| zhanna_belousova Жанна Белоусова Создайте аккаунт или войдите, чтобы отправить личное сообщение этому пользователю и увидеть его полные контактные данные |
Последние 30 сообщений zhanna_belousovaТема: Как навести порядок в семейном архиве 31.10.2023, 10:33
Vorogeya написал:[q] >> Например яндекс, платная веррсия.
[/q]
Спасибо! Яндекс будет блокирован у родственников из Украины. Установила себе сегодня новый аккаунт гугл (хотя непонятно пока, как его оплачивать) для хранения, протестирую и напишу.
|
Тема: Как навести порядок в семейном архиве 31.10.2023, 0:16
Alexander G написал:[q] В итоге весь архив (объемом 500 Гб) размещен в облаке (конечно еще есть копии на различных носителях). Есть доступ с любого компьютера и смартфона. Родственникам даю ссылки на соответсвтующие папки архива, где они могут посмотреть или скачать файлы с полным описанием его содержимого. [/q]
Скажите, пожалуйста, какое хранилище в облаке Вы используете для этих целей?
Сегодня загрузила архив в Мегу: 1. На смартфонах "съедено" название папок и файлов, отображаются только первые и последние буквы имени файла 2. Фотографии не сортируются по имени файла 3. Очень долго грузит фотографию полностью, удерживая в качестве превью её обрезанную сверху и снизу версию
Хочется найти что-то, что люди смогут комфортно листать в своих телефонах.
|
Тема: Фонд 1349 - ФОРМУЛЯРНЫЕ СПИСКИ ЧИНОВ ГРАЖДАНСКОГО ВЕДОМСТВА 9.10.2023, 0:00
Иванов Василий Максимович Тифлис, титулярный советник (по информации за 1900-1907 гг.) Михайловское Тифлисское Техническое Железнодорожное Училище Надзиратель и преподаватель хорового пения
Иванов Максим Тифлис, коллежский секретарь (на 1877 г.)
Иванов Николай Максимович Тифлис, воспитанник городского училища при Александровском Учительском Институте (на 1885 г.)
Подскажите, пожалуйста, где можно поискать?
|
Тема: MyHeritage.com и Family Tree Builder 8.10.2023, 13:39
Отправляю приглашения участникам моего дерева. В одном случае из пяти приходит, спустя сутки, в остальных — ни ответа, ни привета. Приглашение уходит, но адресату не высылается. Есть ли кто-то, кто знает, как это лечить?
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 7.10.2023, 12:44
Подскажите, пожалуйста, что дальше? Начала изучать тему, но и буду очень благодарна за любые подсказки!
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 7.10.2023, 12:10
G-Is написал:[q] zhanna_belousova
[q] Предположительно, на фото Василий Иванов
[/q]
"— Они, они! — козлиным голосом запел длинный клетчатый" [/q]
) Вот и у меня всё поёт внутри (не иначе, как хор жел-дол училища)!! Принимаю Василия Максимовича за официальную версию!
|
Тема: Униформа гражданских ведомств 7.10.2023, 0:00
VC написал:[q] zhanna_belousova написал:
[q] Здравствуйте! Можно ли по контрпогону сказать что-то о месте службы? Тифлис в районе 1900 г.
[/q]
Титулярный советник какого-то ведомства до 1904 гг. На пуговицах орлы, следовательно служит в какой-то организации центрального подчинения, а не губернского. На воротнике что-то просматривается, но под таким углом не могу разобрать детали. Вам известны ФИО изображенного?
[/q]
Владимир, огромное спасибо! Предположительно, на фото Василий Иванов, отчество не известно.
|
Тема: Метрические книги Грузии c familysearch 6.10.2023, 18:45
Ampel написал:[q] zhanna_belousova написал:
[q] русифицированых, но спортных (басинова, юагдасарова, датикова)
[/q]
Багдасаровы для Вас спорные? Тоже не армяне по Вашему мнению?[/q]
Думаете, стоит убрать мои дилетантские рассуждения, чтобы не плодить дезинформацию?
Upd убрала.
|
Тема: Метрические книги Грузии c familysearch 6.10.2023, 18:38
[q] русифицированых, но спортных (басинова, юагдасарова, датикова)
[/q]
Багдасаровы для Вас спорные? Тоже не армяне по Вашему мнению?[/q]
Простите меня, пожалуйста, я, правда, не хотела Вас ни задеть, ни раздразить!
|
Тема: Метрические книги Грузии c familysearch 6.10.2023, 18:31
[q] Сразу хочется уточнить у знатоков
[/q]
Вы удивляете. Живёте в Тбилиси и спрашиваете у тех, кто там никогда не был. Зачем Вам что-то спрашивать, если Вам надо идти в архив и там на месте всё выяснять. А здесь 99,99% всех посетителей - люди, никогда в Тбилиси не жившие. Просто у них там когда-то предки жили, вот они и посещают эту тему.[/q]
Вы правы! Сейчас я в Москве, и в Тбилиси пока только переезжаю потихонечку. А здесь, мне показалось, несколько человек хорошо знают город.
|
Тема: Метрические книги Грузии c familysearch 6.10.2023, 13:12
AlexeyIgn написал:[q] >> Ответ на сообщение пользователя zhanna_belousova от 6 октября 2023 1:02
Скорей всего это Дманисская улица[/q]
О! Махата и Дманиси совсем близко, но хочется, конечно, разобраться. Вам на основе визуального сравнения карт так кажется? Мне было трудно сопоставить текущую карту и карту начала прошлого века, очень могла промахнуться. Здесь подумала, скорее, что, может быть, они не переименовывали её.
Сразу хочется уточнить у знатоков: существуют ли в Тбилиси краеведческие организации, куда можно прийти с вопросом по истории Авлабари? Или только архив и интернет мне в помощь?
Провела анализ присланной Алексеем Адресной книжки. Поделюсь выводами. В Тифлисе на 1898 год 36 владений записаны за Ивановыми. Среди них нет ни одного Василия или Васильевича. То есть моя Вера Васильевна жила в доме, записанном не на отца.
Пара удививших вещей: 1. треть домов Ивановых записана за женщинами. 2. в 20% случаев дома записаны на Иванова Михаила. Других женских или мужских имён со статистически значимой частотой встречаемости среди домовладельцев Ивановых нет. Это позволяет построить гипотезу о существовании в Тифлисе в то время одного Михаила Иванова, на которого записано много недвижимости. Просто зафиксирую этот факт, на случай, если кому-то понадобится.
И последнее. В Мохатинском переулке жил ещё Иванов Гаспар, что буду держать во внимании. Вдруг, он Андреевич, как и наша Соломея. Или, наоборот, вдруг он есть в метриках местной церкви, а её нет. Всё информация.
|
Тема: Метрические книги Грузии c familysearch 6.10.2023, 1:02
>> Ответ на сообщение пользователя dnl123 от 4 октября 2023 17:58
Большое спасибо за уделённое внимание!
Да, в ближайшие дни пересмотрю сплошным методом метрики у мормонов.
К сожалению, ссылка на сайт архива, которой Вы поделились, ведёт на грузинскую версию сайта. Кнопки переключения языков там не вижу, а из поисковика почему-то он не переходит на английскую версию, а выдаёт ошибку. Скажите, пожалуйста, видите ли Вы у себя кнопку переключения языка? Читать на Грузинском могу, но понимаю только там, где в основе слова русский корень.
Интересно, смягчится ли архив, если прийти в него лично?
Огромное Вам спасибо за адрес Ивановой Соломеи! Сочетание имени и фамилии настолько уникально, что тут я как раз очень склоняюсь, что это наша. Может ли Мохатинский переулок быть современной улицей Махати? Посмотрела по карте Тифлиса и, кажется, они совпадают? Тогда будем изучать его и искать дом номер семь! И сможем навестить место, это радость.
Подскажите, пожалуйста, можно ли увидеть в интернете Адресную книгу Тифлиса за 1898 и, если да, то где её можно найти?
Ещё раз очень благодарю!!
|
Тема: Кавказский учебный округ РИ (Закавказье) 6.10.2023, 0:21
Dobrowolski написал:[q] ГИМНАЗИСТКА_в_БЕЛОЙ_ПЕЛЕРИНЕ_ф_КИКНАДЗЕ_КАВКАЗ_ТИФлис_Россия_1900_е_гг] Фотография. ГИМНАЗИСТКА. ТИФлис.
[/q]
Уважаемая Наталия, не встречалась ли Вам на Вашем пути гимназическая форма такого вида, как на фото? Пересмотрела множество фотографий на форуме и в сети, и как-то увидела такие воротнички только на Бакинских фотографиях.
На снимках Вера Васильевна Иванова, изначально жительница Тифлиса. Правда, совсем вскоре она окажется замужем за Богушевичем Степаном, который живёт как раз в Баку.
В Тифлисском листке за 1915 год есть Иванова В, выпусница заведения Св. Нины, но в этом году нашей Вере Васильевне уже 22. Хотя, как я понимаю, в 21-22 девушки как раз могли и заканчивать восемь классов?
А ещё есть фото 1914 года, где Вера Васильевна -- сестра милосердия, могло ли это совмещаться с учёбой в заведении?
Заранее благодарю!
 |
Тема: ФОТОГРАФИЧЕСКИЕ САЛОНЫ\СТУДИИ и их ПАСПАРТУ 5.10.2023, 23:03
jrw написал:[q] GrayRam написал:
[q] Фото, предположительно 1915 г., сделано в Тифлисе, Москве или Саратове?
[/q]
Написано Tiflis.
Фотограф Клар Эдуард Эдуардович (Головинский просп., 8, д.Зубалова)[/q]
На этом бланке указан тот же адрес, это фотограф-предшественник Клара или другой вариант его бланка?
 |
Тема: Кавказский учебный округ РИ (Закавказье) 5.10.2023, 18:23
Терсинец написал:[q] Пока Вы не видели метрическую запись о браке, не исключён вариант, что муж взял фамилию жены...[/q]
Насколько распространена была такая практика? В каких ситуациях могло происходить?
|
Тема: Метрические книги Грузии c familysearch 4.10.2023, 0:29
Прочла всю тему и поняла, что шансов почти нет... Фамилия поиска -- Ивановы...
Имеется:
1. Иванова Вера Васильевна, род. 1893 в г. Тифлис. Была сестрой милосердия (в списках Красного Креста не обнаружена). В замужестве Иванова-Богушевич Вера Васильевна живёт в Баку. Муж Богушевич Степан Александрович.
2. Иванова Соломiя Андр. Женщина, присутствующая на нескольких семейных фото, по возрасту годится в бабки Вере Васильевне.
Есть фотографии Веры Васильевны в кругу семьи, отдельные фото более старших родственников, среди сестёр милосердия. Фото не подписаны. По изображениям понятно, что семья 1. богатая, 2. большая. В соседней ветке, при разборе фотографии, нашли некоего Иванова Василия Максимовича, работающего в двух шагах от фотоателье, где был сделан один из снимков семьи. Но эта зацепка выглядит наивно на фоне изобилия Ивановых в Кавказских календарях.
Заранее благодарна за любое участие! Если кто-то готов помочь за вознаграждение, буду рада получить предложение в лс.
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 22.09.2023, 17:52
Gul написал:[q] lipa написал:
[q] Стекольный завод.
[/q]
И мыловаренный (внизу)
Если есть время и желание, возможен поиск и по фамилиям[/q]
Гюльнара, спасибо! Мыловаренный завод Вы увидели на фото, или я где-то не вижу подпись?
Скажите, пожалуйста, каков может быть алгоритм такого поиска и его предполагаемый результат? Искать по фамилиям в фондах ГАРФ? Итоговая цель -- информация о Богушевиче П.А.
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 22.09.2023, 17:47
Большое всем спасибо! Мне очень неловко, но в интернете не удалось прояснить для себя и то, что такое азотдел. Как правило, это слово встречается в контексте, в котором фигурирует Азербайджан. Может ли это быть географическое обозначение? Азербайджанский отдел профсоюза?
|
Тема: Непонятные СОБЫТИЯ, здания и предметы на фотографии 22.09.2023, 12:28
Помогите, пожалуйста, определить, что за событие обозначено фотографией?
Пятый созыв кого и в рамках чего? Что за завод фигурирует в подписи? Вроде бы, всё написано, но гугл не помог понять. Это фото -- единственная на сегодня зацепка по личности прадеда.
 |
Тема: Поиск ныне живущих 22.09.2023, 12:04
Хабаровск
Ищу родного деда и родственников. Подтвердить родство не могу, т.к. папа жив, но документы не даёт и не хочет помогать поиску.
Белоусов Юрий Зиновьевич (год рождения: предположительно 1930-е) отец Белоусов Зиновий Д. мать Белоусова Лидия Ц. брат Белоусов Владимир Зиновьевич
Есть два конверта:
г. Хабаровск ул. К. Маркса 75а кв. 24 Белоусова Л.Ц. 1963 г.
680037 г. Хабаровск ул. К. Маркса 49 кв. 24 Белоусов З.Д. 1966
Буду благодарна за ЛЮБЫЕ идеи и советы по поиску!
|
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 17.09.2023, 23:31
G-Is написал:[q] zhanna_belousova Был такой преподаватель в Михайловском железнодорожном училище...[/q]
Нижайший поклон за очень вероятную версию! Когда буду знать точно, напишу.
Забавно, русский в Тифлисе, в жел-дор училище, -- преподаватель хорового пения! Вдвойне забавно, если это мой пра(2)дед, т.к. дедушка связал жизнь с семьёй солистов и певунов 
|
Тема: Программный комплекс "Семейный архив" 17.09.2023, 20:17
Скажите, пожалуйста, как работает работает следующая опция ПО: "отсутствие инсталлятора - позволяет использовать программный комплекс "Семейный архив: ключ к истории" без привязки к конкретному компьютеру, решает проблему изучения архива несколькими членами семьи, находящимися в далеко друг от друга".
Чем я смогу делиться с родственниками, на каких устройствах и в каком виде они смогут это увидеть?
В какой форме я могу сохранить массив введённых данных в ситуации, если буду вынуждена отказаться от ПО?
|
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 17.09.2023, 19:35
G-Is написал:[q] zhanna_belousova На этой фотографии , с наибольшей вероятностью, родители, братья и сёстры В. В. Ивановой-Богушевич (если девочка справа именно она). Слева стоит гимназист или учащийся реального училища , отец семейства в мундире какого-то гражданского ведомства , чин не выше титулярного советника (судя по наплечным знакам), сам снимок вряд ли позднее 1904-1905 гг. Известны ли ФИО отца ? Случайно не Василий Михайлович Иванов?[/q]
Большое спасибо за Ваше внимание и подсказки! К сожалению, полного имени Василия Иванова мы пока не знаем. Как только станет известно, я здесь напишу. А почему Вы подумали, что это может быть Василий Михайлович?
|
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 17.09.2023, 19:31
Malus_domestica написал:[q] zhanna_belousova Посмотрите, сколько тем по фотографиям...[/q]
Большое Вам спасибо! Изучу ссылки и попрошу совета в указанных ветках. Для начинающего пользователя пространство форума очень велико, часами читаю разные ветки, но пока имею вот такие слепые пятна.
|
Тема: Нужна помощь - 2023 - 2025 17.09.2023, 14:23
Наши родственники любили шутить! Обнаружили стопку старых фотографий, на которых сзади почти нет подписей, а если есть, то, например, такая: "Еда является эстетической функцией, и не только эстетической, но и интеллектуальной". Благо, изображённую на ней девушку мы знаем, это наша прабабушка Иванова-Богушевич Вера Васильевна в Тифлисе. Также узнаём на фото прадедушку, Богушевича Степана Александровича. Но кто остальные люди на фото -- предстоит раскрыть.
Будем благодарны за любые дедуктивные предположения по снимкам!! Или, может быть, советы, где ещё можно показать фотографии.
https://ibb.co/qNv5Gbs Иванова-Богушевич Вера Васильевна https://ibb.co/fpHDhYJ Иванова-Богушевич Вера Васильевна https://ibb.co/Z2V98nD Богушевич Степан Александрович https://ibb.co/7XCdbbp Иванова-Богушевич Вера Васильевна с женщиной https://ibb.co/vhZQ0c8 Иванова-Богушевич Вера Васильевна с женщинами https://ibb.co/tXdhfbN на этой фотографии нет знакомых лиц, но есть женщина с предыдущей фотографии https://ibb.co/8MS2pD0 а это глава семейства с предыдущей карточки https://ibb.co/CVNKCMt кажется, тут Иванова-Богушевич Вера Васильевна -- девочка справа https://ibb.co/47mVXgM не понимаем, кто это, возможно, пара со снимка выше https://ibb.co/NL6mBs3 неизвестный https://ibb.co/sg4tg8W неизвестный https://ibb.co/Phzkz2T неизвестный
|
|
|