhanna_belousova
На этой фотографии , с наибольшей вероятностью, родители, братья и сёстры В. В. Ивановой-Богушевич (если девочка справа именно она). Слева стоит гимназист или учащийся реального училища , отец семейства в мундире какого-то гражданского ведомства , чин не выше титулярного советника (судя по наплечным знакам), сам снимок вряд ли позднее 1904-1905 гг. Известны ли ФИО отца ? Случайно не Василий Михайлович Иванов?
[/q]

Большое спасибо за Ваше внимание и подсказки! К сожалению, полного имени Василия Иванова мы пока не знаем. Как только станет известно, я здесь напишу. А почему Вы подумали, что это может быть Василий Михайлович?

17.09.2023, 19:31

Malus_domestica написал:
[q]
zhanna_belousova
Посмотрите, сколько тем по фотографиям...
[/q]

Большое Вам спасибо! Изучу ссылки и попрошу совета в указанных ветках.
Для начинающего пользователя пространство форума очень велико, часами читаю разные ветки, но пока имею вот такие слепые пятна.

17.09.2023, 14:23

Наши родственники любили шутить! Обнаружили стопку старых фотографий, на которых сзади почти нет подписей, а если есть, то, например, такая: "Еда является эстетической функцией, и не только эстетической, но и интеллектуальной". Благо, изображённую на ней девушку мы знаем, это наша прабабушка Иванова-Богушевич Вера Васильевна в Тифлисе. Также узнаём на фото прадедушку, Богушевича Степана Александровича. Но кто остальные люди на фото -- предстоит раскрыть.

Будем благодарны за любые дедуктивные предположения по снимкам!! Или, может быть, советы, где ещё можно показать фотографии.

https://ibb.co/qNv5Gbs Иванова-Богушевич Вера Васильевна
https://ibb.co/fpHDhYJ Иванова-Богушевич Вера Васильевна
https://ibb.co/Z2V98nD Богушевич Степан Александрович
https://ibb.co/7XCdbbp Иванова-Богушевич Вера Васильевна с женщиной
https://ibb.co/vhZQ0c8 Иванова-Богушевич Вера Васильевна с женщинами
https://ibb.co/tXdhfbN на этой фотографии нет знакомых лиц, но есть женщина с предыдущей фотографии
https://ibb.co/8MS2pD0 а это глава семейства с предыдущей карточки
https://ibb.co/CVNKCMt кажется, тут Иванова-Богушевич Вера Васильевна -- девочка справа
https://ibb.co/47mVXgM не понимаем, кто это, возможно, пара со снимка выше
https://ibb.co/NL6mBs3 неизвестный
https://ibb.co/sg4tg8W неизвестный
https://ibb.co/Phzkz2T неизвестный

Тема: Сестры милосердия и их общины
15.09.2023, 23:05

Naily58 написал:
[q]
>> Ответ на сообщение пользователя zhanna_belousova от 15 сентября 2023 20:16

Архив этой общины здесь

http://www.nplg.gov.ge/ec/en/c...1%82%D0%B0
[/q]

Огромное спасибо! Через месяц надеюсь быть в Грузии, зайду к ним, отпишусь здесь.

Тема: Сестры милосердия и их общины
15.09.2023, 20:16

Оборотная сторона фотографии